Перейти к содержанию

Открытие вечности: магазинные воры работают по плану


Рекомендуемые сообщения

Открытие вечности: магазинные воры работают по плану

 

Магазинный вор заходит в супермаркет. Мило беседует с охранником о погоде и спорте. Жалуется ему, что всё кругом напичкано видеокамерами. Берёт с полки несколько банок консервов, пару блоков сигарет, прячет всё это за пазуху, благодарит кассира и охрану за внимание и, не заплатив, выходит. Всё правильно? Не-а, новое научное исследование показало, что такого не бывает.

 

Столь необычное изыскание (можете вкратце ознакомиться с ним здесь) провела международная исследовательско-консалтинговая компания со скромным названием "Вечность" (Perpetuity Research and Consultancy International — PRCI). Руководил работой директор этой организации Мартин Джилл (Martin L. Gill), который также промышляет, простите, работает профессором криминологии в университете Лейстера (University of Leicester). Собственно, PRCI является дочерней институцией этого вуза.

 

http://www.membrana.ru/images/articles/1176298408-0.jpeg

Удивительный стереотип: на всех изображениях воры непременно обладают фотогеничной внешностью и всегда находятся в четвёртой стадии принятия решения (фото с сайтов illinoissecurity.com, boostlog.nl, retailnavigator.net).

 

Удивительный стереотип: на всех изображениях воры непременно обладают фотогеничной внешностью и всегда находятся в четвёртой стадии принятия решения (фото с сайтов illinoissecurity.com, boostlog.nl, retailnavigator.net).

 

Учёный исследовал особенности поведения сотни магазинных воров из Великобритании, Испании, Бразилии, Канады и США. Метод, использованный профессором Джиллом, просто уникален. Исследователь не поленился отвести каждого из этих людей на место преступления и попросил воспроизвести действия, совершавшиеся во время кражи.

 

 

Один интернет-магазин предлагает вот такую симпатичную сумочку с надписью Shoplifter (с английского – "магазинный вор"). О том, часто ли её приобретают магазинные воры, у нас, к сожалению, нет информации. Цена удовольствия – 35 евро, хотя можно и просто украсть (фото с сайта charlesandmarie.com).

 

Один интернет-магазин предлагает вот такую симпатичную сумочку с надписью Shoplifter (с английского – "магазинный вор"). О том, часто ли её приобретают магазинные воры, у нас, к сожалению, нет информации. Цена удовольствия – 35 евро, хотя можно и просто украсть (фото с сайта charlesandmarie.com).

 

Оказалось, что воры – как один – совершают свои хищения в строгой связи с определённым циклом принятия решений, состоящим из шести последовательных стадий.

 

Итак, выбор магазина – это первое, что делает негодяй.

 

Обнаружение следующей стадии действий вора профессором Джиллом в ближайшие дни должно всколыхнуть всю научную общественность, ибо этого не ожидал никто. Итак, вторая стадия – вход преступника в магазин.

 

Оправившись от потрясения, узнайте теперь о третьем шаге – это определение места нахождения продукта, который должен быть украден.

 

Четвертый шаг – похищение того самого желанного продукта.

 

Пятое действие – выход из магазина.

 

И шестая процедура, о которой до этого дня также не догадывался никто, – использование преступником продукта.

 

А вы всю жизнь были уверены, что вор совершает эти действия в прямо противоположном порядке? Как вы ошибались!

 

http://www.membrana.ru/images/articles/1176298408-2.jpeg

Согласно данным нового неподтверждённого и непроведённого исследования, с приближением тёмного времени суток магазинные воры начинают выглядеть примерно так. Стратегия их поведения, соответственно, немного меняется (кадр Columbia Pictures).

 

По замечанию профессора Джилла, потрясающим открытием в ходе исследования явилось признание воров в том, что в торговых точках, несмотря на изобилие средств безопасности, всё само по себе способствует удачной "охоте".

 

А ещё он обнаружил, что владельцы магазинов тоже — непреднамеренно — помогают злодеям. Чем же?

 

Во-первых, неправильной установкой оборудования слежения. Во-вторых, сотрудников магазина, которые должны следить за всякими подозрительными посетителями, не учат, как и за чем конкретно нужно смотреть. В конце концов, внутренняя планировка магазина часто такова, что стащить желаемый товар бывает очень удобно.

 

Незадачливому директору магазина профессор даёт несложный совет: "Единственное важное действие, которое может предпринять владелец бизнеса в этой ситуации – это понять проблемы, с которыми он сталкивается". Вот как всё просто. Правда, кажется, что друг наш Джилл чего-то не договаривает.

 

"Конечно, понадобятся определённые знания и сообразительность, — спохватившись, уточняет профессор. – А после придётся выбрать соответствующие меры и убедиться в их надёжности". Ну вот теперь-то всё понятно.

 

 

А ещё учёный поведал, что важно узнать, как и где территориально у воров рождаются их тёмные замыслы на разных этапах принятия решений. "Выяснив это, можно вооружить продавца информацией о преступлении", — поясняет Джилл.

 

Комментируя эти свои слова, исследователь говорит, что воришки умеют находить в магазине множество "мёртвых зон" – мест, которые не контролируются ни видеонаблюдением, ни персоналом. Соответственно, эти зоны надо найти и устранить. А так как Джилл не сказал, как это делать, то, стало быть, без услуг специально приглашённых для этого воров никак не обойтись.

 

Сравнение данных по разным странам показало, что магазинные воры пользуются одной и той же стратегией хищения, основанной на уже известном вам цикле принятия воровского решения.

 

Впрочем, кое-где есть и своя специфика данного процесса. В частности оказалось, что в Бразилии ворам несложно подкупить охранника. Интересно, а слабо им там подкупить и директора магазина? Чтоб утащить сразу и всё… Увы, на этот вопрос данное фундаментальное исследование не отвечает.

 

Однако если вы держите собственное дело, то всего изложенного вам будет предостаточно — чтобы вовремя предохраниться от чьего-то нечаянно запущенного цикла принятия решений. Того самого, о котором рассказала фирма "Вечность".

http://www.membrana.ru/articles/simply/200.../11/171900.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 18
  • Создана
  • Последний ответ

"Вечность" жжОт не по-детски :smile5:

 

Компания PRCI при Лейсестерском университете (Perpetuity Research and Consultancy International, название можно перевести как "Вечные международные исследования и консультации"), занимающаяся исследованием различных форм преступлений, недавно опубликовала работу о воровстве в розничной торговле (кстати, а что если в такой организации тоже есть нечестные сотрудники, использующие полученные при работе знания далеко не в альтруистических целях?).

 

Согласно этому отчету, современный бизнес стоит перед серьезной угрозой в отношении размера прибыли -- нечестные работники присваивают ее себе. Изучение опросов пойманных сотрудников показывало, что они зачастую были в сговоре с коллегами и устраивались на работу, уже заранее предполагая, что смогут воровать.

 

Профессор Мартин Гилл (Martin Gill) призывает ритейлеров "выслушивать своих уволенных сотрудников, чтобы выучить ключевые уроки по предотвращению воровства" (редакция Security News представляет себе это примерно так -- пойманному на воровстве сотруднику говорят: "Мы тебя, конечно, уволим, но у тебя есть шанс заложить своих подельников". Вероятно, мистер Гилл предполагает, что у уволенного сотрудника и работодателя -- очень честные и доверительные взаимоотношения).

 

Профессор гордо сообщает об итогах своего исследования: оказывается, нечестность персонала наиболее часто сводится к воровству денег из кассы и краже товаров -- хотя обман с помощью дисконтных карт тоже распространен. "Результаты исследования -- ошеломляющие: как минимум треть из 35 опрошенных признались, что были в сговоре с коллегами, друзьями или семьей, а две трети опрошенных были осведомлены о злоупотреблениях другого персонала". (Что ж, возможно, автора исследования, всю жизнь занимавшегося наукой, подобные результаты на самом деле удивили).

 

Кроме этого, Гилл пишет, что преступления совершают сотрудники всех рангов -- от кассиров до менеджеров. Некоторые формы соучастия рассматриваются в исследовании в контексте такого человеческого качества, как "легкая подверженность чужому влиянию".

 

Значительная часть случаев воровства происходила на ранних звеньях цепочки снабжения -- к примеру, на складе. Воры мотивированы различными факторами -- включая желание досадить своим работодателям.

 

Профессор Гилл заметил: "Опрошенные верили, что их шансы быть пойманными низки, в первую очередь из-за слабой внутренней охраны; на камеры видеонаблюдения они надевали колпачки и пользовались преимуществами своего знания внутрикорпоративных порядков и процедур".

 

Взял отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мне кажется "у них" за границей, все иначе. По практике Новосибирска магазинными ворами являются наркоманы и некотрые женщины зрелого возраста, незнающие иной возможности пропитания. Таких преступников с пистолетами и в масках (как показано на фото), полем деятельности которых являються магазины, я в своей практике не помню. Единственный случай был с одним из воров, который отошел от своего сообщества, в связи с злоупотреблением героина. Так, он в парфюмерном бутике пытался похитить дорогой одеколон. Охранник заметив это, встал преградой на выходе. Результат - вор порезал охранника ножом и скрылся, одеколон спасен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется "у них" за границей, все иначе. По практике Новосибирска магазинными ворами являются наркоманы и некотрые женщины зрелого возраста, незнающие иной возможности пропитания. Таких преступников с пистолетами и в масках (как показано на фото), полем деятельности которых являються магазины, я в своей практике не помню. Единственный случай был с одним из воров, который отошел от своего сообщества, в связи с злоупотреблением героина. Так, он в парфюмерном бутике пытался похитить дорогой одеколон. Охранник заметив это, встал преградой на выходе. Результат - вор порезал охранника ножом и скрылся, одеколон спасен!

Согласен, у нас -нарики алкаши, дети, бабушки иногда - основной контингент вылавливаемых. Профи не много..Наверное они любят больше магазины без видео...Такие еще есть. Там просто лафа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотря чего хочется стащить. Если есть возможность, то можно сделать так:

К примеру нам надо стащить банку кильки или красной икры прямо под видеокамерой.

В супермаркетах как правило товар весь выставлен на полках и досягаем для посетителей. Так вот потходим к к той части прилавка, где стоит икра (в железных банках) и начинаем там копаться в банках. Разглядываем сроки годности и все такое. В конечном итоге нам надо, чтобы вся эта баррикада из банок рухнула. Грохот, банки катятся по полу, все к нам сбегаются. Мы в это время начинаем собирать эти банки. Если на нас смотрят как мы это делаем, то мы начинаем ругаться, что мол поставили так, что посмотреть нельзя - все валиться. В дополнение к словам, мы еще раз нечайно опрокидываем банки. Делаем вид, что еще больше нервничаем и вот-вот может произойти нервный срыв. Полностью не стандартная ситуация. Все все видят, но заняты они другим и в такой ситуации легко заныкать одну-две банки. Еще лучше, если все не стоят, а сами помогают собирать тут мы вроде как на виду, а что именно делаем ни кто не видит. Для полного кайфа и правдоподобности можно грохнуть еще что нибудь бьющееся, но не дорогое (рублей так за 40). В конечном счете охранник попросит вас это оплатить и проводит сам до кассы. Мы конечно немного по упираемся, но подчинимся. В кассе мы полностью разобижено кидаем кассирше 50р. и еще добавляем, что сдачи не надо. И в общем-то покидаем магазин.

Единственное, что не надо долго копаться в банках. Лучше если войти и сразу, лучше на глазах охранника или кого-то из работников, начать "крушить" прилавок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...