Перейти к содержимому


Про Facebook

facebook

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Игорь Нежданов

Игорь Нежданов

    Прагматик

  • Users
  • 2 914 сообщений

Отправлено 10 Март 2013 - 05:17

Facebook использует вас и заставляет ваших друзей вас ненавидеть
Оригинал материала     Alan Henry

В курсе вы или нет, но Фейсбук использует каждого из нас! Постоянно Изображение
Иногда этот факт очевиден: всякий раз, когда вы кликаете «Нравится» на странице или нажимаете «Поделиться», Фейсбук получает с этого выгоду. Более того, он может сделать так, что вы станете невыносимым раздражителем для ваших друзей. Самое неприятное в этой ситуации — вы можете даже не догадываться об этом. В этой статье мы опишем, как эта хитрая фейсбуковская схема работает, а также расскажем, как ее хакнуть.
В вопросе использования Фейсбуком вашей персональной информации, главное понять: как соцсеть отслеживает вашу активность и что нужно сделать, чтобы защитить неприкосновенность вашей личной жизни. В данном случае речь пойдет о том, как Фейсбук использует ваши привычки — с или без вашего ведома — чтобы надоедать вашим друзьям постоянными сообщениями, которые как-то связаны с вами. Это очень хитрый зверь, но его можно остановить. Вот, что вам нужно знать.
Фейсбук использует ваши лайки в рекламных целях

Наблюдаете все чаще в своей ленте сообщения о том, что [вашему другу] нравится ссылка [название страницы] с фото и текстом какого-то поста, хотя он только лайкнул ту страницу?
Наверняка замечали рекламные посты, в которых говорится, что другому [вашему другу] нравится [название страницы] с призывом лайкнуть эту страницу и вам тоже? Безусловно сей факт не может не раздражать.
Но помните, что ваши друзья не специально рекламируют страницы — это всё происки Фейсбука, использующего наши привычки и интересы в своих целях — чтобы собрать побольше лайков и шар.
Фейсбуковский алгоритм выдачи обновлений в новостной ленте — EdgeRank — до сих пор остается загадкой. Если бы все знали, как он работает, то рекламодателям не пришлось бы платить за рекламу постов, а пользователи смогли бы легко отфильтровать свои ленты и блоки объявлений и убрать из них малоинтересный им контент.
EdgeRank служит двум целям. Для людей, которые работают с корпоративными страницами и представляют на страницах Фейсбука свой бренд, — это алгоритм, который решает как много ваших читателей увидит опубликованный пост. Для пользователей, — это возможность того, что кто-то еще, даже кто-то незнакомый, лайкнет или расшарит посты из вашей хроники. Именно следуя этой схеме, ваша лента новостей не выстраивается в реальном хронологическом порядке, даже после того, как вы установите сортировку новостей по «самым последним».
Речь сейчас не об обновлениях вашего статуса, фотографий или чего-то еще, что вы постите в своей хронике. А о том, как вы взаимодействуете с другими страницами, группами и пользователями Фейсбука. Одно дело, если ваша лента забита детскими или свадебными фотографиями ваших бывших одноклассников. И другое, — когда каждый пост, который вы лайкнули, появляется в лентах всех ваших друзей. Это происходит без вашего ведома и контролировать, кому это сообщение будет продемонстрировано, вы тоже не можете.
Фейсбук использует вас, чтобы страницы брендов добрались и до ваших друзей

Проблема: Когда вы видите в своей ленте сообщение от группы, о которой вы никогда не слышали, с призывом лайкнуть милую фотографии или саму страницу/группу, можно предположить, что ваш друг решил поделиться этим со всеми своими друзьями, нажав кнопку «Поделиться». На самом деле все не так. Скорее всего, он просто кликнул «Нравится» под каким-то постом. Но на этом всё. Самый быстрый способ развеять свои сомнения — посетить личный профиль: если в хронике нет репоста, значит Фейсбук сам решил, что вам данная публикация тоже понравится.
Конечно, это раздражает! Но особенно проблематичной становится ситуация, когда вы нажимаете «Нравится» на том, что может быть для вас небезопасным. Лайк — вроде как не шара, кто его увидит?!
Например, одна моя знакомая — модель: она привлекательна, но ее фотосессии бывают слишком эпатажными. Поэтому будет не очень удобно, если мой начальник случайно заглянет мне через плечо и увидит мою «работу»… Лайкая ее фотосессии, я могу непреднамеренно поделиться этими фото со своими друзьями, подставив их перед боссом. Картина маслом: начальник застает своих подчиненных за просмотром мягко говоря нецензурных картинок с полуобнаженной девицей. И разве это не проблема?
К сожалению, ее никак не решить. Фейсбук не позволяет самостоятельно регулировать уровень конфиденциальности того, что вы лайкаете. Если понравившийся вам пост лежит в открытом доступе, то ваш лайк тоже становится достоянием общественности. Помните, если вы являетесь фанатом какой-то фейсбуковской странички или группы, ее посты могут демонстрироваться в ленте и у ваших друзей тоже.
Так действует EdgeRank. Фейсбук полагает, что у вас и ваших друзей сходные интересы, поэтому им может понравится то, что нравится вам. Недостаток: ваша лента наводняется фотографиями и обновлениями страниц, до которых ни вам, ни вашим друзьям вовсе нет дела. Как же очистить свою и чужие ленты от загромождения ненужной информацией?
Решение: Прежде всего, думайте перед тем, как нажимать «Нравится». Невозможно определить, какие понравившиеся вам посты окажутся в ленте у ваших друзей. Поэтому прежде, чем вы лайкните какую-нибудь картинку в своей любимой группе, отдавайте себе отчет, что эта фотография может попасть к каждому вашему другу. Вот еще несколько дельных советов:
Скройте от друзей те страницы, которые вам нравятся, в своем профайле, сняв галочку с «Доступно всем» и установив ее напротив «Только я». После этой операции то, что вы лайкаете, не должно больше появляться в лентах у ваших друзей. Попробуйте сделать так, но гарантии, что это сработает на 100% никто дать не может.
Проверьте ваш «журнал действий». Это единственный способ узнать, какие из ваших симпатий являются всеобщим достоянием, а какие нет. Вы увидите всю историю: обновления статуса, понравившиеся фотографии, посты и репосты. Напротив каждого элемента справа стоит значок — доступно всем или только определенному кругу лиц. Фейсбук не позволяет изменить видимость этих записей, но вы можете убрать свой лайк с каких-то из них (поставить «Не нравится»). Прогуляться иногда по своей истории очень полезно и может открыть для вас много нового:)
Используйте специальные программы для наведения порядка в своей ленте новостей. Вы можете установить утилиту для удаления из вашей ленты навязчивых сообщений с предложением лайкнуть пост или страницу, который понравился кому-то из ваших друзей. Она почистит ваши новости от шлака, однако ваши друзья останутся незастрахованными от получения якобы вашего приглашения лайкнуть группу или картинку, под которой вы нажали «Нравится».
Фейсбук использует ваши лайки в корыстных целях страниц брендов, захламляя ленты ваших друзей

Проблема: Вы наверняка видели такую рекламу у себя в ленте: одному, второму и третьему другу нравится такой-то бренд с кнопкой лайка. Иногда таких сообщений сразу два или три подряд в большом рекламном блоке. Это сильно раздражает, особенно, когда этот бренд вам до лампочки. Оградите ваших друзей от лишних хлопот, проведите ревизию в списке брендов, которые вам «нравятся».
Решение: Нажмите «Не нравится» на тех страницах брендов, которые вас мало интересуют, и впредь не лайкайте новые группы, с которыми вы не хотите иметь ничего общего.
Есть компании, которые предлагают отличный сервис, всякие бонусы и скидки, а также другие «ништяки», за что их нельзя не обожать. Например, что вам стоит нажать «нравится» на нашей уютной страничке в Фейсбуке?:)
Мы зачастую лайкаем страницы тех брендов, продукцию которых выбираем. Потому что хотим быть в курсе последних новостей компании, текущих акций и спецпредложений. Но мы не получаем от них материальной выгоды ежедневно. Как же быть?
Подпишитесь на Твиттер вашей любимой компании. Твиттер в отличие от Фейсбука не будет постоянно докучать вам или вашим друзьям назойливой рекламой от брендов. Можно даже не читать аккаунт понравившейся компании, а просто добавить ее в специально созданный список (например, только для магазинов или конкурсов), и вы будете в курсе всех акций и предложений.
Заведите отдельный аккаунт для лайков. Специально для отслеживания акций и скидок создайте себе второй аккаунт. Его можно также использовать для того, чтобы контролировать какую вашу личную информацию без вашего разрешения расшаривает Фейсбук. Примечание: Политика Фейсбука предусматривает наличие у одного человека только одного аккаунта. Создавая второй профиль, вы как бы нарушаете условия пользования соцсетью. Просто имейте это ввиду.
Настройте параметры рекламы. Вы можете запретить Фейсбуку использовать ваше имя и активности в рекламных целях. Также у вас есть возможность настроить то, как соцсеть превращает понравившиеся вам посты, страницы и группы в рекламные сообщения, которые так сильно раздражают ваших друзей. Идете на страницу параметров рекламы и устанавливаете галочку напротив «Никто».
Фейсбук не собирается останавливаться…

Не стоит надеяться, что Фейсбук в ближайшее время прекратит использовать наши имена и лайки для создания раздражающей всех рекламы. Более того, Цукерберг ввёл «графический поиск» — индивидуальный веб-поиск, который выводит уникальные результаты для каждого пользователя. Всё бы прекрасно. Но! Этот поиск дает рекламодателям шикарную возможность ставить перекрестные ссылки с одних лайков на другие. В свою очередь это позволяет им понять, кто должен увидеть рекламируемый бренд или продукт и какие друзья лучше всего подойдут на роль «промоутеров».
Пока графический поиск доступен только узкому кругу пользователей (можно записаться в лист ожидания) и не нарушает конфиденциальность личных данных. Если вы продвинутый пользователь и знаете, как скрыть персональную информацию в Фейсбуке, вам можно не беспокоиться по поводу графического поиска. Возможно, что рекламодатели уже имеют доступ к индивидуальному поиску, но это пока остается не ясным.
Подобной философией руководствуются и социальные ридеры в Фейсбуке — приложения, которые позволяют показывать друзьям, какие статьи в интернет-изданиях вы прочитали. Если о будущем графического поиска пока еще говорить рано, то социальные ридеры, позиционируемые как новая соцфункция, с треском провалились. Пользователи, мягко говоря, не рады делиться с сотнями друзей информацией о том, чьи фото они посмотрели и какие сплетни читали, тем более, делать это не по своей воле. Неудивительно, что многие СМИ, в том числе российские, отказались от внедрения ридеров в виде отдельных приложений, так как они способствовали лишь оттоку пользователей.
Как быть и что делать?

Печальная правда в том, что Фейсбук является бесплатным сервисом для пользователей. Поэтому ему так или иначе нужно зарабатывать на жизнь. Фейсбук делает деньги на наших с вами личных данных. Вопрос лишь в том: использует наши данные только Фейсбук или передает их кому-то еще, а также что потом происходит с этой информацией.
Подведя итоги, можно сказать:
1. Будьте на чеку каждый раз, когда нажимаете «Нравится», потому что распространение этой информации не ограничится новостными лентами ваших друзей, а вполне себе может выйти за их пределы.
2. Поскольку вы не можете увидеть в своем профиле, что было расшарено от вашего имени, вы не осознаете этого пока вам кто-нибудь не попингует, почему вы лайкаете так много фоточек одной и той же группы или спамите картинками какой-то страницы. Регулярно проверяйте настройки своей приватности, в частности, настройки отображения данных у приложений и страниц (ваш верный друг — «Только я»). Также контролируйте список того, чем вы поделились.
3. И еще: каждый раз, когда Фейсбук проводит тайные манипуляции с изменением порядка выдачи новостей или просто осуществляет какие-то социальные нововведения, не забудьте проводить обновление всех ваших настроек приватности.
Мария Верховцева

#2 Антрополог

Антрополог

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 106 сообщений

Отправлено 15 Март 2013 - 12:38

Несколько о другом. Но тоже с участием Facebook. А точнее о виртуальности дружбы и иллюзорности значимости.

Мертвые души российского Facebook
Politrash.ru

Вчера стал свидетелем любопытной перепалки между Антоном Носиком и представителями российского МИД в программе у Собчак. Представители министерства, в частности, обвинили Носика в том, что тот солгал, когда говорил, что его не приглашали на заседание по поводу визового режима с ЕС, по поводу чего МИД даже опубликовал забавный пост в своем Facebook (кстати, хороший пример активной работы министерства в социальных сетях).

Но речь не про это. Отбиваясь от обвинений во вранье, Антон Носик произнес фразу, что, мол, его «читает на Фейсбуке более 100 тысяч человек» и он просто физически не мог увидеть этот конкретный комментарий МИДа. Ну, в принципе, комментарий действительно можно упустить. Но вот фраза про 100 тысяч меня заинтересовала. Я искренне полагал, что все знают, что из себя представляют цифры подписчиков (followers) в российском Facebook. Оказывается, не все. Или, по крайней мере, некоторые сознательно убеждают других в том, что эти цифры реальные. Придется провести небольшой ликбез.

Пояснение: все, что описано ниже, я обнаружил еще в конце прошлого года, но никак не доходили руки это опубликовать. Тогда ко мне обратился мой хороший знакомый, который попросил меня выяснить, почему количество подписчиков его аккаунта выросло за неделю с 2 до 100 тысяч человек, хотя он ничего не делал и даже не писал.  Ну вот я и выяснил.
Давайте посмотрим на самых популярных пользователей российского Facebook. Это, в частности, Антон Носик, у него, как мы видим, 107 тысяч подписчиков:
Изображение
Или вот Михаил Шац, у него подписчиков 108 тысяч:
Изображение
А вот тоже очень популярный основатель конкурирующей соцсети «Вконтакте» Павел Дуров, у него подписчиков 115 тысяч:
Изображение
Помимо них самыми «подписываемыми» являются топ-менеджер «Яндекса» Илья Сегалович (75 тысяч), помощник Немцова Илья Яшин (108 тысяч), писатель и медиамагнат Сергей Минаев (104 тысячи), шеф-редактор «Афиши» Илья Красильщик (107 тысяч), музыкант Паша Артемьев (102 тысячи), тоже какой-то музыкант (75 тысяч), какая-то Снежина Кулова (аж 313 тысяч), Божена «снимайте меня» Рынска/Курицына (150 тысяч), певица Виктория Дайнеко (153 тысячи), забыл кто такая Ирина Богушевская (138 тысяч), Наталья Радулова (112 тысяч), Михаил Шемякин (112 тысяч), Отар Кушанашвили (113 тысяч), норвежско-чешский чадосластец Рустем Адагамов (109 тысяч), борец за нашу и вашу свободу Константин Боровой (106 тысяч), Леонид Бершидский (106 тысяч), музыкант Олег Нестеров (102 тысячи), Игорь Мацанюк (117 тысяч), топ «Яндекса» Андрей Себрант (60 тысяч), Василий Эсманов (43 тысячи), Сергей Пархоменко (109 тысяч), Демьян Кудрявцев (103 тысячи), Антон Красовский (93 тысячи), Татьяна Лазарева (117 тысяч), Алекс Дубас (108 тысяч) …
Список еще долго можно продолжать, но я устал.
Так что же общего у всех этих людей с армиями преданных читателей?

А то, что примерно 90-98% всех их подписчиков из одного и того же источника — глобального ботнета, исчисляемого, судя по всему, миллионами аккаунтов, которые подписаны на различных известных персон со всего мира. Разумеется, Минаев, Носик, Боровой и все остальные российские медиа-персоны эти аккаунты не покупали, а получили их не по своей воле.
Давайте попробуем посмотреть список подписчиков Антона Носика. Сперва там будут преимущественно нормальные российские аккаунты, но чем дальше, тем больше мы будем видеть вот такую картину:
Изображение
К сожалению, Facebook не отдает полный список подписчиков пользователя, а только выборку из нескольких сотен аккаунтов, которая составляется преимущественно из наиболее «качественных» (интересно, кстати, почему?). Без этого искажения живых людей у Носика было бы еще меньше, а поклонников из Алжира, Нигерии, Пакистана, Индии и Индонезии — гораздо больше. Давайте сравним эту картину с подписчиками ну, например, Красовского:
Изображение
ВНЕЗАПНО. У всех остальных российских «випов» наблюдается ровно та же самая картина, можете проверить самостоятельно. И это, как ни печально признавать, совсем не свидетельство интеграции российской элиты в мировой контекст.
Ради интереса можно и посмотреть список аккаунтов, на которые подписываются эти индонезийцы-арабы-турки и прочие. Обычно в списке подписок каждого из них несколько сотен, а то и тысяч аккаунтов более-менее медийных персон со всего мира, русскоязычных среди которых всего около десятка (перечень аккаунтов меняется в зависимости от каждого конкретного бота, но общий пул целевых подписок у них один и тот же). К примеру, подписки вот этого алжирского аккаунта:
Изображение
Или вот подписки одного из сотен тысяч арабских фоловеров:
Изображение
Забавно и то, что многие из участников ботнета подписаны не только на медийные аккаунты по всему миру, но и на руководство самого Facebook:
Изображение
Подавляющая часть аккаунтов из ботнета — живые и активные. Вот этот араб, например, активно борется с кровавым путинским режимом в своей стране:
Изображение
Далеко не во всех аккаунтах есть политический контент, в основном они абсолютно бытовой направленности (например 1, 2, 3, 4). Другие общаются в комментариях и лайкают посты своих друзей (разумеется, арабов и прочих своих соплеменников, а не российских випов). Вопрос только в том, каким образом они оказались подписаны на всех подряд. По всей видимости, дело в каком-то массфоловерском приложении для соцсети в духе «подпишись на over 9000 аккаунтов, кто-нибудь подпишется на тебя в ответ, после чего ты станешь звездой интернета», которое приобрело популярность в странах третьего мира. Приложение, в свою очередь, работало строго по заданному списку аккаунтов, в числе которых оказалось и некоторые количество россиян.
Другой версии, с учетом того, что аккаунты азиатов и африканцев действительно живые, у меня пока нет. Иные мысли на этот счет (или, может, кто-то уже все выяснил до конца, а я просто не нашел этот материал в горе бессмысленного словоблудия о засилье ботов в интернетах) приветствуются в комментариях.
Что, впрочем, не меняет вывод: никаких сотен тысяч подписчиков в российском Facebook нет ни у кого. Реальный счет идет просто на тысячи: 2 на втором аккаунте Романовой, 4 у Гатова, 2 у Азара и так далее. Исключение, пожалуй, разве что Дягилев с его 12 тысячами реальных подписчиков.
Другой вывод заключается в том, что администрация Facebook, ни российской его части, ни мировой, вообще никак не борется с этим ботнетом и создаваемым им мыльным пузырем якобы популярности. И не исключаю, что вполне осознанно.

#3 Макабра Бабра

Макабра Бабра

    Подозрительный тип

  • Members
  • 51 сообщений

Отправлено 18 Март 2013 - 14:39

А что вы хотите, самиже пользователи составляют досье на себя, великолепная база

#4 Born

Born

    Подозрительный тип

  • Members
  • 12 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 03:54

А какую именно пользу Fecebook из этого получает? По конкретней! :wink:




Игры на androidSEO форум