Перейти к содержанию

Коммерческая тайна


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Немного масла в огонь... style_emoticons/default/smile3.gif

 

"Законодатель достаточно часто оперирует термином «тайна» и семантически созвучными с ним терминами «конфиденциальный», «секретный» и т. п. По данным, приводимым в литературе, уже сегодня в законодательных и подзаконных нормативных актах фигурирует более пятидесяти видов тайн, и их число продолжает расти. [Бачило И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право: Учеб. / Под ред. Б.Н. Топорнина. СПб., 2005. С. 345.]

Используемый в текстах нормативных правовых актов термин «тайна» с прилагательными типа коммерческая, служебная, банковская, аудиторская, врачебная, государственная и т. п., употребляется как синоним сведений, которые неизвестны либо должны быть неизвестны третьим лицам. Таким образом, тайна в легальной интерпретации — это информация, доступ к которой ограничен.

Чаще всего применяется формула «сведения, составляющие» ту либо иную разновидность тайны. Данная формула положена, в частности, в основу дефиниций коммерческой и служебной тайны (п. 1 ст. 139 ГК РФ), банковской тайны (п. 2 ст. 857 ГК РФ), аудиторской тайны (п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об аудиторской деятельности») [СЗ РФ. 2001. № 33. Ст. 3422; РГ. 2002. 12 янв.].

Несколько иные формулировки используются в отношении, например, государственной тайны и тайны страхования. В первом случае — это защищаемые государством сведения (ст. 2 Закона РФ «О государственной тайне»), а во втором — сведения о страхователе, полученные страховщиком (ст. 946 ГК РФ).

В отношении других видов тайн применяются словосочетания «сведения» о чем-либо. Так, врачебной тайной являются, в частности, сведения о наличии у гражданина психического расстройства (ст. 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан на ее оказание») [Ведомости РФ. 1992. № 33. Ст. 2470.].

Приведенные примеры позволяют сделать вывод о том, что законодатель рассматривает тайну в широком смысле в качестве объективно существующих, но неизвестных третьим лицам сведений о чем-либо.

Информация, точнее сведения, посредством которых строится юридическая модель тайны, видимо, не единственный объективный эквивалент, которым может оперировать правовая наука, определяя существо тайны. Специфика отношений, которые складываются в обществе по поводу информации, лежащей в основе употребляемого законодателем термина «тайна», не может не отражать универсальных закономерностей, открытых в иных областях научных знаний, в частности, в теории информации.

Зададим в этой связи вопрос о том, устраняют ли у третьих лиц неизвестные им сведения неопределенность их представления о чем-либо? Строго говоря — не устраняют. Такие сведения являются информацией только для лиц, имеющих к ним доступ. Данное утверждение будет тем более справедливо, если рассматривать информацию как знание, как меру устранения неопределенности представления о чем-либо. Следовательно, неизвестность (незнание), это не информация, а нечто ей противоположное. В теории информации (синтаксический аспект) это нечто обозначается как мера неопределенности сведений и именуется энтропией. Таким образом, логично предположить, что тайна выступает в качестве информации только для обладателя последней, но для третьих лиц, до момента получения соответствующих сведений, такая тайна будет выступать в качестве «энтропии». Говоря иначе, закрытая информация для ее обладателя — не тайна, но и для третьих лиц — не информация. В этом проявляется диалектика феномена тайны, ее двойственный, полярный характер, который обусловлен наличием механизма доступа к сведениям, основанного на запретах и позитивных обязываниях, устанавливаемых законодателем в отношении третьих лиц и обладателей закрытых сведений соответственно.

Отмеченное выше позволяет сделать вывод о том, что понятие тайны несводимо к информации. Тайна — это не информация, а правовой режим информации. Поэтому информация (сведения) не может составлять тайны, как это зафиксировано в ряде законодательных актов, в том числе и в ГК РФ, она может находиться в тайне, т.е. особом правовом режиме.

Информации, находящейся в тайне и относимой в разряд как конфиденциальной, так и государственной тайны, присущ ряд признаков, в числе которых выделяются:

— ценность скрываемых сведений, которая обусловлена спецификой их содержания и (или) фактором их неизвестности третьим лицам;

— отсутствие свободного доступа к сведениям на законных к тому основаниях;

— наличие превентивных мер, принимаемых обладателем сведений к охране их от доступа третьих лиц."

Городов О.А. Информационное право: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. С. 62-64.

 

Вот так. "В России все секрет, и ничто не тайна". © А. Сталь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На упаковке указывается ГОСТ , которым это ЧЁТКО регламентируется , если это ГОСТовская продукция , то по номеру ТУ , технологическая инструкция (где опять же все чётко прописано) на плевок добывается либо в МИНСЕЛЬХОЗе где зарегестрированно , либо в пищевом институте , где было разработанно для производителя .

Отрицание комтайны через наличие ГОСТа логически неверно. При желании покричать слово "четко", с тем же успехом можно ссылаться на космос. style_emoticons/default/smile14.gif

По существу тайны "рецепта" Вы сами себе почти ответили. Даже в данном умозрительном варианте Вы употребили слово "добывать". Обладатель тайны рецепта заинтересован в том, чтобы после прохода информационной цепочки, потратившийся "добытчик" получил знание о том, что есть какой-то "плевок". Вот и весь клейнрок. style_emoticons/default/smile14.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При желании покричать слово "четко", с тем же успехом можно ссылаться на космос.

 

Можно конечно и на космос , а можно и на реальность , зная не по наслышке суть процесса , цену вопроса (белую и чёрную) , сроки и варианты ускорения , на пути подготовки производства к выпуску новой для Вас единицы пищевой продукции .

 

Кстати , если Роспотребнадзор решит проверить Вашу продукцию , и выяснится , что произвелена она не по "ЧЕТКО" прописанной технологии , приготовьтесь разгрузиться на цифирь , которая не отобьется продажей Вашей ком.тайны (в данном случае) даже всем желающим style_emoticons/default/smile13.gif

 

А иначе приготовьтесь к закрытию , пересертификациям , новым заключениям , уничтожению товара на Вашем стоке , жопному кариесу у всех контрагентов и так ч/з каждый шажок до конкретной розницы ... Они потом с неприкрытой радостью согласятся и впредь торговать Вашей продукцией , а в регионах такое имя себе сложите , что в половине из них никогда более не отсертифицируетесь ...

 

Судя по оценке , тема Вам , безусловно знакома , не так ли ?

 

Если помните , спич начался с "краковской колбасы" , верно ?

 

С Уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А иначе приготовьтесь к закрытию , пересертификациям , новым заключениям , уничтожению товара на Вашем стоке , жопному кариесу у всех контрагентов и так ч/з каждый шажок до конкретной розницы ... Они потом с неприкрытой радостью согласятся и впредь торговать Вашей продукцией , а в регионах такое имя себе сложите , что в половине из них никогда более не отсертифицируетесь ...

К моему глубокому сожалению, с большей вероятностью ожидался именно такой ответ. Добавлю, что страшнее ветеринара в России только пожинспектор style_emoticons/default/smile16.gif Ваш список напастей неполный, в Административном кодексе есть достаточно нормоприменяющих субъектов, на любую фантазию. Вопрос в цене. style_emoticons/default/smile17.gif

В вопросе цены у Вас максимализм. Всех можно пригласить на разгадку "плевка", включая космические силы. Получится же у Вас "из пушки по воробьям", и подогрев коррупции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...