Перейти к содержанию

Деноминация.


Рекомендуемые сообщения

Нет или Вам не попадались?

Не попадались, я думаю за пару то месяцев они молгли бы ко мне попасть, еслибы чеканились.

с копейками понятно что они убыточные, а вот с рублям, двумя-рублями не понятно.

и почему 5-и рублевки 10 лет не чеканят :smile10:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 184
  • Создана
  • Последний ответ

""""Уберут ли с денег лишние нули

Анна Каледина

"Будет деноминация!" - такой слух носится по стране. Эти разговоры начались еще осенью, когда наши сограждане больше спорили о том, "будет ли дефолт". Когда президент пообещал, что не будет, самым популярным быстро стал слух, что "отбросят нули". А потому лучше деньги не хранить. Спешим успокоить наших читателей: деноминации не будет. Пока. Хотя определенные плюсы в ней есть.

 

До столицы слухи о деноминации дошли в конце декабря. Широко обсуждалась такая легенда: якобы банки получили из Центробанка письма, которые нужно было вскрыть 28 декабря в присутствии нотариуса. Несмотря на все старания, ни один банкир в своей почте такую депешу не обнаружил. Да и в Банке России на информацию о загадочных письмах "несчастья" реагировали со смехом.

 

- Никакой деноминации не будет, - отмахивался от вопросов журналистов один из первых зампредов Центробанка.

 

Но слухи уже не остановить. Сначала ждали, что деноминация произойдет в начале года. Сейчас час "икс" население назначило на май 2008-го. Так уберут ли с рублей нули?

 

Народ наш к спокойной жизни не привык. Постоянно находится в боевой стойке, ожидая кризиса, дефолта, денежной реформы или хотя бы деноминации. Благо и повод есть - десятилетний юбилей предыдущего укрепления нашей денежной единицы. Люди настолько уверились в неизбежности очередной деноминации, что начали в спешном порядке закупать дорогостоящие товары.

 

Проблема этих слухов глубже, чем может показаться. Все дело в том, что рубль впервые за долгие годы стал по-настоящему важным для россиян средством накопления. Доллару уже веры нет, вклады в банках прибыли не приносят из-за инфляции... Даже недвижимость, вложения в которую всегда считались сверхнадежными, ведет себя странно. Цены на квартиры в Москве, к примеру, достигли таких высот, что уже ни купить, ни даже продать квартиру быстро невозможно. За "однушку" где-нибудь в Куркине можно купить квартиру в Ницце с видом если не на море, то как минимум на собор Святого Николая. И что, в столь переоцененную квартиру вкладывать деньги? Инвесторы наши осторожны, пугливы и только рублю доверяют. Потому и боятся деноминации.

 

Надо признать, что некие предпосылки деноминации существуют. Скажем, уже давно ведутся разговоры о том, что производство мелких монет невыгодно. Себестоимость копеек, пятачков и даже полтинников куда выше их номинальной стоимости. Да и не воспринимаются они уже населением как деньги. С другой стороны, реального повода для беспокойства у населения нет. Например, от той же деноминации 1998 года никакого вреда не было. Купюры с большим количеством нулей и их "облегченный" вариант находились в обращении параллельно. Более того, деноминация оказалась не лишенной удобства. Помните, что за какой-нибудь пакетик чипсов тогда приходилось платить по нескольку тысяч рублей? А после деноминации хватало несколько монеток.

 

И все-таки наш народ с волнением и страхом судачит о грядущей деноминации. Люди путаются в понятиях и ассоциируют деноминацию с денежными реформами. Но спешим вас успокоить. В этом году не стоит ждать деноминации. Слишком высок еще уровень инфляции, да и дорогостоящее это занятие - менять деньги. Даже по самым приблизительным расчетам деноминация может обойтись в миллиард долларов, а острой необходимости в ней пока нет. Но, как считают эксперты, через три-четыре года деноминация все-таки произойдет. Но ничего страшного в этом не будет. Скажем, если с купюр исчезнет пара нулей, то средняя зарплата в стране будет не 13,5 тысячи рублей, а, скажем, 135. Зато хлеб будет стоить копейки...

 

История вопроса

 

После революции 17-го года деноминация происходила несколько раз - в 1922, 1923, 1924, 1947, 1961 и 1998 годах. После первых двух десять тысяч старых рублей стали одним новым. Деноминация 1947 года была проведена с коэффициентом 10:1 для бумажных денег. При этом цены снизились, но порядок цен, зарплат и иных платежей остался тем же, потому многие не считают эту денежную реформу деноминацией. Деноминация 1961 года была проведена также с коэффициентом 10:1. Мелочь достоинством 1, 2, 3, 5 копеек, в том числе выпущенная до деноминации 1947 года, продолжала хождение без изменения стоимости (то есть за 13 лет стоимость медных денег фактически увеличилась в сто раз с 29 декабря 1947 по 1 января 1961 года). Монеты номиналом 10, 15, 20 копеек обменивались как бумажные деньги. 4 августа 1997 года вышел указ президента России "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен". В соответствии с ним с 1 января 1998 года была проведена деноминация, в результате которой 1 тысяча рублей потеряла три нуля и превратилась в 1 рубль. Правда, старые и новые деньги обращались параллельно. Поэтому эту деноминацию принято называть "бархатной".

 

Нужно ли проводить деноминацию?

 

PRO

 

Павел Медведев,

Член комитета Госдумы по финансовым рынкам:

 

- Деноминацию, убрав пару нулей, проводить необходимо. Уже несколько лет обсуждается вопрос об изъятии из обращения 1- и 5-копеечных монет, печать которых намного выше себестоимости. Если я не ошибаюсь, на производство копейки тратится 26 копеек, а пяти - еще больше. При этом они не возвращаются в обращение. Ловкие люди просто сдают их в переплавку. Посудите сами, что можно купить на 1, 5, 10 и даже 50 копеек? Я наблюдаю за людьми в магазинах, которые уже давно перестали брать в качестве сдачи мелкие монетки.

 

Кроме того, если провести деноминацию, то значительно облегчится бухгалтерский учет. Сейчас все приходится рассчитывать с безумной точностью, а это тяжкий труд. Конечно, сейчас деноминацию проводить рано - пока еще высок показатель инфляции. Но когда он снизится процентов до пяти, то, я уверен, правительство и Центробанк, примут такое решение. Важно только, каким образом будет проходить деноминация. К сожалению, у людей она ассоциируется с кризисами и проблемами, поэтому важно заранее подготовить население. Иначе не избежать трудностей.

 

CONTRA

 

Елена Матросова,

Гендиректор Центра макроэкономических исследований компании "БДО ЮНИКОН":

 

- Я думаю, что проводить сейчас деноминацию экономически нецелесообразно. Если сравнивать с 1998 годом, то тогда в этом был смысл. Скажем, доллар тогда стоил 6000 рублей, а после деноминации - 6 рублей. Сейчас же, если, к примеру, откинуть три нуля, то в карманах и кошельках нам придется носить изрядное количество мелочи, а это чрезвычайно неудобно. К тому же деноминация - процесс весьма дорогостоящий.

 

Уверена, что слухи о деноминации не имеют под собой реальной почвы. Люди просто очень соскучились по кризисам. Действительно, уж больно мы хорошо стали жить. Зато из-за рубежа до нас доходят негативные сообщения о мировом кризисе ликвидности. Да и у нас доллар падает, а тут еще и фондовые индексы обвалились. Конечно, мало кто хорошо себе представляет, что такое фондовый рынок, зато все знают о деноминации. Людям просто приятно "обвалить" что-то им понятное. При этом деноминация в сознании россиян - вещь всегда негативная. Поэтому слухи о ней рождают негативные ожидания. И это еще один аргумент против нее.""""

 

 

Коллеи, а может мы как та ворона, что боитсся куста?

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

""""Уберут ли с денег лишние нули

Анна Каледина

 

......................

Народ наш к спокойной жизни не привык. Постоянно находится в боевой стойке, ожидая кризиса, дефолта, денежной реформы или хотя бы деноминации. Благо и повод есть - десятилетний юбилей предыдущего укрепления нашей денежной единицы. Люди настолько уверились в неизбежности очередной деноминации, что начали в спешном порядке закупать дорогостоящие товары.

...................

 

Коллеи, а может мы как та ворона, что боитсся куста?

Ну собственно народ наш само воплощение толерантности. Так как его, ни один народ не кидало собственное государство. Евреи всего 40 лет по пустыне побродили и счастливы, а нас уже 100 шваркают. Чего стоят одни коллективизации....

Не мы такие-жизнь у нас такая.

 

А я вот в последний месяц-два обратил внимание, что выбросили в оборот большое количество юбилейных 10 рублевых монет.

Вчера мне в гипермаркете пять штук отщелкали.

 

А народ уши навострил, не потому что юбилей был в прошлом году, а потому что веение какое то пошло... Много уж больно необъяснимых и странных вещей нам по телевизору стали говорить. Не... я понимаю, что выборы на носу... Но уж как то не так всё.

Одни только заявления о насильственном сдерживании цен, меня в шок повергли.

А оцените фишку последних дней- " в связи с неопределенностью на рынке ценных бумаг, инвесторы стали выводить деньги и вкладывать в недвижимость!". И лихо под этот лозунг взвинтили цены до очередных заоблачных высот. (Как в анекдоте про пессимиста и оптимиста... "да будет, будет...") А где логика? То ли инвесторы у нас.. хм... ну скажем так-загадочные, то ли я действительно в этой жизни чего то не догоняю. И такая загадочность проявляется во всем. Даже наши коррупционерыы перешли на Евро, чем сильно поспособствовали его росту :smile5:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеи, а может мы как та ворона, что боитсся куста?

Лично мне в этой истории интересно понять механизм возникновения слуха, механизм его распространения и возможность увидеть это ретроспективно.

 

Кроме того, мне интересно видеть, как слух, запущенный в Интернете,начинает жить в реале (возможно и не такое простое явление, а ситуация, когда слух из реала был подстегнут в Интернете, а потом раскачал реал). Я просто шел по цепочке в глубь и смотрел, что будет получаться.

Возможно, кто-то найдет что-то еще. Только просьба ссылки на источники давать. Как видите в ситуации с сайтом Фишки, даже информация о том, откуда грузится картинка, бывает полезна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CI-KP

Вместе с тем, Лунтовский признает существование проблемы мелких монет достоинством 1 и 5 копеек, которые мало востребованы торговлей и являются убыточными для Банка России.

 

На первый взгляд, удивительная расточительность. Знают, что убыточно и нецелесообразно, но продолжают тратить средства ООО "ЦБ РФ" на производство монет.

 

По его мнению, надо учитывать и социальный аспект этой проблемы. "Цены в аптеках и пенсии по-прежнему указываются в копейках", - пояснил он.

 

Спасибо за заботу о пенсионерах при покупке ими лекарств. Уж они-то, как никто другой, путаются именно при подсчете денег.

 

 

В этой ситуации Центробанк решил не настаивать на изъятии из обращения одно- и пятикопеечных монет, а идти по пути удешевления их производства. "Совместно с Объединением "Гознак" мы ищем варианты удешевления стоимости этих монет. В течение первого полугодия мы должны получить предложения от "Гознака" по замене состава металла, из которого чеканят мелкие монеты", - сообщил Лунтовский.

Почему так озабочен Центробанк сменой состава металла монет?

Как вариант.

Поскольку копейки и 5 копееычные монеты ничего не стоят, то можно их собрать (организованно) необходимое количество. Далее они идут в переплавку и из них изготавливается прокат. В современных условиях это не слишком дорогое производство даже в кустарных условиях. Изготовить штамп и начать печать 5 рублевых монет уровень специалиста не очень высокой категории.

Чем можно доказать подделку?

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...