Перейти к содержанию

РФФИ обыскали


Рекомендуемые сообщения

Сегодня утром офис Российского фонда федерального имущества (РФФИ) посетили с обыском милиционеры. В рамках уголовного дела о растрате имущества они уже арестовали двух предпринимателей, однако в самом РФФИ опровергают информацию о визите милиции.

 

Представитель Главного управления МВД по Центральному федеральному округу Анжела Кастуева подтвердила “Ведомостям”, что в рамках возбужденного дела по ст.164 Уголовного кодекса — “Хищения и растрата вверенного имущества” в офисе РФФИ на Ленинском проспекте, дом 9, сегодня сотрудники милиции проводят обыск. Представитель РФФИ Александр Комаров, однако, категорически информацию о проводимом обыске и сообщил, что работа в главном офисе фонда идет в нормальном режиме. Он также опроверг предположения о том, что в рамках этого уголовного дела уже арестованы сотрудники фонда.

 

Однако источник в правоохранительных органах пояснил, что по этому уголовному делу уже арестованы двое предпринимателей, для установления связей которых с чиновниками и проводятся следственные действия в РФФИ. Само дело связано с реализацией конфискованного имущества — как известно, РФФИ является уполномоченным органом по реализации конфискованных таможенными и правоохранительными органами материальных ценностей. За последнее время в этой сфере было несколько скандалов — так, осенью прошлого года прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело о продаже конфискованных милицией телефонов Motorola. По словам источника в ГУВД Москвы, продажа конфискованного имущества — сложный, но прибыльный и потому конфликтный бизнес, в который часто вовлечены и чиновники РФФИ, и представители самих правоохранительных органов.

 

источник

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 11
  • Создана
  • Последний ответ

Один из крупнейших скандалов вокруг РФФИ произошел в 2005 году, когда бывший председатель фонда Владимир Малин оказался под судом за заключение незаконного мирового соглашения. Целью сговора, в котором участвовали Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, были махинации при переходе в их владение акций компании "Апатит".

 

По итогам судебного процесса В.Малин был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком.

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, я думаю, что давно надо было ими заняться...

Скорее всего, продали что-то "ненужное" не тому, кому надо было продать .... style_emoticons/default/smile9.gif

 

А вот как действует их отделение в Приморье:

 

Объявляются торги по продаже госимущества.

Оценку производят связанные с РФФИ фирмы. Затем, до объявления торгов, обзваниваются местные "олигархи". После того, как получена информация от заинтересованных в продаже, дается публикация в СМИ. Публикуют даже в СПЕЦВЫПУСКАХ (!!!!!). Например, выходит газета с номером 49/1 и весь тираж выкупается прямо в редакции. style_emoticons/default/smile16.gif

Затем закрывается дверь и офис, адрес которого указан в объявлении. Дверь не не открывают до самых торгов.... Мы с вами помним, что нужные заявления там уже лежат....

Все! На торги приходит "свой" и подставной". Один шаг аукциона - и объект продан!

Понятно, кто при этом получает "прибыль" style_emoticons/default/smile14.gif

 

Все наши судебные разбирательства пока дошли до одного пункта: "Все выпуски газет (в том числе и спецвыпуски) должны поступать подписчикам style_emoticons/default/smile10.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Российские бизнесмены не удовлетворяют аппетиты чиновников из РФФИ

 

Глава Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрий Петров, находясь в Японии с официальным визитом, призвал бизнесменов из страны восходящего солнца принять участие в «продаже» российских предприятий.

 

Случай вопиющий. Во-первых, граждане иностранных государств не могут, по крайней мере, официально, участвовать в «распродаже России». Во-вторых, можно бы списать это на оговорку на дикость «полуграмотного чиновника», но это не относится к Петрову – профессиональному юристу и преподавателю.

 

Особую пикантность истории с призывом главного на сегодняшний день российского приватизатора к японцам придает факт того, что одновременно выступлению Петрова в Японии на форуме «Инвестиционные возможности России: фондовый рынок, промышленность, недвижимость» в Москве прямо посреди бела дня сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу провели обыски и допросы в здании РФФИ. По мнению следователей, некоторые чиновники этой правительственной организации слишком вольно распоряжались конфискованным товаром, пуская его в продажу через «свои» фирмы по явно заниженной цене. Продавали же собственность таким же «своим» бизнесменам, которые – можно поспорить – наверняка не страдают жадностью и регулярно щедро делятся «радостями жизни» со «своими» ребятами из РФФИ.

 

Размах же этого чиновничье-бизнесменского взаимовыгодного сотрудничества таков, что доморощенных «своих» бизнесменов уже, по всей видимости, окучили по максимуму и теперь кадры на эти роли подыскиваются лично главой РФФИ Петровым на зарубежных инвестиционных форумах.

 

Год назад, на одном из заседаний правительства, Герман Греф назвал проблему продажи конфискованного имущества национальным бедствием. Ответ заинтересованного ведомства, то бишь, РФФИ не заставил себя ждать. «Мы готовы оценивать такое имущество и полностью взять на себя права и ответственность за реализацию конфиската» - парировал выпад министра глава РФФИ и  бывший преподаватель Санкт-Петербургского университета Юрий Петров.

 

В принципе господин Петров отнюдь не идеальной репутации человек. В свое время он «ярко засветился» в истории с делом ЮКОСа, но тогда его простили старшие товарищи. Причем не просто простили, но по сути дали ему полный карт-бланш на ниве торговли госимуществом, предоставив такие «права», что про «ответственность» явно сказать позабыли.

 

Как показали недавние события, подчиненные Петрова в полной мере воспользовались предоставленными им «правами». Ответственность тоже не заставила себя ждать.

 

Поводом для милицейского расследования, как это обычно бывает, послужили заявления потерпевших. Истории, рассказанные стражам закона несколькими российскими предпринимателями, отличались только в деталях, причем всякий раз их фигурантами становились чиновники РФФИ. Схему подпольного бизнеса наглядно демонстрирует эпизод с продажей партии бытовой техники, конфискованной в столичном Зеленограде. Тогда, в марте 2006 года, отъем собственности прошел в два этапа. Сперва, местная прокуратура возбудила против одной из торговых фирм уголовное дело, обвинив ее руководство в контрабанде, изъяв под видом вещественных доказательств крупную партию бытовой техники. Затем следователь зеленоградской прокуратуры вынес постановление о передаче товара в РФФИ на реализацию. Когда же, через несколько дней, владелец бытовой техники представил в прокуратуру оправдывающие его документы, выяснилось, что конфискованная собственность  уже продана уполномоченной компанией «Транзит Север-Юг». Стоимость сделки была поразительной: технику, приобретенную  за 100000000 рублей, оценили всего в шесть миллионов «деревянных». Вот такие вот «права» у подельников господина Петрова.

 

Количество нередко переходит в качество. По данным СМИ, сегодня в одной только Москве прокуратура города расследует до полусотни подобных дел и делишек, где сотрудники РФФИ, вороватые, как Альхен из «12-ти стульев», но не обладающие его застенчивостью, вовсю реализуют озвученные их начальником слова о «правах», естественно, не вспоминая об обязанностях. Заваленные жалобами следователи пришли к единственно возможному выводу: проблему незаконных продаж конфиската можно решить только радикальными мерами. Правоохранительные органы взялись за чиновников. И – не ошиблись. Первая же проверка позволила в конце мая 2007 года возбудить уголовное дело по факту хищения и растраты вверенного РФФИ имущества по статье 160, ч.4 УК. А обыски в домах коммерсантов, близких к ведомству макроэкономического теоретика Петрова, - Романа Чубатова, гендиректора компании «Экон+», и его делового партнера Бориса Лисогора, позволили обнаружить документы, подтверждающие факт участия подчиненных главы РФФИ в преступной схеме реализации конфиската. Действовали бизнесмены из РФФИ с изрядной долей бесшабашности, не особенно заботясь о сокрытии следов. Да и нельзя всерьез говорить о том, что глава Российского фонда федерального имущества ничего не знал о тайной деятельности своих подчиненных. Конечно, можно говорить, что пока господин Петров делится своим опытом и жизненным видением с японскими и прочими бизнесменами, его «людишки» заняты низменным делом, но жизнь уверенно опровергает возможность подобного «расклада».

 

Здесь же можно вспомнить щедрость господина Петрова, который прославился своими щедрыми раздачами квартир друзьям, подчиненным, друзьм подчиненных, о чем в свое время подробно писала «Новая Газета». Прямо-таки падишах а не чиновник «вышесредней» руки. Хочет – дает квартиры, хочет не дает, хочет приглашает японцев к распродаже родины, хочет не приглашает. В тоже время реальной «работой», т. е., обеспечением «процессов» в РФФИ занимается вовсе не разъезжающий по Япониям Петров, а его заместитель Эдуард Адашкин прославился массовым изгнанием профессиональных специалистов из региональных отделений Фонда Федерального Имущества. По этому поводу недоумевали даже некоторые сотрудники центрального офиса, т.к. кадровый голод это беда не только РФФИ, но и всей России.

 

В свое время назначение Юрия Петрова на должность руководителя РФФИ вызвало массу пересудов: работая адвокатом, он специализировался на спорах, связанных с недвижимостью и промышленными предприятиями, а потому регулярно становился фигурантом громких скандалов. Единственным неоспоримым достоинством нового распорядителя госсобственности считалась его бесконфликтность и управляемость. Она-то, судя по недавним обыскам, Петрова и подвела. Для государственного чиновника, живущего на зарплату, единственным капиталом становится его репутация. Испорченный имидж сводит на нет все профессиональные качества, включая искусство вести деловые переговоры и способность поддержать приятную беседу об общей инвестиционной привлекательности российской экономики.

 

Вот и сейчас, благодаря криминальному скандалу, поездка Юрия Петрова в Японию закончилась явным конфузом. «В последние годы российская сторона активно пыталась привлечь внимание японцев к своему потенциалу» - заявил на форуме пока еще облеченный доверием власти глава РФФИ. И отметил, что ведомству важно иметь своего внештатного представителя в Японии: «…Это могло бы стать первым практическим шагом подключения японского капитала к продажам российской федеральной собственности». Вот только конкретную кандидатуру такого посредника Петров назвать не смог. Ничего удивительного: штатные «специалисты по продажам» РФФИ сегодня ходят на допросы, готовясь к долгой отсидке.

 

И последнее, несколько месяцев назад возле центрального офиса РФФИ на Ленинском проспекте состоялся митинг обманутых вкладчиков компании «Социальная Инициатива» (публикация на Compr.ru от 15.02.07 – «государственный идиотизм»). Причиной этого действа стало известие о продаже чиновниками РФФИ арестованной у «Социальной инициативы» собственности, которая была реализована по весьма низкой стоимости. Спрашивается, куда должны идти жаловаться люди, которых могут обмануть японские предприниматели. Видимо, в случае если «японские» проекты Петрова будут осуществлены, следующий митинг пройдет возле японского посольства. А протестующие старики будут одеты в знаменитые японские кимоно и махать самурайскими мечами.

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...