Перейти к содержанию

Конвертируемый рубль к июлю!?


Рекомендуемые сообщения

Свободно конвертируемый рубль: к июлю – де-юре, через 20 лет – де-факто

«В послании 2003 года я ставил задачу перехода к полной конвертируемости рубля. Были намечены определенные планы, и, должен сказать, они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года», — сказал президент Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию России.

 

Скорее всего, чиновники выполнят наказ президент и действительно снимут все формальные ограничения на конвертируемости рубля к саммиту «Большой восьмерки». Однако, по мнению экспертов, «реальной» конвертируемости рубля можно будет достичь лишь к 2016-2026 году, пишет газета «Ведомости». Впрочем, надеяться на то, что во всем мире будут торговать нефть и газ за рубли, не стоит.

 

Де-юре

На требование президента правительство отреагировало моментально: министр финансов Алексей Кудрин заявил, что мероприятия для достижения этой задачи уже запланированы, «выполняются и выполнимы».

 

По словам представителя Минфина Андрея Сайко, речь идет о переносе на полгода срока отмены ограничений по валютным операциям, предусмотренных законом о валютном регулировании с 1 января 2007 года.

 

Формальных ограничений конвертируемости рубля совсем немного: на сегодняшний день при валютных операциях должны использоваться специальные транзитные счета и резервироваться денежные средства.

 

Например, если российский гражданин или компания хочет перевести деньги на свой зарубежный счет, он должен 25% от суммы перевода заморозить в ЦБ на 15 дней, а если гражданин в течение года получил от иностранных банков кредит больше чем на 150 тысяч долларов, то он должен зарезервировать на 365 дней только 1% от суммы займов.

 

Резервирование средств по трансграничным операциям было введено в 2003 году для борьбы со спекулятивным капиталом, который мог, по мнению ЦБ, раскачать российские финансовые рынки. Если иностранный инвестор хотел приобрести российские госбумаги, он должен был зарезервировать в Центробанке на 365 дней 20% (сейчас — 7,5%) от суммы инвестиций.

 

Отмена последних ограничений будет де-юре означать полную конвертацию рубля, говорят эксперты, ведь основные условия — свобода конвертации и свобода перевода денег в страну и из страны — будут соблюдены.

 

Некоторые специалисты уверяют, что даже формальное снятие ограничений приведет к повышению интереса зарубежных инвесторов к России. «Как только барьеры снимут, сюда придет новый класс инвесторов, которым запрещено вкладывать средства в инструменты даже с минимальными ограничениями в обращении», — утверждает директор аналитического управления «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев.

 

Особо в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге отмена всех ограничений будет выглядеть весьма эффектно, констатирует чиновник, близкий к Кремлю.

 

Де-факто

Тем не менее, Путину нужна не формальная, а «реальная» конвертируемость валюты, под которой президент подразумевает рост использования рубля для международных расчетов, сбережений и расширения его зоны влияния, пишет газета «Ведомости».

 

«И здесь нам еще очень многое предстоит сделать», — уверен президент. Необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, считает президент. «Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас?» — задается вопросом Путин.

 

Естественно, что «реальную» конвертируемость рубля будут определять не правительство и президент, а зарубежные компании, торговые партнеры и просто граждане других стран. Убедить иностранцев использовать рубль в качестве средства сбережения и инвестирования будет непросто.

 

Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что в данном случае все зависит от политики властей. Комментируя послание президента Путина Федеральному собранию, в эфире «Эхо Москвы» Илларионов заявил, для того, что бы рубль действительно свободно конвертировался, необходима экономическая политика властей, которая бы не воспринималась другими странами настороженно.

 

Что касается возможности биржевой торговли нефтью и газом за рубли, то это, по мнению экспертов является делом очень далекого будущего, если вообще возможно. Даже, если представить, что нефтяная биржа на территории России будет создана, то страна останется без наличных средств, говорят эксперты.

 

Доля нефти и газа в экспорте страны — около 60%, то есть в 2006 году на нее придется около 170 млрд долларов в рублевом эквиваленте, а денежная масса М2 — примерно 300 млрд долларов. Поэтому, если предположить, что все энергоресурсы будут продаваться за рубли, экономика останется без денег, а это просто невозможно. Так что прежде чем рубль станет реально конвертируемым, экономика должна стать гораздо более монетизированной, говорит старший экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.

 

К тому же убедить мир торговать сырьем в рублях почти невозможно, считают эксперты. Нефтью не торгуют ни в евро, ни в валютах стран Персидского залива. Тем не менее, совсем не обязательно стремиться именно к этому. Ведь во всем мире признают стабильность швейцарского франка или британского фунта стерлингов, однако эти валюты не имеют такой всемирной популярности как доллар.

 

«С точки зрения эволюционного развития кажется, что для реальной конвертируемости рубля нужно 10-20 лет, — полагает руководитель ФСФР Олег Вьюгин — Но у нас все процессы идут быстро, поэтому есть надежда, что успеем раньше».

 

Источник - newsru.com

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следует обращать внимание - от кого исходит иннициатива. Ведь конвертируемости рубля добивается не сообщество банкиров и финансистов, и не нефтянники-газовики. То есть. не бизнес-структуры.

 

Значит, и цели - политические.

Уверен, что американцы весьма болезненно воспринимают эти заявления, планы. Мало того, что они ведут территориальную войну с Euro валютой, с момента ее появления (не слишком успешную), так теперь еще и Россия собирается закрепить рубли.

 

Часть европы, видимо, тоже присоединится к американскому недовольству. Особенно та ее часть, которая входит в балтийско-каспийский пояс. Ведь конвертируемость рубля - это политическое и практическое преимущество ЕЭП.

 

Учитывая же массу технических препятствий, эти заявления президента можно воспринимать как пешку, выдвинутую на клетку вперед. Интересно увидеть реакцию перечисленных стран на этот ход, грозящий перейти в реальное финансовое преимущество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Президент ММВБ Александр ПОТЕМКИН - о конвертируемости: Нужно будет постоянно привозить контейнеры с рублями

• Андрей РЕУТ

Что будет с курсом доллара? Как заставить иностранцев уважать российский рубль? Как сделать рубль конвертируемым? На эти вопросы в интервью обозревателю "Известий" Андрею Реуту ответил президент Московской межбанковской валютной биржи Александр Потемкин.

 

известия: Что нужно, чтобы в обменных пунктах Нью-Йорка, Парижа и Лондона можно было поменять рубли?

 

Александр Потемкин: Это вопрос издержек иностранных банков, которым нужно будет постоянно привозить или увозить контейнеры с наличными рублями. Для такого рода конвертируемости рубля нужны просто технические условия, чтобы в обменных пунктах за рубежом поддерживались остатки наличности в кассе. Но мы сами, как граждане, не сильно поддерживаем этот процесс. Потому что, скажем, когда вы уезжаете в какую-то страну, вам удобнее по привычке купить доллары или евро в Москве или любом другом российском городе. Кстати, от этого наши банки только выигрывают.

 

известия: Вы можете объяснить, что именно произошло 1 июля?

 

Потемкин: Давайте разбираться. Прежде всего Банк России снимет последние ограничения на проведение операций капитального характера. Речь идет об отмене так называемых спецсчетов в рублях для нерезидентов, которые необходимо было открывать для операций с российскими внутренними ценными бумагами. Во вторую очередь - отмена резервирования части средств в Центральном банке РФ, которые иностранцы должны были депонировать. Иностранцам станет выгоднее инвестировать свои денежные средства в рублевые активы - например, в госбумаги или акции и облигации российских компаний.

 

Важнее психологический эффект, который окажет снятие ограничений. Привлекательность российского рынка в глазах иностранных инвесторов резко повышается, однако в этом случае поток "горячих" денег с Запада будет нарастать. Активизируются их инвестиции во все инструменты фондового рынка, что приведет к резкому увеличению внутреннего валютного рынка.

 

известия: Президент, говоря в своем послании о конвертируемости, потребовал также создать рублевую нефтяную биржу. Это нужно экономике?

 

Потемкин: Честно говоря, не могу не согласиться с президентом.

 

известия: Очень точное замечание.

 

Потемкин: Кстати, очень многие сегодня начинают примерно так, как начал я, а потом постепенно подводят к мысли, что это не совсем так. Так вот, в данном случае я принципиально поддерживаю идею создания в России биржевой торговли по основным товарам российского экспорта. К чему приведет создание нефтяной биржи? Если возникнет спрос в рублях на российскую нефть со стороны иностранных контрагентов в рамках российских экспортных контрактов, то это станет очень серьезным условием для обеспечения более высокого уровня конвертируемости рубля. Ведь основой для конвертируемости любой валюты является развитой внутренний рынок товаров и услуг. Когда национальная валюта начинает использоваться во внешнеторговых контрактах и, следовательно, на нее предъявляют спрос иностранные контрагенты, это, безусловно, укрепляет конвертируемость национальной валюты.

 

известия: А как этого добиться? Создать биржу просто, но как привлечь на нее продавцов и покупателей?

 

Потемкин: Для того чтобы добиться этого, мало дать команду российским компаниям продавать нефть за рубли. Нужно еще и как-то заинтересовать зарубежных покупателей нефти. Они находятся вне юрисдикции Российской Федерации, и у них есть право выбора. Прежде всего надо добиться того, чтобы появилось международное признание рублевых котировок мировых цен на нефть. Если в России будет создана биржа, которая позволит на основании прозрачных процедур проводить в рамках своих операций крупные торговые контракты на нефть в рублях, то возникнут предпосылки для принятия ее котировок в качестве ориентира мировых цен на нефть. Поэтому ключевой вопрос - формирование приемлемой для иностранных контрагентов системы биржевых торгов и механизма функционирования подобной биржи.

 

известия: А где будет эта биржа? Не проще ли создать ее в Лондоне - там, где привычнее клиентам?

 

Потемкин: Вопрос не в юрисдикции биржи, а в восприятии рублевых котировок на нефть на международных товарных рынках. Конечно, логично, чтобы она была создана в России. И, наверное, большой интерес к этому проекту будет и у российских нефтяных компаний, и у российских биржевиков.

 

известия: Вас пока не привлекали к этой работе?

 

Потемкин: Приказом по Минэкономразвития создана рабочая группа, которая сейчас прорабатывает вопросы, связанные с организацией торговли нефтью и нефтепродуктами, в состав которой в качестве эксперта вхожу и я. С моей точки зрения, принципиально важно, чтобы на бирже торговали не виртуальными "нефтяными" инструментами, а реальными контрактами, предусматривающими поставки нефти. Вторая серьезная проблема - как привлечь крупных производителей нефти и крупных экспортеров, а также международных нефтяных трейдеров к торговле на этой бирже.

 

известия: До конца года реально создать биржу?

 

Потемкин: Думаю, это задача 2007 года.

 

известия: А в чем вы сами храните сбережения?

 

Потемкин: В основном в рублях - на депозитах. К сожалению, поскольку я руковожу биржей, я не имею права напрямую покупать ценные бумаги, хотя, как инвестору, мне этот рынок очень интересен.

 

известия: А что другим бы посоветовали?

 

Потемкин: Я уважаю российские ценные бумаги. Считаю, что сейчас самое время вкладывать деньги в российские акции, тем более что и среди западных инвесторов российские ценные бумаги пользуются большой популярностью. Я имею в виду не только "голубые фишки", но и акции, которые сейчас только появляются.

 

известия: Вечный вопрос: что будет с долларом?

 

Потемкин: Я серьезно отвечу. Мне кажется, что сейчас мы наблюдаем достаточно определившуюся тенденцию падения курса доллара на мировых рынках, что отражается и на курсе рубля к доллару. И боюсь, что до конца года эту тенденцию будет очень трудно переломить.

 

ФИН.ИЗВЕСТИЯ.РУ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однобокая конвертация

 

• Анна КАЛЕДИНА

 

 

 

 

Российская привычка все делать досрочно, догонять и перегонять сыграла злую шутку и с конвертацией рубля. Принято было решение снять валютные ограничения с 1 июля 2006-го, а законодательная база традиционно не поспела за указаниями главы государства. Поправки к закону "О валютном регулировании" будут рассмотрены Госдумой в первом чтении только сегодня. И вот что любопытно - практически все ограничения на вход мы снимаем, а вот себя продолжаем ущемлять в правах. Так, может сохраниться правило, которое предусматривает необходимость при первом переводе денег на иностранный счет получить подтверждение, что налоговые органы уведомлены об этой операции.

 

 

Счет в иностранном банке не блажь и не прихоть. Он необходим, чтобы получить доступ к иностранным активам и собственности, в том числе недвижимости. Еще несколько лет назад для открытия счета нужно было получить разрешение Центробанка. Потом это ограничение отменили. Осталась только необходимость уведомить налоговые органы. А то вдруг деньги сомнительные. При этом весь мир у нас сейчас активно борется с терроризмом и отмыванием нелегальных денег.

 

И вот с 1 июля формально все ограничения на движение капиталов через границу России сняты. Но поправки в закон "О валютном регулировании" сохраняют правило об уведомлении налоговиков. Более того, до 1 января 2007 года будет действовать также статья закона, требующая предварительной регистрации в налоговых органах счетов, открываемых в странах, которые не являются членами ФАТФ (Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями) или ОЭСР (конецформыначалоформыОрганизация экономического сотрудничества и развития). А после 1 января такие счета, как и счета в других странах, можно будет открывать свободно. Но опять же будет необходимо в течение месяца уведомить налоговые органы об этой операции.

 

По словам зампреда комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павла Медведева, для добросовестных граждан это не является ограничением. "На мой взгляд, это попытка приравнять счета за границей к счетам в российских банках, - говорит Медведев. - Ведь если человек открывает счет в России, то он находится под контролем. А то, что пункт об уведомлении налоговых органов сохраняется, является попыткой отследить общие тенденции, которые сейчас сконцентрированы на борьбе с отмыванием нелегальных доходов, и пристегнуть их к требованиям ФАТФ".

 

Правда, на деле скорее всего люди с нелегальными доходами как игнорировали налоговые органы, так и будут продолжать это делать. Если судить по практике, обращением к налоговикам осложняет себе жизнь один человек из ста.

 

 

 

Финансовые Известия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...