Перейти к содержанию

Война в Грузии


Рекомендуемые сообщения

Выходные не дали никакого официального заявления российских властей (лично я не услышал ни на "Радио России", ни на "РТВ", ни на "Гоолсе Америки"). В то же время комментарии активно давались грузинской стороной. - Создается впечатление внезапности для российского руководства. Но, с другой стороны, мы довольно быстро ответили. исходя из отсутствия крупных идеологических сюжетов в этих весьма скудных комментариях, можно говорить,

Ниже цитирую "ИноСМИ.ру":

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

http://www.inosmi.ru/translation/243103.html

 

 

 

 

 

Столкновение в Грузии - урок для США о роли России ("The New York Times", США)

Хелен Купер / Helene Cooper, 10 августа 2008

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружил и перевел наш читатель Al28, за что мы ему крайне признательны

 

____________________________________

 

ВАШИНГТОН. - Образ президента Буша на снимках с Пекинской Олимпиады, с улыбкой общающегося с премьер-министром Владимиром Путиным в то время, когда российские самолеты бомбили Грузию, дает представление о реалиях политики США в отношении России. Америка считает Грузию своим решительным союзником в блоке бывших советских стран. В то же время ей так нужна поддержка России по таким важным вопросам, как проблема Ирана, что она не стала бы рисковать ею ради защиты Грузии.

 

И должностные лица Государственного департамента дали ясно понять в субботу, что шансов на то, что Соединенные Штаты прибегнут к военному вмешательству, никаких нет.

 

Буш использовал жесткую риторику, требуя, чтобы Россия прекратила бомбардировки. И государственный секретарь Кондолиза Райс потребовала, чтобы Россия "уважала территориальную целостность Грузии".

 

А что делает Путин? Во-первых, он отчитал в Пекине президента Николя Саркози, не согласившись с ним, когда тот пытался отговорить его от военной операции.

 

По словам высокопоставленного западного дипломата, "это были весьма и весьма жесткие встречи". Путин сказал: "Мы заставим их заплатить. Мы восстановим справедливость".

 

Затем г-н Путин вылетел из Пекина в регион, который граничит с Южной Осетии. Согласно официальной версии, он должен был координировать помощь беженцам, бежавшим из Южной Осетии в Россию, но послание оттуда было ясным: это наша сфера влияния, справимся сами.

 

"Русские впервые с момента падения Советского Союза, предприняли решительные военные действия и изменили ситуацию", - считает Джордж Фридман, исполнительный директор центра Stratfor, специализирующегося на геополитическом анализе и разведке. - Они сделали это в одностороннем порядке, и все страны, которые так долго искали прибежище на Западе, чтобы запугать россиян, в настоящее время вынуждены подумать над тем, что только что произошло".

 

И администрация Буша признала, что мировое сообщество и Соединенные Штаты, в частности, имеют мало рычагов влияния на Россию.

 

"Не существует никакой возможности для привлечения НАТО и международного сообщества к решению этой проблемы", - сказал старший государственный департамент в ходе официальной пресс-конференции.

 

Конфликт, разворачивающийся в Грузии, породил вихрь дипломатической активности: секретарь Райс и другие представители Госдепартамента и Пентагона прочно сели на телефон, убеждая министра иностранных дел России Сергея Лаврова и других чиновников в России и Грузии вернуться к мирным переговорам.

 

Что касается стран Европейского Союза - в частности, Германии, имеющей с Россией прочные связи, - то они уже призвали обе стороны опустить оружие и назначили встречи для выражения своей общей позиции. В Организации объединенных наций прошла неформальная встреча стран-членов Совета Безопасности с целью обсуждения возможной реакции, однако, по словам одного из работающих в Совете дипломатов, он вряд ли выйдет с чем-либо конкретным.

 

"Стратегически, русские посылают сигналы о том, что они действительно хотят размять свои мышцы, и разочарованы прецедентом в Косово", - сказал дипломат.

 

Действительно, решение Соединенных Штатов и Европы признать Косово вполне может быть проложило путь для России к молниеносному решению направить войска для поддержки сепаратистов в Южной Осетии. На одном заседании по вопросу о Косово, состоявшемся в Брюсселе в этом году, г-н Лавров, министр иностранных дел России, предупредил Райс и европейских дипломатов о том, что признание Косово, создаст прецедент для Южной Осетии и других мятежных провинций.

 

У администрации Буша, выбор сейчас такой. Поддержать Грузию, имеющую самые прочные, по сравнению с другими бывшими советскими республиками, союзнические связи с США, значит оттолкнуть Россию, чья помощь ей сейчас нужна для обуздания ядерных амбиций Ирана. А проблема Ирана находится в верхней части списка приоритетов в повестке дня Соединенных Штатов во внешней политике.

 

Дипломат из ООН пошутил в субботу, что "если бы мы предложили русским обменять Косово на Иран, с ними можно было договориться".

 

Это, может быть, и гипербола, но при этом у некоторых чиновников в администрации Буша растет ощущение, что, возможно, Соединенные Штаты не могут иметь все сразу, и, возможно, придется выбирать свои приоритеты, в частности, когда речь заходит о России.

 

Решительная поддержка администрацией Буша Грузии - вооружениями и регулярными тренингами военспецов - вознаграждение за поддержку Соединенных Штатов в Ираке. США назвали Грузию маяком демократии в бывшем Советском Союзе, она должна была стать примером для других бывших советских республик, что касается демонстрации плюсов тесного сотрудничества с Западом.

 

Но это наряду с действиями США и Европы в Косово привело к тому, что Россия чувствует угрозу, видит, что ее окружают и все больше убеждается в том, что ей нужно принимать энергичные меры для восстановления своих позиций, достоинства и влияния в регионе, который она считает своими задворками, говорят эксперты по внешней политике.

 

Демонстрация агрессивности России совпала по времени как с осложнениями, с которыми Америка должна разбираться в Ираке и Афганистане, так и с надвигающейся конфронтацией с Ираном. Необходимость поддержания внешнеполитического баланса означает, что Москва контролирует ситуацию, именно это администрация Буша фактически и признала.

 

"Мы попали в ситуацию, когда в глобальном масштабе не располагаем необходимыми средствами для каких-либо действий, - считает Фридман из Stratfor. - Если принять это во внимание, то нам лучше заткнуться".

 

Один из высокопоставленных сотрудников администрации, услышав эту цитату, засмеялся. "Ну, может быть, мы теперь научимся наконец затыкаться", - сказал он. Он попросил не называть его имя, поскольку он не уполномочен выступать публично по этому вопросу.

 

____________________________________________

 

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Al28

 

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

 

 

 

 

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 10 августа 2008, 10:38

Оригинал публикации: In Georgia Clash, a Lesson on U.S. Need for Russia

оригинал

 

Грузия: Россия напрашивается ("The Financial Times", Великобритания)

Редакционная статья, 10 августа 2008

Могучая Россия (население - 150 миллионов человек) и ее бывшая колония, а ныне яростно-независимый сосед Грузия (население - 4,6 миллиона) находятся на грани совершения глупейшей ошибки - начала кровавого и бесцельного конфликта на Кавказе. Этот конфликт, если он случится, жестоко ударит по отношениям между Москвой, Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Также он может дестабилизировать весь кавказский регион. Вашингтон и Брюссель могут сколько угодно призывать стороны к сдержанности: единственная страна, которая реально может остановить это безумие - сама Россия.

 

Непосредственной причиной конфликта считается сепаратистский регион Южная Осетия, который пытается отколоться от Грузии еще с распада Советского Союза в 1991 году. В этом регионе мало что есть, кроме горных этнических деревень - половина из которых осетинские, а половина - грузинские; живет здесь всего около 70 тысяч человек, часть региона контролирует пророссийская, часть - прогрузинская администрации; четкой общности население Южной Осетии собой не представляет.

 

Достигнутое в 1992 году хрупкое перемирие регулярно нарушалось. На этой неделе оно вновь было нарушено после серии кровавых перестрелок; в результате грузинские войска вошли в столицу региона Цхинвали, а с российской стороны границы двинулась колонна танков и пехоты, чтобы их остановить. Российские самолеты нанесли удары по целям на неоспариваемой территории Грузии, среди которых была радиолокационная станция. И российский премьер Владимир Путин, и президент Грузии Михаил Саакашвили назвали происходящее 'войной'.

 

Россия уже давно перестала быть в этом конфликте нейтральным арбитром. Она открыто поддерживает позицию сепаратистов и в Южной Осетии, и в другом анклаве - Абхазии, и создается впечатление, что своими действиями целенаправленно добивается дестабилизации соседнего государства. В последние месяцы - в особенности после того, как на апрельском саммите в Бухаресте НАТО обещала Грузии когда-нибудь принять ее в свои ряды - Москва начала усиливать собственное присутствие в этих регионах - и военное, и торговое, - будто искушая Тбилиси и поддразнивая ее эмоционального президента. И вот неизбежное стало реальностью.

 

Вступать в борьбу с Москвой Саакашвили не хочет. Однако и Путин, и лично им отобранный преемник Дмитрий Медведев, судя по всему, стремятся доказать две вещи: во-первых, что Грузия слишком нестабильна, чтобы быть членом НАТО; во-вторых, что они сами могут определять судьбу бывшего советского пространства.

 

В одном они правы: ни сами США, ни их союзники по НАТО даже не рассматривают возможность военного противостояния. Однако Грузия нестабильна только из-за проводимой в ее отношении политики России. Поддержка сепаратистов - это страшный сигнал другим таким же группировкам внутри самой России, в особенности на буйном Северном Кавказе. И если сегодня Москва демонстрирует политические мускулы, то именно эта демонстрация может обернуться для нее поражениями в дальнейшем.

 

___________________________________________

 

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

http://www.inosmi.ru/translation/243115.html

 

 

 

Запад не может больше безучастно наблюдать за тем, как бесчинствует бандит-Россия ("The Guardian", Великобритания)

Перед нынешними столкновениями с Грузией Кремль много лет проводил агрессивную политику. Москве надо сказать, что место в 'большой восьмерке' ей отнюдь не гарантировано

 

 

Дэвид Кларк (David Clark), 11 августа 2008

Сегодня, когда министры иностранных дел стран Европейского Союза соберутся на внеочередное заседание для обсуждения ситуации в Грузии, они должны начать с вопроса о том, почему вообще случилось так, что они собираются обсуждать войну. Собственно, у них нет никаких причин удивляться этому, ибо признаки надвигающегося конфликта были очевидны уже как минимум год назад, и все это время грузинское руководство непрестанно пыталось поднять тревогу по этому поводу. Прошлым летом, практически в это же время, российский самолет нарушил воздушное пространство Грузии и сбросил ракету к северу от Тбилиси - судя по всему, нападение на грузинскую радиолокационную станцию просто не удалось. Россия отрицала это, однако два проведенных отдельно независимых расследования показали, что все так и было. Тем не менее, призывы Грузии к дипломатической поддержке не были услышаны практически никем.

 

Неизвестно, был ли этот инцидент организован специально, чтобы проверить реакцию международного сообщества на наращивание военной активности России в Грузии. Как бы там ни было, отсутствие такой реакции Москву явно подбодрило. Поскольку правительства западных стран были в тот момент заняты другими вопросами - не в последнюю очередь Ираном, а для перевода решения ядерной проблемы Ирана в формат переговоров им необходима поддержка России, - российские стратеги, очевидно, пришли к выводу, что в своем 'ближнем зарубежье' могут творить все, что захотят. В апреле Владимир Путин объявил, что Россия усилит официальные связи с двумя самопровозглашенными регионами Абхазией и Южной Осетией - в том числе установит официальные отношения с их политическими органами и расширит торговые связи.

 

Тем самым лишь подтвердилось то, что было очевидно уже в течение нескольких лет - что Россия не действует в соответствии со своим мандатом как честный посредник, а активно поддерживает сепаратистские силы. С утверждений России о том, что она играет в Грузии роль миротворца, слетел последний фиговый лист.

 

За первичной эскалацией последовали и другие шаги в этом же ключе. Под предлогом работ на железной дороге Россия направила 400 своих солдат в Абхазию. Российские самолеты начали сбивать грузинские беспилотнники. Отмечался рост вооруженных нападений со стороны поддерживаемых Россией сил в Южной Осетии; одним из них стал взрыв заложенного у дороги фугаса, в результате которого были ранены шестеро грузинских полицейских; также было совершено покушение на главу временной прогрузинской администрации Южной Осетии.

 

Ни один из этих инцидентов не получил освещения за пределами региона, и поэтому создалось впечатление, что нынешние бои начались именно с неспровоцированного нападения Грузии на Южную Осетию. Это совершенно не так. Конечно, со стороны Грузии имели место необдуманные действия, однако к наступательным действиям она прибегла в конце долгого периода эскалации напряженности, и Россия за это время сделала все, что могла, чтобы взбаламутить воду и спровоцировать эту реакцию.

 

История 'замороженных конфликтов' Грузии - история долгая и сложная, и наверняка ни одна из сторон не без греха. Войны, последовавшие за обретением Грузией независимости, были исключительно жестокими, и в этих войнах члены всех общин были и среди жертв, и среди злодеев. То, что и абхазы, и югоосетины не доверяют Тбилиси и хотят гарантий безопасности, понятно. Также нельзя отрицать, что президент Грузии Михаил Саакашвили оказался несколько не таким образцовым демократом, как казалось сначала. Многих из тех, кто им восхищались, шокировали его все более авторитарные поступки. Однако сложность - не повод в столь важных ситуациях воздерживаться от выражения своей моральной позиции. Если выявление ответственных за этот конфликт и не назовешь черно-белым, то одинаково серого там тоже немного. По любым разумным меркам, результат российской политики не сравним ни с чем по степени разрушительности, стремления к нестабильности и политической раздробленности Кавказа. Что бы ни происходило в 90-е годы, в общем и целом Грузия хорошо обращается с меньшинствами, оставшимися под ее властью. А Саакашвили, каковы бы ни были его недостатки, все же не Милошевич - и дикие заявления русских о каком-то геноциде не подтверждаются независимыми источниками. Его предложения о предоставлении автономии Абхазии и Южной Осетии можно, под соответствующим международным надзором, превратить в приемлемое конституционное положение, гарантирующее безопасность и основные права проживающих на этих территориях людей.

 

Главная проблема заключается в том, что подобные соображения в корне не согласуются с тем, как будущее этого региона видит Россия. Она говорит, что защищает народ Южной Осетии, однако Кремль на самом деле преследует цели не гуманитарного, а геополитического характера. Он пытается восстановить сферу влияния, которую считает 'правом России по рождению', утерянным ею в связи с распадом Советского Союза ('величайшей геополитической катастрофой', как назвал это событие Путин). В рисуемой Кремлем картине нет места ни независимой Грузии, ни независимой Украине, ни независимой Молдове. Когда российские лидеры говорят о преимуществах "суверенной демократии", они имеют в виду исключительно свой собственный суверенитет - а демократию отбрасывают напрочь. Ни у одной страны, граничащей с Россией, нет права на собственную внешнюю политику, если она не согласуется с российской. Особенно ярко это проявляется в вопросе энергопоставок, где Грузия играет роль единственного коридора между Востоком и Западом, свободного от монополии России - что России неприятно вдвойне. К нам Кремль относится точно так же.

 

Так чем же должны ответить страны Запада? В первую очередь этот вопрос необходимо задавать НАТО, очередной шаг к членству в которой собирается сделать Грузия, если получит План действий по подготовке к членству.

 

Скептики внутри НАТО - например, Германия - наверняка посчитают этот конфликт свидетельством ненадежности Грузии как партнера и скажут, что от таких партнеров надо держаться подальше. Но это совершенно неправильный подход к проблеме: у Грузии совершенно реальные проблемы в сфере безопасности, и источник этих проблем - Россия. Значит, это Россия должна сделать все, чтобы у сопредельных стран не возникало страхов, толкающих их в НАТО, а именно - убрать войска, которые те не хотят видеть, и активно участвовать в политическом разрешении замороженных конфликтов. А если она этого не сделает - пусть пеняет на себя.

 

Все остальное зависит от того, что будет происходить дальше. Вчера в некоторых победных реляциях, раздававшихся из Москвы, прослеживались весьма тревожные нотки - создавалось впечатление, что Россия теперь чувствует себя вправе 'наказать' Грузию, возможно, даже аннексировав ее территорию. И терпеть это не должны быть готовы ни ЕС, ни его союзники. Как очень часто случается со странами-бандитами, под поведением российского правительства скрывается осознание собственной уязвимости и жажда видеть уважение со стороны других, а это делает Россию гораздо более восприимчивой к нашему мнению, чем нам часто кажется. И если воспоследуют дальнейшие агрессивные шаги России против Грузии, то это, очевидно, должно стать для нас причиной снова задать себе вопрос, имеет ли Россия право пользоваться престижем, которое дает членство в 'большой восьмерке'.

 

Есть и еще один возможный ответ, который, кстати, будет в тему к нашей нынешней одержимости Олимпийскими играми. Россия сама собирается в 2014 году принимать Зимнюю Олимпиаду в Сочи и надеется, как и китайцы, использовать это мероприятие в качестве утверждения своего могущества на международной арене. Очень хорошо было бы теперь спросить у Международного Олимпийского комитета, может ли страна, активно занимающаяся расчленением своего соседа в считанных километрах от будущих спортивных ристалищ, считаться достойным носителем знамени олимпийских идеалов.

 

Слишком часто европейские правительства склоняются перед Россией в фаталистической вере, что на нее невозможно повлиять. Может быть, именно поэтому они и решили не обращать внимания на тревожные знаки в Грузии - а потом было уже слишком поздно.

 

Дэвид Кларк - бывший советник правительства Великобритании, председатель Фонда "Россия" (Russia Foundation)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Последняя цитата, явно не в нашу пользу.

Но вообще, не понятно, как появились первые две, действительно, похожие на пророссийские.

наши интересы и интересы запада противоречат другдругу на кавказе,поэтому удивляться их поддержке грузии не стоит.

Для Китая, южная осетия, прецендент Тайваня, поэтому он тоже вряд ли поддержит нас на международной арене.

хорошо еще есть такие страны как куьа и Венесуэла

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мнение американских аналитиков

 

Россия показала, что может проводить успешные военные операции и побеждать силы, которые были натренированы американскими экспертами, отмечает в руководстве для своих аналитиков влиятельная американская организация Стратфор, которая занимается стратегическими прогнозами и которую называют "теневое ЦРУ".

 

"Операцией в Южной Осетии Россия продемонстрировала три вещи. Первое - она показала, что ее армия способна осуществлять успешные операции, в чем сомневались многие зарубежные наблюдатели. Второе - русские показали, что могут побеждать натренированные США силы (силы, натренированные американскими советниками). И третье - Россия показала, что США и НАТО находятся не в той ситуации, чтобы вмешиваться (в конфликт) в военном плане", - говорится в сообщении для аналитиков.

 

По мнению авторов документа, основной аудиторией России, для которой предназначались эти сигналы, являются бывшие республики Советского Союза, в том числе Украина, весь Кавказ и Центральная Азия.

 

"Эти сигналы также предназначались для Польши и Чехии, которые принимают американскую систему ПРО. Россия, разумеется, никому не угрожает интервенцией, вместо этого, предлагает всем пересмотреть мнение о корреляции сил в регионе", - говорится в документе Стратфора.

 

_ttp://www.stratfor.com/memberships/121603

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таким образом мнение американских аналитиков в нашу пользу.

Ющенко бы надо почитать.

Тимошенко, судя по тому что пишет пресса о ее реакции, кажеся уже почитала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_ttp://www.stratfor.com/memberships/121603

To Tigilman:

Важно не только прочитать, но и понять, откуда появился этот документ. Rеspect Роману

 

Пророссийские цитаты возникли в связи с картинами грузинских военных преступлений. Вообще-то, я, имея какой-никакой опыт в спецпропаганде, наверно, поддержиаю официальные шаги наших властей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...