Перейти к содержанию

Зэки на век


Рекомендуемые сообщения

МВД собирается следить за бывшими заключенными. Инициатива ведомства позволит милиционерам не пускать экс-зеков в места массовых мероприятий и запретить им менять место жительства. Тотальная слежка над миллионами осужденных, как считают правозащитники, приведет только к росту числа рецидивистов.

 

 

 

Как пишет «Российская газета», соответствующий проект закона уже разработан специалистами МВД и в ближайшее время должен поступить в Госдуму. Представители ведомства надеются, что новый жесткий порядок слежки за бывшими заключенными может быть одобрен парламентом уже в этом году.

Прежде всего, как полагают в МВД, ограничения коснутся тех, кто заработал на зоне плохую характеристику.

 

После отбытия наказания каждого из заключенных специальная комиссия в администрации того или иного исправительного учреждения должна рассмотреть дело осужденного и выдать ему характеристику. Если сотрудники колонии сочтут, что заключенный склонен к новым преступлениям, то справка попадет в МВД России, где будут составляться «черные списки» опасных для общества зеков. Такую же бумагу получит и сам заключенный при освобождении.

 

«За зеком во время отсидки постоянно наблюдают: как себя ведет, о чем говорит, с кем дружит, какими планами делится с коллегами, – говорят в МВД. – И когда его срок подходит к концу, комиссия исправительно-трудового учреждения пишет характеристику и делает выводы, опасен ли этот человек для общества».

Признанным потенциальными рецидивистами зекам грозит постоянная «подписка о невыезде» и запрет на посещение мест массовых мероприятий. Кроме того, им придется регулярно отмечаться в районных отделах милиции и проходить воспитательные беседы, говорится в документе.

 

В МВД рассчитывают, что такие меры улучшат криминогенную обстановку в России, поскольку согласно милицейской статистике, треть вышедших на свободу зеков вновь совершают преступления. Сотрудники правоохранительных органов заявляют, что такие же меры по ограничению приняты и в других западных странах. Более того, министерство оправдывает необходимость создания «черных списков» тем, что на данный момент милиция, как правило, не обладает «необходимой информацией о бывших заключенных». Между тем, сейчас в российских тюрьмах находится более 800 тыс. человек, причем каждый год освобождается порядка 50 тыс. человек. А всего в стране насчитывается несколько миллионов бывших заключенных.

 

Официальные представители правового департамента МВД России пока никак не комментируют документ, разрабатываемый в недрах ведомства. Однако, как удалось выяснить «Газете.Ru», предполагается, что контролем за бывшими зеками займутся милиционеры из департамента охраны общественного порядка.

Скорее всего, говорят источники «Газеты.Ru», эти обязанности лягут на плечи участковых, однако справиться с огромной массой бывших зеков они вряд ли смогут.

 

Руководство МВД и так постоянно жалуется на высокую загруженность, недокомплект участковых и непопулярность этого профиля среди милицейских работников. «Даже если участковый будет раз в неделю обходить бывших заключенных и спрашивать их о том, с кем они общаются, куда ходят и что делают, шансов выявить будущего преступника невозможно», – считает председатель фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев.

По словам российских правозащитников, предлагаемые МВД меры неосуществимы и противозаконны в том виде, в котором их предлагает министерство.

 

«Выходя на свободу, заключенные обычно говорят, что отдали свой долг государству, – рассказывает «Газете.Ru» Валерий Борщев, – а теперь им предлагается поставить клеймо на всю жизнь. Это, безусловно, вызовет агрессию и толкнет на новые преступления».

 

Как считает правозащитник, постоянно растущий рецидивизм в России вызван вовсе не слабым контролем со стороны милиции, а отсутствием нормальной системы реабилитации бывших заключенных. Соответствующий законопроет сейчас находится на рассмотрении правительства. По словам Борщева, выходя на свободу, бывший заключенный остается без жилья, работы, медицинской страховки. «Он брошен и никому не нужен, именно поэтому происходят рецидивы», – считает правозащитник.

 

По его словам, «жесткие меры контроля», которые предлагает сейчас МВД, уже были в советские годы, когда бывших заключенных по внутренним инструкциям отказывались прописывать и давать работу в крупных городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге.

Что же касается западных стран, на которые ссылаются разработчики документа в МВД, то ни в одном государстве таких методов нет, говорит Борщев.

 

В США действительно есть электронные браслеты, фиксирующие передвижения осужденного, но они применяются только в виде альтернативного наказания. «Уже отбывшие положенное наказание преступники никаких санкций на себе не испытывают, и в МВД, заявляя обратное, просто лукавят», – говорит Борщев.

 

Наконец, как считает правозащитник, решение о потенциальной опасности того или иного заключенного должен принимать только суд, а не комиссии в колониях и тюрьмах. «У кого-то из заключенных в силу индивидуальных качеств могут сложиться неприязненные отношения с администрацией колонии, и выбор будет субъективен», – говорит Валерий Борщев.

 

Из предложенного документа, по мнению специалиста, необходимо вычеркнуть пункты слежки за заключенными и ограничения в перемещении. Но в то же время, по мнению правозащитника, совсем оставлять бывших преступников без присмотра тоже нельзя. «Милиция должна контролировать освободившихся из мест лишения свободы лишь в плане оказания им помощи в трудоустройстве и получении жилья, если власти откажут заключенным в этом», – говорит правозащитник.

 

Кстати, вторая часть представленного МВД скандального законопроекта тоже предлагает эти меры. По замыслу министерства, органы местного самоуправления должны создать наблюдательные комиссии, которые будут следить за восстановлением прав бывших заключенных на жилье и контролировать их трудоустройство.

Предполагается, что предприятия, отказывающиеся брать на работу бывших заключенных, подпадут под пресс со стороны правоохранителей.

 

Местное законодательство должно выработать нормы квотирования рабочих мест для исправившихся граждан.

 

В Госдуме, впрочем, уже решили, что закон в таком виде, в котором он сейчас заявлен, не будет одобрен. Во вторник бывший глава МВД России, а ныне спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что он считает нецелесообразной слежку за бывшими заключенными. Как заявил спикер, нельзя «устраивать надзор в виде слежки, хотя работа по профилактике должна силами МВД проводиться, в том числе надзор за лицами, вернувшимися из мест заключения, совершившими тяжелые преступления». Однако и вопрос профилактики рецидивизма тоже надо подкорректировать. Кроме того, по мнению Грызлова, пункт об ограничении прав на выбор места жительства для бывших заключенных из документа надо убрать. Только после всех доработок, как отметил Грызлов, в нижней палате парламента будет смысл рассматривать документ.

 

Источник: Газета.Ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Не стал новую тему открывать. Однако нездоровая фигня... или кому-то это нужно?

«Кресты» — лишь репетиция. Тюремные бунты могут охватить всю Россию

Сотрудники Главного управления ФСИН Петербурга и Ленинградской области проводят превентивные мероприятия против готовящейся в следственном изоляторе «Кресты» акции неповиновения

 

Сотрудники Главного управления ФСИН Петербурга и Ленинградской области проводят превентивные мероприятия против готовящейся в следственном изоляторе «Кресты» акции неповиновения. Как сообщает агентство журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ФСИН, стало известно, что арестанты «Крестов» готовят голодовку. Акция, по данным тех же источников, спланирована авторитетами, находящимися на свободе. Ее целью является дестабилизация обстановки не только в «Крестах», но и в других учреждениях уголовно-исправительной системы. Сейчас в отношении лиц, пытающихся спровоцировать и провести акцию, принимается весь комплекс мер, предусмотренных законодательством: уголовное преследование, введение режима особых условий, применение спецсредств, сообщают grani.ru 

 

Напомним, в минувший четверг группа из 17 подростков, которые содержатся в «Крестах» по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, устроила бунт, требуя смягчения режима. По словам руководителя пресс-службы ФСИН Александра Сидорова, молодые люди отказались возвращаться после прогулки в свои камеры, «начали прыгать и кричать, требовали, чтобы прекратили досматривать посылки», пишет lenta.ru

 

Представители службы исполнения наказания утверждают, что на беспорядки молодых людей подтолкнули два преступных лидера, имена которых пока не называются в интересах следствия. Взрослые сидельцы подбили подростков на бунт из-за ужесточения режима в изоляторе, в частности изъятия у них 200 мобильных телефонов, которые были пронесены в СИЗО в продуктах питания. Молодые люди поднялись на крышу прогулочного дворика и стали размахивать простынями, которые им передали другие арестанты, также они выламывали металлические прутья из крыши и кидали их в тех, кто пытался к ним приблизиться, сообщает newsru.com

 

По факту инцидента следственным управлением при прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Однако вряд ли это остановит матерых авторитетов, и не исключено, что в ближайшее время «Кресты», а также другие тюрьмы страны может охватить целая волна мятежей.

 

Стоит отметить, что акции протеста заключенных не такое уж редкое явление. И это не удивительно — им есть на что жаловаться. Российские СИЗО по-прежнему переполнены, хотя и не так страшно, как раньше — всего на 11 процентов. Права арестантов зачастую игнорируются, и единственный способ быть услышанным и добиться послаблений — организовать акцию неповиновения, пишет lenta.ru

 

С другой стороны, далеко не все требования зэков можно назвать разумными. Например, более сотни бунтовщиков, объявивших голодовку 11 сентября 2005 года в исправительной колонии города Димитровграда, требовали организовать раздельное питание в столовой для лиц традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентации, предоставлять находящимся в штрафном изоляторе чай и сигареты, а так же избавить их от обязанности убирать отхожие места. По словам замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Владимира Семенюка, заключенные также требовали разрешить им держать так называемый «общак».

 

Материал подготовлен службой информации Point.ru

Отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот интересный взгляд на проблему.

В Кресты возвращается пастырь

 

Еще одна версия о бунте в следственном изоляторе малолеток

 

О бунте несовершеннолетних подследственных в СИЗО № 1 «Кресты» мы рассказали в минувшую субботу (см. публикацию «Малолетки чуть не сожгли Кресты в «КП» за 22 сентября и на нашем сайте). В редакцию пришло письмо от координатора Союза православных братств СПб Юрия Агещева, предлагающего еще одну вполне вероятную причину произошедшего:

 

- Нет там духовного окормления заключенных, результат - нестроения и бунты…

 

И на самом деле, в следственном изоляторе с 1999 года действовал храм Александра Невского. Служил протоиерей отец Александр Григорьев, одновременно являясь настоятелем храма Во Имя Святителя Николая при Военно-медицинской академии. Разрываться на два прихода ему было нелегко (только в Крестах около 4 тысяч подследственных). Поэтому в СИЗО был назначен молодой священник, который, по словам отца Александра, «пару месяцев послужил акафисты, но ни исповедовал ни причащал».

 

В субботу, пишет Юрий Агещев, отец Александр был приглашен в Митрополию и ему предложили вернуться в Кресты. Григорьев дал согласие. Его возвращение поддержал и новый начальник изолятора Сергей Худорожков.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

А надо ли СИЗО переезжать?

 

Протоиерей отец Александр ГРИГОРЬЕВ:

- Как мне известно, участок вроде и выделен, но средств на строительство новых Крестов (а это более 2 миллиардов руб., столько же у нас выделено на строительство и ремонт всех тюрем) не поступало и строительство не начиналось. Да и храм бы потерял тогда свое первоначальное предназначение - служить заключенным.

 

А может быть происходящее в Крестах,как то связанно с этим:

Переезд в "Кресты-люкс" затягивается

 

Стоимость нового изолятора "Кресты" опять увеличилась - до 15,85 миллиарда рублей. Само строительство продлится не 2-3 года, как планировалось, а семь лет. На сегодняшний день уже определен проектировщик, а в скором времени будет объявлен конкурс на строительство "Крестов-2".

 

полностью:http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?cm=1&id=38964

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Такого в нашей практике еще не было..

Представляю такой прецендент в нашем правосудии.

Сильно.

Толстякам в тюрьме не место

12 марта 2008 17:15 // Наталья Коритько

Сицилийский суд принял решение освободить из-под стражи члена мафиозного клана. Тучному преступнику придется отбывать срок в домашних условиях, потому что в тюрьме для него просто не хватает места.

 

В среду стало известно, что суд Сицилии решил выпустить из-за решетки мафиози Сальваторе Ферранти, входившего в клан арестованного в прошлом ноябре «босса боссов» Сальваторе Ло Пикколо. Преступник будет помещен под домашний арест – по той причине, что он слишком толст для итальянских тюрем, передает Reuter.

 

По словам адвоката Ферранти, к настоящему моменту его клиент провел в заключении полгода. За это время 36-летний арестант, вес которого составляет около 210 кг, сменил четыре тюрьмы. Однако найти подходящую для себя так и не смог. В частности, сотрудники пенитенциарных учреждений жаловались, что им постоянно приходилось помогать Ферранти раздеваться, одеваться и принимать душ. Проблемой для мафиози становилось даже зайти в ванную комнату: он еле протискивался в двери душевых. Кроме того, в местах заключения не оказалось подходящих для арестанта коек: на стандартных он просто не помещался.

 

В итоге суд согласился, что Ферранти не должен мучить других и себя из-за «патологической несовместимости с тюрьмой» и всем будет лучше, если он переедет домой.

Отсюда
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...