Перейти к содержанию

Польша: 2005 - ...


Теоретик

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю обсудить Польшу. Видимо, ее претензии нам не позволяют как и ранее по-барски к ней относиться. Миже следует мой доклад. Единственное, чего я никак не мог понять, делая его, так это почему Польшу еще терпят в Евросоюзе и прислушиваются к ней. Может, кто-нибудь просветит не сей счет?

 

 

Польша на рубеже веков. Выборы 2005 года

 

 

Предвыборный расклад сил

 

В этом году полякам предстояло избрать и парламент, и президента. По конституции президент Александр Квасьневский не мог в третий раз выдвигать свою кандидатуру. Поэтому число претендентов росло очень быстро. «Кандидаты польской мечты» - под таким заголовком газета «Жечпосполита» 29 декабря 2004 года поместила на первой полосе итоги опроса на тему «За кого Вы хотели бы проголосовать на президентских выборах?», проведенного Центром изучения общественного мнения по инициативе газеты. Опрос был проведен не только с исключительно теоретической целью, ведь президентские выборы в Польше состоятся в наступающем 2005 году. Результаты опроса выявили, что большинство поляков считает, что пост президента Польши более всего достойны занять из двенадцати претендентов:

Иоланта Квасневская – супруга президента Александра Квасьневского. По взглядам, левая, личность неординарная, имеющая несомненное влияние (как бы это ни отрицалось) не только на главу государства, но и на мироощущение государства. Выпускница юрфака Гданьского университета, успешный участник рынка недвижимости, девять лет назад вынуждена была оставить бизнес, когда ее мужа избрали президентом Польши. Иоланта Квасневская известна, в основном, как активистка благотворительного движения и элегантная. Первая дама, которая не посрамит страну на международных приёмах, поскольку хорошо знает правила официального этикета. Энергия и обаяние деловой женщины были с блеском реализованы в десятках благотворительных программ. Одна из них - международная школа толерантности "Радужный мост", которая была создана в молодежном лагере на Иссык-Куле. Несмотря на то, что ее дядя был расстрелян в Катыни, сохранила умеренное отношение к России. Согласно социологическим опросам, была самым вероятным кандидатом в Президенты Польши в конце сентября 2004 года. Не в последнюю очередь эти данные побудили ее принять участие в президентских выборах.

Томаш Лис – популярный журналист и телеведущий и профессор, достаточно остроумный публицист, не лишенный склонности к политическому анализу.

Збигнев Релига – выдающийся кардиохирург, проявил себя в качестве государственного мужа на посту сенатора

Лех Валенса – правый, бывший вождь легендарной "Солидарности" и глава польского государства, лауреат Нобелевской премии. Он обвинял Квасьневского не в том, что он выбрал неверный генеральный курс Польши на глубокую интеграцию с «европейским рынком» - по этому вопросу ни у одного из кандидатов не было споров. Квасьневскому предъявлялись обвинения по отдельным внутриполитическим проблемам: за то, что он не сократил дефицит бюджета и инфляцию, слабо боролся против коррупции, финансовых махинаций. Лех Валенса в частности, говорил, что Квасьневскому не хватало неординарных замыслов и жесткости в правлении.

 

Дональд Туск – правый, кандидат «Гражданской платформы» заявлял, что, если он выиграет выборы, то будет разговаривать с россиянами 'открыто, но очень решительно". 'Тогда, когда есть исторический вопрос, я буду требовать от российского партнера исторической правды и совместного признания этой правды', - заявил Туск в Гданьске в интервью одному из российских телевизионных каналов. Он добавил, что в интересах обоих народов он будет искать как можно лучших отношений с Россией. 'Оба народа, польский и российский, созданы для того, чтобы в этой части мира делать совместные интересы', подчеркнул Дональд Туск.

Всего за несколько месяцев до выборов его поддерживали только 10 - 12 процентов респондентов. С одной стороны, казалось, что этот либерал из Сопота, принадлежащий к живущей в приморской части Польши этнографической группе поляков - кашубам, в польской политике присутствует всегда. С другой, несмотря на свой возраст (48 лет), он все еще обладатель имиджа игрока футбольной команды парламента, не "добегавшегося" пока до вершин государственной власти. В детстве сын гданьского столяра и секретарши Медицинской академии донашивал одежду старшей сестры. Но бедность не только не порок. Именно она, как вспоминает теперь Туск, помогла ему понять значение частной собственности. Он участвовал в создании университетского независимого союза студентов, редактировал подпольное "Политическое обозрение", прошел школу "Солидарности" и стал вице-спикером сейма... Но лишь когда Туск начал свою президентскую кампанию, все увидели в нем спокойного, рассудительного и сдержанного политика.

Туск сразу заявил, что далек от "левого романтизма". Он не стал требовать люстрации и декоммунизации, остро критиковать уходящую власть. Излучая "силу спокойствия", Туск принялся убеждать избирателей, что главная обязанность президента - "разблокировать" широкую дискуссию о национальных приоритетах.

Несомненным успехом кампании Туска, которая продолжалась и тогда, когда другие кандидаты предпочли отпуск, была его оперативная реакция на международные события. Он стал единственным лидером оппозиции, который встретился с Ангелой Меркель. Еще пример: бросив все, Туск помчался в Гродно помогать Союзу поляков в Белоруссии в противостоянии с местными властями. Он первым из кандидатов договорился о встрече с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Спохватившись, вслед за Туском в Брюссель помчался и Лех Качиньский.

 

Лех Качиньский – правый. Стоит заметить, что не только Лех Качиньский, но и его брат-близнец Ярослав, лидер победившей на парламентских выборах партии «Право и справедливость», давно известны в Польше как выразители народных чаяний, защитники «маленьких людей», пострадавших от польских реформ последних лет и не сумевших обеспечить себе достойную жизнь. А как же иначе – оба вышли из рядов легендарного профсоюза «Солидарность». Правы и те, кто называет политическим кредо братьев консерватизм с элементами национализма. Они выступают за возвращение в страну смертной казни, за запрет гомосексуальных браков.

Свою президентскую кампанию Качиньский по сути начал год назад, во время празднования 60-летия Варшавского восстания, когда его назвали "героем номер один", вместе с оставшимися в живых повстанцами. Он сделал все, чтобы о восстании, целесообразность которого до сего дня подвергается сомнению и в самой Польше, узнал весь мир. Правда, тогда же было и замечено, что "борьбу за возрождение польского патриотизма" мэр Варшавы ведет в политических целях. Штаб Леха Качиньского неустанно поддерживает в нем облик "защитника морального лада". В заслугу ему относят ликвидацию в квартирах жилых домов многочисленных "агентств" по предоставлению сексуальных услуг, запрет на "парад любви" геев и лесбиянок, а также давление на организаторов международной ярмарки "Эротикон". "Не утверждаю, что секс не существен, но и не является сутью жизни", - сказал, как отрезал, кандидат в президенты Лех Качиньский.

Пока Туск все больше сосредотачивался на образе будущего президента, Лех Качиньский делал упор на социальные приоритеты. Он привлек на свою сторону нынешний профсоюз "Солидарность", обещая всевозможные налоговые льготы, жилищное строительство в кредит, рассмотрение рабочих конфликтов с работодателями в судах в течение 24 часов. Качиньский выступает за активное участие государства в экономике, утверждая, что это не имеет ничего общего с социализмом. Не только политические оппоненты, но и союзники из "Гражданской платформы", предлагая либеральные эксперименты, играют на руку богатым и ведут к олигархизации общества, считает он.

Программа действий Леха Качиньского весьма проста: Польша должна снова стать мощной державой и лучше заботиться о своих гражданах. Особую роль, поэтому играют отношения с Россией. По мнению Качиньского, Россия продолжает рассматривать Польшу как свою естественную зону влияния, а не как равноправного партнера - члена ЕС. При этом кандидат обращает внимание на явную политическую асимметрию: шесть визитов Квасьневского в Москву и лишь один визит Путина в Варшаву: "И в результате - ничего".

 

Анализ предвыборных программ:

Президентские выборы в Польше, кроме внутренне польских особенностей (два правых кандидата) имели также и внешние отличия, которые выделяют эти выборы из всех предыдущих, происходивших в этой стране. В первую очередь речь идет об отсутствии в предвыборной гонке так называемого «российского фактора». В отличие от Украины, пророссийские настроения в Польше на протяжении последних двух лет, резко ослабли. Причиной тому стали, во-первых, расхождения политики Польши и России относительно ближайших соседей: поддержка разных кандидатов во время выборов в Украине и конфликт в Белоруссии вокруг союза поляков.

Социолог Рышард Пеньковский, комментируя результаты опроса, отметил главную тенденцию в настроении польского общества: те, кто сегодня играют главные роли на польской политической сцене, теряют доверие избирателей независимо от политической ориентации. Люди хотят видеть на посту главы государства не только новое лицо, но и личность, которая не скомпрометировала себя в глазах общественного мнения, чего нельзя сказать о многих нынешних политиках. Именно поэтому шансы стать президентом Польши получают люди, не ассоциирующиеся с какой-либо конкретной партией.

Как видим, кандидатов было много по польским меркам, но несмотря на это, общим пунктом программ всех их была зоологическая ненависть к России, обещания проведения «жесткого курса» в отношении ее и поддержку любых антироссийских режимов на территории бывшего СССР. Как правильно отмечал один российский телеканал, основное различие между программами всех претендентов заключалось только в степени открытой критики России. Обозреватели все российских СМИ ожидали резкого ужесточения тона Варшавы по отношению к России. Как пример, газета "Коммерсант". Обозревать издания Геннадий Сысоев в рубрике "Цена вопроса" заявляет: "Независимо от того, кто станет новым президентом Польши, главный смысл нынешних выборов - завершение "эры Квасьневского". Это не сулит ничего хорошего России". Поскольку выборы в Польше постоянно происходят по «принципу маятника», то также вероятен выход во второй тур кандидата от правых.

"Приход к власти в Польше правого президента, за которым к тому же будет стоять правое правительство, обещает серьезную коррекцию польской политики на "восточном фронте". Причем по всем направлениям", - продолжает он. "На белорусском направлении Варшава и прежде проявляла интерес к делам соседа, а оппозиция Александру Лукашенко не раз находила в Польше не только понимание, но и поддержку. Теперь эта поддержка наверняка станет более явной", - предполагает Сысоев.

"Уходящий президент Александр Квасьневский сыграл в конце прошлого года ключевую роль в оказании международной поддержки тогдашнему лидеру оппозиции и нынешнему главе Украины Виктору Ющенко. Правый преемник господина Квасьневского вполне может сделать то же самое на предстоящих весной парламентских выборах на Украине для более радикальной Юлии Тимошенко", - делает прогноз обозреватель.

"На прибалтийском направлении тоже не обойдется без перемен. Польша Квасьневского помогла странам Балтии войти в НАТО и Евросоюз. Польша его преемника наверняка сделает все, чтобы о Литве, Латвии и Эстонии уже больше никто не вспоминал даже как о бывших советских республиках", - считает эксперт.

"Ясно, что все эти вероятные изменения восторга в Москве не вызовут, ибо в конечном итоге будут направлены на ослабление ее влияния на своих ближайших западных соседей", - делает вывод Сысоев. "Однако это еще не самое неприятное для Москвы. Едва ли не главных перемен после смены власти в Варшаве следует ждать как раз на самом российском направлении", - предупреждает обозреватель. "Поэтому кто бы ни стал победителем польских выборов, проигравшим на них, похоже, окажется Россия", - заключает он.

Тот же "Коммерсант", но уже в материале под заголовком "Беспрезидентные выборы прошли в Польше", развивает польскую тему: "Кто бы ни победил, ясно, что президентские выборы этого года завершат начатый на недавних парламентских выборах правый поворот в польской политике, от которого ждут ужесточения тона Варшавы по отношению к России".

"То, что Дональд Туск и Лех Качиньский не настолько уж отличаются друг от друга, наиболее наглядно проявляется в их взглядах на то, как строить отношения с Россией, - продолжает издание. - И тот, и другой кандидат отрицательно относятся к проекту Северо-Европейского газопровода, предусматривающему прокладку трубы между Россией и Германией по дну Балтийского моря".

"Разница заключается лишь в том, что Лех Качиньский со свойственной ему бескомпромиссностью и бойцовским темпераментом осуждает проект газопровода в более резких выражениях", - полагает газета.

"Дональд Туск предпочитает не делать открытых выпадов в адрес Москвы. Тем не менее одна из его ключевых идей сводится к тому, что Польша больше не должна сталкиваться с проблемами, вызванными тем, что географически она зажата между Германием и Россией", - пишет "Коммерсант". "В общем, в случае победы Дональда Туска вряд ли стоит рассчитывать на то, что Москве с ним будет намного легче, чем с Лехом Качиньским", - делает вывод издание.

 

 

 

 

 

 

 

Выборы

 

Парламентские

 

В соответствии с конституцией Польша является парламентско-президентской республикой. Всего в Сейме Польши 460 депутатов.

 

Новый Сейм Польши был избран 25 сентября 2005 года. На парламентских выборах победила консервативная партия "Право и справедливость" - 26,99% голосов избирателей (155 мандатов). На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа" - 24,14% (133 мандата). Всего в Сейме Польши 460 депутатов.

Новым председателем Сейма Польши (нижняя палата парламента) почти через месяц после избрания Сейма, 26 октября, был избран Марек Юрек. Местные аналитики отмечают, что перенос выборов спикера Сейма был связан с обострением политической борьбы в канун второго тура президентских выборов. В случае победы на президентских выборах лидера "Гражданской платформы" Дональда Туска (Donald Tusk), победители парламентских выборов - "Право и справедливость" - договорятся с другими фракциями об избрании своего кандидата на ключевой пост председателя парламента.

На пост председателя Сейма претендовали два кандидата - Марек Юрек (Marek Jurek), кандидат от победившей на выборах консервативной партии "Право и справедливость" и Бронислав Комровский (Bronislaw Komorowski), кандидат от либеральной партии "Гражданская платформа". За Юрека 265 отдано голосов, за Коморовского - 133.

 

 

Президентские

1 тур – 9 октября 2005 года

Во время прошедшего в Польше в воскресенье первого тура президентских выборов явка избирателей на участки для голосования вновь оказалась очень низкой. По предварительным данным социологического центра ГФК "Полония", проголосовали менее 50% всех зарегистрированных избирателей. В 2000 году, когда в Польше прошли последние президентские выборы, проголосовали 61% всех поляков, имеющих право голоса.

Возможно, у избирателей наступила "усталость" от долгой предвыборной кампании, предположил президент Польши Александр Квасьневский, узнав предварительные данные посещаемости первого тура. 25 сентября этого года в Польше прошли парламентские выборы. Явка на них была самой низкой за всю историю постсоциалистической Польши - 40,5%. Данные ГФК "Полония" носят предварительный характер. Окончательные итоги первого тура должна обнародовать сегодня Государственная избирательная комиссия. Результаты, однако, вряд ли будут серьезно различаться, считают аналитики.

Во второй тур прошли лидеры правых партий. Дональд Туск, представляющий вторую в парламенте партию "Гражданская платформа", по предварительным данным, набрал 38,5% голосов избирателей, а мэр Варшавы Лех Качиньский, создавший вместе со своим братом-близнецом крупнейшую в новом сейме партию "Право и справедливость", - 33,3%.

Два года назад, на заре президентской гонки, в центре внимания в Польше была другая семейная тактика - супругов Квасьневских. На самом верху президентского рейтинга (34-процентная поддержка) в гордом одиночестве пребывала супруга президента - Иоланта Квасьневская. Но обвинения в манипуляциях с недвижимостью и отмывании денег через возглавляемый ею благотворительный фонд вынудили первую леди сойти с дистанции. И тогда Александр Квасьневский, почувствовав, что левые силы теряют бразды правления во всех ветвях власти, буквально уговорил вступить в борьбу самого, по его словам, "подготовленного политика" - спикера сейма Влодзимежа Чимошевича, в свое время бывшего министром юстиции, премьером, главой дипломатии. Однако "вариант Ельцина" - с протекцией наследника на президентский пост - у Квасьневского не получился. Чимошевич, оказавшись в эпицентре скандала вокруг якобы сокрытой им декларации о доходах, отказался от участия в президентской гонке.

Теперь мы знаем – призывы «бывших» и «проигравших» не дали гарантии успеха – многие поляки в первом туре голосовали не столько за них самих, сколько, за неимением лучшего, «против» двух основных претендентов. Кроме того, складывалась парадоксальная ситуация – результат выборов во многом был обусловлен не столько симпатиями к лучшему из кандидатов, сколько тем, кто из них более всего пугал перспективой оказаться на посту президента. В результате из 12 зол Польша выбрала худшее.

Отсутствие Чимошевича привело к тому, что избирателям пришлось делать выбор из претендентов правого крыла политической сцены. Дональд Туск и Лех Качиньский, всего четыре года назад создавшие свои партии, обозначились как фавориты, которые свели борьбу всех претендентов к соперничеству между собой. Наиболее вероятным претендентом на пост президента по результатам первого тура всеми аналитиками рассматривался Дональд Туск, однако эти ожидания не оправдались.

Провокация Курского

Большинство политологов, анализировавших первый тур президентских выборов, предсказывали победу Дональду Туску, уже успевшему показать себя взвешенным и самостоятельным политиком в отличие от более праворадикально настроенных братьев Качиньских, ранее находившихся в тени Леха Валенсы. Однако этим прогнозам н суждено было сбыться.

Главным специалистом по предвыборным кампаниям в партии Качиньских был Яцек Курский. Он уже давно зарекомендовал себя в Польше, как специалист по проведению грязных кампаний. Он сам нередко называл себя «бультерьером Качиньских». То, что, произошло сразу же после второго тура президентских выборов, в котором ни Лех Качиньский, ни Дональд Туск не победили, многие политологи сколнны расценивать как провокацию. Тогда Курский выступил с сенсационным заявлением, что дед Дональда Туска, конкурента Леха Качиньского в борьбе за президентское кресло, в годы второй мировой войны добровольно согласился на службу в Вермахте. Для поляков, которые, впрочем, так же как и мы, россияне, до сих пор считают наиболее святыми страницами своей истории польское сопротивление немецким захватчикам, это обвинение звучит очень серьезно. Это не Латвия, и не Эстония, где солдаты Вермахта считаются бойцами за независимость этих балтийских стран. Так что на этот раз «бультерьер» явно перестарался. Реакция его хозяев была незамедлительной: уже к вечеру пресс-служба партии «Право и Справедливость» заявила, что Яцек Курский был исключен из предвыборного штаба Леха Качиньского. Вскоре он предстал перед партийным судом «ПиС», который исключил Курского из своих рядов.

Позднее, 16 октября 2005 года, журналисты получили документы о судьбе деда Дональда Туска. Документы из архивов Вермахта, свидетельствовали, что родной дед Дональда Туска был зачислен 2 августа 1944 года в 328-ой запасной учебный гренадерский батальон. Подразделение, в котором служил Йозеф Туск, располагалась на знаменитой линии Зигфрида. Правда, в том же архиве обнаружился и другой документ, в котором послевоенные немецкие власти пытались установить, что же произошло с их солдатом, который пропал из распоряжения части в октябре 1944 года. Ответ на их запрос пришел из британской армии. Англичане сообщили, что Йозеф Туск 24 ноября 1944 года вступил в ряды польских вооруженных сил, сформированных на территории СССР под командованием Андерсона. Но время уже было упущено, Качиньские откровенной клеветой склонили общественное мнение Польши в свою сторону.

 

2 тур – 23 октября 2005 г

23 октября этого года в Польше состоялся второй, решающий тур президентских выборов. В нем будут участвовали два кандидата, набравшие в первом туре больше всего голосов - Дональд Туск и Лех Качиньский. Как говорит обозреватель ИА «Регнум», Борис Немировский, предвыборная борьба в Польше свелась уже не к схватке левых и правых, а исключительно к выяснению вопроса «кто из правых наберет больше голосов». Для польских же соседей от смены власти в стране также кое-что должно измениться: как Ян Рокита, так и братья Качиньские выражают настроения тех избирателей, которые всерьез обижены на Россию и Германию за подписание договора о Североевропейском газопроводе. «Если Россия и ФРГ предпочитают сближаться через наши головы, то мы против такого сближения будем активно протестовать», — слова Рокиты на одном из предвыборных митингов в Кракове. Качиньские также не отстают в декларациях: «Новое самомнение русских и немцев нас совершенно не устраивает!»

Второй тур президентских выборов сопровождался небывалым для Польши накалом политических страстей. Объявления предварительных результатов всей стране пришлось ждать из-за того, что на одном из провинциальных участков сторож проспал и смог впустить первых избирателей только спустя почти полчаса. Всей стране и пришлось ждать, пока на том участке закончится дополнительное время для голосования. Такого «разгула демократии» в Польше еще не случалось.

Но, что было самым обескураживающим – это крах всех прогнозов польских политологов. Словно оправдываясь, «Речь Посполита» сетовала, что избиратели в ходе опросов зачастую декларируют поддержку данному кандидату, исходя из принципа «политкорректности», но на практике голосуют потом совершенно иначе.

 

Подсчитано и другое – более трети избирателей, обещавших принять участие в выборах, так и не появились затем на участках в день голосования. Да и вообще поляки в симпатиях к отдельным кандидатам на пост президента не проявляют стойкости, «перебегая» перебегая от одного кандидата к другому.

Президента страны, согласно избирательному закону, определило простое арифметическое большинство. По официальным данным, на прошедших 23 октября президентских выборах в Польше за Леха Качиньского проголосовали 8 млн 257 тыс. 468 избирателей (54,04%). За другого кандидата второго тура выборов, лидера партии "Гражданская платформа" Дональда Туска, проголосовали 7 млн 202 тыс. 419 жителей страны (45,96%). Инаугурация нового президента Польши состоится 24 декабря.

 

Анализ выборов и прогноз политики

Выступая на церемонии оглашения официальных результатов выборов, действующий президент Польши Александр Квасьневский высоко оценил избирательную кампанию в своей стране. Он отметил, что предвыборная кампания прошла в равной борьбе, кандидаты продемонстрировали политическую зрелость. На основании итогов предвыборной борьбы можно дать хорошую оценку польской демократии, подчеркнул Квасьневский.

Однако он выразил сожаление в связи с тем, что только половина польских избирателей пришли на участки для голосования. Квасьневский заявил, что готов оказать помощь вновь избранному президенту в процессе преемственности власти. Действующий президент выразил готовность уже на следующий день предоставить Леху Качинскому рабочий кабинет.

Главный результат предвыборной парламентской и президентской компаний в Польше - почти полный разгром левых сил. Ныне основными субъектами польской политики являются правые националистические партии. Такого послевоенная Польша не знала, и такой Польши современный мир еще не видел. Уже поэтому, видимо, не стоит ожидать от нынешней польской политической системы стабильности.

 

Как отмечает польская пресса, ирония судьбы заключается в том, что поражение левых сил на парламентских выборах и отстранение их кандидата от президентской кампании нельзя назвать справедливым. Ведь именно последнее левое правительство не только начало нужные стране реформы, но и удерживало их на плаву. Экономический рост в последние годы был стабилен, в 2004 году он составил 5,3% от польского ВВП, средний уровень жизни возрос. Именно левые привели Польшу в Евросоюз, а польские батальоны – в Ирак.

Вместо общественной похвалы в стране сформировалось негативное отношение к левым. Их заклеймили как группу оппортунистов без стыда и совести, использующую власть для личного обогащения. Раздуты многочисленные скандалы о контактах левых политиков с мафией, подтасовках с приватизацией госпредприятий, о битве за посты в нефтяном концерне «Орлен». И в довершение заставили реального лидера левых на президентский пост (Чимошевич) сдать схватку без боя. В то время, когда, мол, праволиберальные оппоненты по большому счету не предлагают народу ничего лучшего.

Другие же не столь лестно отзываются о левых и говорят, что за годы правления президента Квасьневского безработица в Польше достигла 20 процентов – самый высокий показатель не только в ЕС, но и во всей Европе. Польское сельское хозяйство переживает глубокий кризис, в нем занято непропорционально много людей. 16 процентов от всего трудоспособного населения производят в аграрном секторе страны менее 3 процентов ВВП (для сравнения: во Франции те же 3 процента ВВП в аграрном секторе производят только 4 процента трудоспособного населения). Таким образом, выход во второй тур правых кандидатов представляется естественным.

Тоска по порядку и сильному человеку заставила проголосовать за патриота, поляризующего общество, прежде всего, сельское население. Однако для жителей крупных городов и Западной Польши, ориентированных на Европу, избрание авторитарного блюстителя морали является шагом назад. Президентом всех поляков, сегодня об этом уже можно говорить, Качиньский, видимо, никогда не станет. Поскольку новый президент вряд ли сможет привлечь на свою сторону скептически настроенных к нему избирателей, проголосовавших против него, лишь с помощью патриотического пафоса. Качиньский победил во втором туре благодаря поддержке, полученной в последний момент от левых Чимошевича и популистов Леппера. 10% перевес над Туском - не самый большой перевес и победа Качиньского - не самая убедительная победа. Реальное влияние Качиньского и Туска примерно равны. Популисты и левые, собирая по 10-15% голосов, выступили медиатором политического процесса в масштабе страны. Такого рода политические ситуации чреваты дальнейшим взрывным ростом влияния популистов.

Пока относительно консервативные националисты Качиньские, вероятно, получат оппозицию в виде национал-либерала Туска. Обе эти партии имеют сильные расхождения в основном по отношению к внутренним польским проблемам. Можно смело предполагать обострение борьбы по этим вопросам. Курс Качиньского на построение социально-ориентированного государства не обеспечен экономическим потенциалом Польши. Польша - небогатая страна. В стране нет средств быстро поднять уровень жизни населения, уменьшить безработицу и т.д. Социальное государство Качиньскому надо начинать строить, начав с борьбы с коррупцией и с давления на дорогие либералам экономические свободы.

На выборах Качиньский получил поддержку своей политики со стороны католической церкви. Поэтому можно ожидать, что правые либералы (Туск) будут апеллировать к светской части общества, и будут стремиться закрепиться в нише защитников светской части общества от давления клерикалов, в которой много лет находились польские левые. Возможно, стремясь компенсировать поддержку костелом Качиньского, либералы будут педалировать националистические темы более резко, чем Качиньский. Так уже произошло по отношению к проблеме Союза поляков Беларуси в ходе предвыборной компании. Туск занял гораздо более радикальную позицию по этому вопрос, чем Качиньский, и превратил проблему СПБ в одну из основ своей предвыборной компании.

Впрочем, в целом обе основные правые партии обладают почти консенсусом относительно внешней политики 4-й Речи Посполитой. Польские правые уже несколько лет фактически диктовали правившим левым основные направления внешней политики. И можно уверенно предполагать, какова будет польская внешняя политика после овладения ими всеми ветвями власти.

Это будет активная внешняя политика. Только извне Качиньский может получить ресурсы для социальных программ. Только акцентируя внешнеполитические националистические темы польские либералы могут набирать очки в борьбе с Качиньским.

Польша ныне может позволить себе активную внешнюю политику: после вступления Польши в НАТО и ЕС, после достижения Польшей особых партнерских отношений с США, никаких внешних серьезных угроз Польше не существует. Вопрос о границах и о безопасности Польши не стоит. Руки Польши развязаны для наступательной внешней политики.

Можно ожидать продолжения основных шагов по продолжению интеграции Польши в структуры ЕС и углубления сотрудничества по линии НАТО. Прежде всего, Польша будет готовиться к референдуму о присоединении к Еврозоне в 2010 году. Без этого присоединения вступление в ЕС выглядит бессмысленным. Полноценное членство Польши в ЕС требует Шенгена. Основной задачей внешней политики Польши при правых останется поиск для Польши максимально выгодных условий членства в ЕС. Именно этой цели будет подчинена восточная политика Польши.

Если Польша сумеет сформировать на востоке Европы собственную зону влияния в виде Украины, Беларуси, прибалтийских государств, ее место в ЕС будет сопоставимым с местом Франции или Германии. Польша уже достигла большого успеха на этом пути, став 'локомотивом' европейского движения Украины и особенно - оранжевой революции в Украине. Ныне неизбежна еще более активная политика Польши относительно Украины, Молдавии, Беларуси. Скорее всего, Польша станет одним из основных игроков в ходе предвыборной компании и политического кризиса 2006 года в Беларуси, а также превратится в основного лоббиста вступления Украины в НАТО.

Вопрос об интеграции Украины и Беларуси в польскую сферу влияния в восточной Европе является основным условием превращения Польши в заметную европейскую страну. Именно к этой миссии подготовилось польское общество через беспрецедентное усиление национализма и разгром левых сил. Кажется, не очень вероятным, что победившим в Польше националистам это удастся, но их провал еще далеко впереди после серии сильных восточно-европейских политических кризисов ближайших лет.

Формирование польского блока в восточной Европе - это путь к превращению именно Польши в основного представителя ЕС в отношениях с Европы с Россией. Именно в этом качестве Польша интересна глобальной политике США. Только через ключевую роль в отношениях Европы и России Польша может достичь в ЕС политического веса, сопоставимого с весом Франции или Германии и войти в большую политику.

Одновременно со стремлением создать в восточной Европе польскоцентричную европейскую группировку, Польша при националистах будет стремиться к уменьшению значения России в Европе и к ослаблению прямых отношений России и Германии, России и других сильных европейских стран. Это старая закономерность: сильная Россия - слабая Польша, слабая Россия - сильная Польша. Победившие польские националисты не имеют иных вариантов своего развития, кроме курса на ослабление России. Только такой курс может дать Польше внешние ресурсы для сильной социальной политики и большого европейского веса, дабы защитить свои интересы относительно Германии и других стран 'старой Европы'. Стоит ожидать ухудшения отношений Польши и России.

Каков ресурс новой польской националистической политики? Ресурс, скорее всего, невелик. Россия уже имеет слишком большое значение для энергетической стабильности Европы, и обострение политической ситуации в восточной Европе, которое происходит ныне, вряд ли будет поддержано брюссельской бюрократией и странами 'старой Европы'. Европейская интеграция - слишком важное достижение Европы, чтобы оно могло быть поставлено под угрозу всерьез. Вероятно, нынешняя правая волна во всех европейских странах повлечет за собою в ближайшие годы серию кризисов по всей периферии Европы и внутри ЕС. Возможно, именно восточно-европейская кризисная зона станет территорией наибольшей европейской нестабильности. Скорее всего, разрешение этих кризисов будет связано с новым усилением институтов европейской интеграции и их реформированием, c преодолением нынешнего торможения европейской интеграции. Возможно - с выдвижением концепции нового расширения ЕС на восток за счет России и чего-то наподобие того после или в ходе российских выборов 2008 года.

Максимума польской националистической политики, скорее всего, следует ожидать в ходе белорусского кризиса 2006 года и российской предвыборной компании 2008 года. Почти неизбежная драматичная неудача в давлении на Лукашенко и новая стабилизация России повлечет за собою исчерпание общественного ресурса нынешних правящих польских националистов. Тогда можно ожидать роста в Польше влияния ориентированных на восток популистов (Леппер?) и, возможно, реанимации сильной левой партии.

Нынешний польский национализм - это не стремление к построению 'польской империи'. Это - всего лишь фронда, большая интрига во имя достижения достаточно практичных целей: большего веса в ЕС для своего не очень значимого государства. Но польское шоу, которое началось, наверняка будет захватывающим.

 

 

 

 

 

Биография братьев Качиньских

Братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские родились в 1949 году в Варшаве, в семье польского офицера, сражавшегося в Армии Крайовой. Лех младше брата на 45 минут. Отец, ныне покойный инженер и ветеран Второй мировой войны, Раймунд и мать Ядвига, в прошлом филолог, – активные участники Варшавского восстания 1944 года. Они старались с самого детства привить сыновьям любовь к Польше.

Лех изучал право в Варшавском университете, а в начале семидесятых продолжил высшее образование в университете Гданьска. Там же он познакомился со своей будущей супругой Марией. Она по образованию экономист. Эта вполне светская дама знает два иностранных языка, интересуется политикой, любит дорогие духи и изысканные вина. Лех Качиньский имеет дочерь и внучкой Еву. Ярослав Качиньский – убежденный холостяк, до сих пор живет с матерью. После получения диплома Гданьского университета, Лех после чего защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по трудовому праву. В 1971-1997 гг. - научный сотрудник Гданьского университета.

В 1977 г. начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (предшественник профсоюза «Солидарность»), соратник Леха Валенсы. В то время участие в комитете антикоммунистической оппозиции считалось подпольной деятельностью. Всего за несколько лет Лех Качиньский завоевывает большую популярность среди профсоюзных активистов.

В 1980 году - делегат первого национального съезда «Солидарности». В августе 1980 года принимал активное участие в забастовочном движении в Гданьске. Он был назначен юридическим советником забастовочного комитета в Гданьске. В 1981 году, после введения в Польше военного положения, Качиньский попал в тюрьму. Однако, одиннадцать месяцев, проведенных за решеткой, лишь добавляют ему популярности. Выйдя на свободу, Лех добивается еще более высокого положения в профсоюзе, который вскоре станет могильщиком социалистического строя в Польше. В 1983-1984 гг. руководил одной из комиссий «Солидарности», затем являлся представителем этого профсоюза в Гданьске. В 1988 году стал секретарем Всепольской комиссии «Солидарности». В 1989 году – членом президиума этой комиссии, в 1990 году - первым заместителем председателя.

В 1989 году Лех Качиньский был избран в сенат, а в 1991 – в сейм.

В 1991 году возглавил Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши. С 1992 по 1995 годы возглавлял Центральную аудиторскую комиссию.

В 1990-х годах - один из лидеров партии Соглашение центристских сил.

В 2000-2001 гг. занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека.

Весной 2001 года совместно с братом Ярославом создал политическую партию «Закон и справедливость» (ЗиС), которая в том же году получила на парламентских выборах 9,5% голосов избирателей.

В 2001 году избран председателем этой партии, однако в 2003 году на этом посту его сменил Ярослав Качиньский.

С 2002 году был мэром Варшавы. Весьма оригинальный шаг градоначальника — поддержка инициативы по присвоению одной из столичных площадей имени Джохара Дудаева. Так Лех Качиньский, прежде у нас никому не известный, попал на страницы российской прессы.

В марте 2005 года Лех Качиньский официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Польши. Предполагалось, что в случае победы ЗиС на парламентских выборах Ярослав станет премьер-министром. Позднее Ярослав заявил о том, что займет пост главы правительства Польши только в том случае, если Лех не будет избран президентом. В ходе второго тура выборов президента Польши, которые состоялись 23 октября, Лех Качиньский победил.

Лех Качиньский стал самым успешным продуктом PR по-польски. Многие эксперты отмечают, что из фактов политической деятельности Леха Качиньского не видно, насколько избранный президент Польши - колоритная личность. Лех Качиньский старается выглядеть достаточно уверенно. Он верит в успех, считая свою деятельность на посту мэра весьма удачной. Он убежден: «Удалось в Варшаве, удастся и в Польше».

Победу Качиньского на президентских выборах стоит отнести, скорее, победе предвыборных технологий над сознанием избирателей. Работая над имиджем кандидата во время предвыборной баталии, стилисты советовали Леху Качиньскому изменить форму воротничков рубашки, чтобы визуально удлинить лицо, отказаться от серого цвета в одежде и перестать застегивать пиджак не на все пуговицы. Для достижения поставленной цели — полностью застегнуть пиджак — рекомендовалось похудеть, чего Леху было добиться непросто.

Личная жизнь

Избранный президент именует себя практикующим католиком. За резкие высказывания его порой сравнивают с австрийским националистом Йоргом Хайдером. Лешека и Ярека, как ласково звала их мама, вечно путали и друзья, и школьные учителя. Ребята этим очень часто пользовались. Ярослав, который больше тяготел к естественным наукам, делал задания за Леха, тот, в свою очередь, помогал брату с языками и литературой. Незадолго до президентских выборов в польских газетах появились их фотографии без подписей — угадайте, кто есть кто? Секрет прост. У Леха есть две небольшие родинки на щеке. Будучи подростками, ребята снялись в весьма популярном в Польше детском фильме «О двоих, укравших луну». Этот факт первого и последнего кинематографического опыта близнецов сразу бросается в глаза в их биографиях.

Враги и соратники

На вопрос о том, что его в последнее время больше всего раздражает, Лех Качиньский сердито отвечает: «Злые шутки о моем росте». Невысокий рост (всего 1 метр 68 сантиметров) и внешность нового президента часто служат объектом нападок политических противников, которые дали ему прозвище Микки-Маус.

Новому президенту еще предстоит выстроить отношения со своей оппозицией, где первую скрипку будет играть «Гражданская платформа». Качиньский не преминул заметить, что охотно встретился бы с Дональдом Туском в каком-нибудь ресторане, чтобы неформально обсудить ситуацию.

Увлечения

Братья-близнецы Лех и Ярослав в качестве отдыха любят неспешные прогулки, а в спорте предпочитают оставаться болельщиками. На досуге любят читать исторические и философские труды.

В глазах польского народа выпады Качиньского в сторону России являются достойными похвалы. По мнению польского лидера, Москва якобы видит в Польше не равноправного партнера, а лишь зону влияния, и старается всячески ее унизить. В двусторонних отношениях еще предстоит сдвинуть с места три основных камня преткновения: катыньскую тему, оценку итогов Второй мировой войны и проблему строительства Балтийского газопровода.

 

 

 

 

 

Общие положения

16 ноября 2005 года премьер-министр Казимеж Марчинкевич представил депутатам парламента программу деятельности нового правительства на ближайшие четыре года, премьер Казимеж Марчинкевич среди приоритетных задач назвал борьбу с коррупцией, совершенствование государственных структур, снижение налогов, борьбу с безработицей. По словам премьера Марцинкевича, во внешней политике гарантией развития и благополучия должно стать для Польши членство в Европейском Союзе, а гарантией безопасности - партнерство с США. В то же время глава правительства Польши отметил, что Польша будет активно поддерживать демократические процессы в соседних странах, т.е. по-прежнему бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела Украины (где Польша активно поддерживала Ющенко) и Беларуси (где она поддерживает любую оппозицию Лукашенко).

Подобно американцам, в свое время настолько увлекшимся экспансией, настолько, что проморгали «Катрину», 17 декабря поляки испытали нечто схожее. В Польше из-за сильного ветра и снегопада более 120 тысяч человек оказались без электричества. В пятницу в Польше сильный ветер и мокрый снег привели к многочисленным авариям на линиях электропередачи. В частности, в Горной Силезии без электроэнергии остались 120 тысяч человек, сообщает польское радио.

В настоящее время самая плохая ситуация в городах Рыбник и Рацибож - там без электричества остаются до сих пор несколько тысяч жителей. В Подбескидах сейчас нет электроэнергии у 40 тысяч человек. На юге Польши повреждены более 150 подстанций среднего напряжения, которые дают энергию рядовым потребителям.

 

Польша и Россия

Глава международного комитета Госдумы России, Константин Косачев, говоря о польско-российских отношениях при новом правительстве, выразил оптимизм, сказав, что они не ухудшатся. По мнению парламентария, ухудшение российско-польских отношений, невозможно, так как они "находятся в весьма низкой точке".

Опровергая его слова, польское правительство предприняло попытки по его «улучшению». Первым шагом на этом пути стало заявление Качиньского: "время, когда существовала сфера интересов, для России закончилось". Видимо, это время наступило для Польши, которая претендует сейчас на роль последнего оплота западной цивилизации перед Россией. И это в устах президента Качиньского непонятным образом сочетается со словами об улучшении отношений с Москвой и Берлином: "Мы выступаем за активную политику в Европейском союзе, в том числе и за улучшение отношений с Германией". И это «улучшение» последовало сразу же после избрания, когда Лех Качиньский заявил, что не намерен посещать Россию до тех пор, пока российский лидер Владимир Путин не прибудет с визитом в его страну. Выступив с критикой в адрес действующего польского президента Александра Квасьневского, 24 октября, на пресс-конференции в Варшаве, Лех Качиньский заявил о том, что тот нарушил "баланс" в отношениях с Россией, посетив Москву большее количество раз, чем Владимир Путин посетил Варшаву. "После шести визитов А.Квасьневского (в Москву) я не поеду туда", - сказал Качиньский. По его словам, теперь, согласно нормам международных отношений, настал черед Владимира Путина нанести ответный визит в Польшу.

Говоря об отношениях с Россией Лех Качиньский, отметил, что его российские партнеры "должны понять, что мир, в котором мы живем, изменился". И снова желая подчеркнуть особое, независимое положение Польши, новый польский президент, сказал, что "время, когда существовала сфера интересов, закончилось".

Рассекреченные архивы ОВД

В рамках такого курса на «восстановление хороших отношений с Россией» в Польше недавно были рассекречены документы ОВД с подробными и, как всегда, весьма однобокими комментариями. 25 ноября 2005 новое правительство Польши, пытаясь как можно раньше испытать на прочность свои отношения с Россией, рассекретило военный архив Организации Варшавского Договора (ОВД), в том числе карту 1979 года, которая отражает планы CCCР пожертвовать Польшей в случае ядерной войны с Западом.

Открытие архивов сейчас - через полтора десятилетия после обретения Польшей независимости и спустя 19 месяцев после ее вступления в Европейский Союз (ЕС) - отражает попытку нового правительства подыграть своим более консервативным, антироссийским сторонникам и подчеркнуть разрыв Польши со своим коммунистическим прошлым. "Это правительство хочет положить конец посткоммунистическому периоду, - сказал министр обороны Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski). - Очень важно просветить общественность в отношении того, как Россия удерживала Польшу против ее воли в качестве союзника в 'холодной войне'. Важно, чтобы люди знали, кто был героем, а кто - злодеем". Премьер-министр Казимеж Марчинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz) сказал, что он поддерживает рассекречивание архивных документов, и добавил, что он сомневается в том, что это навредит отношениям с Россией. "Я думаю, что рассекречивание всех архивных досье является важным элементом познания нашей истории, а также и наших международных отношений, - сказал он в интервью с журналистами здесь, в Варшаве. – Я уверен в том, что все страны хотят строить свои нынешние и будущие отношения на основе правды".

Премьер-министр, однако не подумал о том, что «искание правды», а вернее – предъявление претензий – не лучший способ обретения дружбы. В числе хранившихся в Варшавском центральном военном архиве 1700 досье были и те, в которых детально расписана операция "Дунай" - вторжение войск ОВД в Чехословакию в 1968 году. На пресс-конференции в пятницу 25.11.05 Сикорский показал карту с гипотетическими планами на случай нападения НАТО на страны ОВД, предусматривавшими советское контрнаступление, в ходе которого должны были быть подвергнуты атомной бомбардировке Мюнхен, Брюссель, порты Нидерландов и другие цели. Это, в свою очередь, как считали советские военные стратеги, вызовет ядерные удары НАТО по сконцентрированным в районе р. Висла силам ОВД, в результате чего, согласно сегодняшним оценкам польского правительства, погибли бы 2 млн. поляков.

На карте показаны масштабные разрушения в Западной Европе, в том числе "грибы" ядерных взрывов над ключевыми районами Германии, Бельгии, Нидерландов и Дании. Такие города, как Брюссель, были бы полностью уничтожены, а советские войска в ходе наступления дошли бы до западного побережья континента, хотя такие страны, как Великобритания и Франция, остались бы в целости. "Польше предлагали принять участие в операции, которая вполне могла бы кончиться ее уничтожением", - сказал Сикорский, который пришел в правительство из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute), консервативной исследовательской организации со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Подавление выступлений в ПНР

17 декабря новоизбранный президент Польши Лех Качиньский заявил, что он сделает все возможное для того, чтобы вся правда о карательных операциях коммунистических властей против протестовавших рабочих на польском Побережье в декабре 1970 года была выявлена и чтобы виновные были справедливо наказаны. С участием нового президента Польши в Гдыне в субботу состоялись торжественные мероприятия в ознаменование 35 годовщины рабочих протестов, которые были кроваво усмирены коммунистическими властями. В свою очередь премьер Казимеж Марцинкевич участвовал в торжествах в Щецине. В 1970 году рабочие щецинской судоверфи организовали протест против повышения государственных цен на продовольствие. В результате столкновений с отрядами милиции, которая применила огнестрельное оружие, погибли 16 человек и еще более ста получили ранения.

 

Российско-германский газопровод по дну Балтики

Не сделав большого открытия для собравшихся, Лех Качиньский недавно заявил, что «Россия будет использовать "энергетический фактор", чтобы вернуть себе характерное для времен СССР влияние в регионе».

Озабоченные реализацией российско-германского соглашения о строительстве газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши, польские министры постоянно говорят, что они окажут усиленное давление, как на Россию, так и на Германию с тем, чтобы те пересмотрели маршрут прокладки. И вместе с тем никто из нынешней правящей польской элиты не собирается отступать по вопросу «демократизации» в Украине и Беларуси, что выглядело бы более весомым для России. Хуже того, новое польское правительство хочет уделить приоритетное внимание формированию сильных альянсов между Польшей и Прибалтийскими странами как раз во время накала отношений России с прибалтийскими странами.

В самой Польше растет озабоченность по поводу сильной зависимости от России в удовлетворении значительной части своих потребностей в энергоносителях. Польшу тревожит, что российский президент Владимир Путин может использовать энергетические ресурсы России для оказания влияния. Для того, чтобы этого не допустить, проводится «курс на восстановление дружественных отношений с Россией», который не идет ни в какое сравнение с предыдущим «охлаждением».

10 декабря Бронислав Геремек, депутат европарламента от Польши, заявил, что Польша должна действовать в пользу выработки общей энергетической политики Евросоюза. Евродепутат от Демократической партии подчеркнул в эфире Польского радио, что начатое в пятницу строительство Северного газопровода является очень неблагоприятным для Польши и стран Балтии. Геремек признал, что шансы на блокирование строительства газопровода являются мизерными. Польша должна однако – по его мнению – поднимать вопрос экологической угрозы, которую несет с собой эта инвестиция. «Все исследования указывают на то, что этот газопровод был бы элементом, повышающим экологическую угрозу у наших границ. Там складировано столько опасных взрывчатых материалов. Мы будем жаловаться на это решение, нас поддержвиает общественное мнение Европы», сказал Геремек. Гость Польского радио сказал, что в настоящее время Польша должна ангажироваться в новую газовую инициативу, с которой выступила Украина. К этому проекту могли бы присоединиться – по мнению Геремека – страны Балтии и Германия. Польский евродепутат заявил, что занятие бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером поста председателя наблюдательного совета консорциума, строящего Северный газопровод, значительно подорвет его авторитет как выдающегося политика. Однако, как мы уже сейчас знаем, Шредеру до польских претензий весьма и весьма далеко. Он, к счастью, не может себе позволить унижение прислушиваться к каждой европейской дворняжке.

 

 

 

Польша и США

Американские ракеты

Но воспоминаний об общем с Россией прошлом в социалистическом лагере Польше, видимо, было мало. В середине ноября в Сейме начал обсуждаться вопрос об установлении в Польше американских противоракетного щита, т.е. ракет шахтного базирования. Последовавшая реакция польской общественности связывала программу размещения американского противоракетного щита в Польше и отказ от участия Польши в иракской операции. Правительство Польши, которое считается сильно проамериканским, 25 ноября подтвердило, что в следующем году приступит к выводу польских войск из Ирака, о котором предыдущее правительство договорилось с Соединенными Штатами Америки и с Великобританией.

Польша в настоящее время имеет в трех южных провинциях Ирака 1400 своих солдат. Сикорский и Меллер в следующем месяце собираются посетить Вашингтон. Они сказали, что решение о выводе войск будет принято в декабре, после выборов в Ираке, запланированных на 15 декабря. Вывод может быть осуществлен уже в январе-феврале будущего года, сказали они. Но Сикорский упомянул также возможность задержки вывода войск до следующего лета. Сикорский сказал также, что Польша с радостью приютила бы на своей территории американских военных, которые могут быть выведены из Германии.

Как сказал глава кабинета президента Вальдемар Дубанёвский, выступая по Третьей программе Польского радио, не стоит объединять два этих вопроса, так как переговоры по противоракетному щиту начались ранее, чем началась иракская операция. Выступая по Третьей программе Польского радио Дубанёвский отметил, что сама идея размещения противоракетного щита в Польше свидетельствует о том, что Польша воспринимается как страна предсказуемая и заслуживающая доверия. Артур Завиша из партии Право и справедливость считает, что это феноменальная новость для Польши, выгодная в финансовом смысле. В свою очередь Рышард Чарнецкий из Самообороны полагает, что эта программа влечет за собой важные политические последствия. Могут ухудшится отношения с Россией и ЕС, важнейшие государства которого высказываются против этой программы. «Для противников Польши это будет коронный довод того, что Польша является троянским конем США в ЕС» - подчеркнул Чарнецкий. Ежи Шмайдзинский из Союза левых демократов сказал, что пока еще рано говорить о программе американского противоракетного щита и отметил, что существует необходимость продолжения американо-российского диалога. Он отметил, что очередные этапы строительства системы будут представлены на форуме Североатлантического Альянса. «Польша заинтересована, чтобы эта система строилась в соглашении, а не против кого-либо – подчеркнул Ежи Шмайдзинский.

 

 

Польша и ЕС

Новое правительство в Варшаве после своей, иногда радикальной, предвыборной риторики пытается позиционировать себя в глазах остального мира, а также доказать свою внутреннюю стабильность после того, как правящая "Партия закона и справедливости" была принуждена заключить альянс с двумя крайне радикальными группировками. Однако выступать единым фронтом коалиционному правительству не удается ни по одному из вопросов.

Так, премьер-министр непрестанно повторяет, что будет продолжать политику предыдущего правительства, включая сильную приверженность европейской интеграции, экономической реформе. Польский голос в числе апологетов евро и Конституционного Акта Единой Европы – один из самых громких. Однако Польша не спешит с вхождением в зону евро, а упомянутые внешнеполитические шаги, направленные на превращение американского сателлита вообще противоречат концепции ЕС.

Лех Качиньский неоднократно выступал с жесткими заявлениями, в том числе ориентированными на католическую церковь. Эти заявления не всегда с энтузиазмом воспринимаются в Европе. В ходе предвыборной кампании одним из лозунгов Леха Качиньского было восстановление смертной казни в стране, что "противоречит европейским нормам". "Но гораздо больше проблем в том, что новый польский президент - евроскептик, а не евроэнтузиаст. Он против европейских интеграционных процессов, против введения евро в Польше", - считает депутат ГД РФ К. Косачев.

Правительство, обещавшее увеличить расходы на социальные нужды, также сталкивается с вопросами представителей деловых кругов в отношении своей открытости для иностранных инвесторов и своей приверженности экономической реформе. В ноябре новый министр финансов Польши вызвала падение на бирже, высказав предположение, что правительство будет противиться дальнейшим инвестициям иностранных компаний в Польше, а несколькими днями позднее премьер Марчинкевич заявил, что правительство, возможно, начнет поддерживать своих инвесторов больше, чем иностранных инвесторов в Польше. Но в то же время он сказал: "Мы намерены расширять возможности для инвестирования, главным образом создавать хорошие условия для иностранных инвесторов, - сказал он. - Мы хотим, чтобы все инвесторы имели равно благоприятные возможности. Я ни разу не видел, чтобы иностранный инвестор проиграл в Польше".

Продолжая политику «улучшения польского имиджа» в Европе, премьер Казимеж Марцинкевич 20 ноября отправился в Брюссель. Там 23 ноября он встретился с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и несколькими другими комиссарами ЕС. Марцинкевич будет вести переговоры, в частности, по вопросу нового бюджета ЕС и по проблемам торговли с Россией. На той же неделе штаб-квартиру Евросоюза посетили и другие министры его кабинета: глава польской дипломатии, министр обороны и министр регионального развития, а также министры экономики, сельского хозяйства и вице-министр финансов. Они приняли участие в проходивших с понедельника до четверга в Брюсселе заседаниях членов Совета министров ЕС.

С ответным визитом 2 декабря Польшу посетила новая канцлер Германии Ангела Меркель.

17 декабря в Брюсселе лидерам государств-членов Европейского Союза удалось достичь компромисс по бюджету организации на 2007-2013 годы. Председательствующая в ЕС Великобритания согласилась получать меньше компенсационных выплат из европейского бюджета при одновременном увеличении субсидий 10-и новым членам Союза. Новый бюджет ЕС позволит продолжать расширение союза и развивать экономики вновь вступивших стран. Объем принятого на 7 лет бюджета составляет более 860 млрд. евро. Польша в течение 7 лет получит примерно 60 млрд евросоюзных дотаций, что на 4 млрд евро больше, чем в первоначальном проекте бюджета, предложенном Великобританией. Комментируя результаты брюссельского саммита премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич заявил, что "Польша на 95 проц. реализовала с вои цели. Вкус победы хорош как французское шампанское". Даже несмотря на то, что это шампанское слегка горчит, ведь на саммите ЕС Польша добилась выделения ей 59, 65 миллиардов евро из бюджета ЕС. Это на два миллиарда меньше, чем два года назад предлагал Люксембург, но более чем на три с половиной миллиарда больше, чем первоначальное предложение Великобритании. По словам Марцинкевича, Польша ежегодно будет получать 8,5 миллиарда евро, или 34 миллиарда польских злотых. Сельское хозяйство Польши получит 21 миллиард евро в течение семи лет.

Спрашивается, на что пойдут эти деньги? Сами же поляки отвечают: «на развитие беднейших регионов страны, борьбу с безработицей и развитие инфраструктуры» - т.е. на «проедание». "Это хороший бюджет, мы используем средства ЕС, чтобы догнать богатые страны Евросоюза", - добавил польский премьер. Догнать, скорее, не по производству, а по «проеданию». Когда же этот транш закончится, Польша снова вытянет российский жупел.

Марчинкевич также подчеркнул, что президент Франции Жак Ширак и канцлер ФРГ Ангела Меркель боролись за хороший бюджет вместе с Польшей. "Могу сказать, что боролись до конца. Канцлер ФРГ в последние минуты даже предложила перебросить 100 миллионов евро, предназначенных на развитие новых земель ФРГ (бывшей ГДР), на пять регионов Польши. Это не только финансовый, но и очень большой моральный жест", - сказал премьер-министр Польши. Видимо, для рожденной в ГДР Меркель воспоминания о «малой родине», бывшей в свое время «витриной социализма», настолько неприятны, насколько одиозна Россия. Поэтому вместо помощи своей стране, она решила профинансировать Польшу, а не экономически депрессивные бывшие земли ГДР. Интересно, что бы на это сказали сами немцы?

Немецкие комментаторы и политики выражают удовлетворение в связи с компромиссом, которого удалось достичь в Брюсселе в вопросе бюджета ЕС на 2007-2013 годы. Одновременно они предостерегают, что в сообществе нарастает евроскептицизм. Газета « Der Tagesspiegel am Sonntag» пишет, что Тони Блэр мог бы войти в историю как виновник кризиса в ЕС, но он решил, что для него будет лучшим звание «Европейца вопреки».

Задумываясь, о деньгах, выделенных Польше, комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген сказал газете «Bild am Sonntag», что ЕС должен ответить на фундаментальный вопрос, сколько он может содержать членов. Ферхойген не без ехидства сослался также на слова премьера Польши Казимежа Марцинкевича, что его победа напоминает вкус французского шампанского. По мнению Ферхойгена, Польша должна помнить, что без поддержки Германии, она не вошла бы в ЕС. Ферхойген напомнил также саммит в Копенгагене, когда в последнюю минуту немецкое правительство добавило миллиард евро для Польши.

 

 

Выводы

Таким образом, перед нами предстает картина крайне непоследовательной политики во всех сферах жизни, вызванная отсутствием четкой программы у нынешнего президента Леха Кочиньского и давлением праворадикальных партий, входящих в коалиционное правительство. Его министры, уступая давлению блокирующихся с ним радикальных группировок, вынуждены делать взаимоисключающие заявления в экономике. Что же касается политики, то она является более уравновешенной. Так, во внешней сфере с первых дней нового правительства появился крен к вхождению в число сателлитов США, о чем свидетельствуют заявления о готовности разместить на территории Польши военные базы и, более того, американские ракеты. Таким образом польское политическое руководство намерено получить у США карт-бланш для реализации своих целей в соседних с Россией республиках, т.е. создать из них дружественный Польше антироссийский санитарный кордон.

Описанная выше нестабильность экономического курса послужила причиной для Яна Рокита (Jan Rokita), одного из лидеров оппозиционной партии "Гражданская платформа", выдвинуть предположение о падении правительства в следующем году. "Очень возможно, что в следующем году у нас будет политический кризис, - сказал Рокита. - Он может привести либо к всеобщим выборам, либо к коалиции между "Гражданской платформой" и "Партией закона и справедливости".

Что же касается российских политиков, то в их комментариях первых шагов Качиньских прослеживаются мало скрытые тревога и скептицизм. Европа получила "головную боль" из-за того, что президентом Польши избран Лех Качиньский. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги президентских выборов в Польше.

 

 

Источники:

1. Завьялов А. Я – не халявщик, я – партнер // Московский Комсомолец

от 26.10.2005

2. ТИМ Ъ-ЦЮВЕРИНК Беспрезидентные выборы // Коммерсантъ, № 190/П (№ 3274) от 10.10.2005,

3. Кирьянов В. Брат-2 // Новое время, №43 30 октября 2005

4.

 

Интернет:

www.rian.ru

www.warsaw.ru

http://www.kreml.org/

http://www.inosmi.ru/

http://www.rupor.info/

news.bbc.co.uk

http://www.mn.ru/

 

http://rg-new.w-m.ru/2004/09/27/iolanta.html

http://www.km.ru/file/index.asp?data=21.11.2005 19:35:00&archive=on

http://www.rosbalt.ru/2003/02/01/83648.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...