Перейти к содержанию

ЦРУ добывает богатый "улов" в блогах


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 13
  • Создана
  • Последний ответ
или в Гугле

_ttp://blogsearch.google.com/blogsearch

9829[/snapback]

Да. Или в Гугле. И каждый день добавляется блоггерских ресурсов, в которых тоже есть свои встроенные средства поиска.

 

Кстати, вот еще одна статья по теме. Особенно актуально это всё, в связи с провозглашением курса на отказ от хранения информации на локальных машинах и вынесения всех личных архивов на серверы в Интернет. Прообразы уже есть в эксплуатации.

*********************************

Бесплатный сыр от Google

19.04.2006 Тема: Интернет-сервисы Формат: Аналитика Текст: Роман Ярославцев

 

Google — один из самых популярных в России поисков; Google — всегда доступная, надёжная и емкая на хранение почтовая система; Google — очень удобные локальные сервисы. И все бесплатно. «Минуточку, а за чей счёт этот банкет, кто оплачивать будет?» © и.о. Ивана Грозного.

 

Впервые я познакомился с Google в 1999 году. Тогда это был «простенький поисковичок», запомнившийся многим тем, что на запрос «more evil than Satan himself» («большее зло, чем сам Сатана») открывался список сайтов, на первом месте в котором стояла ссылка на сайт Microsoft. Впрочем, с тех пор многое изменилось, Google заметно подрос, обзавёлся тьмой-тьмущей полезных и занятных сервисов. И, что самое приятное, бесплатных.

 

Пожалуй, одним из заметных «открытий» стал запуск бесплатной почтовой службы Gmail, обещающей пользователям ни много ни мало гигабайт дискового пространства для хранения электронной почты. Взамен, как уверяют разработчики, специалисты компании будут «шерстить» пользовательские ящики с целью создания точных схем раздачи интернет-рекламы потенциальным потребителям. Ну что ж, подумали мы, этой рекламы и так везде навалом, ещё одна не сильно повредит. И в распоряжении Google оказалась огромная база личных и бизнес-данных, которой можно распоряжаться как угодно.

 

Как именно? Во-первых, продавать информацию о тех или иных пользовательских предпочтениях рекламодателям. Если человек интересуется автомобилями, аудиотехникой и антиквариатом (такие выводы делаются на основе анализа текстов писем и поисковых запросов), то ему можно подсовывать «нужные» рекламные блоки. А во-вторых — и это уже мало у кого вызывает сомнения — делиться информацией со спецслужбами.

 

Поводом к печальным размышлениям послужила информация, опубликованная на сайте Yahoo! Finance, где очень хорошо видно, что некая компания In-Q-Tel хочет продать акции Google. Всё бы ничего, но эту компанию финансирует ЦРУ (это не опечатка, именно Центральное разведывательное управление США). Кроме того, есть данные, что In-Q-Tel имеет свою долю в финансовых активах компаний, занимающихся поисковыми технологиями. А после того как Google, для того чтобы начать создание проекта Google Earth, приобрела компанию Keyhole, «подопечная» ЦРУ In-Q-Tel вложила в Google энную сумму. Ну, а сейчас, как мы сами можем видеть, фактически ЦРУ продаёт акции Google. Надо ли ещё доказывать связь спецслужб и «мирового поисковика»?

 

Кстати, опытные бизнесмены знают: стоит один раз завязаться с бандитами — будешь всю жизнь ишачить на них. Попытаешься пикнуть и освободиться — сначала припугнут, затем дадут по шее, а на третий раз и пёрышко в бок сунут в тёмном переулке.

 

Коготок увяз — всей птичке пропасть. Вторым пунктом у нас — «убийство через Google». Один житель США долго думал, как бы прикончить свою жену, но, не найдя ответа в жизни, обратился к помощи Google, введя слова «шея», «рубить», «ломать» и «сжимать» и получив массу инструкций на этот счёт. Попробуйте угадать — каким образом полицейские службы получили информацию об этом?

 

Наконец, стоит вспомнить, что сервисы maps.google.com и earth.google.com, использующиеся многими в качестве «тайм-киллера» и способные отображать подробные карты практически любой местности, было бы практически невозможно создать без сотрудничества со спецслужбами. Кто бы за здорово живёшь отдал или даже продал коммерческой структуре фотоснимки Земли из космоса? Тут больше напрашивается схема «баш на баш».

 

Кроме того, не стоит забывать и о «засланных казачках», которых компания активно насаждает по компьютерам. Например, внешне безобидная программка Google Desktop индексирует пользовательскую информацию общаясь «по работе» с сервером Google. Все, казалось бы, для удобства пользователя, правда? А меж тем мелкий шпион все рассказывает «хозяину» о новой «жертве».

 

В ту же копилку можно отнести и Google Web Accelerator — приложение, призванное увеличить скорость загрузки данных из Сети. Эта программа, выполняя свои основные функции, занимается отслеживанием запросов браузера, которые — не может быть иначе — где-нибудь да складируются, как говорится, до лучших времён. А извлечь их оттуда при надобности не составит труда. И весь ваш web-серфинг — оп-ля! — как на ладони.

 

Ни для кого не секрет, что Google активно присматривается (а частично — уже и присмотрелся) к российскому рынку. Локализована часть программных продуктов, а сам поисковик научился вполне сносно «искать по-русски». В общем, налицо массированная акция привлечения русскоязычных пользователей, которые не заставляют себя ждать, активно осваивая сервисы. И есть ли гарантия того, что за нами не начнёт следить ЦРУ, как оно следит за своими соотечественниками? Нет, такой гарантии нет. Почта Gmail прекрасно читается «изнутри». Отследить историю запросов к поисковой машине с конкретного компьютера — проще пареной репы. Ну, а где есть информация, там же найдутся и желающие её купить. Или получить задаром.

 

Впрочем, контролем над чистоплотностью работы Google в России пусть занимаются спецслужбы, а нас, простых пользователей, должно беспокоить другое — насколько безобидны и безопасны в свете вышесказанного «уютные» сервисы от Google? Что мы рискуем потерять, храня в почтовых ящиках переписку, которая перестала быть личной? Ответить на эти вопросы и принять решение каждый должен самостоятельно.

*********************************

 

В первоисточнике в конце есть еще обсуждение пользователями этого материала.

Еще одно обсуждение - на этот раз людьми, которые углубленно изучают сервисы Гугла, приведено здесь.

Собственно, по рассылке этой группы пользователей я статью и увидел впервые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и ответ не по-децки 8-)

 

Королевства кривых

Опубликовано: 06.04.2006, 14:30

Автор: Киви Берд

 

 

В наше беспокойное время военные учения - дело полезное для любого государства. Они позволяют, не рискуя тысячами жизней, проверить работу спецслужб в экстремальных условиях, а также заранее выявить ошибки в планах мероприятий, чтобы потом, когда каждая минута на счету, не действовать наобум (как случилось после урагана "Катрина"). Информационная война, разумеется, тоже требует учений.

 

 

Но это "в общем". "В частности" же - все не так однозначно. В комментариях высокопоставленных американских чиновников по поводу "Кибершторма" (см. врезку внизу) среди важных задач учений упомянута проверка действенности мер в отношении "интернет-атак со стороны активистов-антиглобалистов, хакеров сетевого андеграунда и блоггеров"… Последнее слово в этом перечне не могло не насторожить ИТ-журналистов, поскольку блоггеров, то есть авторов сравнительно нового, но уже весьма популярного в народе письменного творчества под названием "веб-дневник", трудно отнести к угрозам транспорту, энергетике и телекоммуникациям. Когда этот неясный момент попытались уточнить, то вояки (в учениях, кстати, принимали участие партнеры США из Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии) подтвердили, что среди прочего отрабатывались и меры реагирования "на целенаправленные кампании дезинформации и призывы, организуемые интернет-блоггерами, веб-дневники которых полны разглагольствованиями о политике и текущих событиях".

 

 

Иначе говоря, получается, что блоггеров с независимыми суждениями о политической кухне власти США считают потенциальной угрозой государству. В стране, традиционно провозглашавшей гражданские права (и свободу слова в частности) в качестве краеугольных камней демократии, столь интересная новость должна была бы, по идее, вызвать обостренный интерес национальных СМИ. Должна, но не вызвала… Этот любопытный нюанс "больших киберманевров" американская пресса попросту проигнорировала.

 

В середине февраля власти США впервые провели крупномасштабную военную игру "Cyber Storm" с привлечением всех основных правительственных ведомств и 115 крупнейших национальных корпораций. Целью учений была отработка скоординированных взаимодействий, необходимых для эффективной реакции на сетевые и компьютерные угрозы, способные нарушить работу таких ключевых отраслей, как энергетика, транспорт, телекоммуникации и инфотехнологии.

 

Читать дальше по ссылке.

_ttp://pda.computerra.ru/?action=article&id=262308

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...