Перейти к содержанию

ИНТЕРНЕТ ОСТАНЕТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ США


speedy

Рекомендуемые сообщения

ИНТЕРНЕТ ОСТАНЕТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ США

Делегаты саммита ООН приняли решение о том, что право контролировать интернет останется за США. Однако многие страны до сих пор не согласны с таким положением вещей.

 

Делегаты Мирового саммита ООН по вопросам информационного сообщества завершили почти трехдневные трудные переговоры решением оставить США ответственными за управление главными каталогами интернета, с помощью которых веб-браузеры и почтовые клиенты находят нужные серверы.

 

Советник по информационной политике Госдепартамента США Дэвид Гросс (David Gross) считает, что это решение “подтвердило роль технологии в мире и сохранило уникальное положение США”. В публичных заявлениях официальные представители положительно высказывались о достигнутом соглашении, отмечая, что на его основе официальные, деловые и общественные лидеры смогут сплотиться для решения вопросов, касающихся управления интернетом.

 

Однако представители ряда стран сохранили свое мнение о том, что США должны умерить свои амбиции по контролю над интернетом. Даже давние союзники Вашингтона выступают за коллективное управление Сетью.

 

Президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe), представляющий более радикальную оппозицию, заявил, что Штаты и их союзники не могут продолжать “играть роль мирового интернет-полицейского”. “Почему весь многоликий мир должен быть обязан одной американской компании?”, — задал он вопрос более чем 10 тысячам делегатов от правительственных и деловых кругов на трехдневном Мировом саммите ООН по вопросам информационного сообщества.

 

В настоящее время функции управления главной системой адресации компьютеров в Сети возложены на “независимую” Корпорацию по выделению доменных имен и адресов (ICANN), действующую от имени правительства США.

 

Высказывания Мугабе свидетельствуют, что, несмотря на победу США в этом вопросе над большой группой несогласных стран, включая блок Евросоюза, недовольство американской гегемонией в интернете по-прежнему существует. В крайнем случае, при дальнейшей эскалации этого конфликта может возникнуть ситуация, когда недовольные страны создадут собственную систему адресации, а Сеть разделится таким образом, что два человека, вводящих один и тот же адрес, попадут на разные сайты, в зависимости от места своего проживания. Представитель ЕС Мартин Селмайр (Martin Selmayr) сообщил, что единственным, кого устроило достигнутое соглашение, стал Европейский блок, насчитывающий 25 стран. ЕС усилило давление с целью интернационализировать участие в управлении Сетью после июньских заявлений США о том, что, вопреки ожиданиям многих, США не ослабит и не передаст кому-либо контроль над ней. “Нынешние события явно свидетельствуют о том, что июньские заявления США — не окончательные, и мы вновь становимся на путь интернационализации, — считает г-н Селмайр. — Мы вновь идем к тому, о чем была договоренность еще с администрацией Клинтона, — к сотрудничеству”.

 

Хотя Пакистан и ряд других стран стремились переложить контроль над системой на международный орган, например, ООН, конечным итогом переговоров стало решение создать открытый международный форум для поднятия важных вопросов, касающихся интернета. Однако данный форум не будет иметь обязывающей силы.

 

Независимо от того, кто оказался в итоге победителем, делегаты и официальные лица, участвовавшие в переговорах, согласились, что новый форум позволит странам усилить свои позиции при обсуждении вопросов функционирования интернета, включая такие аспекты, как, например, создание доменных суффиксов на китайском, урду и других языках.

 

Новая группа, получившая название “Форум по управлению интернетом”, может заниматься также любыми другими вопросами, такими, как спам и киберпреступность, в настоящее время не регулируемыми ICANN.

 

Генсек ООН Кофи Аннан (Kofi Annan), который в начале следующего года в Афинах откроет первое заседание форума, отверг предположения о желании США взять на себя все повседневные функции ICANN. “Пусть это будет абсолютно ясно: США не стремятся захватить полный контроль над интернетом, быть его полицейским или как-либо иначе им управлять. Повседневное функционирование Сети должно оставаться в ведении технических организаций”, — сказал он.

 

/Cnews.ru, 17.11.2005/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...