Перейти к содержанию
  • записи
    43
  • комментарий
    51
  • просмотра
    42 844

РАЗВЕДКА И КОНТРРАЗВЕДКА. Глава №4


Роман

553 просмотра

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ОПЕРАТИВНЫЕ ПЛАНЫ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВНИКА


Командование, по всей вероятности, потребует оператив¬ных планов противника только в случае крайней необходимости. Воздушная разведка, как правило, даст штабам полную информацию, однако будут периоды, когда авиа¬ция целыми днями не сможет совершать полёты, и тогда командование обратится за требуемыми сведениями к вам. Это повлечет за собой, как уже указывалось, опасный переход фронта и проникание в боевую зону против¬ника.
В большинстве случаев достаточно будет вести наблю¬дение, но иногда потребуется вступать также в разговоры о противником. В этом случае полезно запастись формой противника и соответствующими документами. Выбирайте себе форму рядового солдата: вы не будете привлекать внимания, и это позволит вам с большим успехом выпол¬нить задание. Фронт необходимо, переходить ночью. До рассвета вы должны или вернуться, или укрыться в на¬дёжном месте.
Высокое дерево с густыми ветвями представляет собой прекрасное укрытие, причём вы не только будете хорошо укрыты, но сможете дать сигнал об атаке неприятельского фронта. При хорошо развитой способности к наблюдению вы увидите множество вещей, представляющих большой интерес для командования. Если вы заметите движение войск противника или постройку новых окопов, или, на¬конец, подход артиллерии, то вы присутствуете при под¬готовке к бою. Существует ряд других вещей, которые могут быть замечены опытным глазом или отмечены хорошей памятью в течение дневных часов. Наблюдайте решительно за всем, как бы оно ни казалось вам мало¬важным. Какая-нибудь мелочь может дать командованию ключ ко всей операции. Никогда не пренебрегайте мело¬чами.

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Большую помощь окажут пленные. Это относится осо¬бенно к разведывательным поискам или вылазкам. Тот, кто служил во Франции, помнит, какую подготовку прохо¬дили бойцы, выделенные для участия в вылазках. У плен¬ных необходимо узнать, проходили ли они такую подго¬товку к предстоящей вылазке или нет. Все вы помните разведывательные поиски, которые производились каждую ночь. Несомненно, некоторые из вас недоумевали, зачем нужно было рисковать столькими жизнями ради захвата нескольких пленных. В своё время вы убедитесь в необ¬ходимости устраивать вылазки для получения требуемых сведений.
Политико-моральное состояние армии — огромная сила. Когда оно на должной высоте, тогда удаётся выходить из положения, которое кажется безнадёжным. При здоро¬вом политико-моральном 'Состоянии войска дерутся до по¬следнего. Наоборот, войска, у которых о«о подорвано, быстро сдаются.
Командованию всегда необходимо знать состояние духа войск противника. Этим определяется возможность на¬ступления или необходимость обороны. Характерным при¬мером высокого духа на войне может -служить случай, когда войска генерала Вашингтона перешли через Делавер, чтобы разбить гессенцев при Трентоне. Малочисленные, полуголодные, плохо одетые и полузамёрзшие войска ге¬нерала Вашингтона обладали достаточно высоким духом,, чтобы форсировать реку во время ледохода, перед надви¬гающимся снежным штормом. Трудность переправы не поколебала их духа, и когда они вошли в соприкосновение гессенцами, то быстро разбили их.
Из опыта мировой войны вы знаете, что значит пониженное политико-моральное состояние армии. Когда дух германской армии был сломлен, эта боевая машина со своими волнами ударных войск быстро превратилась в бе¬гущую толпу.
Если бы немцы знали о политико-моральном состоянии французов летом 1917 г., когда восставшие резервные части двинулись в тыл, вместо того чтобы идти на фронт, щи могли бы пройти прямо через слабую линию фронта. Германская разведка не смогла достаточно быстро сооб¬щить об этом своему центру. Через двадцать четыре часа положение изменилось. На таких тонких волосках висит иногда судьба народов'! Значение разведывательной служ¬бы не может быть переоцененным.
Определить политико-моральное состояние армии не так трудно, как это на первый взгляд кажется. Существует множество мелких признаков, совокупность которых поз¬воляет выявить общую картину. Наблюдайте за войсками на марше и замечайте, как они идут: так ли, как должны идти войска, или тащатся нехотя; многие ли отстают; пра¬вилен ли строй; поют ли люди или идут угрюмой толпой; смеются ли они, шутят ли и как держат себя солдаты в отношении офицеров.
Создать себе представление о состоянии армии против¬ника можно также в лагерях для пленных. Наблюдайте: замечаются ли попытки поддерживать дисциплину, суще¬ствуют ли трения между солдатами и офицерами, каков уровень санитарного состояния. Если наблюдается безраз¬личное отношение к этому делу, то моральное состояние данной армии низкое. Поговорите с кем-либо из солдат: если у них подавленное состояние, то это значат, что их мужество поколебалось и что они не будут драться. Од¬нако не давайте ввести себя в заблуждение присущим солдату свойством поворчать: существует громадная раз¬ница между недовольством и унынием.
Ссылка на комментарий
Вы можете получить точное представление о политико-моральном состоянии противника, изучая и другие мо¬менты в поведении пленных: не слишком ли охотно они сдаются в плен, не старались ли они сами попасть на нашу сторону, при каких обстоятельствах они попали в плен, как они относятся к своим офицерам и т. д.
В июле 1918 г. немцы берегли своих офицеров и в раз¬ведывательные поиски часто посылали одних солдат. Од¬нажды целый батальон немцев был послан в атаку, при¬чём их не сопровождал ни один офицер. Заградительный огонь артиллерии отрезал две роты, шедшие впереди. Большинство солдат было убито, остальные взяты в плен. Оставшийся в живых унтер-офицер на вопрос, где же офицеры, с ненавистью ответил: «Они больше не идут с вами в атаку — их жизнь слишком дорога».
Он указал на карте местонахождение подземного убежища своих офицеров, которое и было разгромлено хими¬ческими и фугасными снарядами нашей артиллерии. Здесь впервые был отмечен случай полного падения политико-морального состояния германской армии, чего раньше раз¬ведка не отмечала.
Проницательность при опросах пленных, быстрое обна¬ружение новых необычных явлений и правильная оценка являются основными качествами бдительного офицера разведки.
Разведка должна также дать сведения о. числе орудий, принимающих участие в бою и находящихся в резерве, и
новых артиллерийских изобретениях, рассчитанных на то, чтобы ошеломить противника.
Совершенно очевидно, что разведчик сможет составить грамотное донесение по этим вопросам лишь в том слу¬чае, когда он обладает некоторыми познаниями в области устройства различных типов орудий и организации артил¬лерии. Однако отсюда не следует, что если вы не имеете специальной артиллерийской подготовки, то не сможете дать необходимых сведений по этому вопросу. Всякий ин¬теллигентный человек может, затратив на это несколько часов, подготовиться настолько, чтобы хоть в общих чер¬тах разбираться в артиллерии.
Естественно, что командование захочет получить по возможности полные сведения о всех артиллерийских сред¬ствах противника, а так как знание одного числа орудий не¬достаточно, вы должны будете дать сведения и о калибре.
Если вы не получили основательной артиллерийской подготовки, то, не зная, из скольких орудий состоит не¬приятельская батарея, вы не сможете определить и ка¬либр артиллерии. Конечно, перед тем как поручать вам выполнение разведывательного задания в каком-либо государстве, вам будут даны и таблицы организации армии этого государства. Изучая эти таблицы, вы найдёте в них много интересного, много такого, что поможет вашей работе. Из таблиц вы узнаете, из скольких орудий определенного калибра состоит неприятельская батарея. Со¬считав количество пушек в какой-либо данной батарее, вы можете указать и их калибр. Следует помнить, что орга¬низация батарей меняется, и поэтому такой способ всегда применим.
При переездах из одного города в другой вы, вероятно, увидите немало артиллерийских парков. Один из способов приближённого подсчёта количества орудий в парке за¬ключается в том, чтобы сначала определить площадь, занимаемую одним орудием, а затем по возможности измерить шагами всю площадь парка. После этого производится простой арифметический подсчёт. Не считайте орудия — это слишком опасно.
Во всех войнах, начиная с того момента, как первый ка¬мень, брошенный катапультой, пролетел по воздуху, и вплоть до обстрела Парижа из «Берты», каждая воюющая сторона пыталась устрашить противника применением но¬вых типов орудий.
Одной из ваших многочисленных обязанностей является предохранить по возможности свою армию от подобных сюрпризов. Сохранить какую-либо новинку в тайне почти невозможно. Кто-либо из тех, кто участвовал в её разра¬ботке, проболтается, поэтому некоторое просачивание слу¬хов неизбежно.
Ссылка на комментарий
Если вы выработали в себе способности хорошего слу¬шателя, то рано или поздно столкнётесь с этими слухами, после чего вам будет нетрудно, используя их, дойти до первоисточника сведений. Во время 'Мировой войны контр¬разведывательные службы союзников' не смогли помешать Германии получить сведения об американских опытах в лагере Рент. Германское верховное командование узнало о железнодорожных орудиях задолго до того, как они произвели первый выстрел.
Относитесь внимательно даже к случайным отрывкам подслушанных разговоров о неприятельской артиллерии. Даже когда вы не можете проверить их, ваше донесение, если некоторые из ваших сотоварищей получат более определённые сведения, даст командованию ключ ко всей загадке. Поэтому никогда не относитесь к слухам как к вздору, но всё же и не выдавайте их за действительность. Всегда точно указывайте, что именно является достовер¬ным в присланной вами информации.
Используйте пленных как добавочный источник инфор¬мации не только в отношении новых артиллерийских ору¬дий, но также и в отношении орудий, участвовавших в бою. Опросите их, из скольких орудий состоит батарея. Штаб противника мог изменить первоначальные схемы ор¬ганизации. Проверка так называемых «установленных дан¬ных» всегда окупает себя.
Иногда командование требует сведений не о количестве выставленных противником орудий, а об их калибре. В по¬следнюю войну такие запросы не раз поступали в разве¬дывательные органы. Может показаться странным, что, давая подобное задание, командование не интересуется количеством орудий. Причина заключается в том, что если командованию известен калибр орудия, то оно само может определить их дальность действия и принять соответствующие меры. Например, если противник может выставить лишь лёгкие полевые орудия, то в этом случае нет надобности строить такие глубокие оборонительные сооружения, какие нужны для защиты от крупнокалибер¬ной артиллерии. Поэтому точные данные относительно калибра орудий, которые могут 'быть выставлены, поз¬волят иногда строить оборонительные сооружения времен¬ного характера и тем самым сэкономить много сил и времени.

Ссылка на комментарий
Большую помощь окажут пленные. Это относится осо¬бенно к разведывательным поискам или вылазкам. Тот, кто служил во Франции, помнит, какую подготовку прохо¬дили бойцы, выделенные для участия в вылазках. У плен¬ных необходимо узнать, проходили ли они такую подго¬товку к предстоящей вылазке или нет. Все вы помните разведывательные поиски, которые производились каждую ночь. Несомненно, некоторые из вас недоумевали, зачем нужно было рисковать столькими жизнями ради захвата нескольких пленных. В своё время вы убедитесь в необ¬ходимости устраивать вылазки для получения требуемых сведений.
Политико-моральное состояние армии — огромная сила. Когда оно на должной высоте, тогда удаётся выходить из положения, которое кажется безнадёжным. При здоро¬вом политико-моральном 'Состоянии войска дерутся до по¬следнего. Наоборот, войска, у которых о«о подорвано, быстро сдаются.
Командованию всегда необходимо знать состояние духа войск противника. Этим определяется возможность на¬ступления или необходимость обороны. Характерным при¬мером высокого духа на войне может -служить случай, когда войска генерала Вашингтона перешли через Делавер, чтобы разбить гессенцев при Трентоне. Малочисленные, полуголодные, плохо одетые и полузамёрзшие войска ге¬нерала Вашингтона обладали достаточно высоким духом,, чтобы форсировать реку во время ледохода, перед надви¬гающимся снежным штормом. Трудность переправы не поколебала их духа, и когда они вошли в соприкосновение гессенцами, то быстро разбили их.
Из опыта мировой войны вы знаете, что значит пониженное политико-моральное состояние армии. Когда дух германской армии был сломлен, эта боевая машина со своими волнами ударных войск быстро превратилась в бе¬гущую толпу.
Если бы немцы знали о политико-моральном состоянии французов летом 1917 г., когда восставшие резервные части двинулись в тыл, вместо того чтобы идти на фронт, щи могли бы пройти прямо через слабую линию фронта. Германская разведка не смогла достаточно быстро сооб¬щить об этом своему центру. Через двадцать четыре часа положение изменилось. На таких тонких волосках висит иногда судьба народов'! Значение разведывательной служ¬бы не может быть переоцененным.
Определить политико-моральное состояние армии не так трудно, как это на первый взгляд кажется. Существует множество мелких признаков, совокупность которых поз¬воляет выявить общую картину. Наблюдайте за войсками на марше и замечайте, как они идут: так ли, как должны идти войска, или тащатся нехотя; многие ли отстают; пра¬вилен ли строй; поют ли люди или идут угрюмой толпой; смеются ли они, шутят ли и как держат себя солдаты в отношении офицеров.
Создать себе представление о состоянии армии против¬ника можно также в лагерях для пленных. Наблюдайте: замечаются ли попытки поддерживать дисциплину, суще¬ствуют ли трения между солдатами и офицерами, каков уровень санитарного состояния. Если наблюдается безраз¬личное отношение к этому делу, то моральное состояние данной армии низкое. Поговорите с кем-либо из
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...