Перейти к содержимому


Non-Circumvention And Non-Disclosure (Ncnd) Agreement; Irrevocable Master Fee Protection (Imfp) Agreement


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Митрий

Митрий

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 321 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 12:20

Ув. форумчане, юристы, позвольте узнать, сталкивался ли кто-либо в своей практике с Типовыми контрактами случайного посредничества МТП (Международной Торговой Палаты) юрист либо как посредник при сделках?

У меня есть возможность потенциального сотрудничества с международной компанией. Естественно, заключение любого договора необходимо. Существуют, рекомендованные Международной Торговой Палатой, Non-Circumvention and Non-Disclosure (NCND) Agreement - Соглашение, не допускающее его обхода и раскрытия содержания (со ссылками о добросовестности и неразглашении) и Irrevocable Master Fee Protection (IMFP) Agreement - Безотзывное Соглашение о Защите Комиссионных.
Что любопытно, компания является членом МТП (Международной Торговой Палаты) и членом Международного Арбитражного суда. Да и находится сама в Париже, при центральном офисе того же Международного Арбитражного суда, например. И при этом генеральный директор компании заявляет, что не очень-то доверяет NCND и IMFP, предпочитает работать на доверии и перечислять деньги своим мандатерам, представителям и агентам просто по Western Union. Уточню, насколько мне известно, мандаты, представители и агенты компании лично знакомы с генеральным и в основном либо люди по рекомендации либо выбранные директором. Т.е. как бы получается, что вопрос о доверии прозрачен. Ну, то что любую компанию нужно проверять на предмет честности, будь она хоть Microsoft, меня уже жизнь научила. И словам не верить научила. Вопрос в следующем, повторюсь: если кто-либо сталкивался в своей практике с Типовыми контрактами случайного посредничества МТП (Международной Торговой Палаты) юрист либо как посредник при сделках, подскажите, а насколько они адекватны как юр. документы? Может некие подвохи "вкатила" сама МТП для некой пользы себе (прям глобальный масонский заговор :) Любопытно, компания-член авторитетной международной организации в торговле, и этим же документам не доверяет (по словам). Просмотреть то я их просмотрел, но таки не юрист-международник, так что пока выводов мало. Ну и, конечно, как у нас в стране заведено, в некоторых форумах кто-то пишет хвалебные отзывы об этих документах, кто-то по типу, процитирую: "В отношении бумажек типа NCND-IMFPA, это лишь бумажки для Вашего самоуспокоения, так как по сути они ни для кого ни чего не значат. Проконсультируйтесь у нормального юриста-международника который работал с банками и с компаниями такого профиля".

Всем спасибо.

#2 Митрий

Митрий

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 321 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 11:02

Народ смотрит, смотрит. Поди думают, ну че за чушь завернул тут ))

Если уж кто захочет пообсуждать, похоже я нащупал проблему. По крайней мере мне так кажется.
Кажется проблема в "каучуковых нормах законодательства", которые существуют в принципе везде. Прочитав подробнее описание NCND, обратил внимание на то, что мне весьма не нравятся обтекаемые формулировки коих там не так уж много, но и не редко. По типу: "добросовестность и честная деловая практика, должны толковаться добросовестно и др.". Называется, верти как хочешь ими. Если думать так, то с потенциальной-компании партнера можно снять хотя бы подозрения в недобросовестности и нежелании подписывать NCND, хоть он и международный образец договора в данной сфере (что конечно же не исключает ее проверки как контрагента). А вот подписать другой договор или же четко обсудить весь этот каучук никто не мешает. Так что.... жучка, се-ля-ви.

Цитата из статьи "Применимое право во внешнеэкономических сделках" А.П. БЕЛОВ (Белов Анатолий Павлович).
"Наибольшую трудность для судов и арбитража представляет толкование и применение так называемых "каучуковых" норм законодательства. Такие нормы содержатся в законодательстве Российской Федерации, в иностранном законодательстве и в международных договорах, например в Конвенции ООН о договорах международной купли - продажи товаров 1980 года. Эти нормы касаются как общего характера применимого гражданского и торгового права, так и конкретных видов договоров, например оснований недействительности договоров купли - продажи, о применении иностранного права, а также вопросов арбитражного процесса (действительности и недействительности решений третейских судов).
Таких "каучуковых" норм довольно много. Среди них в качестве примера можно упомянуть следующие: "добрые нравы", "публичный порядок" <*>, "традиции", "добросовестная и честная торговая практика", "коммерческая мораль", "основы правопорядка и нравственности", "общепринятые принципы и нормы международного права", "добросовестность", "разумность", "справедливость", "доктрина".
--------------------------------
<*> См. подробно: Белов А.П. Публичный порядок. // Право и экономика". 1996. N 19 - 20.
Большое количество "каучуковых" норм содержится в Конвенции ООН о договорах международной купли - продажи товаров 1980 года. Среди них: "добросовестность в международной торговле" и "общие принципы Конвенции" (ст. 7); "разумное лицо" (ст. 8); "немедленный акцепт" (ст. 18); "предвиденный ущерб (убыток)", "разумный способ и разумный срок" (ст. 75); "разумная замена цены" (ст. 76). Понятие соответствующих "каучуковых" норм не дается в нормативных актах и их толкование осуществляется судом и арбитражем по своему усмотрению и с учетом всех юридических и фактических обстоятельств. Если по какому-либо вопросу уже имеется судебный или арбитражный "прецедент", то дело намного упрощается для толкования, если его нет, то усложняется, и стороны, которые ссылаются на соответствующую "каучуковую" норму, вообще не представляют, какое решение может принять соответствующая судебная инстанция. И тем не менее "каучуковые" нормы существуют, и суды и арбитраж их применяют.
Нужно иметь в виду, что для гражданского и торгового права иностранных государств эта проблема не новая и существует большая судебная практика по этому вопросу. В России же такого опыта нет, но ей предстоит наработать подобную практику, как того требует внутренний и международный товарооборот".

Сообщение отредактировал Митрий: 23 Сентябрь 2010 - 11:32





Игры на androidSEO форум