Перейти к содержанию

Направленя по сбору информации


Рекомендуемые сообщения

Источники информации делятся на:

 

1.открытые (более или менее доступные)

2.полуоткрытые (не засекреченной, но контролируемая теми, кого она касается)

3.закрытые (полагаемая по различным причинам ключевой)

 

Носителями информации бывают:

1.знающие люди

2.документы

3.средства беспроводной и проводной связи.

 

 

 

1.Знающие лица (это те люди, которые бесспорно обладают (или могут обладать) нужной информацией)

 

1)Эксперты. Это – индивид, чьи профессиональные знания и контакты (как работа, так и хобби) обеспечивают первоклассную ориентацию в разрабатываем вопросе. Он позволит вам по-новому взглянуть на проблему, выдаст базовые материалы, выведет на неизвестные источники информации. Общая надежность получаемых при этом данных чаще всего высшая.

2)Осведомители (стукач). Это – человек из группировки противника, завербованный и поставляющий материал о деятельности человека (или группировки) на которого он работает. Правдивость предоставляемых им материалов при соответствующем контроле может быть очень высока.

3)Напуганный. Это – любой знающий человек, который предоставляет информацию не по доброй воле, а под каким либо нажимом (пытка, гипноз, шантаж и т.д.). Так как истинность сообщаемого в данном случае не гарантирована, такая импровизация приемлема лишь в период острой необходимости, когда нет времени “нянчиться” с другими источниками. В отличие от завербованного информатора использование напуганного информатора одномоментно.

4)Агент (крот). Это – свой человек, тем или иным манером просочившийся в окружение объекта. Ценность, поставляемая им данных зависит от его индивидуальных качеств и достигнутого уровня внедрения.

5)Болтун. Это человек противника, контактер или любое информированное лицо, выбалтывающий интересные факты в деловой, дружеской, компанейской либо интимной беседе. Промелькнувшее случайно сообщение может быть необычайно ценным, хотя, в общем-то, и не исключены как беспечная ложь, так и намеренная дезинформация.

6)Контактер. Это – человек, как-то контактирующий или когда-то соприкасавшийся с изучаемым объектом (человеком, группой, организацией…). Это может быть стабильный или случайный деловой партнер, родственник приятель, служащий сервиса … Наряду с сообщением определенных фактов. Они могут содействовать в подходе к объекту или же участвовать в прямом изъятии у него интересующей вас информации.

7)Союзник. Это – человек либо некая (общественная, государственная, криминальная…) структура, выступающая как противник или “надзиратель” объекта. Уровень и надежность отдаваемых здесь материалов зависит от насущных интересов, личных взаимоотношений и познаний источника. Кроме совершенно новой он способен передавать и подтверждающую информацию.

8)Случайный источник. Иногда бывает, что какой-то подвернувшийся индивид совершенно не рассматривается как потенциальный информатор, вдруг оказывается носителем уникальной информации. Иногда может обнаружиться и дотоле неизвестный контактер либо союзник. В виду явной непредсказуемости на такого человека не особенно рассчитывают, но случайно зацепив – разрабатывают до предела.

 

2. Документы

 

1)Официальные документы. К ним относятся личные дела медицинские карты, докладные, объяснительные записки и письма в разные инстанции, всевозможные задокументированные данные собранные официальными службами (отдел кадров, жилконтора, милиция…) об интересующем вас лице или организации. Наряду с обзорным представлением здесь можно найти и прочие сведенья, полезные при детальной разработке всякого объекта. Такая информация считается достаточно надежной, хотя и не исключена и намеренная дезинформация.

2)Деловые бумаги и архивы. Это всевозможные договоры, отчеты, факсы, письма, методички, внутренние телефонные справочники, меморандумы и прочие бумаги, связанные с деловой активностью человека или организации. Они представляют первосортный источник конфиденциальной информации, позволяющей ориентироваться в делах объекта, пояснить его намерения и методы работы, прогнозировать поступки и возможности, выявлять функционеров и связи … Достоверность информации при этом преимущественно высшая.

3)Носители машинной информации. Оптимальным источником, существующим во многих организациях, представляется банк данных, занесенный в ЭВМ. Сведенья, хранимые там, зафиксированы на не извлекаемых (жестких дисках) или извлекаемых (гибких дисках) и способны выводится на бумажную распечатку. Впрочем, наличие в фирме компьютеров, в общем-то, не означает, что они там эффективно используются или что в них есть ценная информация.

4)Личные бумаги и архивы. В этот замечательный источник информации входят записные книжки, разные пометки на листах календаря, дружеские или интимные письма, поздравительные открытки, фотографии, аудио- и видеозаписи, дневники и т.д. Такие данные попросту неоценимы при активной разработке вызвавшего интерес объекта с тщеславным выявлением его контактов и полным пониманием его реальных возможностей для последующего устранения, шантажа, манипулирования или вербовки.

5)Мусор. Выброшенные разорванные черновики, сигаретные коробки и бумажные обрывки с всевозможными пометками, порченые копии и случайные подкладочные листки. Отработанная копировальная бумага и использованные ленты от пишущих машинок – это все в руках умелого субъекта может превратиться в потрясающие документы, причем добывать такие материалы иной раз значительно удобней, чем оригиналы.

6)Обнародованные сведенья. К ни м относятся отловленные публикации в газетах, журналах, сайтах в Интернете радио- и телесюжеты, читанные где-то лекции и выступления. Такие источники знакомят с кулуарными материалами, открывают новых носителей информации и заметно сокращают труд по разрабатыванию объекта. Качество информации здесь зависит как от компетентности и побуждений автора, так и от намерений и репутации тех, кто конкретно предоставил ему слово.

7)Подметные письма и самиздат. Любопытнейшую информацию могут содержать тиражированные тем или иным способом листовки, обращения либо заметки, каковые не ходят, да и не могут издаваться официально. Все это забрасывается в народ с целью опорочить некое лицо или организацию, ознакомить с положением дел в конкретной области, вызвать смуту и разброд в мышлении обывателей. Тексты подобного рода иной раз подписываются существующими лицами, группировками организациями, иногда приписываются им, а чаще всего – фигурируют как анонимные. Факты, содержащиеся там, проявляются на уровнях правды правдоподобия и явной дезинформации. Так как степень доверенности первоисточника совершенно неопределима, пользоваться такими данными следует предельно осторожно, в общем-то, не отметая, но и не уделяя им особого внимания. Более информативным здесь является сам факт хождения подобных материалов, отношение к ним разных лиц, групповая принадлежность их распространителей…

 

3. Средства беспроводной и проводной связи (технические средства передачи и обработки информации)

 

1)Проводные телефоны. Будучи наиболее распространенным инструментом, обеспечивающим человеческое общение, телефон способен легко выдавать секреты своего владельца. Интересно, что прослушивать можно не одни только телефонные переговоры, но и то, что говорится в закрытой комнате при положенной на рычаг трубке.

2)Мобильные телефоны и пейджеры. Эти устройства незащищены от обычного эфирного радио перехвата соответствующим сканером (если нет защищенного кодирования …) либо “двойником” используемого аппарата.

3)Телеграф, телетайп, телефакс. По каналам этих аппаратов циркулирует как графическая, так и знаковая информация, выводимая на бумажные носители, что весьма удобно в деловых взаимоотношениях. Перехват подобных материалов запросто осуществляется подключением к проводным линиям связи, а порой и бесконтактно.

4)Персональные радиостанции. Применяются для служебной и гражданской радиосвязи, и если объект не использует специальных средств защиты и у вас есть подходящий радиоприемник, то перехватывать сигнал с этой радиостанции не составит особого труда.

5)Компьютерные сети. Во многих организациях компьютеры подсоединены друг к другу образуя локальную сеть, а также подсоединены к сети Интернет. Это дает возможность подключиться к кабелю и таким образом получать информацию, которая хранится в памяти компьютера и той, которая пересылается по сети.

 

Вносите дополнения и исправления.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Ой. Как грустно-то...

Очень надеюсь, что это не конспект того самого нового курса по "информационной войне"... =)

Особенно вот это:

Сведенья, хранимые там, зафиксированы на не извлекаемых (жестких дисках) или извлекаемых (гибких дисках) и способны выводится на бумажную распечатку.

....

Отработанная копировальная бумага и использованные ленты от пишущих машинок – это все в руках умелого субъекта может превратиться в потрясающие документы

 

style_emoticons/default/thk.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илья, этот конкретный материал дополнять и исправлять бессмысленно.

Как минимум, его никак нельзя использовать.

Про средства беспроводной и проводной связи (вкупе с локальными сетями и иже с ними) вообще умолчим.

Больше всего напоминает неосознанную выжимку из ранних трудов юных "хакеров".

Ипользуйте для конспекта более серьезные работы. Сеть большая, тем более есть не только Интернет, вот вам и практика будет в поиске и анализе информации. Главное, про анализ не забывайте =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...