Перейти к содержанию

Культурные холуи


Рекомендуемые сообщения

 

 

Письмо президенту Российской Федерации

В.В.Путину

 

МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

 

Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства.

 

Призывы обратиться к Вам, просить Вас продолжить свою столь важную для страны президентскую работу приходят к нам со всех концов России, поскольку академия тесно связана со всеми ее регионами. В этом письме выражена позиция художников не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и центральных областей России, Юга и Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока. В ходе работы приходится встречаться с людьми из всех частей России, и, уверяем Вас, они едины в желании, чтобы Вы остались главой нашего государства.

 

Мы благодарим Вас за постоянную поддержку отечественного искусства и художественного образования. Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь.

 

Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России, то, что благодаря Вашим усилиям была достигнута социальная стабильность и прогресс, необычайно повысился авторитет нашей Родины во всем мире.

 

Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государс¬твенной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей.

 

Это остро чувствует художественная молодежь, которая часто оказывается в авангарде всей российской молодежи и которая серьезно относится к будущему России, немыслимому без Вас как президента нашей страны.

 

Мы надеемся, что Вы учтете мнение десятков тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства о необходимости Вашего пребывания и после 2008 года на посту главы Российского государства. России необходим Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость. Очень просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, принять во внимание наши надежды на Ваше положительное решение.

 

От имени всех представителей творческих профессий в России,

 

3. Церетели,

президент Российской

академии художеств;

 

Т. Салахов,

вице-президент Российской

академии художеств;

 

А. Чаркин,

ректор СПб. ГАИЖСиА

им. И.Е. Репина;

 

Н. Михалков,

президент Российского

фонда культуры

 

Опубликовано в «Российской газете» (16 октября 2007 года, № 230 /4493/, стр. 3):

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Н-да... "С кем вы, мастера культуры?!"

Странно, что еще Никас Сафронов, живописец придворный, не подписал. Хотя, - ему и Рублевки с Барвихой хватит для "творчества".

Все в "старых добрых советских традициях" - коллективное письмо "От имени всех представителей творческих профессий в России". Михалков, Церетели и иже с ними, свято уверены в том, что они "соль земли русской" и выразители мнений всего культурного сообщества России. Этакие полномочные представители творческого сословия при дворе, которым чернь от искусства делегировала полномочия лизать сановную задницу до полной гладкости. Церетели уже изваял "Путина в кимоно" - странно, что Михалков еще не снял "Сибирский цирюльник-2", где сам бы сыграл ВВП. Выезжающего к подданным на коне из ворот Кремля. Ага.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди смотрят в перспективу не из-под кепки.

Следующий президент будет более конкретным человеком (работа в финансовой разведке дала много материала). Возможно у подписавших есть сомнения в своей неприкасаемости со стороны новой власти по сегодняшним делам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что эти адаптируются к любой власти - гибкость позвоночника необычайная. Вспомнить папу Никиты Сергеевича - великого орденопросца и гимнодела. Подстраивался под любого вождя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что-то мне это напомнило "Священную книга оборотня" Пелевина style_emoticons/default/smile10.gif

 

    Говоря о вине интеллигенции перед народом, он постоянно употреблял два термина, которые казались мне синонимами, - "интеллигент" и "интеллектуал". Я не выдержала и спросила:

 

    - А чем интеллигент отличается от интеллектуала?

    - Различие очень существенное, - ответил он. - Я берусь объяснить только аллегорически. Понимаете, что это значит?

 

    Я кивнула.

 

    - Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жили сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не помните...

 

    Я отрицательно покачала головой. Когда-то в юности я действительно видела красного дракона, но уже забыла, как он выглядел, - запомнился только мой собственный страх. Павел Иванович вряд ли имел в виду этот случай.

 

    - Понятно, что эти сто тысяч ненавидели дракона и мечтали, чтобы ими правила зеленая жаба, которая с драконом воевала. В общем, договорились они с жабой, отравили дракона полученной от ЦРУ губной помадой и стали жить по-новому.

 

    - А при чем тут интелл...

 

    - Подождите, - поднял он ладонь. - Сначала они думали, что при жабе будут делать точь-в-точь то же самое, только денег станут получать в десять раз больше. Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы...

 

    - Признаться, я уже потеряла нить.

 

    - А нить вот. Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами.

 

© В. Пелевин

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рунет ополчился на Церетели и Михалкова

 

В российском интернет-сообществе разгорелся скандал, связанный с письмом, направленным Российской академией художеств президенту РФ Владимиру Путину. Напомним, что видные деятели культуры, в числе которых президент академии, скульптор Зураб Церетели и глава Российского фонда культуры Никита Михалков, в послании, опубликованном в "Российской газете", попросили Путина остаться на третий срок. Под обращением подписались также вице-президент Российской академии художеств Салахов и ректор Чаркин.

 

"Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 тысяч художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства", - говорится в тексте заявления.

 

"Для нас жизненно важно, что и после 2008 г. Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей", - продолжают авторы обращения Путину.

 

В конце письма значится подпись: "От имени всех представителей творческих профессий в России". Именно это и возмутило обитателей ЖЖ-пространства, имеющих отношение к творческой деятельности. По их мнению, Церетели и Михалков не имеют права говорить от всех художников России.

 

В связи с этим, блогеры Рунета развили бурную деятельность, апофеозом которой стал своеобразный флэш-моб "антиподписантов", всячески отрицающих свою поддержку обращения к президенту. Письма об этом участники протеста отсылают главному редактору "Российской газеты" Владиславу Фронину. По словам возмущенных ЖЖ-юзеров, они не давали никому права говорить от их имени. Всех, кто не согласен с письмом, организаторы флэш-моба просят вывести их "антиписьма" в топ поисковых систем.

 

Представители культурного сообщества подчеркнули также, что Зураб Церетели и Никита Михалков открытым текстом призывают президента России нарушить главный закон государства - Конституцию РФ, а это недопустимо.

 

Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что не собирается менять под себя Конституцию, и на третий срок он не пойдет, что, впрочем, не мешает политическим и культурным деятелям с завидным постоянством поднимать эту тему.

 

_ttp://www.utro.ru/articles/2007/10/22/689083.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тот из деятелей культуры, что думал и действовол в разрез с властью, всегда числился в дисидентах и был ею гоним. Высоцкий, Даль, Дворжецкий, Бурков... можно перечислять еще и еще.

Такие, как Церетели и Михалков не тонут. Это им не мешает зарабатывать на жизнь. Фактор неоспоримый - сейчас деньги правят миром, правда не всем ... пока... Кое где к деньгам еще относятся по филосовски. Но с приходом туда цивилизации, полагаю, и там деньги станут править балом жизни... а жаль.

С лизунами никогда не было проблем у власти... всегда в наличии и нужном количестве. style_emoticons/default/smile17.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эволюция писем счастья.

 

Сначала письма счастья были безусловно Прекрасны и Безумно бессмысленны

 

Здравствуйте.

Вы получили письмо счастья. Возрадуйтесь и спляшите кадриль. Выгните стан. Свой и полевой. Вскричите «Бандзай!» и метните чепчик на дальность. Ибо это Письмо принесет вам Счастье!

Это письмо зародилось в середине 14-го века.

Простая крестьянка Парасковья, медитируя на банку сардин в масле вдруг узрела образ Марии Деви Христос, вяжущий шерстяные носки основателю секты Аум Сенрикё и грязные руки кузнеца Симиона из деревни Большие Неприятности.

И тотчас же крестьянке Парасковье открылась Истина, банка сардин и кириллический алфавит.

И тогда она пришла домой и написала фундаментальный труд «Я и Шопенгауэр. Избранные страницы куртуазной переписки». Потом перечитала 25 раз и решила сократить объемы. Так появилось это Письмо Счастья.

Перепишите это письмо 250354 раза и разошлите 250354 друзьям. И будет щастье вам и почтальонам. Если у вас нет 250354 друзей – счастья не будет.

Однажды Лев Троцкий получил это письмо, но не стал переписывать его, а скрутил из него самокрутку и закурил. Надо ли рассказывать, что докурить он не успел?

А вот Александр Серов старательно переписал это письмо 250354 раза на билетах на свои концерты. Продав всего 10 тысяч этих билетов, он получил кучу денег и запил по-черному.

Поэтому не прерывайте цепочку!

Перепишите это письмо 250354 раза и вам придет счастье.

 

 

Потом пришла Романтика Больших Денег

Здравствуйте.

Я есть Принц из Нигерия!

В этот песьмо я предложить вам выгодное сделко.

Мой папо умер, мамо умер, дедушко нужно операция, дом сгорел, документы сгорели. Весь много-многомильярдное состояние досталось мне и любимому боевому носорогу Тошке. К сожалению Тошка сбесился от горя и наложил арест на все наши счета.

Мне нужен ваш счет, пин-код, номер телефона и мэйл для того чтобы перевести все миллиарды на ваш счет. Уважаемый лох, не забудьте – на счету должно быть хотя бы сто долларов США. Банки Нигерии отказываются перечислять миллиарды на счет, на котором нет хотя бы ста долларов.

Вечно Ваш.

Принц.

Майлту – princ@mail.ru

 

Затем пришли Виртуальные Деньги

Это реальный шанс!

Можно удалить это письмо, не читая, посчитав за спам и думая, что в интернете нереально заработать денег.

Я и сам раньше так думал. А теперь у меня аллергия на трюфеля, черную икру и постоянно выпадающие из антресоли деньги убивают уже третью модель, с которой я живу. А нужно всего лишь.....

 

 

И только сейчас возвращается мода на трогательные письма счастья

 

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства...

Заставьте все ведомства и академии переписать это письмо, отослать его Вам и в газету и будет вам Щастье!.

(с) frumich

_ttp://frumich.livejournal.com/222090.html#cutid1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прям кино "Адвокат дьявола", тщеславие - это мой любимый грех, оно так универсально".

Режиссер должен присмиреть в актереДеятели культуры просят Путина уйти

Группа деятелей культуры обратилась к Владимиру Путину с призывом покинуть свой пост согласно Конституции и не выстраивать "ради сохранения власти хитроумные комбинации". Как передает "Эхо Москвы", об этом говорится в открытом письме, которое подписали, в частности, литературовед Мариэтта Чудакова, актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, писатели Василий Аксенов и Денис Драгунский, режиссер Андрей Смирнов, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман, кинокритик Юрий Богомолов.

Обращение стало ответом на письмо Владимиру Путину, которое подписали, в частности, Никита Михалков и Зураб Церетели. Они "от имени всех представителей творческих профессий" попросили президента остаться на третий срок.

 

"Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей", - говорится в "письме художников".

 

В ответном обращении говорится, что "подписавшим обращение Никите Михалкову, Зурабу Церетели и другим никто не давал права представлять все сообщество деятелей культуры. То, что они себе это позволили, - факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас как президента".

 

Авторы обращения отмечают, что за годы правления Путина "восстановились, к сожалению, многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя".

 

Одновременно с собственным открытым письмом в "Новой газете" выступил другой известный актер Алексей Девотченко. Свое обращение он назвал "Утомленные подобострастием или четверо коленопреклоненных мужчин".

Источник

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зураб Церетели стал кавалером высшего ордена Чили, присуждаемого

иностранцам

 

МОСКВА, 26 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Гимны России и

Чили прозвучали сегодня в Атриуме Российской академии художеств /РАХ/ в

Москве. Такой музыкальный пролог предварил торжественную церемонию

вручения известному скульптору, президенту РАХ Зурабу Церетели ордена

Освободителя Бернардо О'Хиггинса - высшей государственной награды Чили,

присуждаемой иностранцам.

    "Этот орден был учрежден чилийским правительством в 1967 году для

того, чтобы можно было отмечать труд выдающихся деятелей мира, вносящих

весомый вклад в развитие человеческой цивилизации", - сказал, выступая на

церемонии, посол Чили в РФ Аугусто Парра Муньос. По его словам, к числу

таких личностей, бесспорно, принадлежит Зураб Церетели. "Деятельность

этого мастера направлена во все стороны света и его творчество - гуманное,

современное, новаторское - известно во многих странах, и в Чили в

частности", - заметил дипломат. Он сообщил, что в скором времени в его

стране появится памятник работы Зураба Церетели.

    Как выяснилось, речь идет о монументе, посвященном великому чилийскому

поэту Пабло Неруде. Предполагается, что в следующем году этот памятник

работы Церетели должен появиться на родине Неруды - в чилийском городе

Вальпараисо.

    История создания памятника весьма примечательна. В 2002 году

находившийся в России с официальным визитом тогдашний президент Чили

Рикардо Лагос Эскобар побывал в академии художеств, где ее президент

показал высокопоставленному гостю задуманный им памятник Пабло Неруде.

Чилийскому президенту макет очень понравился, и он сделал почетный заказ

Церетели, попросив скульптора выполнить монумент великому поэту, лауреату

Нобелевской премии. Как сегодня стало известно, нынешнее руководство Чили

проявляет готовность к реализации этого проекта.

    "Я поставлю памятник Неруде в Чили, который будет выше московского

Петра", - с присущим ему юмором заверил Церетели, принимая награду.

    В интервью корр.ИТАР-ТАСС скульптор рассказал, что лично знал Неруду.

"Я познакомился с ним случайно в московском ресторане "Арагви", -

рассказал Церетели. - Это было очень давно, в 1958 году, я тогда только

закончил академию. Так вот, в ресторане меня представили человеку, который

внешне очень походил на грузина. Он был одет в черное пальто, руки в

карманах, на голове - большая кепка. Таким я запомнил Неруду, таким его и

изобразил в макете памятника".

    Прежде З.Церетели уже был присужден чилийский Орден Габриэлы Мистраль,

который вручается деятелям культуры, внесшим значительный вклад в развитие

дружеских отношений между двумя странами. Теперь знаменитый скульптор

отмечен и Орденом Освободителя Бернардо О'Хиггинса, причем самой высокой

его степени - "кавалера". Примечательно, что флаги России и Чили имеют

одни цвета: синий, белый и красный. И в этом триколоре также усматривается

символическая связь двух государств.

А награды все собирают и собирают.. style_emoticons/default/smile19.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...