Перейти к содержанию

Разведка на своей территории


Рекомендуемые сообщения

Коллеги! Если исходить из посыла, что бизнес деятельность сродня боевым действиям (макретинговые войны, конкурентная война и т.д.), то следует иметь ввиду военный опыт, который гласит, что первейшая задача выявить слабые места противника и использовать их в своем интересе. Конкуренты стараются выявить слабые места (непрофессионально или с помощью Р/КР). Именно поэтому, разведка на своей территории - самых эффективный и дешевый способ выявления слабых мест в своем бизнесе, проекте и одна из главнейших задач собственной Р/КР. Не так мног примеров существования на одном предприятии и службы Р и службы КР. Главное - эту функцию должно реализовывать специализированное и профессиональное подразделение/служба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

fiona@statel.stavropol.ru

Прошу познакомиться с одной частью подготовки персонала к нестандартным ситуациям. Если интересно дайте отзыв.

Приложение 5

ТАКТИКА ДОПРОСА

 

Для того, чтобы грамотно противостоять психологическому давлению следователя при допросе либо оперативному работнику при начальном общении, чтобы суметь из противника сделать союзника, необходимо знать основные методы и технологии, которым обучались сотрудники органов внутренних дел.

Для упрощения изложения будем вести разговор о следователе. В случае отличия ситуации, будет делать отбивку поведения следователя и оперсотрудника отдельно.

В основном рассмотрение данной темы идет в приложении к экономическим преступлениям и нарушениям. Но общая часть может быть применена и к другим сферам, только аргументация ваших действий будет меняться.

При этом следует иметь ввиду, что по хозяйственным преступлениям общаться с представителями правоохранительных органов придется нескольким сотрудникам, не считая руководителя и, как правило, главного бухгалтера.

 

То, что относится к рекомендациям следователю, выделим курсивом. Та часть, которая не требует отдельного комментария, выделяться не будет.

 

Будем считать показаниями любую информацию, которую от вас хочет получить следователь.

 

С объективной точки зрения, процесс формирования показаний складывается по отдельным этапам:

1. получение и накопление информации

2. закрепление и сохранение

3. воспроизведение и передача информации лицу, производящему допрос

4. прием, переработка и процессуальное закрепление информации допрашивающим

5. повторное свидетельствование

Знание психологических закономерностей получения показателей позволяет создать максимально эффективные условия допроса.

Естественно для следователя. Для вас такое знание позволит на доступном для него языке скрыть информацию, изменить первоначальные показания, грамотно изменить акценты передаваемой информации.

 

Раздел 1. Рассмотрим вариант относительно к свидетельским показаниям.

1. Получение и накопление информации.

Происходит через органы человека- органы зрения, слуха, обоняния, осязания.

Восприятие – процесс отражения в сознании предметов или явлений, упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий.

Если какие-то обстоятельства не были восприняты или восприятие было фрагментарным, информация будет искажаться.

 

Для оценки качества восприятия имеет значение объективные и субъективные условия, сопутствующие получению информации.

Объективные: непогода, плохое освещение, отдаленность и т.п.

Субъективные: дефекты зрения, слуха и т.д., болезненные состояния, усталость, нервное расстройство, опьянение и т.п.

 

Восприятие может быть произвольным, т.е преднамеренным, планомерным, и непроизвольным, когда отсутствует цель восприятия.

Т.е. любо вы почему-либо обратили внимание на происходящее, либо оно для вас не представляло отдельного интереса и его пропустили мимо своего внимания.

 

Произвольное восприятие считается более продуктивным.

В ряде случаев, может возникнуть вопрос, почему восприятие было произвольным – т.е. встает вопрос преднамеренности наблюдения.

Может быть это было знание о предстоящем событии, необычность события или что-то иное. Знание этих причин позволяет следствию оценить достоверность ваших наблюдений и квалифицировать вас, толи в качестве свидетеля, толи соучастника, толи исполнителя.

Т.е. если вы хорошо помните предмет вопроса, это вызовет пристальное внимание – а почему ?

В разных ситуациях следует применять разную тактику.

А) Вы общаетесь со следователем в качестве свидетеля.

Скорее всего у вас будет всего один допрос. Значит вам необходимо сразу расставлять все точки над i , другого случая не представится. Либо вы ничего не помните, т.к. вообще не обратили внимание на это событие и свидетелем быть не можете. Либо вы его помните хорошо, и можете свидетельствовать, что преступления не было.

Б) С вами общаются, как с подозреваемым.

В этом случае с вами будут общаться периодически, пока не пояснят все эпизоды. В этом случае нужно быть очень осторожным, при первом по максимуму скачать информацию со следователя, ничего не утверждая самому. «Может так, а может и нет.» «Надо вспомнить.» «Надо подумать.» и т.д. А в дальнейшем, подготовившись, выдавать вашу легенду.

В) С вами беседуют оперработники. Либо по поручению следователя в рамках уголовного дела (но это не процессуальное действие и доказательством не является), либо в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В первом случае следует быть очень осторожным. Неизвестно под кого роют. Следует постараться выяснить откуда дует ветер, оценить чем вам это чревато. Ничего не утверждать, пообещать подумать, попозже перезвонить. Может необходимо вспомнить, кто конкретно этим занимался, чтобы он пояснил ситуацию. И уже после подставить человека, способного грамотно пообщаться с опером.

Во втором случае, если есть возможность, лучше сразу убеждать в вашей правоте.

Вы вопрос знаете хорошо, точно помните, потому что это была для вас новая сфера деятельности и вы ею занимались конкретно.

Не задолго до этого, вам налоговая насчитала штрафы, поэтому этот вопрос вы изучали пристально.

Вам контрагент также показался подозрительным, поэтому вы потребовали от него нотариально заверенные копии учредительных документов (или только налоговое свидетельство). Вы можете их предоставить. (Т.е. к вам вопрос снимается сразу – ищите контрагента). И тому подобные факты, в зависимости от ситуации.

Т.е. в любом случае, с вашей стороны не было задумано преступление, не было умысла и состава преступления в ваших действиях быть не может.

 

Чем длительнее время наблюдения, тем полнее и достовернее информация. Это также может являться аргументом почему вы ничего не помните, т.е. не обратили внимания, либо наоборот.

 

2.Закрепление и сохранение информации.

 

Память подразделяется на слуховую, зрительную (образную), моторную (двигательную), словесно-логическую, эмоциональную.

Запоминание может быть также произвольным и непроизвольным.

 

Если человек принимает участие в событиях, запоминание более продуктивно. Осознанность, осмысленность действий повышает качество. Стереотипность, автоматизм снижает его.

Т.е. в случаях, когда вы хотите доказать, что вы запомнили этот эпизод или, наоборот, не запомнили его, обоснуйте достойно.

Отклонение от принятого порядка, необычность положения, возникновение препятствий, вынуждающих действовать непривычным образом, лучше удерживаются в памяти.

Забывание зависит от времени.

Забывание понятого материала происходит медленнее, и, прежде всего, за счет второстепенных, психологически менее важных его частей.

 

Интенсивность утраты информации под воздействием времени зависит от возраста, особенностей памяти, уровня развития, профессии, любительских знаний, интересов и т.д.

 

В качестве варианта сбить со следа можно предложить разбивку показаний.

Т.е. этим вопросом занимались два человека. Например, один печатал документы, другой согласовывал текст договора.

Вы моделируете образ приезжавшего к вам представителя предприятия, которое не могут найти, - он ничего не соображает в гражданском кодексе (на основании которого заключаются все договора), но хорошо разбирается в программном продукте.

Показания человека, согласовывающего с ним текст договора – хилый, волосики пегие, возраст за сорок, одет как бомж, который на свалке подобрал поношенные шмотки , дурак набитый, ничего не понимает, но настаивает на своем и т.п.

Показания человека, который потом печатал документы и в это время общался с ним же – стройный, подтянутый молодой человек, волосы средне русые, Спортивный стиль одежды, интересный собеседник, умничка, сетка до этого глючила постоянно, никто ничего сделать не мог, он за полчаса наладил.

После этих показаний будет понятно, что они расходятся принципиально, но ловить вас на них бесполезно, т.к. в процессе общения с ним у вас сложились собственные стереотипы. И предъявлять на опознание, практически, бесполезно. И один, и второй будут отвергать любую предъявленную личность, т.к. запомнили не человека, а свои ощущения его.

Таким же образом, можно опровергать показания первого допрошенного, главное смоделировать ситуация и обосновать свое настроение в ней.

 

3.Воспроизведение и передача информации.

 

Вспоминая события, человек старается воссоздать полную картину. Замечая пробелы, человек или оставляет их не заполненными, либо заполняет, исходя из собственного опыта, прежних наблюдений, информации извне. Во втором варианте имеет место деформация информации.

 

Законодательно допустимым методом психологического воздействия является убеждение.

Но на практике часто встречается внушение. Варианты будут рассмотрены ниже.

 

При допросе следователь предлагает рассказать все известное по существу вопроса. По классике, следователь перебивает только в случае отклонения от темы. И только после свободного изложения задаются отдельные уточняющие вопросы.

 

Цель технологии – не нарушить требования УПК и не дать лишней информации допрашиваемому об объемах и источниках поступления информации. В таких условиях допрашиваемый может рассказать больше, чем было известно.

 

На втором этапе допроса (ответы на возникшие вопросы) появляется опасность неосторожного или намеренного воздействия путем постановки наводящих вопросов, т.е. вопросов, в явной или скрытой форме содержащих желательные для следователя ответы.

 

Отступление. Следователь – тоже человек. И хочет он или не хочет, но объем проделанной им работы начинает довлеть над ним. Если он уже сложил свою версию и в ней уверен, он подсознательно будет вас подталкивать в нужном ему направлении. Не спешите записывать его во враги. Это может быть добросовестным заблуждением. В случае заказа, не поддавайтесь на провокации.

 

Более сложный случай, когда следователь отрабатывает несколько версий. В этом случае периодически вам будет казаться, что он то за вас, то против. Но такое же ощущение может возникнуть и в случае, если такие действия являются его тактикой ведения допросов, то хороший, то плохой, т.е вынудить вас стараться понравиться ему, чтобы он всегда был добрым.

Второй вариант реален, если вы подозреваемый, т.е. необходимо добиться от вас признательных показаний.

Если же вы являетесь свидетелем, т.е. с вами планируется один допрос (в крайнем случае будет еще один - повторный), то раскачивающие ситуацию вопросы будут свидетельствовать о разработке нескольких версий. Основная задача – как можно точнее запомнить их, чтобы разработать для следующего допрашиваемого легенду, наиболее устраивающую следователя.

 

4.Прием, переработка, процессуальное закрепление.

Устная речь по своему словесному оформлению всегда короче, чем письменная. В разговоре много не выражается, а подразумевается. Перенесение устной речи в протокол связано с необходимостью восполнить эти намеки, что влечет опасность искажения смысла. Ведь запись ведет человек, имеющий определенный опыт и уровень знаний. Заранее известно, что он не может быть специалистом во всех областях.

Кроме того, потеря информации возможна за счет неправильного решения следователя об относительности полученных сведений к предмету доказывания.

Поэтому, если вы считаете, что данная информация должна быть отражена, дописывайте сами, объясняйте, обещайте объяснить потом.

Самое лучшее, если вы попросите следователя сформулировать вслух предложение, которое он собирается записать, и, в случае необходимости, подкорректируйте его. Если вы не можете быть уверенны, что вам не помешает, информация, фиксируемая следователем, делайте вставки – «насколько я помню», «точно не помню, но мне кажется», «видимо, это было так, но точно утверждать не берусь» и т.д.

 

Зачастую следователь нарушает требования закона о возможно дословной фиксации показаний. Это также влечет возможность искажения сказанного, т.к. уже содержит оценку самого следователя.

 

Если у вас хороший адвокат, то это дает вам возможность в ходе судебного разбирательства признать протокол этого допроса не доказательством, по ряду признаков нарушения УПК. В других случаях лучше добиваться, чтобы ваши высказывания записывались точно, без позволения двоякого толкования.

Допрашиваемый лично перечитывает протокол, и только по его просьбе он может быть зачитан вслух следователем. О методе ознакомления допрашиваемый делает собственноручную запись. Какая она будет зависит от опыта и техники последующей защиты.

Т.е. необходимо спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Если следователь ставит препоны вам в формулировках протокола, если он начинает сам зачитывать вслух написанный им текст, настораживайтесь сразу, велика вероятность, что происходящее – заказ, против вас или кого-то другого, не важно. Делайте запись, что протокол зачитывался в слух без вашего желания, что с формулировками вы не согласны, внести свои уточнения и дополнения не представляется возможным, т.к. это относится к протоколу в целом, а не отдельных моментов, и т.п. Протокол является доказательством в уголовном процессе. Если вы почувствовали предвзятость, аннулируйте его.

Если вы еще не знаете, как относиться к нему, сформулируйте с вашим адвокатом несколько вариантов надписей, которые потом смогут отыграть на вас, и ставьте их. Так же необходимо заранее подготовить причину, по которой вы сможете просить переноса допроса по вашей инициативе. Один из распространенных вариантов, обратиться накануне или в этот же день (до допроса) к врачу с жалобами на плохое самочувствие, чтобы он зафиксировал – поднявшееся давление, учащенное сердцебиение, спазмы головного мозга, какие-либо другие последствия физических или психологических травм. В случае опасности, просите по причине плохого самочувствия перенести окончание допроса. В случае отказа следователя, делаете об этом собственноручную запись. Желательно для себя зафиксировать на какой минуте допроса это произошло. Если совсем не выгодные показания будут записаны после этого, время зафиксировать.

 

5.Повторное свидетельствование.

 

Проводится, когда на первом допросе в показаниях имеются пробелы и неточности.

В случае изменения показаний следователь выявляет причину – толи припоминание забытых фактов, толи результат внушения.

 

Хочется напомнить, что свидетель, в отличие от подозреваемого и обвиняемого, несет ответственность за дачу ложных показаний. Повторный допрос имеет место далеко не всегда. Т.е. ориентируйтесь на первое общение.

Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний не распространяется на случаи вызванных добросовестным заблуждением ошибок вследствие неточностей в восприятии, запечатлении и воспроизведении информации допрашиваемым. (Грубо говоря, не знаете, не придумывайте.) Однако они станут такими, если вы будете на них настаивать в дальнейшем.

Чтобы изменить их допрашиваемый имеет право просить о повторном допросе, мотивируя, что он вспомнил новые обстоятельства.

 

Все вышеизложенное касалось пока свидетеля. Но не забывайте, свидетель имеет меньше прав, но может быть переведен в разряд подозреваемых в любой момент.

 

 

Раздел второй. Психология подозреваемого (обвиняемого).

 

Психология подозреваемого характеризуется господством оборонительной доминанты. Психические состояния, обусловленные ею, дают следователю ряд преимуществ.

Постоянное напряжение, в котором находится подозреваемый, необходимость скрывать факт и обстоятельства совершения преступления, связано с искусственным усилением процесса торможения, а это по закону положительной индукции вновь приводит к усилению процесса возбуждения.

Это объективный фактор био-физико-химических процессов, происходящих в организме в момент стресса. Контролировать это простым усилием воли не возможно. На определенном моменте все равно произойдет нервный срыв.

Следует учитывать, что эти процессы будут происходить и в том случае, когда вас зацепят по факту, который к вам не имеет отношения, а вы вспомните, или придумаете, как вы грешили.

Внутренние напряжения вызывают потребность с кем-то посоветоваться, поделиться своими переживаниями. Стремление к разрядке приводит к так называемым внесудебным признаниям, т.е. сообщению о правонарушении родственникам, знакомым, сослуживцам.

Эта проблема стоит особенно остро, когда вы попали в ситуацию «заказа». То есть все обвинения придуманы вашим противником. С одной стороны, вы знаете, что не виноваты, с другой стороны, как думаете вы, кто безгрешен. И начинаете вспоминать все грехи от рождения. В результате сами на себя накопаете компромат. Но в большинстве случаев, следователь об этом не догадывается, у него другая задача – расследовать преступление или процессуально закрепить ту информацию, которую ему дали при заказе.

 

Предъявление доказательств – решающий аргумент в преодолении установки на дачу ложных показаний. Наряду с этим рекомендуется применять метод стимулирования (разъяснять обстоятельства, смягчающие вину и т.п.).

К наиболее сложному вопросу следственной тактики относится выбор момента для изобличения лица, виновного в совершении преступления.

 

Теория считает, что по преступлениям против личности, совершенным впервые, действовать следует по «горячим следам». По хозяйственным делам считается, что преступление готовилось заранее и меры по его сокрытию приняты. Поэтому в этом случае необходима тактическая уловка. (Теория и на сегодняшний день считает хозяйственников самыми большими преступниками, даже не допуская, вариант подставы. Поэтому только от вас зависит результат. Сможете ли вы убедить следователя в вашей невиновности или нет. Во втором случае – готовьте деньги на покупку судей.). Перед следователем встает задача поставить допрашиваемого в непредвиденную им ситуацию, лишив уверенности в безнаказанность. (Перевожу упрощенно - убийц колют на месте, с вами будут играть).

 

Эффект достигается путем обострения конфликтной обстановки, например, путем предъявления важного доказательства, проведения серии очных ставок и т.д.

Необходимо разоблачать ложные показания и создавать обстановку, в которой преступник больше не может скрывать правду, например, последовательно разоблачать версии допрашиваемого, подводить к мысли, что ложь бесполезна.

В методу психологического раскачивания ситуации относится ситуация демонстративного ведения действий с другими участниками уголовного процесса минуя самого подозреваемого (обвиняемого).

Вторым этапом ему задаются второстепенные вопросы. ( И это в условиях, когда он уже знает о чем допрашивали остальных).

И только, выждав момент, когда он готов говорить правду, чаще всего по его просьбе, начинается опрос по существу.

 

 

Если в самом деле виновны, берите хороших адвокатов. Считайте все плюсы и минусы и или идите на контакт сразу – кайтесь со всеми смягчающими обстоятельствами. Выиграете и вы и следователь. Ему работы меньше, он пойдет на встречу, вам – нервотрепки и затрат. Или же готовьтесь к борьбе, прорабатывайте оптимальный вариант защиты, готовьте методы затягивания, варианты перестановки акцентов, ищите свидетелей, доказательства и т.п.

Если вас заказали, бейтесь до последнего, все иное отыграет на заказчика. При этом при всём помните, идет разбор психологии преступника. Если вы таковым не являетесь, вы способны изменить всю игру. Но психологическое воздействие может сломать и не виновного, помните об этом.

Если вы знаете, что ситуация выбрана правильно, т.е. состав преступления есть, но вы приняли решение бороться, самое главное подготовиться психологически. Вы должны убедить себя, в первую очередь, что вы не виновны. У вас не должно быть никаких сомнений по этому поводу. Одновременно следует применять какую-либо из антистрессовых методик. Ваше хорошее настроение поможет вам и будет сбивать следователя, лишая уверенности в своих действиях.

 

Раздел третий. Установление психологического контакта с допрашиваемым.

 

Необходимым условием получения информации является психологический контакт.

Но в отличие от общей психологии при допросе этот контакт не адекватен: следователь стремится получить максимум информации, выдав минимум имеющихся у него сведений.

Следовательно рекомендуется изучить психологический склад допрашиваемого, морально-волевые качества, наклонности, интересы, связи и т.д.

 

Основная задача следователя – убедить подозреваемого, что преступление уже раскрыто или будет раскрыто в ближайшее время. Его лично волнует несам факт привлечения подозреваемого к ответственности, а установление подлинных виновных. При этом он должен демонстрировать интерес не только к уличающим обстоятельствам, но и к любым иным, имеющим отношение к делу.

Цель – вызвать у вас потребность общения с ним, желание способствовать установлению истины.

Не забывайте, вам необходимо учитывать степень заинтересованностиследователя в определении истины. Во всех неясных случаях общение должно происходить через адвокатов, ведь мы сейчас рассматриваем тактику действий органов, а вовсе не богини справедливости. Если есть преступление, должен быть и виновный. Если вы будете помогать доказывать, что состав преступления имеется, то вам придется и доказать, кто виновен, если не вы. Это наиболее распространенный вариант развития ситуации по хозяйственным преступлениям.

 

Часть четвертая. Работа со свидетелями.

 

Тактические приемы устранения добросовестного заблуждения допрашиваемого, как правило, включают в себя приемы, основанные на принципах ассоциативных связей.

Необходимым и достаточным условием для образования связи между двумя впечатлениями по ассоциации являются одновременность их появления в сознании. Все многообразие вариантов может быть сведено к трем ситуациям:

Пространственно-временная смежность соответствующих объектов;

Их подобие;

Их различие и противоположность.

 

Наиболее часто используемые ассоциации по смежности во времени, в пространстве, по схожести эмоциональных переживаний.

В основном это имеет отношение к работе с добросовестными свидетелями, когда в задачу следователя или оперсотрудника входит оказание помощи свидетелю в воспоминаниях.

Однако, если при общении вы нарушите указанные выше закономерности, вас из добросовестных свидетелей переведут в недобросовестных с привлечением за дачу ложных показаний.

Если вы встретитесь со специалистом, вам не выкрутиться. Но чаще всего, вы будете иметь дело с потоком учеников, которые знают об этих методах в общем, как и вы.

Если возникает необходимость дополнить показания, изменить или переставить акценты, каждое действие следует обосновать для достоверности.

Изменение по временной ассоциации – «я вспомнил, что за два дня до этого у моего друга было день рождения, а потом он уезжал в Израиль. Извините, но событие произошло не 5 июня, а 8 августа, я у его сестры уточнил». По пространственной – «Вы знаете, я же проехал до их офиса. И вспомнил, не заходил я к директору. Меня в юр.отделе поили кофе, а мальчик на практике сбегал и пописал договор у директора.». По эмоциональным – « Я вспомнил, в этот день мне жена сообщила, что подала на развод. Поэтому я не видел, что подписываю. Что Иванов дал, там подпись и поставил.». Главное, чтобы события, время и люди подтверждались.

В этом контексте есть еще один вариант.

С целью активизации ассоциаций при допросе могут предъявляться доказательства. Вы можете обосновывать невозможность вспомнить большим количеством и однородностью событий, однако, если бы вы увидели документы, вы бы могли, наверное, вспомнить. Может заодно и узнаете, кое-что об имеющемся в деле.

 

Часть пятая. Воздействие на допрашиваемого, дающего ложные показания.

 

Влиять на эмоциональную напряженность допроса можно меняя его темпы, темы, организацией перерывов и т.п.

Если вы заметили, что следователь применяет такую тактику, применяйте контрмеры – меняйте темп ответов, вставляйте монологи – «А знаете, я вот вспомнил, вы минут десять назад спрашивали, но вопрос-то вы некорректно поставили, я вот что думаю…». Вас скорее всего перебьют, скажут что это не относится к делу. Можете вступать в дискуссию на тему – «Хорошо, но только давайте об этом сделаем запись в протоколе, или лучше, я запишу в конце при подписании?» Главное при этом полная ваша доброжелательность. Пусть лучше подумают, что у вас заторможенное сознание.

 

Неправомерной формой психологического воздействия является принуждение.

Одним из способов принуждения является внушение, которое напрямую зависит от информации, исходящей от следователя.

Информация бывает побудительная (приказ, совет, просьба и т.п.) и констатирующая (сведения, факты, аргументы).

Принудить – лишить человека возможности самостоятельно решить вопрос, заставить сделать вопреки желанию, под давлением заинтересованного лица. Принуждение связано с насилием над сознанием и волей допрашиваемого, лишает его возможности свободно оценить аргументы.

Т.е. зная, что принуждение не допустимо, вы должны зафиксировать все случаи, когда вам кажется, что вам диктуют необходимые действия и слова. Если у вас хватит опыта, вы сможете отразить это при ознакомлении с протоколом допроса, если нет зафиксируйте это сразу после допроса и передайте адвокату. Он может написать протест прокурору сразу или же использовать это для признания не доказательством этого протокола в ходе судебного доказательства.

Кроме того, хорошо работает следующий метод. Вы обдумав, что вам сказали, переспрашиваете – «Это утверждаете вы? Или вы хотите, чтобы я это сказал?»

 

Однако, существуют иные ситуации общения, непосредственно не относящиеся к существу даваемых показаний, когда исходящие от следователя приказ, требование, предупреждение не связаны с дачей показаний.

Следователь вправе требовать снять головной убор, вести себя прилично, говорить громче и т.д.

 

Однако для выведения из равновесия этого достаточно. Если вас с самого начала начинают так прессинговать, значит следствие настроено против вас.

Есть два варианта. Вы можете подобострастно выполнять все команды следователя, т.е. войти в образ «тупого служаки», «идиота», «человека не далекого, всего боящегося, и от страха ни чего не понимающего» и т.п.

Второй вариант, многозначительно улыбаясь, дескать «все я прекрасно понимаю, у вас такая тактика, я ей, конечно, подчиняюсь, но она на меня не подействует, лучше заканчивайте валять дурака».

Первый вариант больше подходит для ваших подчиненных, которые не смогут противостоять натиску и могут наделать ошибок. Второй вариант подходит для руководителя, а также того человека, который необходим вам в качестве свидетеля с вашей стороны.

 

Психологические приемы являются разновидностью тактических, акцент в которых переносится на создание и использование психологических предпосылок, обеспечивающих эффективную реализацию минимума доказательной информации. Особенно в условиях, когда допрашиваемый в силу своей неопытности, не способен оценить доказательную ценность предъявляемых фактов и аргументов.

Сопутствующие психологические факторы – использование внезапности, создание преувеличенного или преуменьшенного представления об осведомленности следователя, о наличии доказательств, дезориентация о задачах, стоящих перед следователем, последовательности выясняемых вопросов.

 

Оперативно дожимают по хозяйственным преступлениям на первом допросе путем предъявления показаний соучастников, найденными при обыске черновыми записями, т.к. допрашиваемый сам преувеличивает значение этих документов. Вспоминайте, что было сказано выше, и применяйте любую методику по затягиванию времени, переносу общения, смены тематики и т.д.

 

Вводить в заблуждение путем лжи недопустимо.

Используемая информация должна быть истинной и иметь отношение к предмету допроса или допрашиваемому. Не выполнение этого требования может привести к тому, что опытный адвокат докажет незаконность получения такого доказательства, как протокол допроса подозреваемого.

 

Информация может быть получена:

1) Процессуальным путем, иметь доказательное значение.

2) Не процессуальным путем - беседы, телефонные запросы и т.д., не получившие к моменту допроса процессуальное оформление.

3) Оперативным путем, не иметь процессуального значения.

 

Информация, полученная процессуальным путем может быть использована следователем любым способом – предъявить, продемонстрировать источник информации, огласить показания, воспроизвести фонограмму, сообщить при допросе определенные сведения или лишь упомянуть о них.

 

Информация, полученная гласным, но не процессуальным путем, может быть реализована путем ознакомления допрашиваемого с ее характером или посредством упоминания о ней на допросе.

 

Информация, полученная при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий, может доводиться путем реплик, намеков, свидетельствующих о возможной осведомленности следователя. Причем только в речевом исполнении. И ни какой категоричности.

Это просто вариант психологического давления, направленный на убеждение, что следствию известно все. И если, на вас воздействуют косвенно, не поддавайтесь на провокации.

В отдельных случаях существует возможность введения в уголовный процесс материалов оперативно-розыскной деятельности. Однако большинство следователей не обременяют себя трудностями, связанными с этим процессом, да и опыта хватает далеко не у всех. Но и при введении остается шанс для хорошего адвоката опротестовать такие действия, поэтому, будем считать, что это маловозможный вариант.

Большая часть доказательств по хозяйственным преступлениям предоставляется самими допрашиваемыми. Информация собирается оперативным путем, не имеющим значение доказательства. И если, доказать неуплату налогов можно, то доказать умысел без признания допрашиваемого очень сложно. Поэтому и ведется прессинг на добровольной признание, смягчающее вину.

 

Часть пятая. Использование доказательств для разоблачения лжи.

 

Чем больше доказательств, тем больше шансов преодоления установки на ложь.

Большинство следователей предпочитает дать выговориться, подробно фиксируя все варианты вашей зашиты. Потом собирают доказательства и начинают методично разбивать ваши аргументы.

 

Адвокат имеет право получить копию протокола процессуального действия с вашим участием. Вся информация должна быть проанализирована – выявляются источники опасности для вас, возможность подтвердить сказанное вами, возможные варианты действий следователя и органов дознания, варианты исправления показаний.

При этом после каждого допроса следует записывать вопросы следователя, его реплики, замечания, интонации. Наличие такой информации позволит определиться по тактике данного конкретного человека.

 

В данном курсе не ставится вопрос о правах и обязанностях участников уголовного процесса. Изложенная выше информация должна послужить доконфликтной подготовке возможных участников.

Необходимым условием является в рамках каждой организации определение этих участников. Определиться: кто будет участвовать и активно влиять на складывающуюся ситуацию; кто будет вынужденно участвовать, но в силу не способности, не сможет отыграть на вашей стороне, т.е. должен будет с минимальными потерями и для себя, и для вас выйти из ситуации; кто должен будет избежать общения с первого момента. В зависимости от этого даются инструкции по поведению в случае возможного возникновения такой ситуации.

Более детальные инструкции пишутся применительно к каждой организации, исходя из сфер деятельности, численности работников, их психологической подготовки.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фиона, если честно, вышеприведенный текст напоминает конспект, составленный после бессонной ночи перед завтрашним экзаменом :)

Не обижайтесь. Просто в документе смешались кони, люди, мухи и котлеты.

Идея понятна, только в таком виде работать, скорее всего, не будет.

Это предполагается давать на изучение всем сотрудникам при поступлении на работу? Экзамен будет? :)

 

Я так понимаю, есть три основных варианта "беседы".

 

1. Маски-шоу, "момент истины", мордой в снег и т.п. в рамках оперативно-розыскных действий.

2. Снятие показаний дознавателем, доследственные действия.

3. Допрос следователем.

 

В первом случае ваши сотрудники мгновенно забудут многостраничную инструкцию (если в компании не армейская дисциплина, да и в этом случае тоже). В этой ситуации для персонала один ответ - не знаю, не в моей компетенции, только из отпуска, только устроилась (устроился) на работу и т.п. Тем более неизвестно, кто к вам ворвался - опера или бригада конкурентов.

 

Во втором случае... Здесь бы инструкция пригодилась, но четкая и конкретная, написанная под реальные возможные ситуации. Но больше пригодились бы мозги (у допрашиваемого персонала). А вообще, "Честность- лучшая политика".

Джонс Гордон, если не ошибаюсь. Кстати, и к вопросам о полиграфе :))

Очень и очень советую почитать в качестве инструкции.

style_emoticons/default/diatel.gif

 

В третьем случае... Подобная инструкция не поможет при работе с профессионалами. Перед визитом необходима работа с сотрудниками СБ и с адвокатом. Конкретные рекомендации должны вырабатываться специалистами применительно к конкретной ситуации.

 

И последнее.

Подобные инструкции хороши в "прифронтовой зоне", когда риск общения в условиях допросов постоянен и велик. Но тогда они (инструкции) должны быть более четкими, а отбор персонала - крайне жестким. И должна быть ну очень мощная СБ. Дальше - тишина, как говорил классик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...