Перейти к содержанию

Технологическая разведка


Какое место в разведсистеме вашего предприятия занимает Технологическая разведка?  

55 проголосовавших

  1. 1. Какое место в разведсистеме вашего предприятия занимает Технологическая разведка?

    • Технологическая разведка нашему предприятию не нужна!
      4
    • Данный вид разведки нашему предприятию нужен, но нет ресурсов и средств.
      15
    • Технологическая разведка нам нужна и мы ее постоянно ведем.
      18
    • Я незнаю что такое технологическая разведка.
      12
    • Мы применяем методы промышленного шпионажа.
      6


Рекомендуемые сообщения

Я бы сказал, что восстановление технологий - это все таки реверсный инжиниринг, основывающийся на материалах научно-технической разведки. Последнее понятие существует вроде как вполне официально.

 

Как правило, для восстановления технологий недостаточно образцов техники и даже технологической документации. Требуются инженерные мозги и руки. Тут у каждого своя задача... (вспомнил старый анекдот про украденные чертежи ракеты, по которым постоянно получался паровоз -)

 

Везде где сталкивался, Термин "научно-техническая разведка" был использован как определение направления изысканий. Типа "мы только технологию роем". Если не ошибаюсь,"реверсный инжиниринг" - синоним "обратная сборка". Там покупается изделие конкурента и раскручивается на составляющие для изучения.

Ну у Бернштейна Э.С статья завершается выводом, что сам технологический процесс - реален, а не дезинформация, что необходима установка с такими то параметрами (объем рабочей камеры, температура и т.д) и "инженеры - вперед!".

 

А если про анекдоты, то смутно помню один, где перед разработкой ТЗ на новый советский бомбардировщик, на аэродром вытащили ящики, укутали их брезентом, дождались пролета вражьего спутника, а потом в буржуйском журнале прочитали о разработке в СССР нового самолета с такими-то ТТХ, которые легли в разработку ТЗ. :smile12:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 36
  • Создана
  • Последний ответ

В доперестроечные советские времена аналитические и информационные функции частично выполняли подразделения НТИ - отделы научно-технической информации. По крайней мере, в части "ящиков" (у многих ОНТИ только архивно-библиотечные функции выполняли). Определялись материалы, которые желательно получить, запрос уходил в министерство (в той части, которую невозможно было получить самим). Полученная "нарытая" информация переводилась, анализировалась, передавалась разработчикам.

"Железки" другим путем шли, часто через третьи страны. Раскручивались и изучались. Потом воспроизводилась технология и изделия. Иногда не полностью -)

 

С одним из первых отечественных микропроцессоров проблема была, когда "стянутую" документацию перевели дословно, а в реальности одна операция выполнялась чуть-чуть по другому... Вроде флаг по переполнению не так выставлялся, не помню уже, совсем давно было.

В результате, кстати, один приборчик с этой инновационной начинкой, пройдя все тесты и испытания, взбрыкнул в самой неподходящий момент - на приемке. Потом дооолго источник проблемы искали, всех на уши ставили и "затвор передергивали" -))

 

Если вернуться к технологической разведке - я бы к ней отнес не только "заимствование технологий", но и выявление новых направлений деятельности, принципов, методов и т.п. В том числе (и, наверное, в первую очередь) из открытых и полу-открытых (неявных, но и не закрытых) источников.

 

Вспомнил статейку про каких-то иностранцев, собиравших по всей России рецепты самогона -) Тоже ведь технология, и вполне коммерческая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнил статейку про каких-то иностранцев, собиравших по всей России рецепты самогона -) Тоже ведь технология, и вполне коммерческая.

 

:smile12:

 

Американцы выбрали пшеничный самогон, который привлёк их простотой выработки. Рецепт долго записывали в блокноты. В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола. Ходоки заверили Остапа, что при американской технике изготовить такой аппарат не представляет никакого труда. Остап со своей стороны заверил американцев, что аппарат его конструкции даёт в день ведро прелестного ароматного первача.

 

— О! — закричали американцы. Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И там о «pervatsch’e» были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там «pervatsch» и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал.

 

В устах разомлевших туристов грубое слово «первач» звучало нежно и заманчиво.

«Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку», – говорил Остап Бендер, продавая секреты родины «гражданам заатлантической республики, измученным сухим законом».

 

 

 

"Развитие серии ЕС ЭВМ

 

Специально для этого проекта был создан Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Значительная часть работы НИЦЭВТа состояла в клонировании оригинального программного обеспечения IBM System/360, множество сотрудников были заняты исследованием дизассемблированного машинного кода оригинального компьютера и его адаптацией.

 

К счастью, фирма IBM поставляла значительную часть ОС в виде исходных текстов, что дало возможность доработать систему, устранить многие ошибки в коде системы и ввести дополнительные возможности. Поздняя система ОС ЕС 6.1.9 была уже гораздо стабильнее оригинала OS/360 21.8 (последней системы линии). Новая отечественная ОС ЕС 7 уже не имела прямого IBM-овского аналога, представляя собой увязанные в единый пакет Систему Виртуальных Машин (СВМ, аналог VM) и Базовую Операционную Систему (БОС, не имевшую IBMовского аналога и представлявшую собой развитие ОС ЕС версии 6).

 

В ЕС ЭВМ скопирована была только архитектура системы, аппаратная же реализация была создана заново. На надёжность и эксплуатационные характеристики этой серии отрицательно влияло низкое качество отечественных компонентов."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Технологическая,она же научно-техническая,была,есть и будет.Начиная с изучения и анализа открытых источников и объектов заинтересованности по ним и заканчивая более сложными манипуляциями по "добычи" защищенной,практически не доступной информации.

"Без права на славу-во славу Державы",сделано не мало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для государства - понятно, нужно. Интересно, насколько коммерческим организациям это интересно. Хотя, практически наверняка интересно нефтянке и газу. Но это практически государство и есть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...