Перейти к содержанию

Госдума запрещает иностранное ПО в важных отраслях


CI-KP

Рекомендуемые сообщения

Госдума: иностранное ПО в важных отраслях нужно запретить

 

Госдума: иностранное ПО в важных отраслях нужно запретить Российские депутаты, недовольные использованием зарубежных программно-аппаратных средств в стратегических отраслях и на особо опасных объектах, внесли поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», предусматривающие постепенную замену западного ПО отечественным аналогом.

 

По словам одного из разработчиков новой редакции закона, члена комитета Госдумы по безопасности, депутата партии «Единая Россия» Геннадия Гудкова, смысл вносимых поправок заключается в том, чтобы не допускать использования зарубежных программно-аппаратных средств в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах. По его мнению, в настоящее время 95% ПО, используемого в России, имеет зарубежное происхождение «и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам». Как обещает депутат, через год после того как обновленный закон вступит в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена. «Мы считаем, что таким образом подталкиваем правительство к более строгому исполнению ключевого момента в организации военной безопасности страны», — считает г-н Гудков.

 

Появление подобных поправок является реакцией на решение Совета безопасности России, предусматривающее ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. В случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России, уверены депутаты.

 

По замечанию соавтора поправок, «единоросса» Александр Хинштейна, предлагаемые нововведения касаются не только оборонных предприятий. «Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации. Например, паспортная система. Главное, обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям», — заявил г-н Хинштейн в интервью «Новым Известиям». При этом депутат подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о сохранении гостайны, а не о создании аналогов Microsoft и желании помериться силами с софтверным гигантом.

 

Напомним, что в первом чтении закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» депутаты приняли в ноябре 2005 г.

 

Как считают эксперты, эта инициатива имеет две стороны - политическую и практическую. По их мнению, реализация этой программы действительно окажет положительное влияние на безопасность важных объектов и страны в целом. Однако с практической стороны - пока никто не прорабатывал экономическую сторону этого вопроса. "Вдруг цена окажется слишком высокой для нашей страны, а сроки реализации – совершенно неприемлемыми для тех, ради кого эта инициатива выдвигается? – комментирует ситуацию президент компании "Информзащита" Петр Ефимов. - Да, в России есть реальный опыт создания систем защиты информации для объектов с повышенными требованиями по безопасности - сегодня практически все важные объекты в стране защищаются именно российскими средствами защиты. Этот задел позволит создать эффективные дополнительные средства защиты для любых операционных систем и приложений, потому что масштаб таких разработок существенно меньше, чем при создании защищаемой системы".

 

Однако, как отметил г-н Ефимов, значительно хуже обстоит дело с разработкой собственных операционных систем и приложений для них, без которых вся эта идея останется нежизнеспособной. "И в первую очередь нужно говорить не об их будущей эффективности, а вообще о возможности их создания, что лично у меня вызывает некоторые сомнения. Поэтому перед принятием решения нашим депутатам нужно серьезно проработать вопросы реализации данной программы, чтобы нужная инициатива не осталась только на бумаге", - заключил президент "Информзащиты".

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы как всегда идем "своим" путем. Главной фразой в данной статье является «и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам» (вместо слова программисты следует читать спец.службы). Ранее мною выкладывался пост о том как намерен эту проблему решать Пентагон - перейти с вездесущих окон на ОС с открытым исходным кодом, мы же (в лице депутатов) хотим "до основанья все разрушить, а затем......." построить очередной аналог продукта российского автопрома. style_emoticons/default/smile16.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допустим ОС заменят на линукс например, хотя может действительно решат с нуля сделать, а что будут делать с аппаратурой ? Оставить вражескую - проблема остается не решенной, создать свою - малореально.

Можно конечно просто обеспечить недоступность критичной техники для внешнего воздействия, но такой проект дает возможность распила гораздо меньшей суммы денег, да и звучит это не очень круто, пиару не спосбствует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот вот, все начинается с ОС!

мало написать софт, необходимо написать ОС, както пару лет назад ктото из наших (вроде бы даже Путин) стучали кулаками в грудь обещая, что наши программисты самые умные и способны написать свою ОС, однако глухо как в танке style_emoticons/default/smile6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...