Loo Опубликовано 25 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2007 Я чего-то помню вроде была тема про отслеживание телефонов сотрудников, и услуга такая у Мелафона вроде как была, да и тем про перехват GSM программными методами вроде как популярная. Вообщем, я немного рассказать попытаюсь, в пределах разумного про программные методы. Ну из азбуки GSM’а мы помним, что целлюлярная связь, она же сотовая целиком зависит от вышек, которые собсно и обеспечивают сии соты радио покрытием. Каждая вышка имеет свои координаты, которые собственно состоят из 4 параметров: cellid (идентификатор вышки, уникальный), lac (Location Area Code), mnc (Mobile Network Code) и mcc (Mobile Country Code). Многие слышали-видели, про телефоны которые умеют(умели) сии параметры влет выдавать на экран. Вплоть даже до расстояния до ближайшей вышки и мощности сигнала. Ну например одним из первых был знаменитый Siemens S10, а сейчас вообще практически любая труба, необходима «инженерная прошивка», она же «технологический патч» и т.п. Вот тут например рассуждают на тему, как заставить определять расстояние до вышки (она же базовая станция) для х75 сименсов http://www.cx75planet.ru/forum/txt/index.php/t7003.html. То есть практически любой современный телефон знает эти параметры вышки, которой он в данный момент пользуется. Существует открытый для разработчиков, и даже пользователей сервис (в том числе и мобильных) http://developer.yahoo.com/yrb/zonetag/ , мало того :о)) Подобных сервисов много :о)) Ответы приходят в виде XML-файлов, которые «разбираются» практически любым современным софтом. И даже есть такая переменная у них, как cellhistory , то есть при смене «соты» параметры базовой станции заносятся в память, привзяать потом эти параметры к карте не составляет вообще никакого труда, что использую GoogleMaps, что Microsoft LiveMaps инструментарий для разработчиков. То есть я например вижу две легко реализуемые вещи исходя из этого. Первая. Вы используете корпоративный телефон. Вам его выдают в конторе (ну или Вы выдаете :о))) Тут многое зависит от типа телефона, поддерживает ли он например Java апллеты и т.п. (Если «на бананах» объяснять, практически все телефоны позволяют скачивать игры. Более-сложные, менее сложные, не важно. Главное, что в большинстве случаев эти игры на Java) Апплет можно написать (стоимость работы программера, который может писать такие апплеты в среднем по Москве 1500-2000 в месяц), они либо будут хранить cellhistory (историю посещенных базовых станций), которую потом можно сливать и накладывать на карту. То есть при выдаче телефона сотруднику, он предварительно заряжается корпоративным софтом, который позволяет либо сливать историю использования базовых станций, либо передавать сигнал об используемых в данный момент базовых станциях. Стоимость реализации такого варианта по моим подсчетам составит около 10 000 у.е. Без стоимости телефонов. Кстати я видел вариант исполнения этого на Blackberry, там конечно используется push-to-talk поэтому гораздо проще все. С другой стороны, при использовании например Nokia с возможностью Outlook агента, все решается еще Проше, на уровне почтовго сервера и настроек е-мыла :о)) Ну и совсем жесткий вариант, эксплоитинг мобильного телефона фигуранта. Тут все всегда по разному, возможностей масса. От использования bluetooh для подгрузки java-applet, до директного распространения через письма, через «халявные приложения», халявные рингтоны и картинки. Это правда совсем другая песня :о)) Чем хорош, такой «собственноручный вариант», вы всегда можете изменять конфигурацию ваших «приложений», у вас громадный (но ограничивающийся вашими потребностями) объем информации, и не высокая стоимость владения решением, плюс независимость от ОпСоСов :о)) Ну особо продвинутые "пеленгаторы Штирлицев", имеющие на руках хорошие карты и математиков разбирающихся в методах триангуляции и подобному, могут поччитать научную работу тут http://www.ncg.knaw.nl/Publicaties/Groen/p...VanOosterom.pdf в принципе если писать софт используя еще и это, то вообще получится "мечта поэта, следящего за посетителями турецких бань" :о)) Забыл! Очень просто отслеживаються iPhone, в силу "неординарной продвинутости" своего ПО. Видели рекламу ИОНа с iPhon'ом с логотипчиком МТС ? Хотите привезти себе iPhone, чтобы "местные русские хакеры-фрикеры" отломали привязку к одному оператору? А может ктото уже подарил вам его? Или другой телефон? Хороший, дорогой, "иксклюзивный" ? "Юойтесь данайцев, дары приносящих". Безопасность GSM миф :о)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
curious Опубликовано 26 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2007 Перспектива для создания всякоразных противоугонных устройств, независимых от опсосов. Сама схема уже опробована. Цена вышла даже поменьше чем 10000. Вопрос еще в карте базовых станций. Что-то вот никак не срослось ее достать:( Где лежит, понятно. А где еще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Loo Опубликовано 26 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2007 Карта базовых станций и независимость от опсосов, както мало вяжется. А вообще исходя из карты покрытия опсосов рассчитывается, даже вполне приемлемо, все API Открыты, привязывайтеся хоть к гугльмэпс, хоть м МС, да к любым открытым источникам. SDK есть. Насчет противоугонок на базе GSM ... Я вас умоляю, заглушить GSM в радиусе 5 метров задача плевая, зависит оно от опсоса или нет, тут совершенно фиолетово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Loo Опубликовано 26 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2007 Да и вообще я не пойму зачем Вам карта, каждая БС имеет свои уникальные идентификаторы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
curious Опубликовано 26 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2007 Мне кажется я что-то недопонял... Карты покрытия опсосов содержат данные по географическому положению каждой БС и ее идентификатор? Как привязаться к конкретной ГИС - это уже последний вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.