Перейти к содержанию

Грязный маленький секрет капитализма (с)


Рекомендуемые сообщения

Бен Фаннелл

Грязный маленький секрет капитализма (с)

Почему англосаксы погрязли в долгах? Ведь и банкиры, и регуляторы прекрасно знают, что в долгосрочной перспективе никому не нужно повторения ситуации, когда экономика США была бы должна намного больше, чем накануне Великой депрессии.

Ответ кроется в грязном маленьком секрете капитализма: неумеренное кредитование было единственным способом поднять жизненный уровень большей части населения в то время, когда все богатство было сосредоточено в руках элиты.

Она получила огромную прибыль от своего положения, и на этом примере можно рассмотреть основную проблему свободных рынков со слабым регулированием: богатые становятся еще богаче, а остальные – напротив. Согласно данным экономистов из «Société Générale», прибыль пяти самых крупных американских вкладчиков банка с учетом инфляции с 1970 г. выросла на 60%, в то время, как у остальных она упала более, чем на 10%. Как недавно отмечалось в «New York Review of Books», семья Уолтон, прославившие свое имя благодаря супермаркетам «Wal-Mart» богаче, чем треть американцев вместе взятых, а это – 100 миллионов человек. Эта ошеломляющая статистика основана на таких показателях, как постоянно растущий американо-английских коэффициент «Gini», определяющий неравенство в доходах. Другим подтверждением могут считаться довольно часто приводимые данные распределения доходов в ВВП за последние сто лет.

Короче говоря, прибыль от экономического роста идет в карманы плутократов, а не населения. Но почему же не происходит революции? Потому, что есть решение: кредит. Если нельзя заработать, то можно взять в долг. Дешевый кредит стал повсеместно распространенным явлением. Финансовые изобретения, как обеспеченный активами рынок ценных бумаг, который (при государственной поддержке) использовали «Менни Мэй» и «Фредди Мак», немало тому способствовали. Финансовые власти были довольны их появлением, несмотря на некоторые проблемы морального порядка: активное использование подобного финансового рычага означало поддержание низких процентных ставок, иначе кредитное бремя могло раздавить спрос. Дальше потребовалось использовать дополнительные меры, которые только осложнили проблему.

Посмотрите на любой дотационный регион Великобритании, чтобы убедиться. На улицах вы увидите «БМВ» на трассах и перевозящие мебель фургоны, параболические антенны на крышах домов, ведь и в США, и в Британии безработных поощряют покупать дома. Никто не скупится, чтобы дать кредит на покупку недвижимости или украшений. Проблема лишь в том, что за предметы роскоши, в конечном счете, приходится платить из своей зарплаты, а за дом надо будет отдать больше, чем было взято по кредиту.

Вопрос заключается в следующем: долговая нагрузка (общий объем кредитного рынка США к концу марта превысил 53 триллиона долларов или 38 триллионов евро, или превзошел ВВП страны в 3,7 раз) нормальная и, если нет, как ее можно снизить без ущерба для экономики. Попытка разогреть экономику через увеличение потребительского кредитования только увеличила число активов, заложенных за долги. По сведениям ФРС, уже в марте этого года стоимость чистых активов американских домовладельцев, включая дома в их собственности, за вычетом долгов составила 50 триллионов долларов. Неплохо для 306-миллионной нации: по 165 тысяч долларов на каждого. Однако стоимость обслуживания этого долга по отношению к доходу, даже при наличии рекордно низких процентных ставок, достигла 30-летнего максимума (15%) из-за стагнации доходов и роста общего уровня задолженности.

Кредитное бремя надо было сократить, то есть больше копить и снизить темп экономического роста в будущем. Незваной спутницей на этом пути станет инфляция, которая, вероятно, скоро станет более сильной, чем все ожидают, заставляя инвесторов требовать быстрых мер по восстановлению экономики. Однако куда большие сложности будут испытывать правительства, обслуживающие кредиты. В самом лучшем случае объем долга, пойдя много циклов, будет медленно снижаться за счет сдерживания роста экономики. При худшем сценарии, долги могут привести к крену и очередному падению сопутствующими последствиями. Сейчас никто не может сказать, что наиболее вероятно. Я придерживаюсь оптимистичного варианта из-за объема требований по возврату ипотечных кредитов. Но, если статус доллара как мировой резервной валюты будет утрачен, процентные ставки по кредитам, вероятно, вырастут, чтобы защитить национальную валюту, и это само по себе вызовет кризис потребления.

Что можно сделать в данной ситуации? Во-первых, хотя это не абсолютная мера, нам не надо опрометчиво отказываться от модели капитализма. Это меньшее зло, чем любая другая из известных экономических систем. Но нам стоит удвоить усилия по расширению производительности и создания новых рынков; простое сокращение низкооплачиваемых работников – это плохая альтернатива, которая только усилит хаос. Потребуются вложения в образование и исследования. Во-вторых, нам придется научиться жить по средствам. Это означает тратить меньше, чем зарабатываем, возможно, обойтись без «БМВ», плазменных телевизоров и кресел из натуральной кожи. В-третьих, следует внимательнее относиться к росту налогов, с которым неизбежно придется столкнуться в следующем десятилетии. Очень высокая предельная ставка налога не работала в 1970-х, не сработает и сейчас. Это означает, что неравенство в доходах – это бомба с часовым механизмом под нынешним политическим режимом, с которой нам придется иметь дело. Наконец, нам всем стоит согласиться с фактом, что это системные проблемы, которые потребуют системных шагов; они требуют куда более длительной работы, чем любой президентский срок. Поэтому нам необходим новый политический консенсус с целью сократить общий уровень долга, наряду с этим уменьшить социальное неравенство через поддержку образования, предпринимательства и инвестиций в новые технологии.

Автор – управляющий активами «GLG Partners»

Источник:<noindex>Financial Times</noindex>

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...