Перейти к содержанию

Оценка информации


Рекомендуемые сообщения

2 Suvorov Maxim

 

Если не сложно - чуть поподробнее. Что значит Вербальный признак изложения информации? Каковы его признаки, характеристики и т.п.?

10904[/snapback]

 

Я так понимаю Suvorov Maxim имел в виду такие признаки как интонация, громкость, акцентирование и т.п., (если так то тогда надо и невербалику сюда прибавить) по которым можно определить достоверность излагаемой информации. Очень яркий пример наш президент, посмотрите на его выступления и внимательно понаблюдайте (особенно за невербаликой) и много станет ясным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 346
  • Создана
  • Последний ответ

Если так, то в некоторых случаях имеет смысл выделить вербальную и не вербальную составляющую во вспомогательный блок комментирующей информации. Но заморачиваться с этим на програмном уровне нужно когда объем такой информации (устные сообщения) достаточно высок. В противном случае можно ограничиться комментарием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, совершенно верно! Это то как она выдается, тон, громкость голоса, частота звука, жестикулирование, движение глаз и т.п., а главное когда это происходит! Лишь только гении своего дела, могут держать под контролем все эти уловки, толкь они способны управлять подсознанием, именно оно дает сигналы на расширение, поворот глазного яблока, на движение рук., когда это необходимо и .... И на мой взгляд, профессионал может, с достаточно большой вероятностью говорить что да, это проавда или нет, есть сомнения. Некоторые приемы описаны в обычном учеьнике по "Психологии". Но так все поверхностно, хотя что то от туда вынести можно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сведения о непроизвольных моторных функциях человека - это не категория оценки полученной информации, а совершенно САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Причем, она может рассматриваться как в контексте передаваемой информации, так и отдельно.

 

При считывании невербальных движений визави, они фиксируются и анализируются в качестве дополнительной информации, такой же, как пегментация кожи, равномерность дыхания, особенности речи, интонации, окружающая обстановка и условия контакта.

 

Распространенная каррикатурная фраза из дамских романов дает пример - как невербальная информация фиксируется для последующего анализа - "...ее губы говорили "нет", но ее глаза говорили "да"... - Именно в такой форме информация и отдается или принимается к вседению. Как самостоятельбная или дополнительная.

 

Представьте себе, что Вам говорят - "Я видел, как он получал деньги". При этом, Вы замечаете движения, говорящие о том, что Вам солгали. Например, визави потер глаза. Как в таком случае Вы передадите полученную информацию? "Объект не получал деньги"? Или "источник соврал, что объект принял деньги"? Нет. Вы передадите, что "источник сообщил, что он был свидетелем передачи денег. Но невербальное поведение не подтверждает заявление - тер глаза...." Естественно, эта информация дорабатывается.

 

Точно так же невербалика читается и фиксируется при .НН, особенно во время контактов. Но так или иначе, она является не критерием оценки информации, а ее частью. Если будет возможность - просмотрите материалы предвыборных президентских теледебатов, причем любых, - американских, европейских, "союзных". Украинские - вообще образец двусторонней неприкрытой невербалики. Рекомендую. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пиоигрим, здравствуйте!:)

 

Позвольте не согласиться. Зная, хотя бы в общих чертах принципы анализа, повлиять можно на их результат тем же изменением почерка. Поэтому об эффективности можно говорить только с определенными ограничениями типа:

- объект исследования не знает, что проводится исследование;

- объект исследования не знаком с основами такого анализа.

 

Нет, не позволяю. Отставить не соглашаться:).

 

Более того, скажу такую вещь. Ваши оба "аргумента" - типичны для неспециалистов в этой области. Человек (даже я, знающая все сотни признаков и элементов почерка) физически не сможет подготовиться и обмануть эксперта. Наверное, Вы думаете, что я имею в виду многочисленность элементов? Нет, даже не столько это, сколько то, что бОльшая их часть диктуется подсознанием, а также врожденными биологическими факторами, темпераментом и т.д. Мозгом, а не исключительно сознанием, как думают многие. Поэтому попытка обмануть, исказить - ни к чему не приведет. Точнее, эксперт это увидит (сознательное влияние, волевое усилие, контроль в формировании элементов) - и почерк (а значит и кандидат) уже точно будет забракован. Не так важно будет уже изучать частности, если уже будут признаки неблагонадежности.

 

И еще. Доказательством того, что оба высказанных предположений неверны в сути своей, служит и тот факт, что Устав профессионального графолога НЕ ПОЗВОЛЯЕТ (кроме критических, особых случаев) анализировать почерк без ВЕДОМА И СОГЛАСИЯ (как правило письменного - взгляните на мои бланки для заполнения на моем сайте) испытуемого! В нашей стране, например, очень строго защищены права частного человека и его право на конфиденциальность. Нельзя получать почерк обманом или без ведома его автора. Если бы Ваши предположения были верны, вся работа наших экспертов была бы без толку. style_emoticons/default/smile3.gif

 

Лично я сама, в частности, и заинтересовалась когда-то данным направлением именно из-за его высокой степени "защиты" по сравнению с любыми другими методами психодиагностики. Прежде чем полагать, что все известно и категорично высказываться, стоит сначала понять, почитать о предмете о(б)суждения style_emoticons/default/smile3.gif Кстати, это тоже носит характер невербальности и проективности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...