Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Дебиторская задолженность

Featured Replies

Опубликовано

Здравствуйте! Столкнулся с проблемой - пришел в новую контору и дебиторка основное направление работы СБ. Сам я не цивилист, вакансию юриста ко мне отдел не дают, т.е. варианты судов не проходят. Прошу совета - каке предпринять шаги по уменьшению долгов и недопущению новых.

• Ответов 105
  • Просмотры 38,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Прошу совета - каке предпринять шаги по уменьшению долгов и недопущению новых.

16481[/snapback]

Для начала: Проверка новых контрагентов , пересмотр договорных условий со старыми плохоплатящими, разработка системы работы с клиентами и обучение своих распродажников работе с "проблемными" клиентами (исходя из опыта именно неплотная и некачественная работа менеджера по продажам в 90 % случаев толкает клиента к мысли о том что можно "подинамить"), наладить оперативную работу по обмену информацией с бухгалтерией на предмет выявления угроз по возникновению просроченной дебиторки, выявление слабых сторон неплательщиков (для использования в случае если нормальных слов не понимают, хотя бывает достаточно рассказать, что вы их знаете и это снимает вопросы). Для начала хватит.

Хотя на мой взгляд подход к дебиторской задолженности должен быть комплексный:

СБ - недопущение заключения невыгодных контрактов и контрактов с недобросовестными партнерами, прогнозирование развития событий, досудебное урегулирование вопосов.

Юрист - юридическая проработка контрактов и ведение претензионной и судебной (досудебной) документации

Бухгалтерия - оперативное снабжение информации и контроль дебиторки.

Отдел продаж - налаживание контактов с клиентом, позиционирование собственной фирмы как организации с принципиальной позицией, мониторинг изменений в деятельности контрагента, предоставдение оперативной информации СБ

Опубликовано
  • Автор

Спасибо, Sprinter.

Направления работы обозначил четко.

Хочу пояснить, что делается СБ для решения этой проблемы:

1. Существует служба кредитного контроля - дает информацию;

2. При заключении договора собирается полная информация о фирме и руководстве;

3. Проводится переговорная работа с должниками.

4. Инструктируем торговых (верно отмечено - слабое звено).

Что не делаем:

1. Крайне редко обращаемся в Арбитраж;

2.Не идем по преступному пути;

3. Ну, а с возбуждением уголовных дел итак понятно - хоз спор.

Теперь вопрос - по каким критериям оценивать перспективу того или иного пути решения вопроса возврата долгов. Просьба, если возможно, дайте развернутый ответ, чтобы на его основании я смог сделать соответствующие выводы и перестроил работу службы, может изменил ее личный состав. Может кто-нибудь даст оценку эффективности приведенных выше способов, добавит свои.

Может поделитесь практикой.

Буду благодарен за любой комментарий.

Опубликовано

Нужно налаживать личностные контакты с людьми принимающими решения по оплате у клиентов. Одно дело когда он "динамит" некую абстрактную фирму, а другое когда конкретного "хорошего парня". Вобщем "вербуйте агентов в стане врага"

Опубликовано
  • Автор

На самом деле играем по схеме добрый-злой (супервайзер-СБ), прекладывая ведение переговоров на тех с кем клиенту работать проще. Но когда клиент участвует в переговорах, то можно сказать что дело движется в нужном нам направлении, но бывают ситуации при которых с клиентом связаться проблематично, идет полный игнор. В этом случае выходим через правоохранителей, хотя сам понимаю, что эффект низкий. Порой не могу обнаружить болевых точек фирмы или она просто остается только на бумаге и найти ее руководство нереально. В, общем, я усложняю вопроси формулирую его так:

есть ли у фирм, которые недавно действовали, болевые точки на которые можно надавить?

Со своей стороны, кроме сбора информации по ее черной бухгалтерии и передаче этих знаний в БЭП предложить не могу. Но даныый способ из-за его затратности применим к крупным должникам, к мелким ездит мой сотрудник, отличающийся от прочих личностей габаритами, и иногда это действует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.