Перейти к содержанию

Уроки Эль - Фаллуджи


Роман

Рекомендуемые сообщения

Хотел полностью согласиться с Александром Митрофановым, но возникло одно возражение.

Да, контрпартизанская борьба - это не сфера деятельности регулярной армии. Но, по большому счету, это и не сфера деятельности спецслужб.

 

Спецслужбы ориентированы, в первую очередь, на предотвращение и ликвидацию инцидентов. Полицейские силы ориентированы на поддержание некоего уровня правопорядка.

 

Но если мы говорим о партизанской войне (именно о партизанской войне, а не о локальных действиях террористических групп противника), то придется учитывать, что такая война - это часть процессов, охватывающих всю страну (нацию). Спецслужбы могут блокировать процессы, "привнесенные извне". Но только если эти процессы не проросли на местной почве. И тогда в игру вступают глубокие, часто иррациональные мотивы - национальные, религиозные, патриотические. И экономические, разумеется.

Остановить такие процессы силовыми акциями - невозможно. Более того, иногда рисковано.

В подобной ситуации даже тщательно расчитанные, точечные силовые воздействия могут привести к непредсказуемому результату.

 

В странах с сильной идеологической составляющей (клерикальные и теократические режимы, идеологизированные режимы коммунистической эпохи) существуют институты, работающие в этом "жанре" (например, отдельные подразделения ЦК КПСС в СССР).

В светких государствах это вопрос общей политики.

И только политические решения могут остановить неелательные процессы, проникшие в глубь национального сознания. Силовые действия в таких ситуациях допустимы (хотя их афиширование нежелательно), но должны управляться и координироваться именно требованиями политики, а не быть несвязанными хирургическими операциями общего характера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...