Перейти к содержимому


Молочный союз топит мороженое


  • Страниц
  • 1
  • 2
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 CI-KP

CI-KP

    .

  • Users
  • 6 914 сообщений

Отправлено 16 Май 2009 - 12:39

Автор: Татьяна Апрельская Источник - Журнал Деловой Квартал.

Гендиректор екатеринбургского Хладокомбината № 3 адресовал в правительство РФ письмо, в котором просит не давать хода лингвистическим новациям Молочного союза России (МСР). Союз предлагает запретить называть мороженое на растительных жирах мороженым, вводя вместо этого термин «мелорин». Хладокомбинат опасается, что новое название отпугнет потребителей.

Еще в середине апреля Молочный союз России объявил, что отправит в Госдуму поправки к действующему техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. По данным РИА «Новости», новации предписывают: мелорином будет называться мороженое с содержанием растительных жиров не менее 50% от удельного веса продукта. «Сейчас доля такого мороженого на российском рынке достигает 70%», — заявил журналистам Владимир Лабинов, исполнительный директор МСР. По мнению союза, в состав мороженого должны входить только молоко и его производные. Название «мелорин» позаимствовано на американском рынке.

На прошлой неделе генеральный директор Хладокомбината № 3 Сергей Пирогов отреагировал на инициативу молочников письмом в адрес первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. «Молочный союз предлагает неприятный на слух термин. Он может ввести в заблуждение российских потребителей. Кроме того, принятие поправок в период экономического кризиса существенно осложнит и без того непростое положение российских производителей мороженого и неминуемо скажется и на объемах продаж, и рентабельности производства», — говорит в письме г-н Пирогов. По его мнению, такие поправки в интересах отрасли необходимо исключить из обсуждения.

По словам Натальи Мерзляковой, директора по маркетингу Хладокомбината № 3, вполне достаточно того, что закон о защите прав потребителей обязал указывать на упаковке состав мороженого. «Мы пишем его шрифтом определенного размера. Выполняем все требования закона и используем натуральные растительные ингредиенты, кокосовое масло например, — заявила она. — А слово «мелорин» ассоциируется с какой-то химией, ненатуральностью. Если мы будем на упаковках мороженого такое писать, то автоматически отрежем часть от своей доли рынка».

Схожие ограничения в конце прошлого года уже были закреплены в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию (ФЗ-88). Тогда молочникам запретили называть продукцию, содержащую растительные жиры, сливочным маслом — вместо этого ввели термин «спрэд». Восстановленное молоко решили именовать «молочным напитком». По данным Бауржана Торланова, гендиректора Первоуральского городского молочного завода (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»), производителям дали время до 1 июня 2009 г., чтобы внести соответствующие изменения в оформление упаковки.

Многие молочники уже перестроились и сейчас анализируют продажи и подводят первые итоги. Г-н Торланов убежден, что перемены в терминологии реального влияния на продажи не оказали. «В общей доле продаж нашего завода так называемые молочные напитки составляли порядка 10%. Так и осталось, — заявил он. — Что касается сливочного масла, мы производим его по ГОСТу, то есть спрэдов не делаем».

Олег Соколинский, коммерческий директор компании «Интерком» (оптовая поставка молочных продуктов во все крупные торговые сети Екатеринбурга), уверен, что емкость рынка сегодня падает вне зависимости от законодательных инициатив. А смещение потребительского спроса в более низкие сегменты, напротив, может дать производителям молочных напитков и спрэдов шанс расширить свое присутствие. «Продажи дорогих продуктов уже упали — в отдельных случаях процентов на 50. Еще более острую ситуацию ждем ближе к концу года. У людей кончатся накопления, и многим придется покупать более дешевые молочные напитки, — считает он. — Тонкости терминологии начнут влиять на рынок не раньше конца 2010 г. Тогда уже ожидается подъем экономики, рост зарплат и так далее. И будет новое распределение по­требителей по сегментам».

Валерий Шипунов, директор компании «Молочный Кит», сообщил «ДК», что в ближайшее время запускает в производство молочный напиток. «Нужно быть представленными во всех сегментах, включая эконом. Поэтому мы выпустим напиток, как только оформим сертификат. А пока производим молоко, масло и спрэды в прежних пропорциях. Доля спрэдов — менее 10%, запрет называть их маслом на продажи не повлиял», — констатировал г-н Шипунов. Вместе с тем молочники не исключают, что на бизнес производителей мороженого предложение МСР окажет более сильное воздействие. «Слово «мелорин» действительно звучит как-то неаппетитно. Вполне вероятно, что, если инициатива Молочного союза пройдет, продажи такого продукта упадут», — резюмировал Бауржан Торланов.

досье
ООО «Хладокомбинат № 3»
Крупнейший на Урале производитель мороженого (более 130 видов под 22 торговыми марками).
Доля комбината на рынке мороженого в Екатеринбурге и Свердловской области — 32,7%.
Объем производства в 2008 г. — 6 347 т (на 22,8% выше показателя 2007 г.).

Источник: данные компании.




#2 CI-KP

CI-KP

    .

  • Users
  • 6 914 сообщений

Отправлено 16 Май 2009 - 12:41

Комментарии к статье:

#54518 @ 12:11 13.05.2009
Комментирует rellikt Ступин Семен

все правильно!!
При покупке мороженного большенство не смотрит на состав, и соответственно распаковывает упаковку пробует — а если скажет — это не мороженное — получит ответ — а что тогда ели.... пусть будет мелорин!!! Я буду мороженное покупать и точно знать что это оно!!  


Комментирует ozzymanson Яценко Максим Алексеевич

переименовали масло в спред... хуже на вкус не стало


#54604 @ 18:36 16.05.2009
Комментирует internet-razvedka ООО "Маркетинг рисков и возможностей". Управление репутацией в Интернете.


переименовали масло в спред... хуже на вкус не стало
Более того, если начать кампанию в духе «Покупай мелорин — не копи холестерин», то еще неизвестно. кому станет хуже. Растительные жиры холестерина не содержат. В отличие от животных жиров.
Поэтому такое разделение названий вполне можно позиционировать, как заботу о здоровье. «Вы все еще едите мороженое?  Тогда инфаркт идет к вам!» будет вполне понятно всем.
А если слово «Мелорин» в рекламе начнет произносить красивая девушка, облизывая губы от мелорина, слово, на мой взгляд, вполне приживется у взрослых.
Дети же еще быстрее «клюнут» на новое слово «мелоринчик».  А сделать его модным — дело техники.


#3 Teleport

Teleport

    Особо подозрительный тип

  • Members
  • 4 сообщений

Отправлено 12 Август 2009 - 07:44

Молоко разделили, творог, масло, почему бы и не мороженое? Хотя сейчас и настоящее мороженое страдает - делается из искусственного молока, и со временем начинает горчить. Не раз уже с таким сталкивался.

#4 zero

zero

    Подозрительный тип

  • Members
  • 75 сообщений

Отправлено 12 Август 2009 - 10:43

Чесно, давно мы обыватели кушаем химию. Химия рулит, а химики отдыхают на канарах (образно). Химия в любом продукте питания. Разделение мороженного на "подмороженое" землятрисения не вызовет. У людей в голове совсем другие заботы. Будет ли продоваться "подмороженное" зависит от цены. Если цена копеечная, то будет продоваться и добавки будем просить. А для чего это сделанно (разделение), мне кажется что, подрастают "папины" детки и им тоже нужно,  что то кушать и на чём то сидеть, так пусть хоть что, хоть меланин, хоть чёрт какой, лиш бы сидеть и ничего ниделать и деньги получать. Вобщем так как то думается.

Сообщение отредактировал zero: 18 Август 2009 - 11:20


#5 Эрика Вальтер

Эрика Вальтер

    Доверенное лицо

  • Users
  • 701 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 07:42

Цитата
Название «мелорин» позаимствовано на американском рынке.

Не надоело им все у американцев заимствовать. Своей головы нет, чужую не приставишь.



#6 IliaRubin780

IliaRubin780

    Особо подозрительный тип

  • Members
  • 1 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 09:07

А как вы думаете? молочное производство можно легко купить? и заняться собственным бизнесом.

#7 noy1

noy1

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 491 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 16:47

Просмотр сообщенияЭрика Вальтер (23 Ноябрь 2009 - 07:42) писал:

<!--quoteo--><div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'><!--quotec-->Название «мелорин» позаимствовано на американском рынке.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Не надоело им все у американцев заимствовать. Своей головы нет, чужую не приставишь.

Как всегда, в тооочку.

#8 Sprinter

Sprinter

    Despicable Me

  • Users
  • 1 301 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 18:10

Просмотр сообщенияIliaRubin780 (12 Август 2010 - 09:07) писал:

А как вы думаете? молочное производство можно легко купить? и заняться собственным бизнесом.

Купить не сложно (сам учавствовал в подобных мероприятиях), сейчас полно по России молзаводов, находящихся в плачевном состоянии, являющихся должниками перед бюджетом и поставщиками, либо вообще заброшенных, а вот насколько вы сможете потянуть этот бизнес, это вопрос, каксающийся только ваших предпринимательских качеств и возможностей финансирования на стартовом этапе.

#9 Sprinter

Sprinter

    Despicable Me

  • Users
  • 1 301 сообщений

Отправлено 12 Август 2010 - 18:13

Просмотр сообщенияЭрика Вальтер (23 Ноябрь 2009 - 07:42) писал:

ЦитатаНазвание «мелорин» позаимствовано на американском рынке.
Не надоело им все у американцев заимствовать. Своей головы нет, чужую не приставишь.




Согласен термин как-то "не очень" для русскоговорящих ;)
Вообще о названии можно договориться, главное чтобы это действительно называлось отлично от привычного "мороженое"

#10 Чент31

Чент31

    Подозрительный тип

  • Members
  • 11 сообщений

Отправлено 14 Август 2010 - 22:53

Эрика молодец, да к сожалению то что в мороженном нет молока-печальный факт, просто если делать его из молока оно будет не конкурентоспособным, заводы уже отказываются покупать молоко от фермеров и те как следствие в упадке, жаль наше сельскохозяйственную отрасль


  • Страниц
  • 1
  • 2


Игры на androidSEO форум