Перейти к содержанию

Террор в рамках закона.


_  

13 проголосовавших

  1. 1. Исключая рейдерские атаки, сталкивались ли Вы со случаями конкурентных диверсий против оргапнизаций, не выходящих за рамки закона?

    • - Да.
      11
    • - Нет.
      2


Рекомендуемые сообщения

Один из моих почтовых корреспондентов недавно ошарашил меня несколькими вопросами, на которые я толком не смог ответить, поскольку не нашел правовой базы, которая бы блокировала описанные им откровенно диверсионные методы конкурентной борьбы. Очень прошу сведущих людей поделиться своими мыслями по этому поводу. Может быть, ветка сможет собрать коллекцию подобных диверсий в рамках закона, и мнения относительно противодействия им.

 

С разрешения моего источника, пересказываю один из интересных приемов целенаправленной диверсии.

 

Целью организаторов было получить краткосрочное конкурентное преимущество во время наиболее активного для их направления периода продаж. С некоторой тревогой выношу ветку на обсуждение, учитывая приближение Нового Года.

 

И так,

офисная организация продаж. Конкуренты - известны. Их телефоны прописаны в любой рекламе.

Ребята берут компьютер, программу автодозвона, GSM-адаптер и какое-то количество стартовых пакетов. Настраивают дозвон на список телефонов конкурентов, "сброс после поднятия трубки", "0 секунд между вызовами", "бесконечное количество попыток дозвониться" и режим "только в рабочее время".

 

В результате, конкуренты получают шквал пустых звонков, а потенциальные покупатели не могут дозвониться в их офисы. Блокируется работа и связь всего офиса по официальным каналам связи. СБ конкурентов начинают вычислять источник (что бесполезно при ежедневной смене телефонных карт), а время идет. Последствия - сами понимаете. Организатор диверсии получает максимум прибыли, диверсанты - приличную премию, конкуренты остаются с носом при всей своей активной рекламе.

 

Теперь дальше. Возможности упущены, и конкурент (или конкуренты) жаждут возмездия.

В переписке я высказал соображения относительно того, что для определения "источника диверсии" достаточно зафиксировать номера, с которых поступали звонки, и получить "локацию" диверсанта. Ответ корреспондента - "А зачем продаются GPR-глушители?". Не зная тонкостей, был вынужден согласиться, но предложил гипотетически предположить, что в их работе произошел сбой, источник диверсии локализован и дело за "малым" - претензия, разбирательство, суд. На что мне было предоставлено несколько ссылок, из которых я понял, что пострадавшим нечего предъявить! Часть ссылок указывала на ветки всевозможных форумов, где люди негодовали по поводу телефонного спама, и его фактическую безнаказанность. Их красочно дополняло несколько ссылок, из которых становится понятно, что проблема-то международная, и до сих пор полностью не разрешенная во многих государствах. Привожу одну из характерных:

 

http://www.spamtest.ru/news.html?id=81

 

Изучив вопрос, я понял, что в подобной схеме "информационного терроризма" ("информационной блокады") есть только несколько ненадежных "дыр":

1 - факт спама, то есть предложение или навязывание ненужных пользователю товаров или услуг ("сброс после дозвона" не позволяет говорить о вообще каком бы то ни было предложении);

2 - нарушение режима личной жизни адресата, в частности ночного режима ("только в рабочее время" это устраняет, к тому же, телефоны не являются "личными" и их номера официально распространены для звонков самой компанией);

3 - агитация, давление, вовлечение и т.д. (см. "сброс после дозвона");

4 - махинации с целью получения прибыли от звонка, телефонный фишинг (см. "сброс после дозвона")

5 - хулиганство.

 

Вот о последнем - хочется подробнее. Огромные сомнения в том, что в данном случае эта формулировка имеет место и влечет за собой сколько-нибудь значимые потери, по сравнению с полученной в результате прибылью.

Во-первых, невозможно установить хулигана, а используемый канал связи - не официальный канал связи компании. При чем тут организация?

Во-вторых, кто это будет устанавливать? СБ оператора, один из номеров которого использовался сутки и совпадает по локации с аналогичным случаем через неделю? Вместе с СБ других операторов? Конкуренты с конкурентами?

И наконец, даже если в результате "крайний" будет выявлен - это небольшой административный штраф или проведение разъяснительной работы какому-нибудь "нерадивому сотруднику", который в азарте ожидаемых процентов предпринял эти действия по собственной инициативе. Всего-то.

 

Ну и как Вам это?

Прошу прокомментировать.

 

К сожалению, предоставить информацию по другому приему "конкурентной диверсии" не могу - он в работе, и смогу его пересказать только после согласия источника.

Тем не менее, надеюсь, что кроме комментариев, ветка поможет собрать коллекцию других примеров, а также консультации относительно эффективных контрмер. Как-никак, "угроза терроризма".

Чтобы усилить впечатление, замечу, приведенный пример может вполне использоваться и в практике международных коммерческих отношений. Стоимость - копеечная, а эффективность убедительная.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 25
  • Создана
  • Последний ответ

Я видел подобную (с непринципиальными отличиями) схему в работе пару раз и оба раза - со стороны атакуемых.

Юридически там предъявлять почти нечего. А, с учетом невозможности юридически установить даже исполнителя, вообще юридического решения проблема не имела. Технически, кстати, тоже почти ничего сделать нельзя - как и в случае, когда досят сайт. Но это не значит, что проблема не имела решения вообще. :)

 

Ситуация имела два других решения. Почему, собственно, рецидивы и не происходят, как правило.

 

1. PR-решение.

DDOS - атака, неважно, на телефонную систему или на сайт - это при грамотном подходе отличный информационный повод. Разговорчивый представитель отдела К и массовые комментарии топ-менеджеров компании на тему "Мы такие офигительно крутые, что нас только так и пытаются завалить, но фиг что у них получится!" позволяют привлечь к компании больше внимания, чем хорошо проплаченная рекламная кампания. Если в повествование добавить немного погонь (например, в виде слухов на интернет-форумах или просто в городе, если он относительно невелик), то получается замечательно. Кроме телефонов есть и другие средства коммуникации с компанией, а шум, грамотно раздутый из прецедента, имеет хороший резонанс. В ситуации, которую видел я, главным было - не создать образ жертвы у атакуемого, а создать образ героя, преодолевающего любые преграды. И это удалось.

PR-решение хоршо тем, что оно ударяет по самому главному - лишает противника цели. Какой ему смысл повторять это мероприятие, если он сам в результате стимулирует чужие продажи?

 

2. Ответный удар. По принципу из известного анкедота, что бьют не по паспорту, а по морде". В общем, нанесение неприемлемого ущерба. Естественно, ударяли не по телефонам противника, а по его наиболее уязвимым другим местам. А папочка на шибко умных и гиперактивных есть всегда - это аксиома :)

 

Рецидивов не было. Ущерба, как оказалось, тоже, скорее наоборот - ничто так не привлекает внимание, как нестандартная встряска. Но СБ на такие решения обычно неспособна. Маркетологи с айтишниками справлялись. При методической координации КР.

 

P.S. Переадресация звонка на мобильный телефон сотрудников и приказ о сокращении рабочего дня, наверное, превращает процесс во вмешательство в частную жизнь. Но на практике я не вижу в этом смысла, т.к. проще побить противника без этих заморочек и еще и прибыль получить.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исключая рейдерские атаки, сталкивались ли Вы со случаями конкурентных диверсий против оргапнизаций, не выходящих за рамки закона?

Сталкивался, часто..

 

И главный принцип разработки таковых мероприятий озвучил ув. CI-KP

Юридически там предъявлять почти нечего. А, с учетом невозможности юридически установить даже исполнителя, вообще юридического решения проблема не имела.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо уважаемому Mos за интересную тему. Действительно, когда конкуренция носит здоровый характер - это вызывает спортивный азарт, желание соблюдать режим, продолжать тренировки и пр. А нездоровая конкуренция буквально загоняет нас в тир, пробуждает самые темные и низменные инстинкты, о которых мы уже стали забывать. И уже одно это мы не должны прощать! Шутка!

Теперь серьезно. Я согласен с уважаемым CI-KR, что из этого можно и нужно извлекать выгоду. К описанным им методам могу добавить только случай из собственной практики. Наш бывший сотрудник, уйдя в компанию - конкурент, попытался перехватить наш годичный контракт с постоянным партнером, а именно этот сотрудник и работал ранее с ним. При этом он всячески поливал нас грязью, убеждая партнера работать именно с ним. Нами был зафиксирован этот факт, а его аргументы "задокументированы". Не мудрствуя лукаво, составили письмо руководству его фирмы, в котором выразили глубокое сомнение в том, что его поведение вписывается в рамки политики фирмы, и списываем его действия на его личные, и не самые лучшие, качества. А если нет - мы готовы отдать им этот контракт, в качестве стартового капитала для новой, но не приемлимой для нас политики продвижения своих услуг, и мирится с которой мы не будем. Результат был предсказуем. Больше мы не конфликтовали.

Что касается телефонного "терроризма". Не все так печально. Во-первых, номер звонящего можно определить до поднятия трубки. Во-вторых, любой Анти-АОН преодолевается Анти-Анти-АОНом. В третьих, выяснить кому принадлежат "настырные" номера - это не самая сложная задача. Далее интересная задача для СБ - определить, кто это у нас такой шустрый, кто хочет посоревноваться в изобретательности? Если мы уже определились, что это недружественный акт - идем дальше. Жалобы в телефонную компанию на то, что городская АТС дает сбои и непонятно, за что мы платим бешенные деньги. Отстаивая честь мундира, сотрудники АТС готовы на многое, в том числе на документальное подтверждение (в виде биллинговых распечаток) своей четкой работы. Кстати, если у нас нет Call-центра, нет мини-АТС с АОНом, то и начинать придется с этого - с жалоб в ГТС, с выхода на конкретного сотрудника, могущего "выцепить "настырные" номера, что усложняет задачу, но не делает ее невыполнимой.

 

Короче, технически выявить недоброжелателей не самая сложная задача. Юридически наказать их за блокирование нормальной работы фирмы практически нереально, хотя подумать над этим стоит. Но можно, в отместку, напакостить им. Методы пакости относятся к области морали. Мне, почему-то, приходят на ум самые простые, типа: "Нам позвонили с этого номера, и сообщили о бомбе". Хотя можно и поизящнее.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кое что по данной теме уже обсуждалось здесь

В частности, блокировка работы шквалом телефонных звонков.

Ну и еще некоторые приятные мелочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...