Перейти к содержанию

Диагноз Гайдара


ALOKI

Рекомендуемые сообщения

Коллеги!

Наткнулся тут в Майле на прогноз величайшего экономиста всех времен и народов Егорушки Гайдара.

Предлагаю, так сказать, к обсуждению.

 

Правительство России проводит экономическую политику, которая привела Америку при Джордже Буше к экономическому кризису. Расходы на здравоохранение увеличиваются, а заболеваемость не снижается. Эти и другие угрозы нашей экономике вчера обсуждали на ученом совете сотрудники Института экономики переходного периода (ИЭПП).

Уже мало кто из экономистов сомневается, что экономика США скатывается в длительную рецессию, заявил вчера директор ИЭПП Егор Гайдар. Надежды на то, что Китай в одиночку будет двигать мировую экономику, тоже нет. В доказательство этого ученый напомнил, что КНР весьма зависима от экспорта в США и уменьшение темпов роста американского ВВП на 1% приводит к уменьшению темпов роста ВВП Поднебесной на 1,5%. Когда одновременно замедляются два главных двигателя мирового хозяйства (по авторитетным экспертным оценкам, США и Китай вместе обеспечивают 43,3% прироста глобальной экономики), замедление в целом неизбежно. Россия реагирует на изменение мирового ВВП гораздо чувствительнее, чем, скажем, страны СНГ, поскольку нефть и металлы составляют 80% нашего экспорта, а это сырье обычно дешевеет, когда глобальная экономика замедляется.

Увы, не только наши подъемы и падения следуют за американской динамикой, но власти, по оценке ученых ИЭПП, политики копируют экономическую политику США, приведшую эту страну к финансовому кризису. При президенте Клинтоне Америка использовала благоприятную экономическую ситуацию, чтобы расплатиться по долгам госбюджета. С приходом к власти Буша Штаты начали активно занимать деньги. В результате дефицит госбюджета раздулся, и теперь, когда страна столкнулась с экономическими трудностями, занимать деньги дальше, чтобы эти трудности сгладить, уже нельзя.

Нечто подобное произошло и с Россией. До 2004 года страна расплачивалась по долгам и сокращала госрасходы. Затем внешний долг (особенно долг корпораций) стал расти, обязательства бюджета – тоже. В результате сейчас, когда в мире разразился финансовый кризис, расплачиваться за долги и обещания придется, а вот занять средства на внешних рынках будет уже очень трудно.

Кроме внешних экономических неурядиц России угрожают внутренние проблемы, особенно в сфере здравоохранения. Конечно, в прошлом году смертность снижалась, и рождаемость росла, однако роль нацпроекта «Здоровье» в этой тенденции преувеличивается в пропагандистских целях, считает заведующий лабораторией экономики социальной сферы ИЭПП Сергей Шишкин. Пособия по уходу за ребенком, ужесточение контроля за алкогольными суррогатами и программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) сыграли определенную роль. Но не стоит забывать: сильно выросли доходы населения, что дало возможность просто-напросто лучше питаться, покупать больше лекарств – словом, объективно самим заботиться о себе. Тем не менее мы по-прежнему отстаем от Европы по средней продолжительности жизни, а заболеваемость населения растет – медленно, зато верно.

Один из главных недостатков реформы здравоохранения, который мешает переломить эту тенденцию, – увеличение госрасходов при остающейся неэффективной системе. Так, самая затратная часть нацпроекта «Здоровье» – выплаты врачам и медсестрам первичного звена. Сама по себе эта мера хороша, однако 40% времени этих специалистов уходит на заполнение рецептов по ДЛО. Кроме того, опросы показывают раздвоенность массового сознания, что тормозит реформу. Большинство людей уже привыкло платить за медицинские услуги – или легально негосударственному врачу, или в частном порядке врачу в госполиклинике. Но при этом опросы показывают: люди уверены, что государство должно обеспечить медпомощь всем и бесплатно, как в СССР.

Сейчас устойчивость развития страны важнее быстрого роста, добавил профессор Владимир Мау. Поэтому надо думать не только о количестве инвестиций, но и об их качестве. Если наше государство, как в шутке 1920-х годов, гарантирует безопасность вкладов, но не гарантирует безопасность вкладчиков, то устойчивого развития России не видать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ
Коллеги!

Наткнулся тут в Майле на прогноз величайшего экономиста всех времен и народов Егорушки Гайдара.

Предлагаю, так сказать, к обсуждению.

...............................

 

Но не стоит забывать: сильно выросли доходы населения, что дало возможность просто-напросто лучше питаться, покупать больше лекарств – словом, объективно самим заботиться о себе.

...............

 

Ну в общих чертах я согласен. А вот выросшие доходы, на мой взгляд, ведут у нас не к росту благосостояния конкретного лица, а к росту инфляции. Просто у меня конкретный пример. Два года назад я получал ниже среднего. Мог позволить себе не много, например в том же продуктовом магазине. Сейчас получаю чуть выше среднего, но позволить себе могу совсем немногим больше. Т.е. при моем доходе, выросшим в три-четыре раза, качество/количество продуктового набора увеличилось раза в полтора-два.

Да и я тут посмотрел на официальные данные стабфонда. Был удивлен. Нам вроде втирали, что в нём щас около 300-400 миллиардов долларов, а оказалось 156... Сайт МинФина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги!

Наткнулся тут в Майле на прогноз величайшего экономиста всех времен и народов Егорушки Гайдара.

Предлагаю, так сказать, к обсуждению.

 

Из разряда "как здорово управлялся с экономикой я"..

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа!

Весьма распространенное заблуждение о том, что повышение доходов ведет к инфляции. Дело в том, что существуют 2 основные экономические школы (в Росии) - Московская и Питерская. Я, как неплохой (надеюсь) экономист придерживаюсь той, которая говорит, что инфляция - порождение не увеличения роста доходов населения, а следствие непродуманной тарифной политики и аппетитов естественных монополий.

Если регулировать (как это делается во всем мире) цены на основные номенклатуры товаров и услуг - рост доходов только во благо, так как стимулирует спрос, соответственной развитие производства, соответственно новые технологии и т.д.

Гайдар, как сторонник Московской школы говорит о росте цен ВСЛЕДСТВИЕ увеличения доходов. К сожалению, его мнение устоялось, и сейчас считается догмой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"А давайте разберемся..." (с) Е. Гришковец, "Как я съел собаку"

 

Я не считаю себя отличным экономистом, тем не менее попробую вспомнить специальность, которая у меня в дипломе записана... :smile4: Просто люблю порассуждать. Любая критика принимается, кроме "Сам дурак".

 

 

Вот что нам по поводу инфляции говорит Википедия:

 

Инфля́ция — процесс обесценивания денег. Она может происходить по разным причинам. Во-первых, общий объём товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, может расти медленнее, чем объём денежной массы, или даже уменьшаться — в таком случае, стоимость товаров растёт, а стоимость денег уменьшается. Во-вторых, поскольку соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а через скорость оборота денежной массы в данной системе, то при увеличении скорости оборота денег в системе их стоимость падает (одну и ту же систему можно насытить меньшим объемом денежной массы, если увеличить скорость ее оборота). Кроме того, на уровень инфляции существенное влияние оказывает объём денежной массы, выведенной из непосредственного потребления путём осуществления долгосрочных инвестиций, не предусматривающих быструю отдачу, уровень вкладов, находящихся в банках, величина ставки рефинансирования и так далее. Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, собственной стоимости не имеющие, незначительная инфляция является нормой и необходимостью и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растёт как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций.

 

Имеем в результате занятную тенденцию. Большинство тех, кто имел свободные деньги, вложились в недвижимость и землю. Т.е. в "долгосрочные инвестиции". Согласно цитате, это должно было снизить инфляцию. Тем не менее даже согласно официальным данным она составила 11,9% (А ИМХО больше. Просто ввели новую методологию её расчёта.)

Явная нездоровость налицо. Для сведения: в Европе инфляция в среднем составляет 2%. Вы когда нибудь о такой мечтали?

У нас как получилось? Демографический провал 90х начинает давать о себе знать. Сказываются так же веяния этих годов в области различных специальностей. Итого на рынке возник дефицит квалифицированной рабочей силы. Чтоб заманить людей началась гонка зарплат, которая и привела к удорожанию продукции. Далее потянулась цепочка, которая замкнулась в клубок.

инфляция - порождение не увеличения роста доходов населения, а следствие непродуманной тарифной политики и аппетитов естественных монополий.

С данным выводом так же согласен. Эти два фактора при наложении и дают наш эффект. Прричем я всё таки считаю, что один вытекает из другого. Так же дает о себе знать "мудрость" наших правителей. Вот кому могла прийти в голову снизить таможенные пошлины на ввоз сельхозпродукции? Неужели непонятно, что это убъет наше собственное сельское хозяйство? Ну почему я заходя в гипермаркет немогу найти НАШУ морковку? Откуда угодно везут! Из Голландии, из Австралии (!)... А мудрая идея, под угрозой уголовного преследования, запретить повышать цены на продукты? (Дайте мне этот кодекс почитать! Может у меня редакция неправильная?)

У нас своего производства нет никакого. Не знаю как по стране, а в Питере все пивоваренные заводы принадлежат иностранным компаниям. Та же Балтика, Вена, Степан Разин... И после этого кто то говорит о том, что рубль крепнет не по дням, а по часам. А с чего ему крепнуть? Сегодня по бизнес-радио цитировали Кудрина. Мол Россия поможет выйти миру из кризиса. Аж чуть не прослезился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...