Перейти к содержанию

Выгоревшая дотла: как Красная армия Путина лишилась своего огня


Loo

Рекомендуемые сообщения

Не, они идиоты. Сами себя успокаивают :о)))

=============================

Антикварные снарядные гильзы, один-единственный авианосец, кое-как скрипящий – и военнослужащие, питающиеся свиным салом и серым хлебом... Ник Холдсуорт отправляется на российские военные учения, чтобы выяснить правду, которая стоит за похвальбой и сабельным бряцанием Путина: правду о разбитой армии, которая все еще воюет на морозе

Душераздирающий скрежет железа и облака копоти возвещают о приближении бронетранспортеров задолго до того, как в поле зрения появляется их первая пара.

 

Через несколько минут вслед за ними, оставившими после себя сплошную завесу черных выхлопных газов, появляется стая приземистых зеленых чудовищ, несущихся к заранее подготовленным оборонительным позициям.

 

Семь из них съезжают, так что ходовая часть скрывается из виду, в выемки, вырубленные в каменисто-песчаном грунте. Из их недр выскакивают солдаты и проворно занимают свои позиции.

 

Из окопа вылезает русский солдат с реактивным противотанковым гранатометом. За ним в морозном зимнем воздухе тянется след – клубы пара, в который превращается выдыхаемый им воздух.

 

Солдат стоит, широко расставив ноги, и начинает давать залп за залпом по целям средней отдаленности, и гранаты, начиненные взрывчаткой, пролетают над обломанными верхушками лиственниц и берез.

 

Вспышка, отдача, а затем – грязно-серое, гремящее облако на месте взрыва: цель поражена.

 

Вспышка и отдача. Гром. Вспышка и отдача. Гром.

 

Штабные офицеры, рявкая, приказывают: "Огонь"; их распоряжения передают подчиненные по полевым радиотелефонам.

 

"Позиция 28, артиллерия, огонь, 283 метра, координаты".

 

"Позиция 28... vas ponil? (понятно? – The Daily Mail)" Солдаты немедленно реагируют шквалом огня из автоматов Калашникова, РПГ и крупнокалиберных пушек, которыми оснащены бронетранспортеры.

 

Крохотные фигурки, перебегающие вдоль траншей, пригибаясь к земле, то появляются, то исчезают в движущихся облаках дыма.

 

Треск и ответный резкий ответ – артиллерийский обстрел – и глухие звуки разрывов, вспышки и эхо, клубы черного и зеленовато-серого дыма в морозном воздухе этого светлого полдня.

 

Когда гранаты, артиллерийские снаряды и вакуумные боеприпасы разрываются, взметая к небу столбы земли или образуя уродливые черные кляксы зоны обстрела в районе позиций "противника", здравомыслящий человек может лишь благодарить Бога за то, что не сидит в окопах на той стороне.

 

Стоя рядом со мной, генерал-лейтенант Николай Григорьевич Димов изучает поле сражения в бинокль.

 

Это коренастый темноглазый мужчина с небольшими усиками, седовласый, как сенатор.

 

Его галльский нос с горбинкой торчит из-под элегантной военной каракулевой chapka (русская шерстяная шапка. – The Daily Mail), на плечах его стеганого камуфляжного бушлата – две тускло-зеленых звезды.

 

В Каменке (Карелия, на крайнем севере России) ужасно холодно (минус 8 градусов по Цельсию), но Димов словно бы этого не замечает. Я пытаюсь не слишком афишировать, что переминаюсь с ноги на ногу.

 

От места, где мы находимся, совсем недалеко ехать до плацдарма, где происходила одна из самых тяжелых кампаний в истории Красной армии – поначалу катастрофическая зимняя война с Финляндией 1939-1940 годов.

 

Но сцена, которую я вижу, словно бы взята из еще более раннего сражения. Я начинаю понимать, через что, наверное, прошел мой дед – PBI (poor bloody infantryman, бедный распроклятый пехотинец), участвовавший во время Первой мировой войны в битвах при Лоозе, на Сомме и при Пашендале.

 

В громоподобном грохоте, сотрясающем все тело, и ярчайших цветах взрывов и огня есть своя странно-чарующая красота и несомненный кураж.

 

Но любоваться некогда – зеленая ракета и звуки трубы возвещают о конце сражения.

 

Российский офицер, явно далеко не удовлетворенный действиями подчиненного во время боя, кричит в свой мобильный телефон: "Iditi v chopu!" Это ядреное русское выражение, не имеющее полного аналога в английской разговорной речи; в сущности, оно значит "**** you".

 

Таковы учения с использованием настоящих боеприпасов, имевшие кодовое название Snezhinka, – на полигоне 138 Гвардейской мотострелковой бригады ВС РФ.

 

Это совместная операция со шведскими силами. Военнослужащие стараются изо всех сил.

 

Менее чем за час были выпущены бесчисленные тысячи пуль, истрачены 1 тыс. снарядов, 100 выстрелов к гранатомету, 45 ручных гранат и еще 200 единиц боеприпасов.

 

Я наблюдал за всем этим, сидя в закамуфлированном штабном бункере.

 

Над столом висит большая карта зоны обстрела с детальными заметками о едва видных маленьких холмах, "слепых" низинах и простреливаемых районах.

 

На столе лежат два тома в красных обложках – это книга, которая служит для российской армии Библией, а именно, "Boevoi Ustav".

 

На первый взгляд эта битва впечатляла.

 

Операция, казалось, раскрыла глаза тем, кто, подобно мне, считал, что Россию можно вычеркнуть из списка серьезных военных противников.

 

В конце концов, Россия может поставить под ружье армию из миллиона человек, пятую по численности в мире, рядом с которой все другие европейские армии покажутся карликовыми. (По численности вооруженных сил Россию превосходят Китай (более 2 млн лиц на военном учете), США (1,4 млн), Индия (1,3 млн) и Северная Корея (1,1 млн)).

 

Но если присмотреться, истинная картина пугает не больше, чем ржавый штык солдата померанского полка Бисмарка.

 

И наглядные доказательства буквально валяются у меня под ногами.

 

После окончания игры в бой, спотыкаясь на развороченной земле поля сражения, генерал-лейтенант Димов ведет свою группу офицеров-наблюдателей, которые расспрашивают солдат, все еще сидящих на корточках в своих стрелковых ячейках и траншеях.

 

Контраст так и бросается в глаза: дорогостоящая, отлично пошитая полевая форма шведов и российский грубый брезент цвета хаки.

 

Даже новые легкие, пуленепробиваемые каски из керамического материала наподобие кевлара, которые носят россияне, не отличаются сверхсовременным лоском шведских касок, у которых всего лишь примитивная сетчатая подкладка под цельным куполом.

 

Россияне надевают каски поверх шерстяных шапок, совсем как их деды – стальные каски поверх фетровых ushanki под Сталинградом, Кенигсбергом, Веной и Берлином более 60 лет тому назад.

 

На поле боя, взглянув на дату, отчеканенную на стреляных гильзах, разбросанных по мерзлой грязи, – это гильзы снарядов, выпущенных из крупнокалиберных пушек бронетранспортеров – я вижу, что все они помечены "71" и двумя советскими звездами: значит, были сделаны в 1971 году.

 

Изучив осколки, мы возвращаемся в армейскую stolovaya.

 

Она отапливается дровяной печкой, конструкция которой не изменилась со времен Сталина.

 

В столовой мы начали этот день с завтрака: приторно-сладкий черный чай, серый, как положено по уставу, хлеб и куски salo – свиного лярда с солью, которая выглядела так, словно ею впору скорее посыпать дороги.

 

По дороге один из наблюдателей, полковник Серкин, расспрашивает молодого российского солдата о том, как тот владеет РПГ.

 

Это оружие представляет собой дешевую трубу из стали и пластмассы, которая стреляет 40-миллиметровыми снарядами. Его максимальная дальность – 500 метров, наиболее эффективная – 300, снаряды могут пробить дыру в бронированной стальной плите толщиной два сантиметра.

 

Но это динозавр, сконструированный в 70-е годы и с тех пор почти не модернизированный. Если вооруженный им солдат надеется вывести танк из строя, ему придется подобраться к противнику на опасно близкое расстояние.

 

Я спрашиваю, когда это оружие разработано. Серкин начинает оправдываться. "Да, возможно, конструкция старая, но это оружие остается самым эффективным для функций, ради которых оно разработано", – замечает он, отряхивая грязь со своей формы. Возможно, он прав.

 

Но мои полевые наблюдения за одряхлевшей боевой машиной России совпадают с мнением экспертов, полагающих: хотя Россия и играет бицепсами, она явно уже не способна больно кусаться.

 

Так что же стряслось? Как этот гигант холодной войны превратился в неэффективную силу?

 

Гниение началось в 90-е годы, когда недофинансируемая армия перестала отдавать приказы внутри страны и переключилась на экспорт запасов оружия, которые у нее уже имелись.

 

Эффективная современная армия такого большого государства, как Россия, нуждается в эффективной отечественной оружейной промышленности, а у России такой промышленности больше нет. Производители и поставщики компонентов для электронного оборудования, беспилотных самолетов, артиллерии, боеприпасов и пороха – этого "хлеба с маслом" военно-промышленного комплекса – разорились с голодухи и прекратили свое существование.

 

Сегодня у России есть всего один кое-как работающий завод пороха и ракетного топлива на Урале, производящий в ограниченных объемах боеприпасы для ПЗРК, бортового оружия вертолетов и управляемых ракет, говорит доктор наук Павел Фельгенгауэр, московский независимый военный аналитик, регулярно пишущий статьи для российской прессы и западных аналитических центров.

 

"Правда, при [президенте Владимире] Путине, с 2000 года, расходы на оборону выросли почти на треть, но российская оборонная промышленность находится в глубоком кризисе", – говорит он.

 

"Она попросту утратила свои производственные возможности, и, несмотря на щедрые денежные вливания, снабжение едва ли улучшилось". Плоды замораживания производства оружия в 90-е годы означают, что российская армия все более зависит от артиллерии и танков, сконструированных в 50-е годы или еще раньше, как 122-миллиметровая полевая гаубица "М-30" времен Второй мировой.

 

У страны есть крупные запасы артиллерийских снарядов и других боеприпасов, но в значительной мере они были сделаны, когда в Кремле все еще работал Сталин.

 

Оборонный бюджет вырос – собственно, Путин объявил о выделении дополнительных 100 млн фунтов, которые предстоит потратить в ближайшие 8 лет – но большая часть денег на данный момент растаяла из-за инфляции, задержек и недостатков в конструкциях.

 

После почти 20 лет неэффективного управления и небрежения России понадобится долгий срок, чтобы нагнать день сегодняшний.

 

В международном контексте дела обстоят еще мрачнее.

 

США на данный момент тратят на оборону почти в 20 крат больше, чем Россия. В 1991 году у России было 1398 межконтинентальных баллистических ракет, а ныне осталось всего 489.

 

У нее всего 12 атомных подлодок, 20 крупных надводных кораблей и один авианосец.

 

На данный момент Россия расходует на оборону 16 млрд фунтов, а Великобритания – в два с лишним раза больше: 34 млрд фунтов. США тратят более 290 млрд фунтов.

 

Сама Россия и то признает свое отставание в военной сфере.

 

На недавнем заседании российской Военно-промышленной комиссии в уральском городе Екатеринбург Владислав Путилин, первый заместитель председателя комиссии, посетовал, что "планы по наращиванию вооружений не выполняются, даже когда расходы на программу постоянно возрастают".

 

Или, как говорит Фельгенгауэр: "Заказы обороны не выполняются. Рост производства не привел к росту вооружений.

 

Без интеграции с Западом Россия не в силах производить оружие в необходимых ей объемах и необходимого качества. Попросту говоря, российская оборонная промышленность прогорела".

 

Тем не менее, Путин отчаянно старается сохранить имидж России как державы с солидной военной мощью.

 

Он велел командованию армии и флота укрепить боеготовность их сил и экзаменовать военнослужащих, проводя четкие учения.

 

"Снежинка" – лишь один из примеров.

 

Обнажив торс и бряцая саблями, Путин также вернул практику времен холодной войны – прощупывание воздушных рубежей западных стран.

 

Громоздкие "Медведи" – турбореактивные бомбардировщики "ТУ-95" 50-х годов – летали над Северным морем, направляясь к воздушному пространству Британии, так что Королевским ВВС приходилось поднимать по тревоге истребители Typhoon.

 

Россияне также проводили учения ВВС над Атлантическим и Тихим океанами: "Ту-95" подлетали к окрестностям американской авиабазы на Гуаме и ракетным шахтам.

 

Демонстрация модернизированных самолетов "МиГ-29" в августе прошлого года, на крупнейшем в истории международном авиасалоне Москвы, заставила Лондон и Вашингтон еще больше насторожиться.

 

Теперь Кремль даже строит планы по воскрешению советских парадов военной техники на московской Красной площади. В лондонской ExCeL Arena выставлены самые современные танки, орудия, гранатометы, бронетранспортеры, автоматы, разнокалиберные снаряды и тяжелые пулеметы.

 

Оружейная выставка-ярмарка Defence Systems and Electronics International (DSEi), проводимая при поддержке Министерства обороны Великобритании, – крупнейшая в мире. Число фирм-участников достигло рекордной отметки – 1352.

 

Как утверждает оргкомитет DSEi, цель выставки – "показ технологий и услуг, которые играют жизненно важную роль для гарантии безопасности государств в переменившемся и опасном мире".

 

Однако на взгляд непосвященного, это лишь несколько спортивных залов, битком набитых приспособлениями для убийства людей.

 

Южноафриканская компания Truvelo предлагает сверхсовременные автоматы, "сочетание материалов космической эры с классическим силуэтом".

 

Швейцарская Ruag может снабдить вас "адаптированными к вашим условиям решениями для ручных гранат".

 

Мустафа Одабас из турецкой фирмы – производителя ракет (у нее вполне уместное название – Rokestan) уверяет покупателей, что его ракеты "земля-воздух" – "высший класс", а восточноевропейский торговец, хвастаясь своими оптическими приборами военного назначения, признается: "Мы много продаем на Ближний Восток".

 

Подобное оружие применяется в ужасных целях в Ираке и других зонах боевых действий, но здесь оно кажется большими блестящими игрушками, а мужчины в костюмах и кителях, съехавшиеся сюда со всей планеты, собираются у витрин, точно мальчишки вокруг коробки с детским конструктором.

 

Их интерес дополнительно подстегивают молоденькие блондинки в камуфляжных мини-шортах и футболках цвета хаки.

 

Николай Димидюк – краснощекий, с мясистым лбом директор особых проектов в российской государственной оружейной компании "Рособоронэкспорт" – смотрит с упорным энтузиазмом на попытки России занять господствующее положение на мировом рынке оружия.

 

"Российская оборонная промышленность определенно находится на подъеме", – говорит он, ткнув в мою сторону пальцем.

 

Я предполагаю, что своим преимуществом для выхода на новые рынки Россия обязана скорее чрезвычайной надежности своего оружия, чем его технической замысловатости: идеальный пример тому – автомат AK-47.

 

"Это не так, – говорит он. – Не могу с вами согласиться. Взять, например, этот ПЗРК, – он указывает на модель зенитно-ракетного комплекса, похожую на игрушку марки Tonka, – он может замечать 24 цели и автоматически обстреливать их ракетами".

 

Вокруг Димидюка собирается толпа, когда он рьяно расхваливает свои остальные товары, указывая на модели, которыми уставлен весь стенд, в том числе вертолет, который "может видеть в темноте", и "самый большой вертолет в мире, грузоподъемностью до 20 тонн".

 

Честно говоря, это звучит не очень убедительно, но Димидюк продолжает пылко проповедовать.

 

"Как видно по этой карте, мы ежедневно работаем в 44 странах по всему миру", – говорит он, указывая на карту, испещренную красными звездами в советском стиле, которые символизируют офисы "Рособоронэкспорта" по всей Латинской Америке, Африке, Ближнему Востоку и Юго-Восточной Азии.

 

"Кроме того, мы ищем новые рынки", – добавляет он.

 

Как бы то ни было, у Димидюка есть причины для того, чтобы держаться задиристо.

 

Объем торговли оружием на всей планете вырос.

 

Государства мира приобретают оружие самыми быстрыми темпами, чем когда-либо после распада СССР в 1991 году.

 

Ведущее место в торговле оружием в мире занимают США. В 2006 году они реализовали оружия на 8,5 млрд фунтов. На их долю пришелся 51% продаж оружия в мире.

 

На втором месте – Россия с объемом продаж в 3 млрд фунтов; потому-то на карте Димидюка столько красных звезд (третье место занимает Великобритания – 1,5 млрд фунтов).

 

На первый взгляд, цифра впечатляющая: ведь экспорт оружия из Великобритании – это вам не какая-нибудь отрасль кустарной промышленности.

 

Однако данные обманчивы.

 

По словам Фельгенгауэра, крупнейшие сделки касаются не высокотехнологических вооружений, а громадных арсеналов "перекрашенных единиц", оставшихся со времен СССР.

 

В числе покупателей – Иран, Китай, Сирия и Судан; эти страны считают Россию чем-то вроде военного магазина "Все за 1 фунт"; много чего можно приобрести по дешевке, если только вы не настаиваете на сверхсовременном техническом уровне.

 

Со своей стороны, верховное командование вооруженных сил и Кремль по-прежнему зациклены на "количестве вместо качества" в период, когда Россия практически не имеет возможностей обеспечивать ни первое, ни второе, несмотря на рост расходов на оборону.

 

Доктор наук Джонатан Айол, из авторитетного во всем мире Королевского института объединенных служб по исследованиям в области обороны – старейшего оборонного аналитического центра в мире, говорит: "На данный момент нам не следует бояться россиян в том, что касается обычных вооруженных сил.

 

Путин лает, но зубов у него нет. Значительная часть оснащения армии обветшала и устарела, это реликты другой эпохи.

 

Российская элита, несмотря на все свое позерство и заявления Путина, отлично знает, что стоит на глиняных ногах.

 

Рядовые военнослужащие и офицеры частей остро осознают недостатки и вызовы, с которыми сталкиваются, но угрюмо гордятся своим потрепанным оружием и своей способностью выдерживать больше мытарств, чем их противники из других армий – эта черта свойственна русским военным со времен Наполеона".

 

"Это лучший автомат на свете", – сказал с улыбкой 26-летний младший лейтенант Кирилл Манаков из 138-й гвардейской бригады во время "Операции "Снежинка", отвечая на вопрос о том, какого он мнения об AK-47, автомате Калашникова.

 

"Его можно разобрать за 14 секунд и снова собрать за 17. Вычистить его можно за секунду, а действует он везде: хоть в воде, хоть в песках, хоть в грязи", – говорит он.

 

Лейтенант Манаков пошел служить по контракту сразу по двум причинам: во-первых, он принадлежит к целой династии российских военных, во-вторых, "это престижный род занятий".

 

23-летний младший лейтенант Сергей Зырянов из Сибири признает, что броня у них, возможно, старая, но "у нас есть опыт применения старой техники и оружия в Афганистане, Чечне и Косово, и они до сих пор очень эффективны".

 

Верно, но все оружие, находящееся сейчас в части, принадлежит, в общем-то, к одной категории: потрепанное, надежное и дешевое.

 

С полигона нас везут посмотреть линию Маннергейма. Напоминания о реальных сражениях и суровом упорстве военных на западе и севере России всегда обнаруживаются неподалеку.

 

Линия Маннергейма – это старая оборонительная сеть умело закамуфлированных финских бункеров, которую 138-я Гвардейская прорвала 11 февраля 1940 года, наступая в двадцатиградусный мороз.

 

Русские преодолели финскую линию обороны, уничтожили ее защитников и разрушили бункеры, но при этом понесли ужасные потери.

 

Придорожный крест с пирамидой из камней и ржавеющие советские каски у ее подножия обозначают место, где были обнаружены останки многих павших.

 

Тем временем вдали от этих мест Путин продолжает играть бицепсами – в Бискайском заливе проводятся другие учения.

 

Это крупнейшие со времен холодной войны учения российского военно-морского флота, явно призванные улучшить имидж Путина внутри страны.

 

Флагманом могучей флотилии является "Адмирал Кузнецов" – единственный авианосец России – сошедший со стапелей более 20 лет тому назад, а ныне нуждающийся в ремонте.

 

На флоте столь беспокоятся, что старик "Кузнецов" сломается, что бок о бок с ним идут, пыхтя, два буксира – так, на всякий случай

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух, как руки чешутся постебаться! Такая фактура:

Из окопа вылезает русский солдат с реактивным противотанковым гранатометом. За ним в морозном зимнем воздухе тянется след – клубы пара, в который превращается выдыхаемый им воздух.

 

Солдат стоит, широко расставив ноги, и начинает давать залп за залпом по целям средней отдаленности, и гранаты, начиненные взрывчаткой

 

Залп за залпом из РПГ! Рыдаю!!!

 

крупнокалиберных пушек, которыми оснащены бронетранспортеры

 

Ага. Крупнокалиберней некуда! Просто "главный корабельный калибр"! Это мега-эксперт, отморозивший себе бубенцы при "жутких -8", пушку с КПВТ БТР-80, что ли, попутал? Или это он на полном серьезе считает крупнокалиберной пушечку 2А42 БТР-90???

 

Не, не буду - "грешно смеяться над больными людьми..." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая статья. Стратегически очень верная.

Да, у нас вообще армии нету. Мы мирные люди с пенопластовыми ракетами. Закрывающиеся пенопластовые заводы получили последний оборонный заказ на муляжи ракет. Мы не тренируем армию - мы играем в снежки на морозе. У нас даже ученья называются "Снежинка". Да и никаких учений не было. Гранатометов не было. Были салютные батареи. Китайские. Они и давали залп. У нас в принципе нет гранатометов - их сдали в металлолом вместе с медным проводом.

 

Ведущим мировым державам пора распускать армии и прекращать их финансирование, ведь угрозы больше нет. Им не надо тратить бюджеты на военные разработки (мы же хитрые - мы не тратим). Всем спать... Всем спокойно спать... Никто никому не угрожает. Танки заржавели. Пушки устарели. Салютные батареи отстреляли на Новый Год. Атомной бомбы никогда не изобретали, это миф - вроде бабайки. Спа-а-ать... Все будет хорошо.... Спа-а-ать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая статья. Стратегически очень верная.

 

Чувствуется рука Отдела Стратегической Дезинформации и Впаривания Туфты при Главном Политуправлении КГБ РФ.

 

Мы не тренируем армию - мы играем в снежки на морозе.

 

Да, у нас снежков, даже, своих нет! У пиндосов покупаем:

http://karaul.ru/img/biznesidea89.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чувствуется рука Отдела Стратегической Дезинформации и Впаривания Туфты при Главном Политуправлении КГБ РФ.

Клевета! Такого отдела никогда не существовало. Кстати, как Вы сказали? КГБ? А что это такое? Политуправление - это что-то связанное с управлением компьютерным ПО в литературе?

 

Да, у нас снежков, даже, своих нет! У пиндосов покупаем:

http://karaul.ru/img/biznesidea89.jpg

Неправда! У нас есть снег. Мы его ввозим в Штаты, а потом вывозим оттуда готовые снежки. Потому что мы добрые, гуманные и мирные. И помогаем безработным афроамериканцам, обеспечиваем их работой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...