Перейти к содержимому


Как воруют бармены


  • Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#21 Семёныч

Семёныч

    Городской охотник

  • Members
  • 616 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2007 - 15:32

Сталкивался с подобной ситуацией. Пришел к выводу: бармен (и его коллеги официанты и повара) будет воровать до тех пор, пока не будут созданы условия, при которых ему будет легче заработать, чем украсть. Вот так все просто. Вот только сделать это оказалось сложно. И агентуру засылали, и камеры устанавливали (скрытые в том числе), и беседы душещипательные вели, и систему компьютерных расчетов ввели. Около года "условия" эти создавали. Даже не знаю, что дешевле было бы...

#22 Monax

Monax

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 164 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2007 - 09:42

В таких случаях я использую рыночный метод покупки информации у увольняющихся. Предлагаю резко повысить сумму расчета если он мне назовет пару тройку схем....т.е. как можно химичить. Чем больше схем тем больше расчет. Фамилии химичащих не спрашиваю...) (они потом выясняются легко).

#23 Тунгус

Тунгус

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 288 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2007 - 15:20

У меня есть знакомые которые работают или работали в барах, так все в своих рассказах сходолись в одном способе. Как они сами говорили самом безотказном. Способ с их слов выдерживает почти любую проверку: в ресторанах накрутка ресторанная и если туже водку купить в магазине напротив по магазинной цене, то уже будет навар. Продукты приобретаются по мере реализации. Но это способ действовал года 3 назад, как сейчас не знаю.

#24 Борис1602

Борис1602

    Мытарь

  • Users
  • 3 465 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2007 - 15:36

Цитата(Тунгус @ 12.12.2007, 18:20) <{POST_SNAPBACK}>
У меня есть знакомые которые работают или работали в барах, так все в своих рассказах сходолись в одном способе. Как они сами говорили самом безотказном. Способ с их слов выдерживает почти любую проверку: в ресторанах накрутка ресторанная и если туже водку купить в магазине напротив по магазинной цене, то уже будет навар. Продукты приобретаются по мере реализации. Но это способ действовал года 3 назад, как сейчас не знаю.

Способ старый и надежный. Бороться с ним можно, если специально обученый человек будет маркировать вино-водочные изделия (встречал такое в некоторых барах), но 100% гарантии это не даст smile17.gif .

#25 Quhab

Quhab

    Особо подозрительный тип

  • Members
  • 2 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2007 - 21:22

Цитата(Борис1602 @ 12.12.2007, 18:36) <{POST_SNAPBACK}>
Способ старый и надежный. Бороться с ним можно, если специально обученый человек будет маркировать вино-водочные изделия (встречал такое в некоторых барах), но 100% гарантии это не даст smile17.gif .


Я, с вашего позволения, резюмируя все вышесказанное, могу вполне уверенно заявить, что не поможет. И бороться этими методами можно либо с барбэками (начинающими барменами), у которых опыта маловато, либо с "деревянными", у которых опыт работы в общепите может составлять несколько лет, но, скажем так, статус заведения оставлет желать лучшего. Там, где нет ни терминала с R-Keeper'ом, ни видеокамер, где все счета пишутся от руки и т.д. Я не беру в расчет Москву, хотя уверен, что и там хватает подобных "точек".
В нашем баре было установлено все, и применялись все методы контроля, включая "агентов" и "контрольные закупки". Не сочтите за исповедь или бахвальство, но однажды на спор ваш покорный слуга "вынес" из заведения за уикэнд пятизначную сумму рублей, и никто, кроме заключивших пари об этом не узнал. Деньги, к слову, были впоследствии потрачены в том же самом баре, так что материальных потерь никто не понес.

Если вам интересно мое мнение, как работника сферы обслуживания, и вашего потенциального "противника", то наиболее рацональным способом решения проблемы является премия. Каждый месяц особо отличившимся "товарищам" энная сумма добавляется плюсом к ставке. Для кого-то это будет приятным дополнением к зарплате и поводом относиться к руководству более честно и ответственно, а для кого-то мотивацией к профессиональному росту, и соответственно, повышению производительности, что в итоге одинаково хорошо отразится на благосостоянии владельцев. Да и репутация кафе/бара/ресторана не будет страдать.

В принципе, неплохой способ - покупка информации у сотрудников. Но не факт, что вам будут "сливать" правду. Солидарность, знаете ли. Вашими руками избавятся от "неугодных", а деньги все равно будут утекать.

Прошу прощения за нелаконичность.
С ув.

Сообщение отредактировал Quhab: 12 Декабрь 2007 - 21:26


#26 vbl

vbl

    Возмутитель спокойствия (с) Соловьев Л.

  • Members
  • 896 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2007 - 21:39

Со слов знакомого, в течении некоторого времени имевшего отношение к ресторанному бизнесу знаю несколько способов воровства барменами.
1. Оказывается с точки зрения правильного бармена 500 мл. бутылка водки содержит 540 мл. Выглядит это следующим образом. Для разлива водки по порциям 50 или 100 граммов выбирается  правильной формы мерочная емкость, которая за счет своей формы и законов физики дает так называемую "вогнутую каплю", т.е. контуры налитой жидкости в емкости на отном уровне - 50 или 100 граммов, а вот середина поверхности жидкости несколько ниже, за счет этого с бутылки получается 40 граммов навара.
2. По поводу кеглей. Был у них там один умелец, который заправлял емкость водой через шланг для подачи газа разливочного аппарата. Закачивал он ее туда после сброса давления в кегле. Поймав его на этом придумали следующий способ борьбы. Кег ставился лично администратором и пломбировался, а в цепочке кег - разливочный аппарат появился посредник - водяной счетчик. 100% гарантия честности бармена.
3. Обман на уровне владельцев заведения. Стойка бармена монтируется таким образом, что получается уклон в 2 градуса в сторону посетителя. Это дает некоторый наклон жидкости в мерочной емкости, вызывает зрительный обман у клиента и навар для заведения.

Сообщение отредактировал vbl: 12 Декабрь 2007 - 21:44


#27 CI-KP

CI-KP

    .

  • Users
  • 6 914 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2007 - 05:42

Цитата(Quhab @ 13.12.2007, 0:22) <{POST_SNAPBACK}>
Я, с вашего позволения, резюмируя все вышесказанное, могу вполне уверенно заявить, что не поможет. И бороться этими методами можно либо с барбэками (начинающими барменами), у которых опыта маловато, либо с "деревянными", у которых опыт работы в общепите может составлять несколько лет, но, скажем так, статус заведения оставлет желать лучшего. Там, где нет ни терминала с R-Keeper'ом, ни видеокамер, где все счета пишутся от руки и т.д. Я не беру в расчет Москву, хотя уверен, что и там хватает подобных "точек".
В нашем баре было установлено все, и применялись все методы контроля, включая "агентов" и "контрольные закупки". Не сочтите за исповедь или бахвальство, но однажды на спор ваш покорный слуга "вынес" из заведения за уикэнд пятизначную сумму рублей, и никто, кроме заключивших пари об этом не узнал. Деньги, к слову, были впоследствии потрачены в том же самом баре, так что материальных потерь никто не понес.

Если вам интересно мое мнение, как работника сферы обслуживания, и вашего потенциального "противника", то наиболее рацональным способом решения проблемы является премия. Каждый месяц особо отличившимся "товарищам" энная сумма добавляется плюсом к ставке. Для кого-то это будет приятным дополнением к зарплате и поводом относиться к руководству более честно и ответственно, а для кого-то мотивацией к профессиональному росту, и соответственно, повышению производительности, что в итоге одинаково хорошо отразится на благосостоянии владельцев. Да и репутация кафе/бара/ресторана не будет страдать.

В принципе, неплохой способ - покупка информации у сотрудников. Но не факт, что вам будут "сливать" правду. Солидарность, знаете ли. Вашими руками избавятся от "неугодных", а деньги все равно будут утекать.

Прошу прощения за нелаконичность.
С ув.

Спасибо. Интересно.
Но я хотел бы высказаться по поводу некоторых моментов.

1. Стопроцентных способов не бывает. Точнее, они бывают, но их стоимость выше, чем стоимость похищенного.

2. Преступника губит СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ преступление. Как только он начинает работать систематически, он оставляет следы и совершает ошибки. Именно поэтому то, что срабатывает "на спор", рано или поздно приводит к провалу.

3. Премия - безусловно хорошо. Но, к сожалению, есть люди, которые любой доход воспринимают как естественный бонус, который совершенно никак не связан с отказом от воровства. Я видел мошенницу, которая, находясь под следствием за 8 эпизодов пошла и совершила девятый - совершенно такой же.

В общем, противостояние брони и снаряда никогда не прекратится. А самых-самых классных жуликов, при условии, что они сохранили остатки порядочности и предсказуемости, иногда берут на работу в качестве аудиторов. И у них появляется новая корпоративная солидарность - в связи с сменой "корпорации". Во Франции так целая Сюртэ появилась :)

#28 Sadovnik

Sadovnik

    - Ш Р Е К -

  • Users
  • 2 088 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2007 - 06:41

Могу согласиться что премия - это один из вариантов, при условии штрафа в 10-50-ти кратном размере за жалобу на качество (разбавление/недолив/использование своей продукции вместо продукции бара).
Кнут и пряник, все те же старые методы, все те же знакомые предметы.

#29 дым

дым

    Подозрительный тип

  • Members
  • 68 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2007 - 13:33

Цитата(CI-KP @ 13.12.2007, 8:42) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо. Интересно.
Но я хотел бы высказаться по поводу некоторых моментов.

1. Стопроцентных способов не бывает. Точнее, они бывают, но их стоимость выше, чем стоимость похищенного.

2. Преступника губит СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ преступление. Как только он начинает работать систематически, он оставляет следы и совершает ошибки. Именно поэтому то, что срабатывает "на спор", рано или поздно приводит к провалу.

3. Премия - безусловно хорошо. Но, к сожалению, есть люди, которые любой доход воспринимают как естественный бонус, который совершенно никак не связан с отказом от воровства. Я видел мошенницу, которая, находясь под следствием за 8 эпизодов пошла и совершила девятый - совершенно такой же.

В общем, противостояние брони и снаряда никогда не прекратится. А самых-самых классных жуликов, при условии, что они сохранили остатки порядочности и предсказуемости, иногда берут на работу в качестве аудиторов. И у них появляется новая корпоративная солидарность - в связи с сменой "корпорации". Во Франции так целая Сюртэ появилась :)


Ктати о Сюртэ. Фамилия основателя Сюртэ - Видок, которого Депардье в фильме играл. Бывший преступник. А в древнерусском праве словом "видок" называли свидетеля преступления. Вот такое совпедение!


#30 AlexeiI

AlexeiI

    Втёршийся в доверие

  • Members
  • 262 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2007 - 14:21

ИМХО: У моего знакомого в небольшой аптечной сети при з/п 5000 на первостольника инвентаризации проходили идеально. Но когда он увеличил з/п до 8000 начались кражи. Это невозможно искоренить - можно только минимизировать до приемлемого (как ни цинично это звучит) уровня. Закупки водки на стороне можно определить при наличии учета, позволяющего определить статистику продаж по группам товара. Уликой это быть не может, но "информацию к размышлению" даст.


  • Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4


Игры на androidSEO форум