Перейти к содержанию

Мид Китая Призвал Не Начинать Кибервойну


Рекомендуемые сообщения

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи призвал международное сообщество не устраивать кибервойну, а выработать международные правила для Сети. Об этом министр заявил в субботу на сессии Всекитайского собрания народных представителей, передает China Daily. «Международное сообщество тесно связано через интернет, поэтому киберпространство требует правил и кооперации, а не войны», — заявил Ян Цзечи, комментируя обвинения в адрес Пекина в организации хакерских атак на западные организации. Издание отмечает, что на сегодняшний день министр иностранных дел Китая — самый высокопоставленный чиновник, отреагировавший на них. Ян Цзечи подчеркнул, что обвинения привлекли внимание большого количества людей, но сами сообщения построены на «шаткой основе». Он добавил, что Китай поддерживает идею международного регулирования интернета силами ООН, которое позволит сделать Сеть мирной, свободной и безопасной средой. Вместе с тем, 10 марта агентство «Синьхуа» опубликовало данные о кибератаках на Китай, предоставленные местным Центром по противодействию киберугрозам (CNCERT/CC). Ведомство за последние два месяца обнаружило 6747 зарубежных серверов, которые управляли 1,9 миллиона зараженных компьютеров на территории Китая. Почти 2,2 тысячи из этих серверов располагались на территории США, подчеркнули в CNCERT/CC. Кроме того, за период с ноября 2012 года по январь 2013 с американских IP-адресов было зафиксировано почти 5,8 тысячи попыток совершения хакерских атак на китайские ресурсы. О том, что значительное количество атак на Китай исходит с территории США, официальный Пекин заявлял и раньше. Вместе с тем, официальные лица подчеркивали, что не обвиняют Вашингтон в том, что он поддерживает или направляет хакеров. Они заявляли также, что аналогичные обвинения в адрес Пекина беспочвенны. Заявления представителей Китая стали ответом на вышедший в феврале отчет компании Mandiant, которая обнаружила в китайской армии подразделение, ответственное за атаки на американские организации. Исследование Mandiant, в свою очередь, было опубликовано по заказу газеты The New York Times, обвинившей хакеров из Китая в многомесячной атаке на своих сотрудников. Позднее выяснилось об аналогичных атаках на The Washington Post, The Wall Street Journal и Bloomberg. В основном злоумышленники искали сведения об информаторах изданий, предоставляющих им информацию о китайских властях.

 

http://usa.chinadaily.com.cn/china/2013-03/10/content_16295060.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера в юго-западной провинции Китая на Кока-Колу наехали. Типа те собирают секретную информацию. Сейчас расследование ведется. Вроде никак не связано с перепалкой Китая и США по поводу кибервойны. Но настораживает....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Китайские взломщики прекратили работу

 

Вслед за публикацией отчета от компании Mandiant, в котором подробно рассказывается о китайском шпионаже в Интернете, некоторые хакеры начали заметать следы преступной деятельности. Представители Mandiant утверждают, что они заметили приостановление вражеской деятельности во многих направлениях. Китайские взломщики также постарались уничтожить следы своего присутствия в сети.

Mandiant CSO Ричард Беитлич заявил во время недавнего выступления перед членами Senate Armed Service Committee, что хакеры, стоящие за кампанией APT, начали постепенно менять инфраструктуру и базы данных, которые использовались исследователями для идентификации взломщиков.

«Вся группа залегла на дно на первое время. Они спокойно работали и внезапно полностью прекратили деятельность. Думаю, они пришли на работу в один прекрасный день и вдруг поняли, что лафа закончилась», – говорит исполнительный директор Mandiant Кевин Мандиа в интервью журналистам (кстати Кевин — один из авторов книги Incident Response: Investigating Computer Crime, которая в частности доступна на русском).

Беитлич добавил, что китайские взломщики в основном ведут поиск интеллектуальной собственности, полагая, что это может упрочить национальную безопасность Китая и экономику страны. Эксперт добавил, что не уверен в том, что взломщики действуют непосредственно под присмотром китайских военных, однако настаивает на том , что их поддерживает китайское правительство.

Во время беседы с журналистами, Мандиа пояснил, что в своем отчете компания рассказала о деятельности только одного элемента более крупной кампании, в которую вложены огромные средства. «Исходя из объёмов инвестиций, мы пришли к выводу, что у хакеров сейчас есть существенное преимущество», – говорит Мандиа.

Китай на протяжении месяца отрицает всяческое участие в компьютерных взломах. Премьер-министр страны призвал США сосредоточить усилия на более насущных проблемах, а не на бессмысленных и беспочвенных обвинениях. Со своей стороны советник по безопасности при президенте Соединенных Штатов попросил китайцев самостоятельно провести расследование кибер-атак, исходящих с территории КНР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение

 

Власти Южной Кореи обвинили Китай в кибератаке. По мнению южнокорейцев, атаки в виртуальном пространстве, которые накануне вывели из строя компьютерные системы нескольких южнокорейских банков и телеканалов, были проведены с территории Китая.

Представитель Комиссии по связи, комментируя данное происшествие, отметил, что специалистам удалось определить китайский IP-адрес, связанный с пострадавшими организациями. Однако установить, кто именно проводил кибератаки, пока не представляется возможным.

Кибератаки на банки и телеканалы Южной Кореи были проведены в среду. В тот день три телеканала KBS, MBC и YTN, банки Shinhan Bank и Nonghyup, а также интернет-провайдер LG UPlus сообщили полиции, что около двух часов дня их компьютерные сети по неизвестным причинам вышли из строя. При этом в стране перестали работать банкоматы, пострадали платежные системы и мобильный банкинг.

Во время атаки на некоторых экранах компьютеров появились сообщения от ранее неизвестной группы, называющей себя «WhoisTeam». В послании были черепа и предупреждение о том, что это только начало движения неизвестных хакеров.

По официальной версии, этой атаке был присвоен третий уровень киберопасности по пятибалльной шкале, принятой в Южной Корее, и было принято решение утроить число сотрудников, занимающихся изучением ситуации. В администрации президента Южной Кореи заверили, что пока рано говорить о возможной причастности Северной Кореи к организации кибератаки. Но судя по всему, такой вероятности не исключают.

Отмечалось, что атакой не были задеты такие важные объекты Южной Кореи, как электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, морские порты или аэропорты. По предварительному заключению специалистов, причиной сбоя работы компьютеров предположительно было вредоносное программное обеспечение. Речь идет скорее о заражении вирусом, чем о DDoS-атаке.

Ранее, 15 марта, власти КНДР, в свою очередь, обвинили Южную Корею в хакерских атаках на несколько интернет-ресурсов. По мнению властей, за атаками стояли США и их союзники. При этом было обращено внимание, что атаки начались во время учений в Южной Корее, в которых участвовали американские войска.

Многие специалисты констатируют, что ситуация на Корейском полуострове после проведением Пхеньяном в феврале ядерных испытаний сильно обострилась и вышла из-под контроля. В этой связи стороны пытаются использовать не только громкие и резкие заявления, но и возможности киберпространства.

 

http://www.rg.ru/201...ataka-site.html

Изменено пользователем Муаддиб
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...