Перейти к содержанию

MaZik's Blog

  • записей
    8
  • комментария
    32
  • просмотров
    489

рассказать или нерассказать?-вот в чём вопрос...


MaZik

222 просмотра

Собственно в экономической безопасности я совсем недолго. Около года. До этого работал в ОБЭПе несмотря на гражданское экономическое образование. Поэтому естественно многогих нюансов не знаю... Но зато быстро учусь. smile15.gif
Так вот собственно одна из первых моих заморочек напрямую относилась вот к этой теме, поднятой, на уважаемом мной форуме.
Работаю я в одном из региональных структурных подразделений в пострадавшем холдинге. Волею судьбы оказалось, что я единственный, кто каким либо образом знаком с прававыми нормами. Для меня это было... несколько неожиданно, т.к. сам холдинг достаточно крупный. При этом служба ЭБ оказалась только в моем лице и при этом далеко от головной фирмы...
В общем отправили меня в командировку в славный город Москва, типа в помощь... smile17.gif Со словами "не на всякий случай... ну на крайняк посмотришь, что да как..."
И я поехал....

to be continued... (если попросите, то быстро continued smile12.gif )


В общем прыгнул я на поезд и приехал в Москву.
При этом никого в регионе не знаю, структуру московского офиса не знаю...
Из руководства только один сособственник.
Ситуация обрисованная мне:
Пришли на склад с постановлением о проведении обыска по возбужденному уголовному делу (УД было годовалой давности о контрабанде).
Посмотрел я на это постановление и удивился. Я бы на месте оперов отказался по такому работать.
Постановление выписано не на то юридическое лицо (даже ИННа нет). Совпадает только адрес склада.
При этом продолжается вывоз товара. Соответственно задал первый вопрос: проверило ли документы у силовиков, кто из представителей компании присутствует, как проходит обыск, описывают ли товар, каким образом вывозится, фиксирует ли кто нибудь номера машин. Все ГТД на товар был и их сразу предоставили. Тем не менее опись товара продолжилась.
На описи адвокат работал.
Сразу ясно стало, что дело сфабриковано и их цель-товар.
Надо было что то предпринимать. Соучередитель сообщил, что будет действовать через свой "административный ресурс".
Я порекомендовал на него не надеяться и срочно обжаловать постановление следователя и заказать статью на пару первых полос известных изданий. Моя логика-если сейчас поднять шум в прессе, то товар они побояться слить, что б не сжигать мосты, а сослаться на ошибку и недостоверность информации. Поправте меня, если я не прав. Как вариант предложил обратиться в известную фирму специализирующуюся на защите частной собственности от недружественных поглащений и подобных вещей. Там у меня есть контакты. Меня проигнорировали, сославшись на то, что у них тут всё схвачено...
В общем соучередитель сказал, что я могу ехать обратно, что я со спокойной душой и сделал, т.к. по сути к ним я никакого отношения не имел, а работал на Питер.
В последствии выяснилось, что два основных соучередителя (всего три) в это время отдыхали далеко в горах.
Меня это погрузило в раздумия, т.к. очень смахивало на действия изнутри как по фактуре, так и по времени "агрессии".
Вернулся я в Питер в пятницу... отдохнул выходные... поработал в понедельник... И в 21час звонит мне шеф и говорит, мол надо ещё разок скататься... Причем экстренно срочно...
Ну раз надо-значит поедем... Спросил надолго ли? На один день...
Ну собрал я вещи на один день, взял КПК, мобилу и на всякий пожарный ещё две рубашки.
Впереди меня ждала загадочная Москва, со своими, непонятными мне, принципами и законами...

Часть вторая

Приехав в стольный град ранним апрельским утром, я поплелся в центральный офис холдинга.
Встретился с самым главным.
Выяснилось, что наш товар уже на третий день после начала изъятия стал поступать в продажу. Сначала об этом сообщили наши партнеры, а потом мы провели серию закупок. Примечательно то, что товар вывозился в течении пяти дней.
Мы разослали информационное письмо для наших партнеров, с перечнем вывезенной продукции, с просьбой не приобретать его и сообщать нам.
Шефы уже наняли адвокатское бюро, которое активно делало вид, что работает... Тем не менее у меня сложилось впечатление, что они больше делают вид. Хотя реально конечно что то делалось, но не так оперативно, как могло бы быть.
Вообще данную проблему пытались решить на уровне прокуратуры города(!), но они не взялись. Кто то там повыше стоял.

В качестве ремарочки: по подобной схеме ранее были раздербанены несколько фирм, название которых я приводить не буду, но вы легко найдете подобные ситуации в инете. Все фирмы были достаточно крупные.

После начала активного сопротивления, стали поступать угрозы в адрес руководства. Не физической расправы, а обещанием "сгноить в тюрьме". Данные угрозы передавались через "знакомых" и не фиксировались.
Меня, как "бывшего" спросили, реально ли это сделать?
Я честно признался, что в Питере с подобным не встречался. Уголовное дело-явная липа. Товар пытались вывезти с описью в стиле "портативный компьютер черного цвета марки ХХХХ". Угрозы и т.д.
Мое мнение было таковым: я не знаю насколько далеко они могут зайти. Я сомневаюсь, что даже в Москве реально по липовому делу посадить человека даже до предъявления обвинения. Но кто его знает? Твёрдой уверенности у меня нет и я порекомендовал спрятать директора и гл.буха. Пусть отседятся где нибудь за пределами Московской области и держат связь через одного-двух человек.
Начали в тот же день готовить к обыску офис. Не секрет, что если бы дело было настоящим, то обыска проходили бы одновременно и в офисе и на складе. Ну или на крайний случай сначала в офисе, для получения "фактуры", а потом сразу на складе.
И вот тут мы допустили промашку.
Про работу с персоналом вспомнили уже после того, как на хеэдхантерсе стали появляться объявления о поиске работы от наших работников.
Проводить работу с народом поручили мне.
Естественно для меня это стало небольшим сюрпризом, т.к. полной информацией я не владел, и мне её дозировали непонятно по какому принципу. Всё что я мог, это рассказать как надо вести себя во время обыска, что делать, что не делать, на что обращать внимание и т.д.
Импровизировал уже по ходу разговора.
Естественно в одной из групп (мне их по 20-30 человек заводили) нашелся "умник" из золотой приблатненной молодежи, который начал вставлять в разговоре "все менты су...", "да пошлиони..", "да я им...". Естественно меня это задело и не смотря на то что в данном случае мы отбиваемся именно от беспредела, ибо я считаю, что пока в органах работает хоть один честный сотрудник, то я никогда не буду поливать "всех" помоями... именно ради этого одного. Да и лично знаю много товарищей, которые работают на износ ради идеи. Долго пытался поставить умника на место, но видимо его в детстве не молоком вскармливали... Уже вся группа пыталась ему втолковать, что он имбицил, но до него так и не дошло. Этот австралопитек, мог подвести всех. Поэтому его из офиса "эвакуировали" сразу. Собственно в конце речи вставлял, что "фирма не отказывается от своих обязательств перед персоналом, вся заработная плата будет выплачена, причин для закрытия нет" и т.д. Собственно только эти слова персонал и хотел услышать.
После проведеных лекций, отделу кадров была поручена задача провести "чистку рядов" на предмет наличия неуравновешанных личностей и оставить в офисе только самых стоиких и крайне нужных людей.

Естественн все мероприятия подобного плана надо было проводить сразу. Естественно, что в штате ДОЛЖЕН находиться человек, знающий и умеющий организовывать в случае агресси на компанию. Тем не менее его в головной фирме не было. А он бы смог минимизировать потери достаточно неплохо.

На третий день после моего приезда (на один денёк smile4.gif ) и на седьмой со дня начала агрессии. К нам в офис пришли три грустных опера, которые пытались провести обыск. В постановлении был косяк- та фирма, на которую выписан обыск, съехала буквально вчера и теперь тут новая организация. Тактично попросили либо получить у следователя новое-нормальное, либо вообще соскакивать с этой поганой ситуации, т.к. подставляются... Но они сходили-перепечатали. А когда пришли опять, выяснилось, что представителя новой организации уехал болеть. Ну не будут же они проводить обыск без представителя посторонней организации... Мало ли какие жалобы потом посыпятся. Ребята решили не искушать судьбу. Больше я их не видел...
to be continued...

Часть третья. Заключительная.
За всё время в прессе так и не появилось не одной статьи. Розничный магазин предусмотрительно закрыли. Бухгалтерию вывезли.
Я за это время провел инструктаж в двух офисах, в общей сложности с около 60 сотрудниками и отдельно с "верхушкой" холдинга.
Дало ли это какие либо результаты я не знаю. Руководство действовали из только им известных соображений. Товар весь так и вывезли. Попытки объяснить, что надо орать во всё горло, к успеху не привели. Орать стали после.
Руководство добралось до кого то из администрации презедента и мы заручились поддержкой.
Через неделю я вернулся в Питер.
Примерно через месяц в Коммерсанте появилась первая статья...

Цитата
Следователи московской прокуратуры и оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу вчера пришли в Российский фонд федерального имущества (РФФИ), чтобы допросить нескольких высокопоставленных руководителей ведомства. Сотрудники РФФИ подозреваются в подделке документов и незаконной перепродаже конфискованных товаров, находящихся на хранении в фонде.

Уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение и растрата вверенного имущества) было возбуждено в конце мая 2007 года. Под подозрение в незаконной реализации конфискованного товара попали ранее судимый Борис Лисагор и гендиректор фирмы "Экон+" Роман Чубатов. Фирма числится в списке уполномоченных компаний, через которые РФФИ продает конфискованные таможней и правоохранительными органами материальные ценности. Однако сыщики поймали господ Лисагора и Чубатова на том, что те торговали товарами, по поводу которых еще не было вынесено соответствующее судебное решение. При обысках в особняках задержанных (оба живут в респектабельных частных домах в Подмосковье.-- Ъ) оперативники и следователи нашли документы, свидетельствующие об объемах проворачиваемых сделок (по предварительным данным, через "Экон+" незаконно было реализовано бытовой и компьютерной техники как минимум на $18 млн), а также бумаги, по которым можно было проследить схемы, по которым товары из РФФИ попадали в эту уполномоченную компанию. В изъятых документах в разных контекстах фигурировало немало фамилий сотрудников РФФИ, в основном в ранге начальников отделов и их заместителей. Именно для проверки причастности каждого из упомянутых в этих бумагах чиновников к незаконной продаже товаров и были проведены вчерашние допросы. Господа Лисагор и Чубатов были арестованы.

По данным оперативников, схем, по которым действовали дельцы и их помощники из РФФИ, было по меньше мере две. В соответствии с одной из них, чиновники фонда фабриковали документы на конфискат, судьба которого еще не была решена судом, и с липовыми бумагами передавали его на реализацию "своим" уполномоченным компаниям.

Второй вариант имел еще более криминальный характер. Сначала облюбованный товар входившие в долю сотрудники милиции или таможни изымали под каким-либо надуманным предлогом, после чего передавали его в РФФИ, а дальше конфискат распродавался по предыдущей схеме.

Пресс-секретарь фонда Александр Комаров заявил Ъ, что, по его данным, ни обысков, ни допросов в здании РФФИ не было и ни о каких уголовных делах ему ничего не известно.


Вообще появилось очень много статей, репортажи по центральным каналам. Посвятили сюжет программы "Человек и Закон".
(любопытные кадры обыска у прокурора, вынесшего наше постановление-в ванной позолоченные смесители с регулятарами из горного хрусталя.)

Нв Компромат.ру так же появилось несколько статей: http://compromat.ru/main/rffi/kit.htm и http://compromat.ru/main/rffi/obysk.htm

http://www.plin.ru/sr/?vm=fkt&com=view&key=235

Вот у меня возник вопрос, а какого хрена сразу вот не раструбить было? Тогда бы был велик шанс сохранить товар. Евросеть правильно (ИМХО) выбрала политику защиты.






ЭПИЛОГ

Обыск был признан незаконным. Было вынесено постановление о возврате товара. Но... Его уже не было. РФФИ успело его продать менее чем за две недели, без решения суда. Часть товара мы нашли в одном из магазинов крупной розничной сети. В разных регионах. Данная сеть не первый раз попадается на этом. Малую часть товара вернуть удалось.
Только вот в выступлении с кромкими лозунгами и обвинении конкретных лиц, я бы, на месте руководства, не торопился... пока...

Из поездки я понял, что пути руководства неисповедимы, что в Москве не совсем всё хорошо со стороны правоохранителей, что проблемы всегда проще предотвращать, чем разгребать (хотя я это давно знал, только вот ещё раз пришлось убедиться.), что КПК+телефон гораздо удобнее, чем смартфон, ибо аккомулятор в КПК умер только к четвергу, что если бы в головном офисе была службы ЭБ, то потери удалось бы минимизировать, либо вообще предотвратить, что даже уезжая на один день, надо готовиться зависнуть на неделю...

10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Цитата(Критик @ 5.12.2007, 18:53)
Цитата(Ice @ 5.12.2007, 16:59)
Ждемс продолжения.

Требуем продолжение повести! smile3.gif

Согласен с коллегами, продолжайте, это очень интересно.
Ссылка на комментарий
Мда..., такое впечатление что головы в фирме нет.
Спасибо, занимательный материал. Скопипастил себе.
Добавил в памятку себе ситуацию с неуровновешанным идиотом, ИМХО
таких сразу в командировку на пару дней в Бобруйск надыть, на картофельные поля.

Организационные-технические-правовые меры по защите честно нажитого капитала рулят.

ПС: дебильность ситуации, что СБ от управления далеко.
Остается только взбивать молоко в крынке до состояния сметаны. Расход энергии большой, а выхлоп весьма непредсказуемый.
Ссылка на комментарий
Цитата(Albert R. @ 12.12.2007, 4:38)
ПС: дебильность ситуации, что СБ от управления далеко.
Остается только взбивать молоко в крынке до состояния сметаны. Расход энергии большой, а выхлоп весьма непредсказуемый.

Дебилизм не только в том, что СБ далеко.. А в том, что его нет как такового... Я ж к ним только формально отношусь. Моя поляна в Северной Пальмире...
Ссылка на комментарий
Я одного не понял - они что обыск и выемку товара только по совпадающему адресу склада провели. Супер. А в протоколе обыска и выемки если еще и другое название фирмы указать то у Вас вообще не может к ним быть претензий, иначе подставитесь. Тупизм - одним словом.
А за историю спасибо.
Огорчает одно, руководство заводя СБ само не знает чего оно от нас хочет smile2.gif .
Ссылка на комментарий
Цитата(Борис1602 @ 6.1.2008, 11:56)
Я одного не понял - они что обыск и выемку товара только по совпадающему адресу склада провели. Супер. А в протоколе обыска и выемки если еще и другое название фирмы указать то у Вас вообще не может к ним быть претензий, иначе подставитесь. Тупизм - одним словом.
А за историю спасибо.
Огорчает одно, руководство заводя СБ само не знает чего оно от нас хочет smile2.gif .

Обыск они провели действительно только по совпадающему адресу.
А вот в протоколе обыска указали реальное название.
Но ситуация относительно разрешилась. Относительно-потому, что зло наказано-силдит. Но вот моя позиция в решении вопроса немного другая. Считаю, что если бы вернули товар, то тогда бы только можно было говорить о "решении"... К сожалению многие руководители берясь за решения проблем не могут поставить чётко задачу. Можно либо добиться правды, либо вернуть товар или минимизировать потери. А вот всё сразу... Ну так не бывает...
Ссылка на комментарий
Был бы на форуме ФТП, я б залил передачу "Человек и Закон", посвященную описаной теме. В ней как раз есть кадры оперативной съемки задержаний и обыска у злодеев.
Ссылка на комментарий
Цитата(MaZik @ 9.1.2008, 11:07)
Обыск они провели действительно только по совпадающему адресу.
А вот в протоколе обыска указали реальное название.
Но ситуация относительно разрешилась. Относительно-потому, что зло наказано-силдит. Но вот моя позиция в решении вопроса немного другая. Считаю, что если бы вернули товар, то тогда бы только можно было говорить о "решении"... К сожалению многие руководители берясь за решения проблем не могут поставить чётко задачу. Можно либо добиться правды, либо вернуть товар или минимизировать потери. А вот всё сразу... Ну так не бывает...

Расскажи подробнее, как дело в отношении злодеев возбуждали, интересно через кого.
А насчет всего сразу, было пару раз и сажал и сумму возвращал одновременно, но это такой надрыв нервов smile18.gif smile9.gif .
Ссылка на комментарий
Цитата(Борис1602 @ 10.1.2008, 20:22)
Цитата(MaZik @ 9.1.2008, 11:07)
Обыск они провели действительно только по совпадающему адресу.
А вот в протоколе обыска указали реальное название.
Но ситуация относительно разрешилась. Относительно-потому, что зло наказано-силдит. Но вот моя позиция в решении вопроса немного другая. Считаю, что если бы вернули товар, то тогда бы только можно было говорить о "решении"... К сожалению многие руководители берясь за решения проблем не могут поставить чётко задачу. Можно либо добиться правды, либо вернуть товар или минимизировать потери. А вот всё сразу... Ну так не бывает...

Расскажи подробнее, как дело в отношении злодеев возбуждали, интересно через кого.
А насчет всего сразу, было пару раз и сажал и сумму возвращал одновременно, но это такой надрыв нервов smile18.gif smile9.gif .

Могу только в кратце. Передавливали генпрокуратуру через администрацию президента.

Посадить и вернуть, в принципе конечно можно. Но тут есть нюанс. Что б вернуть или посадить, то необходимо нести затраты. Обычно эти затраты меньше причиненных убытков, но результат никто и никогда гарантировать не может, особенно в возврате. Соответственно велик шанс понести потери выраженные в нанесенных убытках+затраты на адм.ресурсы и мероприятия. Тут надо очень чутко просчитывать риски.
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...