Перейти к содержанию

Зачем?


Теоретик

Рекомендуемые сообщения

По-моему стоимость одной бумажки около 15 тыс. рублей, не каждый пенс потянет.

Да, этот аттракцион только для "пенсионеров союзного значения".

 

Сорос бойкотирует акции "Роснефти"

Олег МИТЯЕВ

 

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос призывает бойкотировать размещение акций российской нефтяной компании "Роснефть" в Лондоне. Претендующему на неординарность миллиардеру, сколотившему состояние на обвале курсов валют и ценных бумаг, трудно смириться с тем, что акции российской госкомпании не купишь по дешевке. Впрочем, беспокоиться не стоит, бумаги "Роснефти" раскупят и без Сороса.

 

Известный западный финансист Джордж Сорос на днях призвал бойкотировать размещение акций (IPO) российской госкомпании "Роснефть", которое происходит одновременно в Лондоне и Москве с 26 июня по 10 июля. Он мотивировал это тем, что Россия выступает в роли поставщика-монополиста энергоресурсов, а Европе необходимо выработать скоординированную энергетическую политику, чтобы вести с ней переговоры на равных. "Если этого не произойдет, то зависимость Европы от России станет чрезмерной", - заявил известный биржевой спекулянт. При этом его не смущает, что цены на "черное золото" устанавливает рынок, и они так резко скакнули из-за роста потребления, а нефтедобывающие страны, включая Россию, задействовали свои добывающие мощности по максимуму. Соросу не нравится IPO "Роснефти" и потому, что она в свое время приобрела "Юганскнефтегаз" - основной добывающий актив "ЮКОСа", проданный за налоговую недоимку.

 

 

IPO "Роснефти" имеет все шансы стать самым крупным размещением акций российских компаний за рубежом, а в результате стоимость всей компании может достичь $60-80 млрд. Сорос же привык все скупать "по дешевке", обрушивая котировки акций и валют. Так, в 1992 году он резко обвалил курс британского фунта стерлингов, всего за сутки заработав $2 млрд. Правда, в этом году Верховный суд Франции оштрафовал его на 2.2 млн. евро за то, что он спекулировал акциями одного из крупнейших банков страны Societe Generale в 1988 году, используя закрытую информацию, что запрещено законом.

 

Скупать же российские бумаги дешево сейчас не удается. В прошлом году наши компании разместили в Лондоне свои акции на $5 млрд. - больше, чем за все предыдущие годы. А в этом году этот рекорд, скорее всего, будет перекрыт. Акции "Роснефти", кстати, собираются купить многие крупные инвесторы, а также ведущие западные и азиатские нефтяные компании. Так что опытный спекулянт может и не покупать бумаги "Роснефти", если не хочет.

 

 

Финансовые Известия

 

 

А если вдруг Сорос действительно начнет играть против? Каковы дивиденды (за сколько окупится 1 акция)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Акции на 6 миллиардов фунтов в Лондоне, российская нефтяная компания и вопрос морали". С таким заголовком на всю первую полосу вышла сегодня газета "Индепендент". В статье редактора по вопросам бизнеса идет речь о выставляемых на торги на Лондонской бирже акциях государственной российской компании "Роснефть".

 

Этот шаг называется важным и крайне противоречивым, поскольку речь идет об огромных суммах и, вместе с тем, о продаже активов, которые, по мнению критиков Роснефти, в том числе и Джорджа Сороса, были украдены Кремлем у других акционеров.

 

Несмотря на то, что в погоне за консультационными гонорарами крупнейшие инвестиционные банки мира помогли подготовить процесс продажи, вопрос о покупателях остается открытым. В частности, крупнейшая компания Британии, British Petroleum (BP), участие которой в торгах сильно сыграло бы на руку Кремлю, до сих пор не решила, хочет ли она участвовать в покупке акций.

 

В целом, что касается потенциальных инвесторов, то, как пишет автор статьи, у них есть время решать до среды, или попробовать урвать внушительный куш или обойти "Роснефть" стороной, чтобы избежать этических проблем и юридических рисков.

 

Как говорится и хочется и колется, и мама не велит.

 

Но вот злопыхатели не успокаеваются, чернят и чернят доброе имя:

Пример энергетического сектора, где происходили первые акты ренационализации 2003 года, и где уже можно оценить эффект возврата руководящей роли государства, не впечатляет. В период между 1995 и 2000 годами нефтяная промышленность переживала мощный подъем, рост производства составил около 8 процентов, нефтяные магнаты постигали науку западного менеджмента. Тем ощутимее стал для этой отрасли нынешний спад: в 2005 году рост составил 2,5 процентов, а за первые четыре месяца этого года с трудом набрал 1,7%, и это при буме на мировом рынке.

 

С тех пор, как государственные иски привели к тому, что управлять деятельностью "ЮКОСа" стало невозможно, объемы его инвестиций и производства резко сократились. Со своей стороны, "Роснефть" инвестировала очень скудно, так как вкладывала крупные средства в новые приобретения. В отчете финансового агентства "Standard and Poor"s", которое провело оценку эффективности одиннадцати российских компаний, находящихся под контролем правительственных структур, выражается та же озабоченность.

 

"Подконтрольные государству предприятия недостаточно прозрачны, поскольку правительственные чиновники и некоторые частные лица используют свое положение в политических или личных целях. . ., которые зачастую далеки от коммерческих интересов этих предприятий", - говорится в отчете. Беспокойство вызывает даже "Газпром", газовый гигант с огромным потенциалом, но непрозрачной структурой управления. По мнению Вадима Клейнера, сотрудника крупного инвестиционного фонда (миноритарный акционер "Газпрома"), состав акционеров газового гиганта является "самым охраняемым секретом в мире". Имена владельцев одной трети (!) акций скрыты в кромешной тьме, они стыдливо прикрываются загадочным и ничего незначащим названием "российские юридические лица".

 

В то время как многие эксперты выражают обеспокоенность в связи с тем, что "Газпром" "широким веером" инвестирует в разнообразные области промышленности, от производства фарфора до СМИ, Международное агентство по энергетике (МАЭ) недавно указало на то, что объем инвестиций "Газпрома" в новые месторождения на полуострове Ямал, является явно недостаточным. Вполне возможно, что с 2010 года начнется дефицит газа, предупредило МАЭ, и этот прогноз недавно подтвердил глава РОА-ЕЭС Анатолий Чубайс, который, учитывая непростой характер его взаимоотношений с властью, обычно очень осторожен в своих высказываниях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...