Перейти к содержанию

Интернет становится настоящим ТВД.


Рекомендуемые сообщения

Они ведь тоже обучаемы. Не очень бысто правда, но это в силу неразворотливости самой организации. Зато уж если развернуться... Как кто то сказал про нашу милицию - "это как старый ржавый Белаз - ну очень трудно сдвинуть с места, но если уж поехал, то остановить еще труднее..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

ФБР защитит американцев от кибератак

 

Прошлым летом ФБР без лишней огласки создало оперативную группу для выявления направленных против США кибератак и противодействия им. В новое формирование входят представители американской разведки и других ведомств.

 

В так называемой Национальной сводной оперативной группе по расследованиям в сетевом пространстве трудятся "несколько десятков" человек. Территориально она, по словам заместителя помощника начальника киберуправления ФБР Шона Генри, располагается в районе Вашингтона, но точное местоположение не разглашается.

 

В интервью United Press International Генри мало что поведал о составе группы, сказав лишь, что в ней участвуют "представители нескольких разведывательных и правоохранительных органов, а также других агентств из правительства США".

 

В документах, опубликованных в апреле министерством национальной безопасности, говорится, что в оперативную группу были включены "сотрудники американских спецслужб и некоторых других федеральных агентств".

 

В прошлом году директор ФБР Роберт Мюллер III, выступая в Конгрессе, заявил, что оперативная группа была создана в рамках партнерства с другими органами, а ее цель состоит в том, чтобы противостоять кибератакам, организуемым иностранными разведками.

 

В обосновании к проекту бюджета на 2009 год, в который включены 70 дополнительных ставок для агентуры и более 100 – для обслуживающего персонала (все они будут трудиться в киберуправлении ФБР), сказано, что оперативная группа "преследует своей целью противодействие вторжениям через интернет, которые представляют угрозу национальной безопасности".

 

По словам Генри, идея в том, чтобы сотрудничающие службы "обменивались информацией и были уверены, что одна и та же работа не делается дважды".

 

"Если у вас есть ордер на обыск, а в расследовании участвуют и другие органы, вы вполне можете встретиться в дверях", – сказал он, добавив, что в случае с сетевым расследованием узнать, кто еще напал на тот же след, значительно сложнее.

 

"Мы обмениваемся разведданными и информацией о потенциальных угрозах, изучаем атаки, которые фиксирует (каждое из агентств), и используемую агрессорами методику".

 

Генри добавил, что с точки зрения ФБР, оперативная группа "позволяет нашим региональным отделениям по всей стране отслеживать" возникновение угроз и результаты расследований.

 

Оперативная группа, по его словам, занимается "любыми кибератаками", но ее основная цель – "организации, которые атакуют инфраструктуру США".

 

Раскрыть другие подробности Генри отказался. Однако во время своего последнего выступления в Конгрессе директор Национальной разведки США Майкл Макконнелл отнес к числу наиболее серьезных соперников США в киберпространстве Китай и Россию.

 

Генри отметил, что, противодействуя кибератакам, важно сохранять "нейтральное отношение ко всем соперникам".

 

"Сеть может подвергнуться нападению со стороны террористической группировки, иностранной державы или юного хакера из Оклахомы... Компьютерные сети нужно защищать от любых угроз, поскольку (конфиденциальные) данные, будучи однажды украдены, могут попасть к кому угодно", – сказал он.

 

В последней речи Макконнелл заявил, что правительство США "не готово к противодействию" кибератакам, с которыми оно сталкивается. А министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, выступая в прошлом месяце на конференции блогеров, сказал, что безопасность сетевого пространства – это "область, в которой мы, мне кажется, отстаем от желаемых показателей".

 

Когда Генри спросили, справляется ли правительство США с этой проблемой, он сказал: "Предпринимаемые нами ответные меры должны постоянно меняться и ужесточаться, поскольку постоянно меняется и ужесточается угроза".

 

Одним из самых прискорбных аспектов киберугрозы он назвал степень "отставания средств защиты от средств нападения".

 

Генри сказал: "Темпы технического развития... и нарастающая коммуникабельность (сетей) создается новые возможности для использования" уязвимых мест.

 

_ttp://www.securitylab.ru/news/352116.php

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полицейские получили от Microsoft флешки для сбора улик

 

 

Корпорация Microsoft разработала небольшое устройство, которое позволяет быстро извлечь данные из компьютеров на месте преступления. COFEE (Computer Online Forensic Evidence Extractor, "компьютерный добытчик судебных улик") представляет собой флешку, подключающуюся к USB-порту.

 

Устройство при помощи встроенных в него 150 команд способно значительно сократить время сбора цифровых доказательств. В частности, оно помогает дешифровать пароли и понять, чем занимался подозреваемый в интернете.

 

Предполагается, что устройство позволит не изымать компьютеры с места преступления, проводя анализ содержащейся в них информации на месте.

 

Microsoft раздает COFEE сотрудникам правоохранительных органов бесплатно. Его использует свыше двух тысяч служащих в 15 странах мира, в том числе Польше, Филиппинах, Германии, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.

 

_ttp://www.securitylab.ru/news/352211.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Калифорнийские власти пытаются защитить свободу слова в Интернете

 

Член законодательной Ассамблеи Калифорнии Пол Крекориан предложил поправку к так называемому закону Anti-SLAPP, предусматривающему защиту от судебных исков, инициированных по формальным или надуманным основаниям.

 

Иски SLAPP (Strategic Lawsuits Against Public Participation), как правило, инициируются крупными компаниями и организациями против выступающих с критикой в их адрес лиц. Основная цель таких разбирательств заключается в том, чтобы под юридическим давлением и необходимостью оплаты судебных издержек вынудить ответчиков отказаться от конфронтации с истцами в обмен на мировое соглашение. Во многих случаях жертвы SLAPP-исков предпочитают не связываться с превосходящим силой противником и уступают.

 

В случае, когда речь идет о разбирательствах компаний с пользователями интернета, SLAPP-иски служат поводом для получения идентификационных данных об ответчиках у провайдеров. Однако в Калифорнии действует закон Anti-SLAPP, защищающий жителей от надуманных судебных разбирательств. Если потенциальной жертве удается доказать несостоятельность претензий истцов, она может не только сохранить анонимность, но и потребовать возмещения судебных издержек.

 

Вместе с тем, существует и проблема. Если начальный иск был подан против калифорнийцев за пределами Калифорнии, закон Anti-SLAPP может быть не принят во внимание при рассмотрении дела. Поправка AB 2433, предложенная Крекорианом вместе с соавторами Сэлли Либер и Энтони Портанино, как раз и призвана устранить это слабое место. Как сообщается на сайте Фонда электронного фронтира (EFF), в ближайшее время документ AB 2433 должен быть рассмотрен в Сенате Калифорнии. Впрочем, о возможных сроках принятия поправки пока ничего не сообщается.

 

_ttp://www.securitylab.ru/news/352215.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пентагон ведет разработку кибернетического оружия

 

 

Президент и Конгресс США распорядились о разработке Пентагоном новых средств и методов ведения наступательных и оборонительных операций в информационных сетях.

 

Секретный проект получил кодовое название "Манхэттен" (Manhattan Project) по аналогии с одноименным проектом создания американской атомной бомбы. Курировать разработку нового "кибернетического оружия" поручено управлению перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA), которое входит в структуру Пентагона.

 

Как отмечает Strategy Page, сопоставимый по масштабам проект последний раз управление DARPA получило в конце 50-х годов прошлого века, когда американцам пришлось в спешном порядке догонять советскую космическую программу.

 

В рамках нового проекта "Манхэттен" планируется создать закрытую компьютерную сеть, которая по своим основным характеристикам будет соответствовать "всемирной паутине". Экспериментальный интернет станет площадкой для разработки и тестирования различных программ, в том числе предназначенных для проверки уязвимости систем безопасности, проникновения в закрытые компьютерные сети, несанкционированного скачивания информации и так далее.

 

Первым этапом проекта "Манхэттен" предусматривается проведение оценки сложившейся к настоящему времени ситуации в сфере защиты информационных сетей, а также определение основных направлений дальнейшей работы по предотвращению возможного ущерба в будущем. Затем начнется финансирование разработки "кибернетического оружия". Другие детали проекта остаются засекреченными.

 

Напомним, что в сентябре 2007 года Пентагон создал новое кибернетическое командование в составе военно-воздушных сил. Его основой задачей провозглашена защита коммуникационных систем американских вооруженных сил.

_ttp://www.securitylab.ru/news/352599.php

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...