Перейти к содержанию

Антимонопольщики предложили ввести уголовную ответственность за картели


Рекомендуемые сообщения

Путин назвал ответственного за антикартельный закон

Председатель правительства России Владимир Путин поручил министру финансов Алексею Кудрину взять под личный контроль подготовку Федеральной антимонопольной службой (ФАС) антикартельного пакета законов, сообщает РИА Новости. По словам Путина, пакет должен быть подготовлен к середине сентября.

 

30 июля ФАС сообщила о подготовке законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за картельный сговор. Ранее ответственность физических лиц за данный тип преступления существовала в Уголовном кодексе, однако перестала действовать в результате поправок от 2002 года.

 

Предложения ФАС заключаются в том, что следствию не нужно будет доказывать пункт об ущербе от нарушения конкуренции. Теперь достаточно доказать, что участники рынка получили в результате сговора доход в размере 5 миллионов рублей.

 

На такие меры правительство пошло во многом из-за ситуации на рынке авиатоплива, по поводу которого существуют подозрения на предмет монопольного сговора. 14 июля Путин пригрозил руководству ФАС увольнением в случае, если этот рынок в стране останется монопольным.

 

Источник - Lenta.ru

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 14
  • Создана
  • Последний ответ
ФАС в августе внесет в правительство законопроекты, предусматривающие уголовное наказание за картельный сговор, сообщил сегодня глава службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

 

«В 2006 году дано определение, которое комплиментарно европейскому, что такое ценовой сговор, раздел рынка. Во всем мире это считается уголовным преступлением. Нам нужно принять новую 178−ю статью Уголовного кодекса, поскольку это действительно уголовное преступление», – сказал глава ФАС, напомнив, что эта статья фактически не действует. В то же время, отметил Артемьев, в европейских странах участие в картеле карается безжалостно: самый маленький штраф – 150 млн евро, самый большой – 1,5 млрд. Кроме того, предусматривается до десяти лет лишения свободы.

 

«Трудность применения уголовной ответственности за ценовой сговор в РФ состояла в том, что сейчас действующая редакция статьи 178 в качестве признака состава правонарушения определяла обязательный признак „причинение ущерба”. Но картельный сговор ничье имущество не повреждает и не наносит ущерб как таковой. Он сопряжен с получением противоправного дохода в крупном размере. Поэтому, даже выявив картельное соглашение, мы все равно не могли применить уголовную ответственность. Мы видели, что цены завышены, но ущерба никому никакого не причинено», – сообщил «Эксперту Online» начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. К тому же, добавляет управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, «сама по себе 178−я статья относится к преступлениям небольшой тяжести, со сроком до двух лет лишения свободы. Поэтому такими преступлениями реально никто не занимается».

 

В новой редакции 178−й статьи, которую предлагает ФАС, слова «причинение ущерба» будут отменены, а наказание ужесточено. По словам Сушкевича, если в результате сговора компания получила дополнительный нелегальный доход в размере до 5 млн рублей, то срок заключения ответственного лица под стражей может доходить до трех лет, а штраф составит 300−500 тыс. рублей. Если же компания поживилась более чем на 25 млн рублей, то посадить могут на срок до шести лет. Максимальный срок по такого рода деяниям – до семи лет, если они совершаются с применением насилия или с угрозой его применения.

 

«Под уголовную ответственность попадают должностные лица, вина которых должна быть доказана», – отмечает Сушкевич. По словам Добронравова, уголовную ответственность, по всей видимости, будут нести главы компаний, так как они имеют право давать обязательные указания для всех сотрудников и фактически координируют всю деятельность.

 

Однако участник картельного сговора может быть помилован, если он помогает расследованию и перестает участвовать в сговоре, отметил Сушкевич.

 

По словам Артемьева, внимание ФАС будет сосредоточено в первую очередь «на таких социально значимых и вместе с тем образующих рынках, как рынки лекарств, продуктов питания и топлива». «Это должно стать зоной нашего особого внимания», – предупредил глава ФАС.

 

Однако юристы довольно скептически относятся к возможностям ведомства вскрыть и доказать картельные сговоры. «Дело в том, что в Европе практика доказательства сговора не столь формализована, как у нас, – говорит Илья Ищук, старший юрист практики „Арбитраж. Конфликты. Судебные споры” юридической фирмы „Вегас-Лекс”. – Достаточно мелких косвенных признаков (хотя бы записи на салфетке), чтобы объявить сговор. У нас же должна быть серьезная доказательная база – запись разговора, в котором стороны договариваются, свидетельские показатели и т. д. Такова специфика отечественного законодательства. А уж доказать при этом злой умысел сторон и того сложнее. К тому же следственные действия будут осуществляться не ФАС, а правоохранительными органами, у которых явно нет необходимой квалификации для такого рода экономических дел. Поэтому на сегодняшний день практика раскрытия картельных сговоров ничтожно мала».

 

Вместе с тем предприниматели уже грозятся тем, что включат свои будущие риски в стоимость товаров и услуг. «Все риски будут вложены в цены. Любое применение антимонопольного права подстегивает инфляцию. Все штрафы, все риски, все уголовные дела подстегивают инфляцию и снижают инвестиционную привлекательность рынка», – так отреагировал на инициативу ФАС глава «Евросети» Евгений Чичваркин.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как обычно размах на рупь удар - сами знаете. Штраф 300-500 т.р., охренеть :smile17:, да эти товарищи готовы будудт вперед эту сумму вносить, только чтоб не беспокоили. 3 года тюрьмы - не смешите - это заключение для условняка, 6 лет - ну ладно, это посерьезней - но как прибыль доказать. Практики в расследовании таких дел нет, да откуда-ж ей взяться, если прокуратура и суды принимают только документы с синей печатью на которых д.б. написано "мы Х и Игрек с такого числа такого месяца и такого года вступаем в преступный картельный сговор, и расчитываем получить с этого прибыль не менее 5 000 000 р. число, подписи сторон". А если по -другому - то это не доказуха, умысла не будет или какой еще хрени. Да и если сядет - то не владелец, а Гена или Главбух.

Идиотизм одним словом. Они нас что опять за дебилов держат. С таким государством грех с кем-нибудь не скорешиться и че -нибудь закортелить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Особое внимание

 

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) создается управление по борьбе с картельными соглашениями, говорится во вчерашнем сообщении ведомства. Новое подразделение возглавит экс-начальник управления госслужбы и контроля органов власти ФАС Александр Кинев. Сейчас борьба с картелями почти не ведется, только в 2006-2007 гг. появилось законодательное определение картеля и были введены оборотные штрафы, рассказывал «Ведомостям» руководитель ФАС Игорь Артемьев. Служба предложила поправки в Уголовный кодекс (УК), которые позволят вести прослушку подозреваемых в картельном сговоре и упростят сбор доказательств их вины, отметил Артемьев.

 

Картельные сговоры остаются самой сложной проблемой ФАС, расследовать их может лишь орган, наделенный полномочиями по оперативно-розыскной деятельности, говорит представитель антимонопольного ведомства. Новое управление будет работать совместно с департаментом МВД, который и будет проводить оперативно-розыскную работу, отмечает он. Но, по его словам, управление только формируется и его задачи будут определены позже.

 

При этом после того, как будет ужесточено наказание по ст. 178 УК (недопущение, устранение и ограничение конкуренции), МВД сможет доказывать сговор компаний, используя материалы, полученные в ходе прослушки, говорит сотрудник центрального аппарата министерства.

 

Чаще всего картельные соглашения направлены на регулирование цены на рынке, но есть и другие варианты, поясняет партнер юркомпании DLA Piper Игорь Паншенский: например, компании могут договориться о разделе рынка на секторы. Сложные условия закупок для мелких сельхозпроизводителей создают крупные розничные сети, считает президент «Опоры» Сергей Борисов.

 

Алена Чечель, Алексей Никольский, Евгения Письменная, Ведомости

 

_ttp://www.fas.gov.ru/article/a_20150.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...