Перейти к содержанию

Бывших силовиков не пустят в присяжные


Рекомендуемые сообщения

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому бывшие служащие силовых структур не смогут находиться среди присяжных заседателей. Свою подпись под этим законопроектом поставил глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев. Автором выступила генерал-майор милиции Татьяна Москалькова. В поддержку проекта, авторы утверждают, что законопроект «направлен на недопущение коррупционных предпосылок в процессе отбора кандидатов в присяжные заседатели».

 

Сторонники проекта напоминают прописную истину о том, что бывших силовиков, по сути дела, не бывает: «это обстоятельство с большой долей вероятности может вызвать сомнения в объективности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в случае выбора их из числа бывших военнослужащих и других лиц». Потому что их прошлое «не исключает возможного влияния на них со стороны структур, где они ранее проходили военную и иную службу и находились ранее на соответствующих должностях». «В свою очередь, такое влияние, по нашему мнению, будет представлять собой действия коррупционного характера», - заявляют авторы законопроекта.

 

Правда, нашлись люди, которые выступают против этого законопроекта. Одним из таких является адвокат Олег Щербаков. «Давайте даже по поводу домохозяйки выяснять, а кто же у нее муж, давайте у всех кандидатов в присяжные выявим все возможные в их жизни связи. Тогда, боюсь, придется выводить специальный вид людей, которые должны будут жить в строго изолированных условиях – например, в лагере для присяжных заседателей», - высказался Щербаков.

 

отсюда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...