hound Опубликовано 28 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Коллеги, я тут написал немного. Буду признателен за комментарии. Сверхбезопасность Недавно я присутствовал на одном семинаре, где выступал руководитель одного очень крупного ЧОПа – явно из «черных полковников». Солидный, серьезный дядька. Свое выступление для нас – антирейдеров – он начал с утверждения, что обеспечение безопасности предприятий – это очень серьезное дело, и нам – юристишкам, пиарщикам и прочей… ну, он не сказал швали, но это прозвучало безмолвно – нечего соваться не в свои дела. Он довольно подробно описал деятельность своего ЧОПа, который оказывает услуги в самых различных сферах обеспечения безопасности (он их очень много перечислил) – от обеспечения личной безопасности до IT, и в каждом из них выделил по несколько десятков направлений. В заключение он заявил, что на безопасность нужно тратить не менее 25% прибыли предприятия, и это еще мало. И вот тогда, сказал он, собственники предприятия будут чувствовать себя в полной безопасности. Признаться, вышел с семинара подавленным. Может быть, мы и правда занимаемся всякой ерундой, и нужно уйти из этой сферы, и отдать все «серьезным дядькам»? Но что-то меня глодало, и только к концу дня я понял, что. У меня есть сосед по даче. И вот лет 6 назад его сын окончил институт и захотел работать в одной достаточно известной компании в своем сегменте рынка. Пришел на собеседование, оттестировался, и прошел 2-х месячный курс обучения в этой компании. По окончании показал очень хорошие результаты на заключительном тестировании – и был принят в штат. Все это время был исключительно приподнятый, все ему нравилось и все было замечательно. Через неделю его было не узнать. С лица спал, грустный какой-то… Рассказал, что при приеме на работу у него сняли отпечатки пальцев, проверили на полиграфе. Подписал он должностную инструкцию – целый день изучал, целый том толстый. Мобильник на входе сдавать и получать компанейский (все разговоры пишутся и анализируются), везде проход только с электронным ключом (цветовые зоны), компьютер просматривается в онлайновом режиме, везде стоит камеры слежения… ну я уж не говорю о том, что регламентируется время для курения и походов в туалет. Дальше – больше – еженедельные получасовые беседы с куратором (перед этим – написать отчет о том, кто чем занимался в рабочее время). В общем, реакция парня была такая – «работаю как в концлагере». Да, и еще сказал, что учредителями фирмы являются два отставника КГБ. Ну и устроили все по своему разумению. Правда, и зарплата была нормальная, и бонусы обещанные выплачивались, все в белую, все честно. Ну, немного пообвыкся, привык. А через полгодика и говорит – все, сваливаю. Оказывается, текучесть кадров у них просто чудовищная – больше года редко кто выдерживает. Причем конкурирующие фирмы отрывают их просто с руками. Ну и ушел, и с тех пор всем вполне доволен. Вы, наверное, подумали, что эта фирма торгует атомными боеголовками? Все много проще. Фирма торговала различной офисной техникой и расходными материалами к ней. Вот, собственно, и вся история. Думаю, никакие рейдеры этой фирме точно не страшны. Вот только сколько она тратила на безопасность – даже посчитать трудно. На постоянное обучение персонала – народ ведь уходил постоянно. Да и каково было работать в такой фирме. PS В прошлом году эта фирма обанкротилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vbl Опубликовано 28 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Коллеги, я тут написал немного. Буду признателен за комментарии. Сверхбезопасность Недавно я присутствовал на одном семинаре, где выступал руководитель одного очень крупного ЧОПа – явно из «черных полковников». Солидный, серьезный дядька. Свое выступление для нас – антирейдеров – он начал с утверждения, что обеспечение безопасности предприятий – это очень серьезное дело, и нам – юристишкам, пиарщикам и прочей… ну, он не сказал швали, но это прозвучало безмолвно – нечего соваться не в свои дела. Он довольно подробно описал деятельность своего ЧОПа, который оказывает услуги в самых различных сферах обеспечения безопасности (он их очень много перечислил) – от обеспечения личной безопасности до IT, и в каждом из них выделил по несколько десятков направлений. В заключение он заявил, что на безопасность нужно тратить не менее 25% прибыли предприятия, и это еще мало. И вот тогда, сказал он, собственники предприятия будут чувствовать себя в полной безопасности. Признаться, вышел с семинара подавленным. Может быть, мы и правда занимаемся всякой ерундой, и нужно уйти из этой сферы, и отдать все «серьезным дядькам»? Но что-то меня глодало, и только к концу дня я понял, что. У меня есть сосед по даче. И вот лет 6 назад его сын окончил институт и захотел работать в одной достаточно известной компании в своем сегменте рынка. Пришел на собеседование, оттестировался, и прошел 2-х месячный курс обучения в этой компании. По окончании показал очень хорошие результаты на заключительном тестировании – и был принят в штат. Все это время был исключительно приподнятый, все ему нравилось и все было замечательно. Через неделю его было не узнать. С лица спал, грустный какой-то… Рассказал, что при приеме на работу у него сняли отпечатки пальцев, проверили на полиграфе. Подписал он должностную инструкцию – целый день изучал, целый том толстый. Мобильник на входе сдавать и получать компанейский (все разговоры пишутся и анализируются), везде проход только с электронным ключом (цветовые зоны), компьютер просматривается в онлайновом режиме, везде стоит камеры слежения… ну я уж не говорю о том, что регламентируется время для курения и походов в туалет. Дальше – больше – еженедельные получасовые беседы с куратором (перед этим – написать отчет о том, кто чем занимался в рабочее время). В общем, реакция парня была такая – «работаю как в концлагере». Да, и еще сказал, что учредителями фирмы являются два отставника КГБ. Ну и устроили все по своему разумению. Правда, и зарплата была нормальная, и бонусы обещанные выплачивались, все в белую, все честно. Ну, немного пообвыкся, привык. А через полгодика и говорит – все, сваливаю. Оказывается, текучесть кадров у них просто чудовищная – больше года редко кто выдерживает. Причем конкурирующие фирмы отрывают их просто с руками. Ну и ушел, и с тех пор всем вполне доволен. Вы, наверное, подумали, что эта фирма торгует атомными боеголовками? Все много проще. Фирма торговала различной офисной техникой и расходными материалами к ней. Вот, собственно, и вся история. Думаю, никакие рейдеры этой фирме точно не страшны. Вот только сколько она тратила на безопасность – даже посчитать трудно. На постоянное обучение персонала – народ ведь уходил постоянно. Да и каково было работать в такой фирме. PS В прошлом году эта фирма обанкротилась. Закономерный итог. Такие управленцы ни к чему хорошему привести фирму не могут. Это, по моему, один из больных вопросов отечественного бизнеса. Часто сталкивался с организациями, возглавляемыми, мягко говоря, не компетентными людьми, которые почему-то решили, что они могут быть эффективными управленцами. Вылезли в конце 90-х начале 2000-х на волне бурного роста российской экономики, когда без особых усилий (относительно сегодняшней ситуации) зарабатывались вполне приличные деньги и практически отсутствовала конкуренция, а когда ситуация в стране изменилась, появилась конкуренция, потребитель стал более разборчивым - сели, мягко говоря, в лужу, так как что дальше делать не знают, повышать свой профессиональный уровень не хотят (считают, что и так шибко умные), грамотно делегировать полномочия не умеют. Отсюда всяческие перегибы, текучка кадров и т.д. А итог PS В прошлом году эта фирма обанкротилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Роман Опубликовано 28 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 И вот тогда, сказал он, собственники предприятия будут чувствовать себя в полной безопасности. Одна эта фраза ставит под сомнение компетентность этого человека! После нее должен был последовать свист из-зала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hound Опубликовано 28 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Одна эта фраза ставит под сомнение компетентность этого человека! После нее должен был последовать свист из-зала! Свиста не было, конечно. Он же подробно рассказывал, как должны тратиться эти деньги. Только вот о юрчасти практически ничего не сказал, ну и о PR, само собой (ну это же вообще детский сад). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Loo Опубликовано 28 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 "Все что один человек построил, другой завсегда сломать сможет" -(с) народная мудрость Все зависит от бюджета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.