Перейти к содержанию

Как наладить мониторинг блогов


Рекомендуемые сообщения

Ниже приведен текст статьи Юрия Смирнова. А еще ниже, в виде комментария - мой коментарий, который я по просьбе Юрия написал к его статье. Юрий просил рассмотреть его материал, изначально ориентированный на блоггеров, с позиций пользы для конкурентной разведки.

Думаю, тема очень интересная. Я поставлю в блоге Юрия ссылку на эту ветку и надеюсь, что общими усилиями мы лучше разработаем приемы мониторинга и инструменты для него.

 

Как наладить мониторинг блогов

Любой блоггер может столкнуться с ситуацией, когда катастрофически не будет хватать времени на чтение блогов - в силу профессиональных или домашних забот. Если такое произойдет с вами – я предлагаю вам альтернативу традиционному френдоциду: замените чтение блогов их мониторингом. Хотя бы на время.

 

А когда времени вновь станет достаточно, вы, я уверен, найдете массу способов использовать приемы, изложенные ниже.

 

 

Шаг первый

 

Для начала установите в свой блог поисковую систему, например – от Yandex, который хорошо индексирует русскоязычную часть блогосферы (код возьмите здесь: http://blogs.yandex.ru/forms.xml, а затем вставьте его, скажем, в юзер-инфо своего журнала).

Поисковая форма поможет вам быстро находить по ключевым словам сообщения в вашем журнале, а также в журналах ваших друзей.

 

Шаг второй

 

Мониторинг блогов удобнее вести, не заходя в свой журнал – а прямо из браузера, когда вы занимаетесь совершенно другими делами: ищете бизнес-информацию, читаете новостные ленты информагентств, изучаете корпоративные сайты, пользуетесь деловыми сервисами.

 

Итак, зарегистрируйтесь на сервисе www.rssmix.ru, который позволяет объединять до 20 RSS-потоков в тематическую подборку с отдельным RSS-адресом. (Есть немало других сервисов подобного типа: Feedbite.com, FeedHub.com, Rssportal.ru, Feedshake.com, Rssreader.ru и др. Но от рекомендаций воздержусь: у меня на них возникали проблемы либо с кириллицей, либо с самой RSS-трансляцией. Попробуйте поэкспериментировать с ними самостоятельно.)

 

Cоберите RSS-адреса интересных вам блогов, в том числе – автономных (например, RSS-адрес для http://ury-smirnov.livejournal.com будет выглядеть так: http://ury-smirnov.livejournal.com/data/rss). Сгруппируйте их в тематические подборки и создайте объединенные RSS-каналы на RSSmix.ru. Этот сервис также позволяет фильтровать (пропускать для вашего просмотра) только сообщения, в которых присутствуют либо отсутствуют заданные вами ключевые слова.

 

Если вы уверены, что вам не придется часто перенастраивать фильтрацию – настройте ее прямо на сервисе. Если нет – фильтры можно устанавливать/снимать буквально на лету в расширении InfoRSS для браузера Firefox. Делается это очень просто. Вставьте в InfoRSS адреса созданных вами объединенных RSS-каналов – и расширение будет отображать в «бегущей строке» заголовки свежих сообщений. Если в данный момент вас интересует узкоспециальная тема, добавьте фильтр с ключевым словом, отражающим эту тему (например, «ERP», «налог на прибыль», «мерчендайзинг», «коучинг» и т.п.) – и тогда InfoRSS не будет вас отвлекать «посторонними» сообщениями. Фильтр можно в любой момент отключить и включить заново.

 

Шаг третий

Предыдущий совет показывает, как фильтровать известные вам журналы. Но, ограничившись только этим, вы рискуете пропустить самые интересные сообщения по вашей теме в безграничной блогосфере.

 

Итак, установите в Firefox расширение Add to Search Bar. Затем отправляйтесь на поисковый сервис «Яндекс.Блоги», вставьте курсор в поисковое окошко и выберите в меню правой кнопки мыши пункт: «Добавить плагин в панель поиска». После этого в поисковой панели Firefox появится новый пункт, позволяющий вести поиск по всей блогосфере прямо из браузера. А, чтобы «мониторить» свою френдленту, проделайте то же самое с поисковой формой, которую вы установили на первом шаге в своем юзер-инфо.

 

А теперь, если вам понадобится быстро организовать мониторинг по определенной теме, проделайте следующее. Выберите из списка поисковой панели созданный вами плагин, введите нужное ключевое слово в поисковую панель Firefox и нажмите Enter. Когда откроется страница Yаndex, найдите в колонке справа строку: «RSS-поток по запросу [название запроса]», с помощью правой кнопкой мыши скопируйте постоянный RSS-адрес вашего поискового запроса – и поместите его в расширение InfoRSS. Йй-е-сссс!

 

Шаг четвертый

 

Часто наибольшую ценность представляют не посты, а ленты комментариев к ним. LiveJournal позволяет следить за интересными вам дискуссиями, присылая по почте сообщения о новых комментариях. Крайне неудобный вариант: чтобы вспомнить логику дискуссии, каждый раз приходится открывать ленту и заново просматривать ее ветки.

Есть менее трудоемкий вариант. Установите расширение Update Scanner. Достаточно поместить в него веб-адрес заинтересовавшей вас дискуссии, и расширение не только уведомит вас о новых комментариях, но и выделит их в ленте желтым цветом.

 

Шаг пятый

 

Для пользователей LJ незаменимо и обязательно к использованию расширение LiveJournal Addons. Оно уведомляет пользователя о новых постах в его френд-ленте, новых комментариях, почтовых поступлениях, днях рождения друзей, а также облегчает доступ ко множеству полезных для любого блоггера возможностей LJ.

 

Шаг шестой

 

Наконец, все интересное, что вы найдете в блогах, я советую сохранять в базе расширения ScrapBook (просто перетаскивайте в боковую панель расширения понравившиеся страницы или их фрагменты). Ваша база знаний будет всегда у вас под рукой. Кроме того, это замечательное расширение позволяет, например, выделять списки интернет-ссылок (например, глав электронной книги) и за один присест скачивать все вложенные страницы. А также конвертировать накопленные данные в удобный формат и отсылать коллегам.

 

Что в итоге?

 

Вы можете заниматься в браузере текущими делами, изредка бросая взгляд на ожившую «бегущую строку» InfoRSS и на всплывающие уведомления Update Scanner и LiveJournal Addons. Как только появится что-то интересное для вас – отвлекитесь, чтобы познакомиться с новыми сообщениями и, при необходимости, сохранить их в ScrapBook. При качественной фильтрации сообщений мониторинг не отнимет у вас много времени.

 

UPDATE. Понятно, что аналогичную информацию можно, в принципе, добывать напрямую в поисковых системах. Но, во-первых, управление мониторингом тогда не будет столь гибким (задумайтесь, например, как «на лету» сформировать запрос «Веб 3.0», относящийся исключительно к уважаемым вами тридцати IT-блоггерам). Во-вторых, вам придется регулярно повторять поисковые запросы. Представьте, сколько это отнимет времени и нервов, если вы хотите, например, отследить упоминания вашего ника в журналах блоггеров, которые затеяли с вами гнусный скандал в «Живом журнале»*. А в данном случае от вас понадобится только реагировать на всплывающие сообщения. Настроили – и забыли. «Всплывет» – отреагировали.

 

*Update: Однако специалист по конкурентной разведке Евгений Ющук (yushchuk) советует воздержаться от использования браузерных расширений, работающих напрямую с блогами, если вы хотите надежно скрыть свой интерес от объекта этого интереса.

 

PS Если вас не устраивает мониторинг во время работы, вы можете проводить его в любое удобное время раз в день (в три дня, в неделю) с помощью технологии «умных новостных лент» в программе Feedreader, которую я описываю здесь.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мой ответ, приведенный в блоге Юрия Смирнова.

 

Спасибо, Юрий. Интересная статья. Я отвечу здесь на Ваш вопрос о том, полезны ли эти инструменты для специалиста конкурентной разведки. И заодно поделюсь своими соображениями по технике вопроса.

 

Для специалиста конкурентной разведки в принципе нежелательно показывать свой интерес объекту или сферу своих интересов широкой общественности. Потому что и то, и другое может быть разведпризнаком. По этой причине лучше избегать установки на копмьютер расширений, работающих непосредственно с блогами. Однажды забудешь разлогиниться из своего блога и "посыплешься".

 

По мониторингу.

Я не вижу смысла ставить форму в блог с этой целью. Чтобы искать в блоге - да. А чтобы мониторить, я бы сделал иначе. Собственно, я так и делаю. А именно, я советую пользоваться Лентой Яндекса http://lenta.yandex.ru/read.xml и расширенной формой поиска по блогам http://blogs.yandex.ru/advanced.xml или просто языком запросов Яндекса, с помощью которого строится поисковая фраза в Блогах Яндекса http://blogs.yandex.ru/

 

Когда сделали запрос в Яндекс Блоги, отфильтровав все лишнее, и получили результат - жмите под поисковой строкой ссылку "Новости". На полученной после этого странице нас интересует колонка справа. Там под рекламным баннером увидите "Читать в Ленте Яндекса". Нажимайте туда и автоматически запрос будет вставлен в Ленту.

Разные запросы можно развести в разные Ленты. Для этого при постановке запроса в Ленту выберите "Новая Лента" и дайте ей имя

Туда же без проблем можно ставить и RSS-потоки отдельных блогов с любой блоговой площадки, если есть такая необходимость. Лента имеет серьезное преимущество перед плагином браузера для сохранения страниц: дело в том, что браузер иногда "падает" и тогда вся база может погибнуть. В Ленте она сохранится. Недавно был прецедент, когда целая ветка на серьезном форуме, в которой было 16 тыс. просмотров, нечаянно стерта админом. Ее восстановили из Ленты Яндекса. В Ленте легко организовать поиск - он туда уже встроен. Если жэе надо зафиксировать вид страницы, я советую воспользоваться прямо предназначенным для этого ресурсоом Furl ( http://furl.net/ ), либо поставить на компьютер бесплатный Local Website Archive http://aignes.com/lwa.htm , который позволяет сохранять страницы вместе со всей анимацией и прочими прибамбасами.

 

Подсветку изменений смотреть имеет смысл для поиска изменений на странице конкретного блога. Предложенный Вами плагин - единственное на сегодняшний день известное мне бесплатное решение. И для бесплатного ресурса довольно неплохое. Но для профессиоанльной работы я бы рекомендовал пользоваться WebSite Watcher (40 долларов)http://aignes.com/index.htm . Или его близким родственником Check&Get, который вдвое дешевле, но лично мне нравится чуть меньше из-за более запутанного, на мой взгляд, интерфейса и отсутствия инструкции на русском языке (что довольно забавно, т.к. Check&Get - российская разработка, тогда как WebSite Watcher - немецкий, но руководство пользователя у него русскоязычное). Если же нужна собственная постоянно пополняемая база данных с результатами поиска и историей изменений этих результатов, то лучшее бюджетное решение, по моему мнению. - Аваланч, разработанный Андреем Масаловичем. Него можно попробовать получить бесплатно или с большой скидкой здесь: http://it2b-forum.ru/index.php?showtopic=3...%E0%EB%E0%ED%F7 , написав письмо в лику пользователю с ником Ne Ya, под которым там находится сам Андрей Масалович. Если объясните, почему Вы как тестер программы можете быть полезны разработчику, получите программу. Она уже совершенно работоспособна и находится в стадии "тонкой доводки" пользователями.

 

Предлагаемый вариант, на мой взгляд, позволяет автоматизировать мониторинг, избежать повторных вводов запросов, управлять диапазоном поставленных на мониторинг материалов, минимизировав при всем этом риск потери данных.

 

С уважением,

Евгений Ющук

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...