Перейти к содержанию

Слияния ради выживания


Рекомендуемые сообщения

Московская деловая газета БИЗНЕС №116 (135) от 28 июня

 

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

 

Объем рынка слияний и поглощений в финансовом секторе России за год вырос в два раза. Такие данные приводит консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers в обнародованном вчера специальном докладе. Эксперты, опрошенные "Бизнесом", уверены: для российских компаний консолидация рынка - это единственный способ выжить в борьбе с иностранными конкурентами.

 

По данным PricewaterhouseCoopers, за 2004 год объем слияний и поглощений финансового рынка в России достиг 0,6 млрд евро, в то время как в позапрошлом году этот показатель составил лишь 0,3 млрд евро. При этом объем трансграничных сделок, то есть приобретений иностранцами российских активов, превысил 0,2 млрд евро, а объем внутрироссийских сделок перекрыл отметку 0,3 млрд.

 

Как отмечается в докладе, в целом по Европе стоимость сделок в финансовом секторе выросла за прошлый год на треть, достигнув 44,8 млрд евро. "Мы ожидаем дальнейшей консолидации банковского сектора на внутренних рынках. Кроме того, интерес к Европе могут проявить американские банки",- прогнозирует партнер PricewaterhouseCoopers Ник Пейдж.

В прошлом году практически весь объем российского рынка был выбран пятью крупнейшими сделками. Это покупка швейцарской корпорацией UBS компании Brunswick UBS, приобретение "ИФД Капиталом" банка "Петрокоммерц", выкуп банков "Траст" и "Менатеп" их менеджментом, приобретение американской GE Consumer Finance российского Дельтабанка, а также покупка "РТК-лизингом" Связьбанка. "За последние 18 месяцев в российском финансовом секторе наблюдается значительная активность в сфере слияний и поглощений, особенно в банковском сегменте",- отмечает руководитель отдела аудита и консультационных услуг банкам и финансовым учреждениям PricewaterhouseCoopers в России Ричард Манн. По его мнению, это следствие интереса инвесторов из стран Европы и СНГ к приобретению контрольного пакета или миноритарной доли в российских банках и финансовых учреждениях. Их заинтересованность продиктована быстрыми темпами развития финансового сектора России и его недостаточной капитализацией. Ричард Манн уверен, что для российских участников рынка альянс с международными фирмами может обеспечить необходимый капитал, а также технические знания и опыт. И именно поэтому целый ряд финансовых холдингов уже предпринимает шаги по привлечению стратегических инвесторов.

 

"Ключевая часть российского финансового сектора - это банки, и консолидация в банковском секторе - четкая и очевидная тенденция",- соглашается с коллегами аналитик инвестиционного банка "Траст" Михаил Галкин. Ненормальна ситуация, когда на такую небольшую в глобальных масштабах экономику, как российская, приходится более 1000 банков, заявил "Бизнесу" Галкин.

 

В то же время руководитель направления стратегии, организации, слияний и поглощений по России и СНГ московского офиса международной консалтинговой компании A.T. Kearney Антон Порядин сомневается, что в первом полугодии 2005 года объем и количество сделок значительно превысит показатели годичной давности. "Поскольку в данный момент компаниям невыгодно покупать игроков, сравнимых с собой по размерам, то они сейчас "наращивают массу" - как финансовую, так и управленческую. Делается это путем поглощения мелких компаний, в том числе в регионах. Через год-два поглощения в сильно фрагментированных отраслях сменятся слияниями. Там, где сейчас доля рынка трех крупнейших игроков составляет 15%, в будущем она достигнет как минимум 45%",- прогнозирует Порядин. При этом к фрагментированным отраслям кроме банковского сектора эксперт относит пищевую промышленность и розничную торговлю.

 

http://www.b-online.ru/files/5405/05-t.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...