Перейти к содержимому


Моделирование И Прогнозирование Междисциплинарного Будущего


  • Страниц
  • 1
  • 2
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:28

ПРОГНОЗЫ АНАЛИТИКА

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний.
Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими, пишет Inventure.
Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.
Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл — картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.
2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.
2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.
2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.
2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.
2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантантов.
2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло
2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка
2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.
2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.
2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.
2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.
2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы
2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.
2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм «Она» в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, — например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.
2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.
2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.
2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.
2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.
2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.
2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.
2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.
2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.
2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.
2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.
2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

См. http://inforesist.org/texnicheskij-direktor-google-raspisal-budushhee-mira-prognoz-do-2099-goda/?_utl_t=fb

#2 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:29

ПРОГНОЗЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРИЯ

На смену внешнего категорного противостояния суша – море, приходит внутреннее категорное противостояние аналитик - поэт
Противостояние духа и материи проявляется на новом категорном уровне.
Дух, обретая новые категорные и междисциплинарные формы противостоит вырождению и давлению со стороны материи, обретая междисциплинарную независимость от материи, независимость и спасение от вырождения
Дух дышит, где хочет и как хочет

#3 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:30

Дух дышит, где хочет – это и есть, собственно говоря, определение поэзии, духовной поэзии, свободной поэзии Духа

Междисциплинарность – это не просто новая форма поэзии, это форма выживания “чисто человеческого”, форма выживания Духа и человеческого сознания. Это бегство от машин, аналитиков, нейробиологов, нейроаналитиков, генетиков и “глубоких копателей” под Духа

Поэтому пока существует поэзия человеку будет куда сбежать

Дух ищет новые формы для своего выражения, новый язык, новую поэзию, новое представление

#4 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:30

Политика становится междисциплинарной. В политику начинают перетекать ещё недавно не свойственные ей пространства событий, языки, представления о времени, междисциплинарные связи. Внешнее уступит место внутреннему. Грубый язык пространства и географии, сменит иной язык междисциплинарной рефлексии

#5 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:30

Если на грубой шахматной доске геополитики можно увидеть искусство и поэзию, то почему нечто подобное нельзя увидеть на “нейронной доске” нейробиологии, или в генетике

Будущее предоставляет такую возможность

#6 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:31

ПРОСТРАНСТВО ”IMPLANTS



Если под имплантатом понимать “подстановку”, событийную подстановку, подстановку смыслов, подстановку пространства событий, подстановку технических решений, то тогда становится возможным расширить пространство чисто технических подстановок (расширить пространство имплантатов) до пространства междисциплинарных подстановок

#7 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:31

ПРЕДЕЛЫ ЧИСТОЙ МАТЕМАТИКИ



В свойственной гению Эшера манере, забавляясь математикой, Эшер показывает пределы чистой математики, за которыми начинается искусство, поэзия, междисциплинарность

http://csclub.uwaterloo.ca/~yx2dai/PubPics/understand/0004-1294312397520.jpg

http://mcesher.ru/symmetry/E45.jpg

Там где математик, видит только принципы симметрии, математические структуры, сети и алгоритмы, междисциплинарий видит поэзию, искусство, пределы чистой математики :)

Странно почему в нейробиологию переносят теорию структур, теорию сетей, математику, теорию алгоритмов, теорию симметрии, технические решения, но не переносят (не имплантируют) теорию перевода, искусство, поэзию, архитектуру, антропологию, лингвистику, политику, экологию, теорию ограничений и т.п. ?

Видимо вопрос в способах описания мира!!!

#8 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:32

Рано или поздно в каждой предметной области возникает свой Эшер, который преодолевает предметную область и выходит на уровень искусства, на уровень междисциплинарности

#9 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:32

По аналогии с политикой и нейробиологией похожие взгляды возникают в области морали и истории Задача не в том, чтобы переделывать чью то мораль под себя, переделывать историю и представления о человеке. Задача в том чтобы сменить способ описания мира, следствием чего будет изменение морали, истории, политики, картины описания мира

Но это совершенно иного класса и языка задача !!!

Смена способа описания мира – это смена способа связывания объектов, событий

#10 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:33

Если в 20 веке история являлась самостоятельной наукой, то в 21 веке в свете междисциплинарности взгляд на историю меняется, история и вместе с ней историк становятся всего лишь навсего арендаторами чужого пространства событий

У историков нет своего собственного языка, нет чисто исторического пространства событий, в отличие скажем от религии, где в качестве события выступает факт Богообщения (факт для тех, кто верит).

История нуждается в аренде чужого пространства событий, в аренде представлений о времени (аренде линейных представлений о времени у темпорологии), в аренде чужого языка

История нуждается в проявлении своих представлений посредством иного языка, посредством языка биологии, культуры, философии, темпорологии, кинематографии, логики, математики, экологии, религии, лингвистики, поэзии, социологии, антропологии и т.д., чтобы сплести свои связи, чтобы склеить историческую метафору, чтобы решить задачу исторической транслитерации

в отличие от истории вопрос переноса/перевода в иных предметных областей, решается, как правило напрямую


  • Страниц
  • 1
  • 2


Игры на androidSEO форум