Перейти к содержимому


Объем коррупции сопоставим с бюджетом страны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Sprinter

Sprinter

    Despicable Me

  • Users
  • 1 301 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 10:29

Замгенпрокурора РФ: Объем коррупции сопоставим с бюджетом страны — 240 млрд долларов

За восемь месяцев 2006 года правоохранительные органы выявили около 28 тысяч преступлений коррупционной направленности, причем в 9 тысячах случаев речь идет о взятках, сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

«По некоторым экспертным оценкам, объем рынка коррупции в нашей стране сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается более чем в 240 млрд долларов», — сказал Буксман в интервью «Российской газете». (Отметим, что бюджет РФ на 2005 год равен примерно 290 млрд долларов).

«Размеры взяток доходят до такого уровня, что за год «средний» продажный чиновник может купить себе квартиру площадью в 200 метров», — отметил он.

Напомним, что Россия занимает 127-е место в индексе восприятия коррупции, опубликованном международной организацией Transparency International. Это на один пункт ниже, чем в 2005 году. Россия оказалась в одном ряду с Гондурасом, Непалом и Филиппинами.

Александр Буксман сообщил, что с июля 2006 года, когда генеральный прокурор РФ Юрий Чайка утвердил стратегию работы прокуратуры по противодействию коррупции, в общей сложности органами прокуратуры было выявлено 47 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. «В результате одних уголовных дел, в которых фигурируют факты коррупции, возбуждено около 600, почти 2700 чиновников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности», — отметил он.

Первый замгенпрокурора добавил, что в последнее время увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности в отношении глав администраций, руководителей министерств и ведомств регионального уровня. По его словам, во многих регионах чиновники чуть ли не в открытую совмещают государственную или муниципальную службу с коммерцией.

«Мы давно должны были забыть, что такое фонды при государственных структурах, которые одаряют чиновников премиями, пособиями и другими благами. Но оказывается, такой фонд существовал при прошлом руководстве Федеральной таможенной службы, и учрежден он был дилерами, работающими на этом рынке. Не изжиты еще и факты оплаты зарубежных поездок таможенных чиновников за счет принимающей стороны, что категорически запрещено и может рассматриваться как завуалированная форма взятки», — рассказал чиновник.

«За последние два года к уголовной ответственности привлечены 16 сотрудников прокуратуры. Многие отправлены в отставку. В Генеральной прокуратуре создано Главное организационно-инспекторское управление, которое в том числе занимается и проверкой сигналов, поступающих на наших сотрудников. Так что мы своими кадрами занимаемся всерьез», — сказал Буксман.

Первый заместитель Генпрокурора заявил, что громкое дело вокруг «Сахалина-2» — это только начало. Прокуратура будет жестоко спрашивать с компаний, губящих природу, и коррумпированных чиновников.

«Состояние экологической безопасности в нашей стране катастрофично. К сожалению, мы в свое время упустили этот вопрос из виду. Некоторые, в том числе очень крупные бизнес-структуры стали относиться к природе не просто потребительски, а варварски. И речь здесь идет не только о проекте «Сахалин-2». Просто этот пример у всех на слуху, поскольку масштабы ущерба, нанесенные окружающей среде в процессе его реализации, слишком уж большие. В последнее время прокуратура начала проводить тотальные проверки, исполнения законодательства о недропользовании, охране леса, экологической экспертизе, рыболовстве. Нарушений — море. Причем их допускают не только мелкие компании, но и такие гиганты, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сибнефть», которые вели работы без государственных экологических экспертиз, — сказал первый замгенпрокурора.

Источник - newsru.com


#2 Albert R.

Albert R.

    Вырезано цензурой

  • Users
  • 2 014 сообщений

Отправлено 25 Май 2007 - 01:34

$210 млн взяток

Российских судей подкупают и граждане, и власти

Кира Латухина
Екатерина Кудашкина
Алексей Никольский
Ведомости

25.05.2007, №94 (1868)

Ежегодно российские судьи получают $210 млн взяток, говорится в докладе Transparency International за 2007 г. Переплетение низовой коррупции и политического давления делает невозможным борьбу с этим явлением, заключают эксперты.

Transparency International (TI) — международная организация по борьбе с коррупцией. В этом году ее доклад посвящен коррупции в судебной системе.


В очередном докладе TI у России специальный раздел, составленный по данным российского офиса TI и правозащитных организаций, рассказывает старший координатор TI по исследованиям Виктория Дженнетт.

В докладе приведены слова председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, что суды превратились в один из самых крупных коррупционных рынков в России.

В 2006 г. TI провела опрос, и 33% россиян признались, что надо дать взятку для справедливого решения суда, 37% с ними не согласились, а остальные с ответом затруднились.

Годовой объем взяток в судах достигает $210 млн — всего $3 млрд, приводятся в докладе подсчеты фонда “Индем”. Данные получены по опросу свыше 2000 респондентов, в том числе 700 предпринимателей, объясняет руководитель фонда Георгий Сатаров.

Средний размер судебной взятки, по данным “Индема”, — 9570 руб. ($358), в 2001 г. средняя взятка суду была 13 964 руб.

Методика подсчета судебной коррупции сродни хиромантии, не дает представления о реальных размерах явления, уверяет пресс-секретарь Верховного суда России Павел Одинцов. Уровень коррупции ниже, говорит он: случаи привлечения судей к ответственности по таким поводам единичны.

Фактов осуждения за взятки судей Мосгорсуда и райсудов Москвы нет, говорит пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Последнее громкое дело судей — осуждение в 2005 г. Верховным судом группы судей, связанных с квартирными мошенниками, но и там их судили не за взятку.

Коррупция в судах распространена, но не всеобъемлюща, признает сотрудник прокуратуры: чем сложнее и громче дело, тем менее вероятен заход адвоката со взяткой к судье, в таких делах много доказательств, которые сложно ликвидировать.

В России сливаются две формы коррупции — низовая, когда подкупают судей или сотрудников судов, и политическая, когда власть влияет на принятие решений через систему назначения судей или их материальное обеспечение, и непонятно, как бороться с этим, жалуется директор российского бюро TI Елена Панфилова.

Власти увеличили влияние на судебную систему, констатируют авторы доклада, ссылаясь на данные Международной ассоциации юристов (IBA). В пример приводится увольнение Александра Меликова в декабре 2004 г. По свидетельству IBA, оно последовало за отказом судьи подчиниться указанию председателя Мосгорсуда “вынести более строгие приговоры и освободить из предварительного заключения до суда ряд обвиняемых”.

Из-за судебной коррупции снижаются темпы экономического роста: инвесторам нужна уверенность в справедливом разрешении споров, говорится в докладе. Коррумпированность судебной системы снижает инвестиционную привлекательность, согласна Дженнетт.

Если система коррумпирована, на рынке доминируют те, кто научился ею пользоваться, разъясняет Панфилова.

Сперва уголовное дело пытаются закрыть до суда — дают взятку дознавателю или следователю и она делится между оперативниками, рассказывает бизнесмен, неоднократно сталкивавшийся с подобной ситуацией. Защитнику проще договориться с прокуратурой или милицией и закрыть дело до суда, подтверждает один из адвокатов.

Взятки в судах более распространены в экономических спорах, говорит другой юрист, причем крупные хозяйствующие субъекты часто “договариваются” напрямую, а людям попроще приходится действовать через адвоката. “Проверенного” адвоката рекомендует следователь, добавляет бизнесмен, но “подмазать” можно и через секретаря суда. Победа в суде не гарантирует исполнения его решения: приходится стимулировать и судебных приставов, сетуют собеседники “Ведомостей”.

В арбитражных судах положение меняется к лучшему, но до недавнего времени размер взятки за вынесение решения об аресте активов по рядовому делу составлял $30 000-50 000, сообщает юрист, работающий в арбитражной сфере, за возможность связаться с судьями платили от $30 000, по скандальным делам взятки доходили до $200 000, а в кассации — до $300 000.

В судах общей юрисдикции, если одна из сторон представляет государственные интересы, стало очень сложно добиться положительного решения в пользу другой стороны, отмечает собеседник “Ведомостей”. Взятки в суде не берут, когда есть госзаказ, подтверждает бизнесмен.


P.S.
Новые расценки?! 8-D




#3 Борис1602

Борис1602

    Мытарь

  • Users
  • 3 465 сообщений

Отправлено 25 Май 2007 - 07:22

Вот так люди начитаются и решат, что за копейки можно все в суде разрулить smile6.gif . Может, конечно, кто-то рекламирует услуги районных и мировых судов общей юрисдикции. Но ведь есть кассационные инстанции, Страссбург, с ними что делать? В общем, указанные в статье демпинговые расценки пойдут не на пользу высшему судейскому сообществу, и обществу в целом.
Вспоминается анекдот.
Приходит ответчик по делу к судье и дает ему 5000 у.е. за положительное решение. Неожиданно судья возвращает ему 2000 у.е., пояснив при этом, что истец уже заплатил 3000 у.е., а он (судья) должен быть беспристрастен.

#4 Искендер

Искендер

    Инспектор по безопасности Спрингфилдской АЭС

  • Users
  • 5 380 сообщений

Отправлено 25 Май 2007 - 07:36

Лиса и заяц

Кароче, жил один раз такой пацан, типа Заяц. Держал недвижимость - правильную реальную хату, че-как, ну, блин, бунгало ваще.
А рядом, два лаптя по карте, одна Лиса-кидала крутилась - ну, типа, деловая, блин, в натуре. А тут по весняку контору Лисы - бац - спалила налоговая, и осталась Лиса не при делах. Она, такая, имидж на морду прицепила - и до Зайца.
- "Сдай, типа, Заинька, халабуду свою в аренду, а я потом тебе баксов отстегну немеряно". Заяц, в натуре, клюв раззявил и лоханулся конкретно. Сдал свой квадрат, покатил на Канары оттянуться. Взад подгребает, а Лиса хату уже втихаря на себя зарисовала и сидит, такая, типа, все пучком и с понтом здесь выросла. Заяц, такой, в обиду и бакланит: "Домой пусти, что ли, коза, блин!" А Лиса лыбу отшарила до макушки и тянет: "Ты че, лох ушастый, гонишь, ваще нюх оторвало? Давай вали отседова нафиг и не возникай, пока в череп не схавал. Моя собственность". Заяц, лошара, по горю двинулся и пошел в мусорник слезу давить.
- " Ой, кинули меня, ментики братики, продинамили по полной программе! Выручайте-спасайте, закона хочу." Подорвался такой весь из себя опер-Волк, пошел закон исполнять. Тычет свою ксиву в окно, маузером машет, хвост напружинил: - "А ну, Лиса, освобождай помещение!". А Лиса высунулась, пальцы веером, и гонит: - "Слышь, мент, не доводи до разборок - башка, блин, у тебя что ли бронированная?? Я не фраер позорный - ксиву мне в нос пихать! Иди комаров пинай". Волк хвост к носу, прикинул: "На фиг надо за такую зарплату беду себе цеплять?" Отвял. А Зайцу откорячку слепил:"Тут, мол, чисто не наше
ментовское дело - по закону все строго. Тебя ж не бьют? Hе нравится что-то - в суд подавай". Побежал Заяц к судье Медведю. "Какой-такой,"- кричит,-" закон есть, чтоб с хатой кидать?! Хочу иск вчинить. Hате вам пять штук баксов для
подмазки и давайте халупу мою взад по суду". Взял Медведь бабки, пошел на Лису наезжать согласно закону.
- "Hате вам, Лиса, серьезную бумагу с реально набитой картиной. Суд решил вас выселить." А Лиса, типа, зевает: "Слышь, ваше благородие, не волоси. Тебе чего дали за это решение? Пять Hа еще десять, чтобы его не исполнять. И не размножай мне мозги всякой чепухой. Вот тебе еще две штуки за то, чтоб я тебя тут в жизни не видела". Медведь баксы по портфелю распихал и Зайцу-терпиле докладывает: "Все, мол, ништяк, дело свое вы выиграли, поздравляю. А остальное, в смысле, - не наша забота".
Пошел Заяц вешаться. Хаты нет, бабки ушли, куда ни кинь - везде облом. Расклад - только лапы надуть. Hо тут катит мимо такой правильный пацан Петушок- стриженный гребешок в спортивном прикиде. Даванул косяка, как Заяц петельку мастырит, и спрашивает: -" А ты че тут ваще? " - "Да вот,"- говорит Заяц... Кароче, доложил обстановку. А Петя ему бодряка: "Да не хнычь, братан! Я за тебя впрягусь. Перетрем щас тему с ней конкретно, а не врубается, так замочим эту отмороженную - и без базару!"
  Забил Лисе стрелу на разборки. Лиса является в малиновом смокинге, при "Мерсе" и всех делах. -" Hу че,"- говорит,- "надо? Горя хочешь? "
- "Слышь, сестрила, в два горла жрешь,"- говорит Петушок.- "Пацаны обижаются. Верни братку хату" - "Да ты ваще под кем ходишь, козел?" - удивляется Лиса.- "Да я чисто братве своей свистну... Да за меня сам Лев подпишется! Да я... Да мы!.. "
- "Крутая, блин, аж башню сносит!" - ухмыляется Петушок. - "А вот подписку от всего Московского зоопарка видела? А с братанами с Северного Ледовитого хошь побазарить?"
Как услышала Лиса про северных отморозков, тут ее на понос и пробило. Утухла конкретно, свернулась в тряпочку и без вопросов из хаты слиняла.
- "Живи, братила!" - говорит Зайцу классный пацан Петушок. - "Весь чулан твой будет! Суетись, бабки делай, меня корми. А я буду твоя крыша".

И зажили они, кароче, с тех пор как белые люди.

#5 РОНИН

РОНИН

    Первый после Бога

  • Members
  • 1 099 сообщений

Отправлено 26 Май 2007 - 18:16

QUOTE(Искендер @ May 25 2007, 13:36)
Лиса и заяц

Просмотр сообщения


smile6.gif Мне эта сказочка напомнила Х/Ф "Нежный возраст", так же весь фильм смешно, а закончится он, и плакать хочется!

#6 Искендер

Искендер

    Инспектор по безопасности Спрингфилдской АЭС

  • Users
  • 5 380 сообщений

Отправлено 27 Май 2007 - 07:16

QUOTE(РОНИН @ May 27 2007, 01:16)
smile6.gif Мне эта сказочка напомнила Х/Ф "Нежный возраст", так же весь фильм смешно, а закончится он, и плакать хочется!

Просмотр сообщения



Зато про коррупцию.  smile12.gif

#7 РОНИН

РОНИН

    Первый после Бога

  • Members
  • 1 099 сообщений

Отправлено 27 Май 2007 - 18:53

QUOTE(Искендер @ May 27 2007, 13:16)
Зато про коррупцию.  smile12.gif

Просмотр сообщения


кто бы спорил smile2.gif

#8 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2013 - 13:51

Большинство чиновников берут взятки не деньгами и материальными ценностями, а временем и своим бездействием
Чиновнику выгоден "бардак", выгодны кривые неработоспособные, непрозрачные законы, которые можно переписать и отредактировать 1000 раз. Пока законы будут исправлять он будет регулярно получать зарплату. Время идет, деньги капают.

Упреждение коррупции - это избавление чиновника от его страхов о его ненужности, это прозрачность и автоматизация процессов и процедур

Сложный вопрос
А кто будет бороться с коррупцией в области автоматизации, наведения прозрачности, в области IT проектов ?

:)

Сообщение отредактировал Stalker: 01 Июнь 2013 - 14:19


#9 Stalker

Stalker

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 277 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2015 - 09:22

работа чиновника, политика - это нечто вроде политического сопереживания :)
и никаких результатов

чиновник должен обладать математической культурой мышления

#10 Born

Born

    Подозрительный тип

  • Members
  • 12 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2015 - 14:44

Ничего удивительного в масштабах коррупции нет - хочешь работать нужно делиться (не с зарплаты же :)) и так по возрастающей вплоть до...




Игры на androidSEO форум