Перейти к содержанию

Из Пенсионного фонда пытались похитить более миллиарда рублей


Рекомендуемые сообщения

По фальшивым платежкам у Пенсионного фонда РФ (ПФР) злоумышленники пытались похитить 1,25 миллиарда рублей по фальшивым подписям. Большую часть денег удалось сохранить, другая часть похищена.

 

В понедельник ПФР экстренно обратился в Центробанк и правоохранительные органы в связи с осуществлением двух платежей со счетов Фонда, находящихся в ЦБ. Причиной обращения послужило то, что в полученной в этот день Фондом выписке из Центробанка по произведенным платежам со счетов ПФР был выявлен платеж на сумму 1,25 миллиарда рублей, по которому поручений о переводе денег Фонд не давал.

 

"В ходе начавшегося расследования было выявлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В данных поручениях, копии которых Центробанк передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации", - говорится в заявлении Пенсионного фонда.

 

В Пенсионном фонде отметили, что после выявления факта мошенничества Центробанк РФ незамедлительно приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить.

 

"В ближайшее время эти средства поступят обратно на счет ПФР, - сообщили в Пенсионном фонде. - Сейчас Центробанк прилагает все возможные усилия по возвращению оставшейся части денег, правоохранительные органы проводят следственные процедуры".

 

В ПФР обещали, что хищение средств "никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий", сообщает ИТАР-ТАСС.

 

"Интерфакс" со ссылкой на департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ передал, что личности злоумышленников установлены. С ними сейчас "проводится работа".

 

В Пенсионном фонде неоднократно происходили подобные скандалы. Так, в 2004-2005 годах МВД проводило проверку по факту нарушения ПФР законодательства. Выяснилось, что руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажу квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство. Сумма сделки составила свыше 43,5 миллиона рублей. Квартиры были оформлены в собственность сотрудников ПФР. Это прямое нарушение российского законодательства, так как купленное за счет государства жилье может быть сдано только в наем.

 

В 2006 году всплыли еще одни махинации с бюджетными средствами (порядка миллиарда рублей), выделенными на закупку новой оргтехники и компьютеров. По версии следствия, вместо того, чтобы устроить конкурс и купить технику по минимальной цене, ответственные сотрудники договорились с коммерсантами, заплатили им втридорога, а разницу потом поделили.

 

]]>http://www.vesti.ru/doc.html?id=326196]]>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пункт 1. Не верю в отсутствие фродомониторига в ЦБ (смайл)

Пункт 2. Всё, что ушло безналом, практически гарантировано вернут.

Пункт 3. Ну если что-то из нала оставили, это плата за работу. Если не грохнут. Но все равно плата.

Пункт 4. Существовал ли какой иной способ учинить полномасштабную проверку а ПФ, со всеми (неявно) вытекающими последствиями, как увести из под носа ярд ? (так, что-бы ПФ сам был вынужден максимально афишировать событие, и фиг инфоволну теперь погасишь)

Пункт 5. Вспоминаем блоги наших доблестных полицейских, что так дальше жить нельзя

Пункт 6. Смотрим, на что всё это похоже....

Пункт 7. Так скоро и правда паранойя начнется....

Пункт 8. Закупаем аминазин... (".... Обладает выраженным антипсихотическим, седативным, противорвотным, вазодилатирующим (альфа-адреноблокирующим), умеренным м-холиноблокирующим, а также слабым гипотермическим действием, успокаивает икоту...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Это история имела неожиданное "боковое" ответвление. Рекомендую ознакомиться.

 

Ситуация вокруг банка «Кубань» неожиданным образом сказалась на судьбе другого кредитного учреждения – Кубаньбанка. // Каринэ Мурадян, Bankir.Ru

 

 

 

Многие масс-медиа сообщили, что именно в нем идут обыски и готовится отзыв лицензии. Путаницу с названиями комментирует президент Кубаньбанка Роман Дусенко.

 

- Как вы узнали о том, что происходит? Откуда появилась первая ложная информация?

 

- Это началось вечером 17 ноября, под конец рабочего дня. Первый звонок поступил от РБК Daily. Собственно, именно в этот момент мы узнали, о том, что происходит и о том, что в интернете идет активное обсуждение факта мошенничества и при этом упоминается имя нашего банка. Название банка, который был задействован в этой афере, было созвучно наименованию нашего банка. Этот банк назывался ООО КБ «Кубань», а наш банк называется ОАО АБ «Кубаньбанк».

 

После того как в прессе опубликовали неверную информацию, началось просто сумасшествие какое-то. Начиная от местных маленьких изданий и заканчивая федеральными газетами. Непрекращающиеся звонки, телефоны просто разрывались. Приехали съемочные группы нескольких телекомпаний, и пришлось всем объяснять, что мы не имеем к этому никакого отношения.

 

Мы надеялись, что на этом все закончиться, тем не менее вечером 17 ноября по Первому каналу в вечерних новостях в 21.00 прошло сообщение о том, что мошенники перевели 1,25 млрд. руб. средств Пенсионного фонда и в названии банка было четко сказано именно «Кубаньбанк».

 

- И что вы предприняли?

 

- Первое что мы предприняли – связались с ЦБ, которые очень оперативно, на следующий же день разместили пресс-релиз, в котором указывалось, что ООО КБ «Кубань» «следует отличать от Открытого акционерного общества "Акционерный банк "Кубаньбанк". Это явилось для нас существенной поддержкой, так как именно благодаря этому документу, который мы разослали всем клиентам, нам удавалось их успокоить.

 

- Получается, примерно сутки вокруг вашего банка была вот такая неопределенная и напряженная ситуация?

 

- Да. Сутки была абсолютная неразбериха. Лишь к концу дня 18 ноября после опубликования вышеуказанного пресс-релиза Банка России, ситуация стала проясняться. Однако еще всю последнюю неделю раздавались звонки от клиентов, и приходилось объяснять, что случилось. Зато есть свой плюс. Если в среднем посещение сайта нашего банка колеблется в пределах от 400 до 500 человек, то в эти дни количество посетителей возросло до 1200 и даже 1500 (смеется).

 

А если серьезно, думаю, положительную роль сыграл тот факт, что мы – небольшой банк. Если бы это был крупный банк, у которого огромное количество клиентов, то такая «игра слов» могла привести просто к коллапсу.

 

- А какие шаги были предприняты, чтобы избежать паники среди клиентов?

 

- Да, очень многие клиенты звонили и спрашивали о том, что случилось, о том, как им спасти свои деньги. Только наша слаженная работа помогла предотвратить массовый отток клиентов. Мы сразу же разместили на нашем сайте информацию о том, что произошло, а также ссылку на сайт ЦБ, где был размещен пресс-релиз. Благодаря оперативной работе ЦБ, который достаточно быстро отреагировал и разместил верные данные, мы смогли предотвратить кризис, возможно, даже банкротство банка.

 

- После того как Первый канал выдал такую информацию в эфир, опровержения какие-то последовали?

 

- Мы направили письма и в пресс-службу Первого канала, и информационному агентству «LIFE NEWS»(владелец ООО «Ньюс медина-Рус») - это первый сайт, на котором появилась неверная информация. Вы знаете, к сожалению, с их стороны - полное игнорирование. На Первом канале нам сказали, что дело передано в юридическую службу и ответ будет в течение месяца…

 

- Скажите, а кто из банков раньше зарегистрировался – Кубаньбанк или банк «Кубань? У вас есть такая информация?

 

-Да, конечно. Мы зарегистрированы в 1990 году, а ООО КБ Кубань зарегистрирован в 1989 году…

 

- Тем не менее, история вашего банка начинается в 1937 году, насколько мне известно.

 

- Банк возник не на пустом месте. Мы были акционированы из Стройбанка. Банк «Кубань» - это просто частное предприятие, которое было зарегистрировано изначально в Тимашевск, потом головной офис был переведен в Москву.

 

- Сотрудники вашего банка тоже находились в шоковом состоянии?

 

- Да, разумеется. Самый сложный момент был 17 и 18 ноября.

 

-Что происходит сейчас в Кубаньбанке? Ситуация уже стабилизировалась?

 

- Резких движений сегодня в сторону банка не возникает, но по-прежнему раздаются какие-то звонки, приходят клиенты, спрашивают, хотят узнать, что произошло. Так как мы работаем в основном с частными клиентами, то для нас была реальная угроза: ведь если эти люди от нас отвернуться и уйдут, то возникнет опасность потери ликвидности.

 

- А что бы вы посоветовали в таких экстренных ситуациях? Прежде всего, наверное, необходима сплоченность команды?

 

- Вы знаете, именно эта сложная серьезная ситуация показала, что действительно есть эта самая сплоченность команды. Больше всего пришлось поработать службе внутреннего контроля, юридическому и операционному отделам.

 

У нас существует специальный документ - План действии в чрезвычайных ситуациях, который мы утвердили совсем недавно, кстати. Интересно то, что когда мы писали этот документ, мы даже не предполагали, насколько быстро он нам понадобиться. Но получилось, что в момент паники у нас был План, который помог нам выбрать направление действий. Естественно, мы были немного растеряны, однако смогли быстро мобилизоваться, написали претензии, разместили информацию на нашем сайте, написали письмо в ЦБ, разослали письма нашим клиентам о том, что информация о нашем банке ошибочна. Так что эта «инструкция» на случай форс-мажора оказалась очень полезной.

 

- Ну, теперь все позади. На вашем сайте особо акцентируется, что в стратегии банка приоритетным для вас является развитие услуг именно на банковском рынке Кубани и Южного федерального округа России. В долгосрочной перспективе есть ли какие-то намерения выйти на новые рынки, регионы и завоевать другие сегменты банковской сферы деятельности?

 

- Мы сегодня готовим стратегию на 2010-2012 годы и планируем расширить рынок платежных услуг, платежных терминалов, активизировать их использование в банковском обслуживании. И в этом контекст е можно будет говорить о выходе на новые регионы. Так что все только начинается...

 

 

 

Кого завтра могут перепутать?

 

Сходство имен – давняя болезнь российского банкинга. Сегодня на рынке работает много «бизнецов»:

Автоградбанк – Автоторгбанк

Альфа-банк – Альта-банк

Балтийский банк – Балтийский банк развития

Витабанк – Витасбанк

Газэнергобанк – Газэнергопромбанк

Мастербанк – Мастеркапитал

Мегаполис – Мегаполисбанк

Международный Банк Торговли и Сотрудничества - Международный Банк Торгового Сотрудничества (МБТС-Банк)

Национальный Клиринговый Банк - Национальный Клиринговый Центр

Ника - Нико-Банк

Орбанк – Оргбанк

Почта-Банк - Почтобанк

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во всю эту вакханалию про похищение, которую СМИ так раздули, может кто и поверит... только зачем так грубо работать? Времена грубой лжи проскакали. Увести денежки не удалось вот и сваливают на воровство.

Про электронные атаки - ни слова.

Поддельные документы, поддельные печати, поддельные подписи... просто смешно. Можно проверить оригинальность документов одним звонком... или не так? И если деньги по подставным документам уже украли, то на кой ляд их возвращать?

Видится мне, что бардак, царящий в подавляющих сферах деятельности на различных уровнях, допускает не только такого рода "кражи", но и гораздо серьезнее правонарушения. Судьи принимают неисполнимые решения. Правоохранительные организации могут запросто обвинить тебя в том, чего ты не совершал, а потом за недоказанностью прекратить преследование, не принося извинения, и это в лучшем случае. Во многих сферах бизнеса говорится о подделках и о борьбе с ними. А реальность и СМИ говорят, что % подделок только в рост.

То, что выгодно, то и декларируется и даже навязывается, как правильное и позитивное. И призыв через СМИ к гражданам на улучшение жизни для жителей России идет вроде бы правильный, но тут из тех же СМИ получаем информацию, анализируем и осознаем, что лучше то не становится...

...но это так, к слову.

Мне видится, что все гораздо проще, чем нам постоянно преподносят: бардак + неразбериха + попустительство + страсть к халявной наживе + безответственность ну и вранье повсеместное и каждодневное - это та совокупность, которая порождает весь этот катаклизм, которые мы все здесь наблюдаем. В частности - кража в ПФ...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во всю эту вакханалию про похищение, которую СМИ так раздули, может кто и поверит... только зачем так грубо работать? Времена грубой лжи проскакали. Увести денежки не удалось вот и сваливают на воровство.

Про электронные атаки - ни слова.

Поддельные документы, поддельные печати, поддельные подписи... просто смешно. Можно проверить оригинальность документов одним звонком... или не так? И если деньги по подставным документам уже украли, то на кой ляд их возвращать?

Видится мне, что бардак, царящий в подавляющих сферах деятельности на различных уровнях, допускает не только такого рода "кражи", но и гораздо серьезнее правонарушения. Судьи принимают неисполнимые решения. Правоохранительные организации могут запросто обвинить тебя в том, чего ты не совершал, а потом за недоказанностью прекратить преследование, не принося извинения, и это в лучшем случае. Во многих сферах бизнеса говорится о подделках и о борьбе с ними. А реальность и СМИ говорят, что % подделок только в рост.

То, что выгодно, то и декларируется и даже навязывается, как правильное и позитивное. И призыв через СМИ к гражданам на улучшение жизни для жителей России идет вроде бы правильный, но тут из тех же СМИ получаем информацию, анализируем и осознаем, что лучше то не становится...

...но это так, к слову.

Мне видится, что все гораздо проще, чем нам постоянно преподносят: бардак + неразбериха + попустительство + страсть к халявной наживе + безответственность ну и вранье повсеместное и каждодневное - это та совокупность, которая порождает весь этот катаклизм, которые мы все здесь наблюдаем. В частности - кража в ПФ...

 

Айкидока, а где здесь неразбериха? Что украли, то вернули, засветились клиенты по полной, момент истины, можно сказать. Дальше будет уже без СМИ. Красиво сработано. Имхо.

Ну, то что СМИ банки перепутали.... Ну выжили ведь "однофамильцы". Может еще чего с "Первого канала" отсудят (скорее всего отсудят, ну если не отсудят, то договорятся, ситуация практически беспроигрышная). Это по конкретной ситуации.

А теория... И СМИ...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...