Перейти к содержанию

Гром грянул – чиновники перекрестились


Рекомендуемые сообщения

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

 

Минэкономразвития планирует разработать механизм раннего предупреждения инфляции, сообщила министр Эльвира Набиуллина. Чтобы не допустить повторения резкого скачка потребительских цен, МЭРТ намерено вести активный мониторинг цен, а также включить новые способы их регуляции, в частности товарные биржи.

 

По словам Эльвиры Набиуллиной, предлагается выделить группу «наиболее чувствительных товаров», которые зависят от импорта или экспорта, от мировой ценовой динамики, и отслеживать цены на них. «Мы сейчас формируем список товаров, который будем мониторить», – отметила министр. В первую очередь это будут цемент, бензин и продукты первого спроса.

 

Независимых специалистов удивляет, что правительство начало реагировать на ситуацию в полном соответствии с пословицей про гром и мужика. Как рассказал «Новым Известиям» главный экономист Центра развития Валерий Миронов, первый скачок цен на продовольствие произошел еще в 2005 году. «В 2006-м цены снизились, и инфляция существенно сократилась. Вот тогда и нужно было не почивать на лаврах, а отнестись к этому факту с предельной осторожностью, – подчеркнул он. – Благо, что на эту тему был не один доклад, да и объективные предпосылки к новому росту цен на мировом рынке накапливались, и это было очевидно. Однако должный мониторинг ни внутри страны, ни в мире не велся, хотя, возможно, повлияла и смена правительства в самый кризисный период. Собственно, чтобы быть в курсе конъюнктуры, экономическое руководство страны должно получать информацию в полном объеме. Нужно вести и своего рода экономическую разведку. В частности, для нас решение ЕС о сокращении экспортных субсидий для местных аграриев стало громом среди ясного неба, а ведь его можно было предвидеть заранее».

 

Глава Минэкономразвития, отметив, что правительство озабочено ростом цен на цемент и другие стройматериалы, заявила, что государство намерено развивать биржевые механизмы для установления рыночных цен. В частности, рассматривается возможность организации биржевой торговли фьючерсными контрактами на цемент и, возможно, бензин. А пока таких рыночных механизмов нет, правительство вынуждено использовать старый добрый «инструмент переговоров» с производителями.

 

По словам г-на Миронова, товарные биржи – практика, безусловно, полезная. «Возникают производные инструменты, которые страхуют производителей и потребителей продукции от рисков. В их отсутствие все риски закладываются в цену продукта, и она, соответственно, повышается. Другой вопрос, как это осуществить технически. Для этого в первую очередь нужно вскрыть административные границы между регионами, так как зачастую их руководство всячески препятствует вывозу аграрной продукции и мешает перетоку товаров», – пояснил собеседник «НИ».

 

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что, хотя развитие бирж и снятие внутренних барьеров сыграет положительную роль, основная тяжесть борьбы с инфляцией должна быть перенесена на другие фронты. «Странно, что г-жа Набиуллина ни словом не обмолвилась о монополизации рынка, – отметил он. – Кроме того, с начала следующего года цены на газ повысятся на 25%. Наконец, из-за кризиса ликвидности ЦБ планирует выбросить на рынок большие средства, что также сыграет роль в начале будущего года. Все это вкупе с увеличившимися перед выборами на 1 трлн. руб. госрасходами даст эффект, сопоставимый с ударом кувалды по пианино», – подчеркнул эксперт.

 

http://www.newizv.ru/news/2007-11-22/80239/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...