Перейти к содержанию

Еще о гринмэйле


Рекомендуемые сообщения

В содержании курса "Безопасность бизнеса", размещенного на сайте Системы Дистанционного Бизнес-Образования www.businesslearning.ru вычитала про следующий способ интеллектуального корпоративного шантажа:

"Гринмэйл, или, как его иначе именуют, — корпоративный шантаж, в классическом понимании представляет собой комплекс различных корпоративных действий, принимаемых миноритарным акционером в целях вынудить общество или основных его акционеров приобрести акции, принадлежащие этому акционеру по весьма высокой цене. Иными словами, гринмэйл является разновидностью высокоинтеллектуального вымогательства.

Схема действия гринмэйлера, как правило, не отличается особым разнообразием. Сначала он приобретает небольшой пакет акций общества, а потом по заранее разработанному сценарию начинает свою борьбу с ним, которую ведет до тех пор, пока не получит предложение о продаже своих акций по более высокой цене. Во многих случаях гринмэйлеру достаточно получить доверенность от мелкого акционера, которая обходится значительно дешевле.

Обычный арсенал мелкого гринмэйлера включает постоянные требоваия о проведении внеочередных общих собраний акционеров, жалобы в различные органы с целью инициировать проверки в отношении общества, его должностных лиц и крупнейших акционеров, беспричинное судебное обжалование решений и действий органов управления общества.

Гринмэйлер без особых на то оснований использует свои права по отношению к компании, аккуратно коллекционирует допущенные нарушения и использует в своей деятельности любой промах предприятия. Не предоставленные в установленные сроки копии документов общества являются основанием для того, чтобы пожаловаться в региональное отделение ФКЦБ, а жалоба может являться основанием для наложения на общество штрафа. Невключение части выдвинутых кандидатур в список для голосования по выборам в совет директоров (наблюдательный совет) может служить основанием для признания недействительным решения общего собрания акционеров.

Некоторые деятели этой сферы любят ежедневно проводить внеочередные общие собрания акционеров (участников) и каждый день избирать на них новые органы управления общества, а потом забрасывать письмами официальные органы, банки и партнеров общества, извещая их о том, что «вновь избранный состав совета директоров или генеральный директор» приступили к работе.

Кое-кто прославился своей пылкой привязанностью к аресту активов накануне совершения важных для общества сделок с ними.

Совершенно особым методом воздействия на менеджмент компании является предъявление исков к членам совета директоров (наблюдательного совета) и лицам, осуществляющим полномочия исполнительных органов в по рядке ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ АО) или ст. 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Для того чтобы воспользоваться этим весьма популярным инструментом, достаточно владеть всего 1% акций или быть участником общества. Как показывает практика, с одной стороны, такого рода иски оказывают мощное психологическое воздействие на руководство общества, а с другой — этот иск, поданный с использованием «правильной» подсудности, способен на многое. Как и любой другой иск, он может быть обеспечен, например, арестом пакета акций (долей), принадлежащего генеральному директору и членам совета директоров. Все зависит от истинных намерений, фантазии и возможностей гринмэйлера.

Формально гринмэйлера упрекнуть не в чем. Все дело в том, что такие иски являются косвенными и предъявляются в защиту интересов самого предприятия. А принципиальный акционер (участник) лишь озабочен состоянием дел в обществе.

Надо отметить, что почва для упомянутого выше иска имеется практически всегда. Безудержное стремление к оптимизации» финансовых потоков и неистребимая любовь к наличным создают эту самую почву, облегчая задачу гринмэйлерам, поскольку иначе им приходилось бы ее выдумывать. Например, акционерное общество сдает помещение в аренду по цене, в 10 раз меньше рыночной. Разумеется, оставшуюся часть арендной платы арендаторы оплачивают «в черную». Все прекрасно знают, как это происходит в жизни. Однако закон не учитывает разнообразных махинаций а поэтому, вооружившись заключением оценщика о рыночной стоимости права аренды 1 кв. м в этом здании, даже не слишком талантливый гринмэйлер может направиться по меньшей мере, сразу в два адреса:

1) в суд (причем такого рода иски принимаются к рассмотрению, В том числе и судами общей юрисдикции со всеми вытекающими последствиями) с иском к генеральному директору о возмещении убытков, причиненных им обществу (кстати, если размеры сдаваемых в аренду площадей велики, то иск можно предъявить на астрономическую сумму);

2) в отдел борьбы с экономическими преступлениями с заявлением о возбуждении в отношении руководителей общества уголовного дела о злоупотреблении служебным положением по ст. 201 УК РФ (кстати, если в дальнейшем ОБЭП проявит инициативу и «раскрутит» это дело, то руководителю еще не избежать и уголовной ответственности по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), а поскольку за счет аренды обычно живет весь менеджмент предприятия, то и другим тоже не поздоровится).

Как видно, весьма простые и результативные ходы способны создать серьезные проблемы для предприятия, его менеджеров и акционеров. Причем исключительно в рамках закона, поскольку формально гринмэйлер осуществляет абсолютно правомерные действия.

Таким образом, деятельность гринмэйлера практически всегда направлена на дестабилизацию обстановки в обществе и нарушение его нормального функционирования. Начинают возникать различные недоразумения, партнеры вдруг отказываются отпускать комплектующие в кредит, различные правоохранительные органы являются с проверками, миноритарные акционеры заваливают общество исками, над руководителем предприятия нависает реальная угроза быть привлеченными к уголовной ответственности и т. п.

С точки зрения права, всякий гринмэйлер злоупотребляет своими правами акционера (участника) по отношению к обществу. Однако формальные признаки злоупотребления правом обнаружить непросто, поскольку, прикрываясь борьбой за права миноритарных акционеров, гринмэйлер на самом деле борется за денежные знаки. А со стороны все выглядит достаточно благообразно: активный акционер отстаивает свои права, которые постоянно нарушаются вороватыми менеджерами предприятия. Несмотря на то, что отечественный гринмэйл в ходу уже более 10 лет, эта деятельность до сих пор весьма популярна. Причина в том, что, вложив некоторую сумму в покупку акций и последующие агрессивные действия, за короткий срок свои вложения можно увеличить в несколько раз.

Таким образом, на сегодняшний день гринмэйл является разновидностью малоэтичного, но весьма высокодоходного бизнеса, поэтому его популярность в дальнейшем будет только расти. Для этого имеются все необходимые предпосылки.

Крупный гринмэйлер — фигура куда более опасная,- чем его мелкий собрат. Все дело в том, что масштабы у него иные, да и денег и возможностей, как правило, больше. Крупный гринмэйлер действительно способен создать серьезные проблемы обществу, особенно если оно не знает, каким образом можно с ним бороться. В отечественной практике серьезный и хорошо продуманный гринмэйл нередко приводит к полному поглощению предприятияя. А с другой стороны, неудачная попытка недружественного поглощения имеет все шансы превратиться в широкомасштабную гринмэйл - компанию. Агрессор, потерпев поражение, разумеется, захочет вернуть свои деньги, потраченные на неудавшийся проект. В этом плане ему удобнее всего прибегнуть к гринмэйлу с целью получения отступных, покрыть всего его затраты на неудачную атаку.

В любом случае возможности гринмэйлера ограничиваются тремя объективными и одним субъективным условиями:

1) количеством принадлежащих ему акций;

2) бюджетом гринмэйл -кампании;

З) административным и судебным ресурсом, которым располагает гринмэйлер;

4) креативностью мышления его сотрудников.

Таким образом, в России гринмэйл и недружественные поглощения часто оказываются тесно связанными между собой. Одно может вытекать из другого. Иногда первым этапом недружественного поглощения является именно агрессивный гринмэйл, который ведется с целью прощупать позиции менеджмента и основных акционеров предприятия. Поэтому на практике порой бывает сложно разобраться, что происходит на самом деле: предприятие стало объектом нападок шантажиста или на него началась атака с целью поглощения. Эта задача по силам только высококвалифицированным специалистам."

Любопытно было бы узнать, а сталкивались ли господа разведчики с конкретными примерами гринмэйла и как противодействовали ему. Эта информация интересна мне в порядке приближения теоретических знаний к практике, поэтому хотя бы ссылочками в Сети поделитесь на публикации о подобных случаях, please.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я понимаю, куда более неприятная ситуация создается,если целью атакующих является не просто помехи в работе, а полноценная заморозка активов. В таком случае вам скорее всего придет пустой конверт, а где-нибудь в другом конце страны будет идти суд, и хорошо если удастся в обозримый срок найти где именно, желательно до того как он вынесет решение. Вопрос, как с этим бороться, лично для меня остается открытым. Пока вижу только один путь - постоянно мониторить обстановку вокруг компании, иметь возможность предсказывать откуда может возникнуть угроза.

Может у кого-нибудь есть что-то более эффективное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно верно! Кроме того стараться контролировать и минимизировать риски тех операций и моментов в бизнесе, за которые гринмейлер может зацепиться.

А для примера - случай. Один крупный холдинг несколько лет назад решил произвести заимствование с рынка путем эмиссии долговых ценных бумаг, предположим облигаций, и заслал проспект эмиссии в ФКЦБ ( тогда это так называлось) на утвеждение. Денег было затрачено много и надеялись разместить эти бумаги на очень немалую сумму. Однако, в свое время этому холдингу довелось побаловаться с валютными векселями. И не то, чтобы с левыми, но немного по кривоватым схемам для решения спецзадач. При этом контроль за движением векселей был, но слабый, и какие-то бумаги затерялись. И надо было такой незадаче случиться, что группе гринмейлеров из двух компаний (достаточно известных в России и за рубежом) удалось надыбать такой вексель где-то за бугром, причем о котором-то и думать забыли. Слабали эти гринмейлеры оффшорочку, где-то в кайманах или на мэне, директором сделали девочку топ-модель (для хохмы наверно), и ну забрасывать ФКЦБ заявами, что, дескать, вот какой этот холдинг нехороший, еще со старыми долгами не рассчитался, а за новыми лезет. Одновременно же холдингу предложили за соответствующее отступное (выкуп векселя плюс комиссия за беспокойство) снять эти претензии. Ну скандал был большой. Эмиссию приостановили, а уже и размещение было договорено (как положено с серьезными покупателями). Специалисты СБ работали, аж дым коромыслом. Но правда, к чести холдинга надо сказать, не поддался он гринмейлерам, и не заплатил. Правда эмиссия не прошла, и деньги на ее организацию были потеряны. Вот такая грустная байка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например, акционерное общество сдает помещение в аренду по цене, в 10 раз меньше рыночной. Разумеется, оставшуюся часть арендной платы арендаторы оплачивают «в черную». Все прекрасно знают, как это происходит в жизни. Однако закон не учитывает разнообразных махинаций а поэтому, вооружившись заключением оценщика о рыночной стоимости права аренды 1 кв. м в этом здании, даже не слишком талантливый гринмэйлер может направиться по меньшей мере, сразу в два адреса:

1) в суд (причем такого рода иски принимаются к рассмотрению, В том числе и судами общей юрисдикции со всеми вытекающими последствиями) с иском к генеральному директору о возмещении убытков, причиненных им обществу (кстати, если размеры сдаваемых в аренду площадей велики, то иск можно предъявить на астрономическую сумму);

2) в отдел борьбы с экономическими преступлениями с заявлением о возбуждении в отношении руководителей общества уголовного дела о злоупотреблении служебным положением по ст. 201 УК РФ (кстати, если в дальнейшем ОБЭП проявит инициативу и «раскрутит» это дело, то руководителю еще не избежать и уголовной ответственности по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), а поскольку за счет аренды обычно живет весь менеджмент предприятия, то и другим тоже не поздоровится).

 

классическая схема зачистки и подсиживания кого-то из менеджмента. встречается повсеместно в наших отечественных крупных конторах.

хотя гораздо чаще подобные схемы применяются не для шантажа, а для того, чтобы кого-нибудь убрать с дороги. тоесть сожрёте вы человечка на законных основаниях.

по такой же схеме и подставляют человеков...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...