Перейти к содержанию

Войны On-line с доставкой


Loo

Рекомендуемые сообщения

Войны on-line с доставкой

 

Интернет имеет огромное количество преимуществ для ведения конкурентной борьбы как на грани, так и далеко за гранью фола и УК. Сеть охватывает самую продвинутую аудиторию, стоимость атак низка по отношению к затратам на оборону от них, агрессоры либо анонимны, либо их трудно найти и привлечь к ответственности.

 

«Размещалово»

 

Тот, кто контролирует сетевые информационные потоки, контролирует если и не все, то очень многое. Скорость самопроизвольного распространения информации в Интернете такова, что любой скандал можно раскрутить в течение нескольких часов. Сотни тысяч (если не миллионы) пользователей Интернета узнАют о какой-то скандальной новости, и многие из них будут ее обсуждать.

 

О том, что Интернет – серьезный и удобный ресурс для размещения компромата догадались в середине 90-х. Создатель русской службы ведения блогов Lj.Rossia.Org Михаил Вербицкий: «История компромат-индустрии восходит к "Когтю". Начиная с 1996-го по рукам ходила большая база агентства, которое занималось коммерческой прослушкой (от ЧОП «Атолл» либо ФСБ). В 1998-м большой кусок этой базы выложили в Интернет под именем "Коготь". Там были результаты прослушки и наружного наблюдения над мелкими деятелями политики и олигархами третьей руки, штук 15 человек. Это были доли процента от всей базы, которая занимала несколько десятков гигабайт. После появились сайты, которые эту базу творчески разрабатывали. А потом появился «компромат.ру», где выкладываются соответствующие публикации из офф-лайна.» Более-менее заметных сайтов, на которых целенаправленно размещается компромат в России, по оценкам специалистов, около тридцати. Это - «Компромат.ру» (владелец- Сергей Горшков),«Слухи.ру» (владелец Олег Лурье), «Стрингер.ру»(владелец Елена Токарева), Антикомпромат.ру (владелец Владимир Прибыловский), «Агентство Федеральных расследований» (FLB.ru) и т.д..

 

 

Сайты обычно наполняются различными скандальными перепечатками «для контента», а за размещение «эксклюзивной информации» (что и является собственно бизнесом разместителей) владельцы берут «пожертвования».

 

Владимир Прибыловский: «Сайт «Антикомрпомат» создавался как клон «Компромата.ру». Обычно статьи я размещаю бесплатно, при подборке материалов пользуюсь общедоступными материалами и базой «Лабиринт». Денег за размещение обычно не беру, но могу принять пожертвования».

 

По данным Владимира Прибыловского публикация статьи у его конкурента на «Компромате» стоит в пределах $500-1000, т.е. очень дешево. Сам г-н Горшков в интервью «Деньгам» прямо не подтвердил, что именно столько стоит размещение на его ресурсе, однако заметил, что до него доходят суммы на порядок меньшие, чем те, которые клиент платит изначально (остальное достается посредникам).

 

Елена Токарева: «Принципы размещения и раскрутки компромата такие же, как и популяризации, скажем, Ксении Собчак. Анфас, профиль, гламурный сайт, фото в порножурнале. Любая информация требует раскрутки и разработки - с первого раза ее заметит только сам герой публикации.

 

Заказчиками могут быть адвокаты, бизнесмены, общественные деятели, политтехнологи, обманутые жены олигархов - кто угодно. Любой человек рано или поздно оказывается клиентом нашего цеха. Другое дело, что на этом рынке имеются посредники. Понятное дело, что частник-посредник обходится заказчику дешевле. Общение через посредника объясняется тем, что многие заказчики не хотят светиться. Особенно, если речь идет о материалах засекреченных уголовных дел, прослушке телефонов и т.д.».

 

Трафик у этих сайтов небольшой, они нужны скорее для адресной аудитории (может быть даже из одного человека), а также отмывки информации и размещения ее еще где-либо.

 

По словам Горшкова, используя его ресурс, олигархи долгое время переписывались друг с другом, причем сам он далеко не всегда понимал - что его клиенты хотят друг другу сказать.

 

Информация на компромат-сайтах, разумеется, фильтруется на предмет того кто и кого заказал, и какие от этого могут быть от этого последствия. Некоторые материалы вообще нельзя разместить.

 

Сам Сергей Горшков наличие «оригинальных» материалов сначала фиксирует где-нибудь в сети (на каком-нибудь третьестепенном ресурсе), и уже только потом размещает «статью» у себя.

 

Позже со ссылкой на ресурс эта статья может появиться на каком-нибудь популярном региональном форуме. Так к примеру, очевидно заказной материал о 1-м вице-губернаторе Краснодарского края Александре Ремезкове появился сначала на «компромат.ру», а потом уже был предъявлен ссылкой на известном кубанском ресурсе – форумах «Кубань.ру».

 

Разумеется время от времени владельцы скандальных сайтов претерпевают различные неудобства – к ним приходят недружелюбно настроенные органы, серверы изымаются и т.д.. Но разместители научились лавировать, улаживать отношения с разными кремлевскими башнями и другими ответвлениями власти, а также отбиваться от судебных исков.

 

Глас народа

 

Михаил Родионов руководитель юридического отдела, компании «Усков и партнеры» полагает, что проблемы с привлечением «клеветника» к ответственности связаны в первую очередь с тем, что «сам ресурс может быть размещен на экзотических островах, а администратор может находиться где-нибудь во Вьетнаме». Однако в ряде случаев (в частности если речь идет об Интернет-форумах) истцу удается добиться каких-то осязаемых результатов, которые можно использовать в т.ч. и в рекламных целях.

 

К примеру, не так давно в отношении компании «Крепкий орешек», производящей двери и замки, антимонопольный орган возбудил дело по заявлению ООО "Гардиан", Нарушение выразилось в размещении в сети Интернет на сайте www.dpz.ru фотографии взломанной стальной двери. Фотография сопровождалась комментариями генерального директора компании "Крепкий орешек" о том, что на фото изображена стальная дверь "Гардиан", и что двери, изготовленные его компанией, обладают преимуществами. Комиссия УФАС пришла к выводу, что «допущенное сравнение построено с использованием неправильных логических операций». Интересно, что в этом случае за размещенный текст отвечал не администратор, а сам гендиректор компании, позволивший себе недружественный пост на собственном сайте.

 

УФАС только через 2 года после обращения вынесло решение, согласно которому спорную информацию с сайта нужно было удалить. Репутационные издержки в данном случае не компенсировались.

 

До недавнего времени даже он-лайновые СМИ не удавалось привлечь к ответственности. При обращении в суд требовалось направить на их адрес копию искового заявления, а к моменту судебного слушания информация с сайта могла исчезнуть. Но сегодня есть возможность нотариально заверить копию изображения информации с сайта. В результате даже если тот или иной текст к моменту суда с сайта удаляется, это не спасает форум или СМИ от ответственности. (На www.archive.org, кстати, существует ресурс, который копирует страницы сайтов и сохраняет их на своих серверах. Поскольку он находится в Сан-Франциско и принадлежит частному лицу, вряд ли существует возможность легко «зачистить» информацию по желанию организаций или частных лиц без решения американского суда).

 

Однако весь процесс доказательства вины, как видим, долог и затратен. Стоимость услуг адвокатов в подобных случаях зависит от масштабов предприятий, которые судятся между собой. Она может отличаться на порядки. Потребности нотариусов (многие из них, кстати, принципиально не занимаются Интернетом), по словам Михаила Родионова, опять же сильно варьируется. В среднем по таким делам «она составляет в Москве 7-10 тысяч рублей».

 

Из всех видов общественных «говорилок» помимо профильных, профессиональных Интернет-досок, форумы больших городов и регионов представляют сегодня наибольший интерес для работы «черных пиарщиков». Они имеют достаточно большую целевую аудиторию, проживающую компактно. Слухи и панические настроения в таких провинциальных сетевых болотах распространяются молниеносно. Тем более на фоне кризиса.

 

Григорий Трусов Президент консалтинговой компании "Контакт-Эксперт" : Любой провокационно сформулированный заголовок в СМИ сейчас ставит на уши и онлайн, и оффлайн-сообщество. Подобные новости преодолевают потребительский фильтр "верю - не верю" с большей легкостью, чем в период относительного благополучия и роста рынка. Мы подсознательно готовы к негативным новостям. И это дает возможность не самым чистоплотным компаниям использовать кризис как инструмент для уничтожения брендов конкурентов. Сегодня бюджет в $100,000 способен убить десятки миллионов долларов, которые были инвестированы конкурентами за последние десять лет в тщательное создание "игровой" реальности и помещение туда потребителей».

 

Статистика свидетельствует о том, что количество рейдерских атак, по понятным причинам, к концу года существенно возросло. Атаки, как правило, подразумевают создание при помощи Интернета панических настроений у клиентов, вкладчиков, акционеров, партнеров банков и компаний.

 

Так, к примеру, 9 сентября 2008 г. на форумах ресурса «Кубань.ру» появились срежиссированные панические сообщения «вкладчиков» «Уралсиб-Югбанка» (крупнейшего в регионе) о том, что у банкоматов выстроились очереди, и что там, якобы, нет наличных денег. Уже 10-го сентября очереди у банкоматов «Урасиб-Югбанка» действительно выстроились. По нескольку раз в день к банкоматам подъезжали инкассаторские машины и заряжали их наличностью, а очереди все не редели. Банк оказался под угрозой полного краха. Этот процесс обсуждался публично на уровне губернатора края, ажиотаж удалось погасить с большим трудом. Интересно, что сам упомянутый форум на какое-то время оказался недоступным для сообщений инорегиональных посетителей. Таким образом затраты агрессора были копеечными, а потери банка очень чувствительными. Интернет-войны на профильных, профессиональных форумах также бывают нешуточными и могут спровоцировать панику. Допустим турфирм по отношению к туроператору или авиакомпании, клиентов по отношению к турфирмам или предполагаемым местам отдыха и т.д..

 

Черный «народный» пиар распространяется вообще на все что можно продать. К примеру, совсем недавно на сотнях форумов был опубликован текст, который засвидетельствовал «Ответ на черный пиар Евросети и Samsung». В тексте выражалась просьба «не обращать внимание на провокационные посты по отношению к телефонам Fly B700 Duo». Сетевая общественность не всегда может разобраться - реклама это или антиреклама, и кто и зачем ее разместил. Так что вероятную реакцию аудитории можно описать двумя словами: «сдохни, спамер!»

 

Атака роботов

 

Спам, от которого происходит вышеупомянутое слово «спамер», - еще один вид недобросовестной конкуренции. Он стал вездесущим – навязчивый информационный мусор забивается на форумы, в e-mail, проникает в ЖЖ и т.д.. Причем жертвами спама могут стать даже те, что с ним борется в силу своей профессии.

 

Игорь Ашманов генеральный директор компании "Ашманов и Партнеры": «Наша компания занимается изготовлением фильтров для спама. Однако, как это ни парадоксально, мы сами стали жертвой спама. Спамеры от имени "Ашманов и Партнеры" приглашали компании на нашу конференцию, посвященную как раз борьбе с этим злом. Текст приглашения был составлен так, что некоторые мелкие компании и частные лица на конференцию, тем не менее, пришли. Но это были не наши клиенты, их проблемы исчислялись несколькими сотнями рублей. Кстати, интересно, что в США спам – подсудное дело». В России в соответствии со статьёй 14.3. КоАП РФ, использование спама влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2-2,5 тыс руб., на должностных лиц - 4-5 тыс., на юридических – 40-50 тыс. Однако эта статья пока не нашла своего применения в практике. Доски объявлений – это еще одна благодатная почва для профессиональных спамеров и хулиганов.

 

По словам руководителя международной компании "Сландо" (она размещает объявления) Константина Калабина, около года назад фирма, организующая конференцию, несколько раз повторила внушительную рассылку на доске компании Slando с призывом принять в ней участие пользователей Интернета.

 

Один из пострадавших от большого количества спама адресат решил не просто написать жалобу в компанию, а отомстить самостоятельно, используя ее же сайт. Таким образом, он опубликовал около 20 очень выгодных предложений сразу в нескольких рубриках, и в качестве контактов оставил телефонный номер недобросовестной фирмы-спамера. В результате, на компанию обрушилось огромное количество звонков, конференция была сорвана, а телефон, по словам г-на Калабина, конторе пришлось поменять.

 

Таким же образом от мелких хулиганств могут пострадать и частные лица. К примеру, менее года назад на ряде досок объявлений были размещены телефоны политика и известного блоггера-неофита Виктора Алксниса. Тогда кто-то от его имени и с его прямым телефонным номером разместил около 50 различных объявлений в самых популярных разделах досок (начиная от "Недвижимости" и заканчивая "Легкими отношениями").

 

Проблемы могут быть, понятно, и у менее известных людей. По данным владельцев досок, некоторые молодые люди сводят счеты со своими бывшими подругами и размещают их телефоны и фотографии на фривольных ресурсах.

 

Если разобраться, то ничего нового в этом нет – креатив позаимствован у тех, кто рисует подобные предложения на стенках привокзальных туалетов. Просто офф-лайн-технология перешла в он-лайн. С этими технологиями как-то пытаются бороться только сами хозяева более-менее прозрачных ресурсов.

 

Константин Калабин: «Мы отслеживаем и блокируем IP-адреса пользователей, которые хотят в недобросовестных целях воспользоваться нашим сайтом. В компании работают специальные сотрудники, которые прозванивают наиболее сомнительные объявления. С признаками - слишком заниженная цена вещи или слишком подробная информация, а также фото и прямые контакты в разделе «Знакомства». Такие объявления отслеживаются и удаляются еще до публикации. При особо острых случаях нарушения мы оставляем за собой право передачи данных и IP-адреса потерпевшей стороне, ее представителям или юридическим организациям.

 

Кроме этого, мы поощряем и полагаемся на самих пользователей, сообщающих нам о мошеннических объявлениях на нашем форуме и в специальном разделе «Осторожно, мошенники!»». Помимо размещения негатива на досках и форумах популярной стала такая форма дискредитации, как запись конкурента или обидчика в «черный список».

 

Существуют стихийно или целенаправленно создаваемые черные списки банков, турфирм, кошельков мошенников, магазинов, работодателей, предпринимателей, вообще – «нехороших людей» в таком-то Интернет-сообществе. Есть даже сайты, коллекционирующие подобные списки (например, «Черный список России»). И как бы формально строго составители этих списков не подходили к размещению (отказ от анонимных сообщений, требование подробной информации о фигуранте, описание сути претензии и т.д.), всегда есть очевидный шанс разместить в этом списке своего конкурента.

 

Затыкание ртов

 

В последнее время актуальным стал такой вид конкурентной борьбы в сети, как постоянное или временное уничтожение ресурса. Одной из разновидностей уничтожающих технологий является DDos-атаки.

 

Различают несколько типов DDos атак:

 

А) основанные на уязвимости программного обеспечения и приводящие к неработоспособности сети; Б)снижающие производительность устройств и приложений; С) атаки, ставящие целью переполнение пропускной способности каналов.

 

То есть кто-то выбрал ваш сервер и с большого количества компьютеров из Интернета стал планомерно о чем-то спрашивать этот хост. Хост честно отвечает на запросы. Но проблема состоит в том, что спрашивающих не просто много, их очень много, и они настойчивы в своей любознательности. Обычно это - зараженные компьютеры ничего не подозревающих владельцев.

 

Серверу становится очень грустно, и для обычных пользователей системы он становится малодоступным. В силу специфики такой атаки (много компьютеров из разных частей мира) защита от таких атак - дело непростое, а в серьезных случаях и сильно затратное.

 

За последний год DDdos атакам подверглись сайты эстонского, грузинского правительств, сайт газеты «Коммерсант», компания ChronoPay , которой принадлежит около 45% российского рынка процессинга банковских карт в Интернете; платежная система Assist, услугами которой пользуются Ozon.ru, Google-Россия, Мариинский и Большой театры, а также такие крупные авиакомпании, как "Аэрофлот", "Сибирь" и "Трансаэро2.

 

Главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов считает, что «DDos-атаки можно разделить по нескольким видам по мотивации. Они могут быть «проявлениями хулиганства, сведением личных счетов, следствием конкурентной борьбы между компаниями, а также присутствовать как элемент более сложной атаки. DDos-атаки имеющие политические причины, здесь можно выделить отдельно.

 

В последнее время Ddos-атаки имеют, как правило, чисто экономические причины, все остальные мотивы ушли на второй план». В отличие от спама Ddos-атаки (а также взломы, запуск «троянов» и т.д.) – дело уголовно наказуемое. Статья 272 УК РФ имеет в виду неправомерный доступ к компьютерной информации (лишение свободы сроком до пяти лет), Ст. 273 - создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (лишение свободы до семи лет). Но на практике эти статьи применяются, опять же, крайне редко.

 

Владимир Гайкович, Генеральный директор НИП «Информзащита»:

 

«Весь e-бизнес связан с электронным взаимодействием, поэтому встают достаточно серьезно вопросы защиты портальных решений. И если, например, с вопросами уязвимости приложений, корректности их описания и т.д. еще можно как-то мириться, то проблемы, связанные с Dos и DDos атаками на сегодняшний день решать достаточно сложно. Поэтому Dos и DDos атаки становятся достаточно серьезным механизмом конкурентной борьбы.

 

Проблема DDos атак состоит в том, что сейчас стоят они стоят для заказчика очень дешево (до 3.000 USD за день атаки). Стоимость одного дня атаки и время ”обрушения” сайта может зависеть от большого количества факторов, таких как выявленные средства защиты на атакуемой системе, пропускная способность канала и т.д.

 

Защита от серьезных атак стоит дорого (от 200 000 USD). Но для крупных компаний ущерб от атак может исчисляться сотнями тысяч долларов. Помимо финансового ущерба DDdos атаки на web-сайты наносит имиджевый урон. Поэтому стоимость ущерба зависит только от того, кто во сколько оценивает свой имидж».

 

Для защиты корпоративных ресурсов и сервисов может использоваться весь спектр предлагаемых на рынке мер и средств: межсетевое экранирование, системы обнаружения аномалий в сети и сетевых атак, антивирусные системы, системы-«ловушки» (honeypot) и многое другое. Лучше всего с подобной задачей справятся профильные компании, специализирующиеся на вопросах информационной безопасности. Но в любом случае мы имеем классический спор между пулей и броней. И пуля здесь стоит на порядки дешевле.

 

Блогосфера еще более уязвима для атак хакеров, чем корпоративные сайты. Для получения пароля и логина мошенники часто прибегают к т.наз. «фишингу». Процесс состоит в массовых рассылках электронных писем от имени популярных брендов, например, от имени социальных сетей (Facebook, Вконтакте), банков (Ситибанк, Альфа-банк), прочих сервисов (Rambler, Mail.ru). В письме содержит прямая ссылка на сайт, внешне не отличимый от настоящего. Оказавшись на таком сайте, пользователь может сообщить мошенникам ценную информацию, позволяющую получить доступ к аккаунтам и банковским счетам. Получив доступ к паролям, хакеры взламывают сетевые журналы своих оппонентов. С начала этого года по блогосфере прокатилась целая серия взломов.

 

Андрей Мальгин, журналист и блоггер: "Наиболее активна на рынке взлома блогов так называемая "группа Хэлла", управляемая Тимофеем Шевяковым, до последнего времени работавшим в "Фонде эффективной политики" у Глеба Павловского. Хотя члены бригады называют себя хакерами, пользуются они не хакерскими методами, а осуществляют так называемый "социальный взлом". За блогом человека долго следят, накапливают личную информацию, часто вступают с ним в переписку по ICQ, задавая невинные вопросы типа "А как зовут твою собачку?" (имя собаки один из вариантов кодового слова в системе возврата пароля на многих почтовых сервисах), затем, используя полученную информацию, от его имени обращаются в почтовый сервис и просят "напомнить" пароль. Получив контроль над почтой, злоумышленники немедленно запрашивают туда пароль от других сервисов, например от "Живого журнала".

 

Обычно ломают политические блоги. Помимо моего ЖЖ, были взломаны журналы некоторых "яблочников", депутата Алксниса, Владимира Прибыловского, журналиста Максима Соколова и т.д.. Некоторые взломы (журнала писательницы Марии Арбатовой, Елены Токаревой из "Стрингера" и т.д.) делались ради самопиара взломщиков. На сайте "хакера Хэлла", кстати, размещена информация о том, что возможны и платные взломы, для чего необходимо с ним связаться".

 

Все включено

 

В последнее время хакерские конторы и компании, торгующие спамом, стали превращаться в мини-маркеты по продаже всех криминальных сетевых «услуг», которые только можно себе представить. Это взломы почты и блогов, рассылка спама, проникновение в базы данных и т.д..

 

Николай Федотов полагает, что этим занимаются мелкие теневые «компании» с бюджетами в десятки, максимум - несколько сотен тысяч долларов. Однако все идет к тому, что к вышеописанным «услугам» добавятся и работа на форумах и досках объявлений. По крайней мере вакансии «копирайтера» (здесь по сути - сетевого провокатора), подразумевающие ролевые игры на Интернет-форумах, в последнее время стали пользоваться популярностью. И стоят эти специалисты (которые генерируют темы, сами себе отвечают, используют т.наз. spin-технологии) опять же недорого. В среднем по Москве такому специалисту предлагается зарплата в 25 тысяч рублей. Уже за несколько большие деньги к процессу подключаются некоторые элитные блоггеры, чьи журналы входят в ТОП 100 «яндекса». Некоторых из них неоднократно уличали в использовании всякого рода «джинсы» и вирусного маркетинга в своих блогах.

 

Профессиональные пиарщики, разумеется, не могли пройти мимо тех возможностей, которые предоставляет Интернет. По мнению Елены Токаревой, PR-агентства, практикующие кампании «под ключ», используют все законные и незаконные средства в сети.

 

Президент компании "Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» Юлиана Слащева полагает, что «негативом» занимаются только небольшие PR-агентства, крупные компании, наоборот, задействуют «позитив».

 

Юлианна Слащева: «Количество Интернет-сообществ, сетей и блогов в России с каждым годом значительно увеличивается, вместе с этим растет и их влияние. Интернет объективно стал одним из самых популярных и доступных источников информации. Скорость, количество и формы распространения информации в Интернете делают этот инструмент коммуникаций очень эффективным. Он используются во всех типах коммуникаций, будь то внутрикорпоративные (Интранет, Интернет-сообщество сотрудников компании), финансовые (сайт компании, тематический блог главы компании), антикризисные коммуникации (блоги, различные сообщества, публикации в тематических и популярных Интернет изданиях, социальные сети).

 

Мы используем Интернет в качестве ресурса открытого продвижения и позиционирования клиентов, в том числе для борьбы с таким явлением как компромат. Всегда есть возможность придумать идею или тему, которая позволит "наводнить" Интернет-пространство позитивной информацией, что в свою очередь нивелирует и предупреждает негативное влияние возможного компромата. Более того, Интернет удобен для неформального общения с аудиторией. Такой вид общения позволяет эффективно и ненавязчиво влиять на мнение аудитории, обеспечивает обратную связь с ней».

 

Короче- читайте коммерсантъ блять.

 

=================================================

Перенес полностью, так как существует вот такое заявление:

"В моей последней заметке речь шла о недобросовестной конкуренции в интернете. Я написал на ту тему, которую мне предложили. Поскольку меня не предупредили о том, что черновой вариант может быть выложен в сети (в качестве "эксперимента" веб 2.0) и на сайте самого Ъ, то ответственности за это размещение я не несу. Мне было сказано, что заметка выйдет 19 января. Приношу извинения авторам, которых я неправильно понял. Для того, чтобы внести полную ясность, сообщу, что в Ъ я не работаю вот уже как полтора года. Статья идет по рукам, мне в привате задаются неудобные вопросы. А сайт Ъ тем временем висит. Вполне и очень даже возможно, что в связи с этой заметкой.

Недостаточную стилистику и пр. отношу в т.ч. и к тому, что вылизыванием, дописыванием и переписыванием материала я еще не занимался, с рерайтом не разговаривал и пр.. Тем не менее читать можно. Чтобы не было излишних кривотолков размещаю то мое, что уже было на зависнувшем сайте Ъ. Кстати, в тексте присутствуют некоторые известные всем и уважаемые мною блоггеры :) "

 

http://valery-pavlov.livejournal.com/240202.html#cutid1

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне все таки кажется врет он все :о)) Я долго читал его ЖЖ, как то попался текст интересный, ну и в ленте он у меня появился. Не его это текст кмк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
На www.archive.org, кстати, существует ресурс, который копирует страницы сайтов и сохраняет их на своих серверах. Поскольку он находится в Сан-Франциско и принадлежит частному лицу, вряд ли существует возможность легко «зачистить» информацию по желанию организаций или частных лиц без решения американского суда

"Войны On-line с доставкой"

 

Действительно, в Интернете по адресу www.archive.org существует ресурс, который копирует страницы сайтов и сохраняет их на своих серверах. Поскольку он находится в Сан-Франциско и принадлежит (во всяком случае, официально) частному лицу, вряд ли существует возможность легко «зачистить» информацию там по желанию организаций или частных лиц без решения американского суда.

Е.Ющук, А.Кузин. "Противодействие черному PR в Интернете". Издательство деловой литературы "Вершина", Москва, 2008 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...