Перейти к содержанию

Рейтинги S&p И иже с ними или суверенный риск российской экономики


Loo

Рекомендуемые сообщения

Byzantinity в оценках Standard & Poor’s или Где я нашел главный суверенный риск российской экономики.

«Азъ есьмь третий путь России!» Пожалуйста, коллеги, не спешите вызывать санитаров, ибо говорю вам это в здравом уме и трезвой памяти. Позвольте прежде пояснить.

 

Неделю так примерно назад, я, давний – с 1996 года – участник в целом благополучной инвестиционной гильдии, можно сказать, боец на фронте модернизации и глобализации Отечества на своем автомобиле проезжал, вернее, продирался через один перекресток в районе ул.Г. на юго-западе Москвы… Стоял на светофоре. И тут мой скучающий взгляд уперся в громаду новых, с иголочки, домов, не то, чтобы живописно, но внушительно громоздящихся передо мною слева. Дома эти строились весьма протяженное время, и взор автомобилиста, даже довольно часто проезжающего в тех местах, неизбежно, что называется, «замылился» от регулярного созерцания длительной стройки. Но вот они готовы! И даже поверх их фасадов прилеплен яркий лейбл с наименованием гордого своим детищем строителя: «СУ такое-то».

 

И было мне, братия, видение, что сии дома – на деле, целый микрорайон – заселены почти полностью, и в них вселились люди, часть из которых наверняка являет собой представителей нашей славной гильдии, ипотека им в помощь… И все они загнали свои разнокалиберные авто в подземные гаражи оного микрорайона, которые там почти наверняка предусмотрены. И все хорошо, и благодать: и В-ий парк под боком, и Л-ий проспект, и П-ая улица, и даже продвинутый магазин-супермаркет для не самых неимущих почти под окном…

 

Одно но: надо ехать на работу. А потом – с работы. И примерно в одно время. Ну, сами знаете… И знаете еще, возможно, что если раньше счастливый автомобилист мог по Москве более-менее живенько передвигаться лишь, скажем, в субботу и воскресенье, то теперь – только в воскресенье, и то не каждое. И случилась мне, братия, печаль великая от той картины, что предстала моему мысленному взору в этот момент: что станется в самом что ни на есть обозримом будущем и с ул. Г., и с ул. В., и с ул. П., и с перекрестком с ул. Н., где чуть дальше воздвиглось здание ОАО Г., крупнейшей российской компании, мирового лидера…

 

И подумалось мне тогда: «Боже! Ну почему в моей стране я один такой умный, что думаю хоть на полшага вперед? И почему мне, эдакому Гарри Каспарову (чур меня!), Бобби Фишеру и Нострадамусу в одном флаконе, приходится всерьез обсуждать стоимость данного жилья на уровне от 5 (10, 15) тыс. УЕ за один квадратный метр? Это что, месть этих недальновидных строителей за мою выдающуюся дальновидность? Как же они тогда добились того, что им принадлежат строительные компании, и живут они, наверняка, даже не на ул.Н., а я, такой дальновидный, не имею за душой ничего подобного? А, может, это они меня принимают за идиота, втюхивая мне аномально дорогую недвижимость в местах, которые скоро станут одной огромной, зловонной от выхлопных газов, пробкой? Где рядом с новым домом, извините, писают повсеместно напившиеся дешевого пива сограждане? Но ведь покупают же это! И, наверняка, покупают тоже люди, отягченные какими-то активами. Мы все идиоты, что ли? Или кто мы? Боже, кто мы?»

 

И мне подумалось затем, аки некогда древнему славянину: велика и обильная земля наша, только порядка в ней нет. И от этого люди, которые, например, строят дома, думают, похоже, об одном только: продать это нам, и при первой возможности – фьююють… Туда, где этот самый порядок есть. Или я ошибаюсь? Может быть, может быть…

 

А что я? И что мои товарищи – многочисленные члены нашей гильдии? Я-то все это вижу! И вообще: азъ есьмь третий путь России! Доказываю это: я, говорят, не вовсе глуп, даже образован, не вполне космополит, но в разное время умел говорить аж на трех языках. Я вполне демократичен, уважаю права человека, но вовсе не «либераст», и лишь в меру «современный», постиндустриальный человек. Я, возможно, умею думать, смею надеяться, быстро обучаюсь – даже в свои годы, отлично владею компьютером, езжу за рубеж и трезво воспринимаю все там происходящее… Я из интеллигентной семьи, наконец, черт побери, но я – не «ботаник», отнюдь. И я даже служил рядовым в Советской Армии! Я – русский. Не до пьянства и соплей над матрешками и онучами и этой… как ее… ксенофобии. Но я – русский.

 

Ибо вижу в себе критически много от И.Обломова, а раньше видел и что-то от героев Достоевского (только, вот, Толстой и Пушкин мне были чужды всегда, это увы). Кому, как не мне, понимать, отчего дома построены «на авось», отчего рентабельность наших компаний-лидеров заметно ниже западных аналогов, отчего у нас производительность труда такая-то, а качество продукта в массе своей – такое-то. Как бы мы ни пыжились. И почему мы учимся урывками, а часто сопротивляемся учению и предпочитаем бесконечно кривые, неэффективные пути, и делаем ошибки, которые повторяем с настойчивостью мазохистов. Почему мы – emerging market после века индустриализации, наконец! (См. мнение «Все, о чем мы не любим вспоминать: дискуссионный вопрос.»)

 

Сколько вокруг этих вопросов сломано копий! Сколько толстенных книг написано! Сколько умствований и витийства! Знаете, у меня нет времени их все читать. У меря нет времени без конца точить лясы про русскую «самость» и роль православия в этом всем. Мне надо читать Bloomberg и труды Capital Economics или ECR, и на остальное у меня слишком мало времени. У меня нет такой роскоши – времени на словопрения. И еще: мне кажется, что на самом деле, все гораздо проще, чем прячут в словесы сонмы витий и философов. Причем Standard & Poor’s эти вещи за них запросто облекает в три буквы, правда латинские, и два арифметических знака с ними: плюс и минус.

 

Так вот, я, в своем хроническом цейтноте, кажется, нашел-таки простой и ясный ответ на все перечисленные – и не перечисленные, но того же рода – вопросы. Для себя, по крайней мере. И мне в этом помог товарищ, коллега, с которым мы обсуждали один научно-популярный фильм, который я не смотрел, а он – посмотрел.

 

Идея очень проста и, как мне кажется, наиболее непротиворечива и стройна…

 

Зададимся и другими вопросами. Например: почему в одно и то же историческое время вокруг Средиземного моря цвели развитые цивилизации, а севернее – кутались в шкуры варвары? Почему они потом так поменяли свои исторические роли? Почему испанские конкистадоры приплыли в Латинскую Америку, где столкнулись с цивилизацией уровня Древнего Египта, а севернее вообще жили ребята, гонявшие веками мустангов и мало что еще умевшие? Отчего существуют страны «золотого миллиарда» с их корпорациями типа Apple, Boeing и Microsoft, а одновременно существуют и emerging markets, и даже страны, вроде Эритреи? Да что там: бок о бок живут Албания и, скажем, Италия…

 

Ответ – гм… в животном мире. Мы ведь не так уж далеки от животных по всем своим биологическим свойствам (разговоры о душе и «божественной сущности» оставим витиям – этот досужий фетишизм нам не уместен). Одно слово объясняет и животную эволюцию, и прогресс человечества: это слово – Конкуренция.

 

Множество людей расплодилось вокруг Средиземного моря, где природные условия так располагали к жизни, а места и ресурсов было маловато. И они вступили в Конкуренцию за это ограниченное место под ласковым солнцем и за эти скудные ресурсы И поднимались, и падали цивилизации – как только расслаблялись. И была Греция, и был Рим. Как до этого – немного восточнее – Вавилон и Египет.

 

А варварам хватало места, и ресурсов – при их уровне развития – с избытком. И они не Конкурировали, и отставали в развитии. А потом Рим принес им конкуренцию на блюдечке. Он принес им соблазны цивилизации, перемешал, дал дополнительную возможность плодиться, и со временем ресурсов и места для проживания перестало хватать на всех. Так возникла перенаселенная Западная Европа, которая провела века в острейшей Конкуренции, толкавшей ее вперед бешеными темпами. Думаю, остальное уже и так ясно!

 

А Россия? Тут тоже не все так уж сложно, imho. Степь и отрезала Русь от Европы, но одновременно открыла ей на Востоке огромные ресурсы и пустые территории. Конкурировать было не с кем! Изредка тревожили проклятые ливонцы и поляки, но этого было просто недостаточно для того, чтобы растолкать эту махину, которой в Конкуренции не было особого смысла и надобности. Армия Наполеона потом элементарно увязла в снегах, растянула тылы и так погибла. Ресурсов хватило – хоть и в обрез – чтобы справиться и с Германией. И только время от времени, в основном с помощью насилия, в России происходила какая-то модернизация. Навязывалась, потому что насущной потребности в ней не было: Конкуренция была не нужна, не с кем Конкурировать каждый день. Все остальное: роль церкви, духовная «самость» и проч. – производное от этого. Ибо идеология – вторична, она обслуживает жизненные, вполне материальные потребности.

 

Итак, мы, русские, генетически – не Конкурирующие особи. Можно, я обойдусь без сотен ссылок и цитат? (Допускаю также, что кто-нибудь об этом уже говорил в почти таких же выражениях, но все равно – договорю.)

 

А китайцы, спросите вы? Примерно так же, как некогда японцы, они выбрали такой путь: мы по отдельности – не Конкурирующие особи. Но мы – Конкурентоспособны в виде всего муравейника сразу. И их метод Конкуренции такой: наша Конкурентоспособность – в нашем количестве и умении терпеть лишения. Флаг им в руки… Но, думается, что эрозия этого коллективного Конкурирующего «я» в пользу роста индивидуализма (личной Конкуренции) практически неизбежна, ибо сталкиваются они с более развитой цивилизацией, как когда-то варвары с Римом. Рим, ставший однажды монополией и утратив мускулы, пал, но варвары подняли его знамена и донесли их до 21 века, став на этом пути безусловными лидерами мира. То же может произойти между Западом и Азией… Хотя… Пример Японии как-то не вдохновляет. Может быть, Китай больше подходит на роль варваров, сменивших Рим на троне истории?

 

Надеюсь, вам уже вполне ясно, что мы – вовсе не Китай. И не только по экономической модели, а по мировоззрению тоже. Мы – слишком индивидуалисты, чтобы жить в муравейнике и терпеть лишения (натерпелись уже, причем без всякого смысла), но мы также – слишком неКонкурентны, чтобы стать западными людьми, «потомками Рима». Мы собственной историей и географией не приучены к Конкуренции. Мы не умеем этого. Мы, скорее, созерцательны.

 

Единичные исключения только подтверждают правило. Будьте уверены, это непременно так, если вы – не Russian Jew. Ибо евреи, в т.ч. и русские – самые Конкурентные люди в мире. Еще бы: столько столетий жить в невероятно агрессивном, Конкурирующем окружении! Поэтому, если хотите, завидуйте, если хотите, будьте к ним агрессивны, если хотите, живите в полном согласии и дружбе с ними – но они объективно в среднем сильнее вас как биологический вид. Они закалены в тысячелетних боях за выживание и процветание. Поэтому их так много, успешных, в бизнесе, науке, СМИ, культуре и проч. Это их невероятная Конкурентоспособность.

 

Когда Standard & Poor’s упорно удерживает наш рейтинг на уровне, как нам кажется, несправедливом и недостаточном, он говорит много слов: о политических рисках, о монополиях, излишнем государственном вмешательстве, бюрократии, непрозрачности, корпоративном управлении невысокого уровня и бла-бла-бла. Все это можно даже обозвать одним термином: dear Sirs, let me say: BYZANTINITY («византийность», как символ подковерности, интриг, монополизма). Но это все сводится к одному: не умея Конкурировать, мы заменяем Конкуренцию более понятным нам – и совершенно не понятным им, ибо иррациональным, в разы менее эффективным устройством жизни. И поэтому в космос мы летим первыми (в целях, кстати, не вполне утилитарных) чудовищным перенапряжением буквально всей страны. И поэтому мы строим дома в местах, где дорог катастрофически не хватает и нет гарантии, что они прибавятся. Т.е. без инфраструктуры. Нам не привыкать, мы же не Конкурируем… Только на внешней арене и только эпизодически.

 

Нужен ли выход? Нужен непременно! Потому что мир сжимается: границы становятся прозрачнее, люди, деньги, идеи и технологии становятся все мобильнее, а у нас уменьшается население. И мы успели уже изрядно влезть в глобализацию (а разве были альтернативы? не путь «чучхе» же!).

 

Первый шаг, imho, хотя бы осознать… Предупрежден – значит вооружен. А с этим ох как сложно идет дело!

 

Заключение последует

Благородно уперто с блога Николая Кащеева http://www.iguru.ru/Blog/kasheev/default.aspx

Прямую ссылку не привожу, потому что религия не позволяет, там injection сразу видно :о))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...