Перейти к содержанию

Россия в ВТО - надо ли это?


Рекомендуемые сообщения

США угрожают закрыть для Москвы ВТО: РФ ничего не теряет

 

Конфликт в Южной Осетии может довольно сильно повлиять на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). До сих пор основным препятствием на пути РФ была Грузия. Однако после военных действий на Кавказе пересмотреть свою позицию могут и США, передает Reuters.

 

Глава Министерства торговли США Карлос Гутьеррес накануне заявил, что России еще предстоит пройти определенный путь. "Нельзя сказать, что РФ близка к вступлению в организацию", - отметил американский министр торговли.

 

К.Гутьеррес отрицает, что торговые переговоры связаны с конфликтом в Южной Осетии. Однако его вчерашнее заявление прозвучало на фоне выступления американского президента Дж.Буша, который подчеркнул, что в последние годы России удалось занять определенное место в мировой политической и экономической жизни, однако действия российских войск на территории Грузии могут свести на нет все усилия.

 

По его словам, из-за своих действий в Грузии Россия "рискует остаться за бортом международных структур XXI века - дипломатических, политических, экономических и в сфере безопасности". Пересмотреть двусторонние договоренности по ВТО призвали и оба кандидата в президенты США – Барак Обама и Джон Маккейн.

 

Вызывает опасения и позиция Украины, которая может поднять целый ряд повросов к России. Как сообщает газета "Коммерсантъ", глава комитета Верховной рады по вопросам наловогой и таможенной политики Сергей Терехин утверждает, что конфликт "формально" не повлияет на ход переговоров по ВТО. Министр Украины Богдан Динилишин сообщил, что окончательные предложения Украины будут готовы в сентябре.

 

Правда, в последнее время эксперты все чаще отмечают, что реальный выигрыш от членства в ВТО для России был бы весьма сомнителен. Например, по мнению специалиста британского исследовательского института Chatham House Ги де Жонкьера, российская экономика основывается на экспорте сырья и энергоресурсов, оставаясь за пределами организации, страна ничего не потеряет. "В экономическом плане РФ абсолютно ничего не потеряет. Эта страна ориентирована на экспорт энергоресурсов, которые всегда будут пользоваться спросом", - заявил эксперт.

 

Стоит отметить, что полностью согласны с западным коллегой и российские эксперты. Даже сам процесс подготовки ко вступлению в организацию нанес ущерб ряду отраслей отечественной экономики, отмечает газета РБК Daily. А в случае принятия всех тех условий, которые нам навязывались, Россия могла потерять свое сельское хозяйство, банки, финансовый сектор, машиностроение и ряд других отраслей. "Банковский и страховой сектор особенно уязвимы в случае вступления в ВТО, – заявил в ходе круглого стола "Экономический аспект грузино-осетинского конфликта" начальник департамента рыночных исследований компании "КапиталЪ" Скотт Семет. – Опыт работы западных банков и страховых компаний превышает 100 лет, там другой объем капитала. Российские банки и страховые компании в случае вступления в ВТО элементарно не выдержали бы конкуренции со столь сильными соперниками".

 

Если на процессе вступления окончательно будет поставлен крест, у российского правительства окажутся развязаны руки для поддержки ряда отраслей национальной экономики. Кроме того, сама ВТО сейчас в глубоком кризисе – Дохийский раунд закончился провалом, организацию раздирают острые противоречия, заключил эксперт.

 

"Европейский рынок сейчас куда менее привлекателен для России, так как ожидается скорое наступление рецессии в еврозоне", – говорит главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По его мнению, России куда важнее ориентироваться на такие стремительно растущие рынки как Китай, Южная Корея и Тайвань. "Экономики этих стран активно растут, растут их потребности – их не сравнить с "вялой" Европой", – считает эксперт.

 

Напомним, что Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1993г. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, защиты прав интеллектуальной собственности и поставок в РФ сельскохозяйственной продукции.

 

Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО 20 ноября 2006 года. Подписание произошло в рамках сессии Азиатско-Тихоокеанского форума в Ханое (Вьетнам). 25 марта с.г. А.Кудрин заявил, что процесс вступления России в ВТО близится к завершению, а комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон предположил, что соглашение о вступлении России в ВТО может быть достигнуто к концу 2008г.

 

14 августа 2008г.

http://top.rbc.ru/economics/14/08/2008/221493.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

угу, без ВТО мы не можем продавать энергоносители, сырье, лес, оружие и продовольствие (основные конкурентноспособные статьи экспорта), а вот как вступив в ВТО, то сможем торговать всем этим беспрепятственно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо сказать, что я еще ни от кого, ни разу не услышал - зачем нам в ВТО?

Вот, - просто, чтоб объяснили, "на бананах" ((с) Лу) - на кой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

угу, без ВТО мы не можем продавать энергоносители, сырье, лес, оружие и продовольствие (основные конкурентноспособные статьи экспорта), а вот как вступив в ВТО, то сможем торговать всем этим беспрепятственно.

Ага.

Как говорят те, кто туда не так давно вступил, оргазм наступает не сразу сначала все не очень здорово. Проблема в "нетарифных ограничителях". А конкретно - в стандартах. Т.е. все может идти беспрепятственно в обе стороны. Но только то, что соответствует стандартам ВТО. И тут оказываетс, что по одну сторону границы много соответствующего, а по другую - мало.

Но те, кто доживает до перестройки под соответствие, потом действительно испытывает массу приятных ощущений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С сайта Россия и ВТО

Типичные заблуждения относительно ВТО

 

Существуют различные точки зрения на многостороннюю торговую систему и на ВТО как форум, на котором страны могут разрешать свои разногласия по торговым вопросам. Критика ВТО, однако, зачастую основана на неправильном представлении о том, как работает эта организация. Наиболее часто встречающиеся критические замечания будут рассмотрены ниже.

 

 

“ВТО диктует государственную политику правительствам стран-членов”

 

Это неверно. ВТО не указывает правительствам, как им проводить свою торговую политику - организацией руководят ее участники. Соглашения ВТО принимаются в результате переговоров между правительствами стран-членов на основе консенсуса и ратифицируются парламентами.

 

Механизм принуждения может использоваться лишь в случае отхода члена от выполнения своих обязательств, возникновения торгового спора и вынесения его в ВТО. Тогда Орган по разрешению споров, в состав которого входят все страны-члены, принимает по нему решение путем утверждения выводов, сделанных группой экспертов по разрешению споров или итогов рассмотрения апелляции. Это решение носит узкий характер и представляет собой суждение относительно того, нарушило ли правительство какое-либо соглашение ВТО. Если член ВТО, нарушивший обязательства, не намерен исправлять ситуацию, он может столкнуться с ответными действиями, которые будут санкционированы ВТО.

 

Секретариат при этом не принимает решения, а скоре обеспечивает административную и техническую поддержку ВТО и ее членам.

 

Таким образом, ВТО не диктует политику своим членам; напротив, ее участники формируют политику организации.

 

 

 

“Членство в ВТО ведет к потере суверенитета участников”

 

Это не так. В реальности ВТО ничем не отличается от других международных организаций, которые не предполагают делегирования какой-либо части национального суверенитета наднациональным международным органам. В этом ее отличие от организаций интеграционного типа, таких как Европейский Союз. Кроме того, обязательства стран вытекают и из других международных соглашений экономического характера, причем большинство из них содержат те или иные ограничения для подписавших их правительств.

 

Круг ведения ВТО гораздо уже, чем представление о нем в общественном мнении. Так ВТО не регулирует отношения собственности, макроэкономическую, структурную, антимонопольную политику, политику валютного курса, бюджетные отношения, режим инвестиций (за исключением инвестиций в сектора услуг, а также торговых мер, связанных с инвестициями); она не вмешивается в вопросы обороны и безопасности.

 

Условия участия в любом торговом соглашении, в том числе и во Всемирной торговой организации, не препятствуют государству реализовать свое суверенное право на выход из соглашения тогда, когда оно сочтет это нужным.

 

 

 

“Участие в ВТО – это полная либерализация доступа на рынок и свободная торговля любой ценой”

 

Это неверно. Несмотря на то, что один из принципов системы ВТО - снижение странами своих торговых барьеров и обеспечение более свободного осуществления торговли, о том, насколько эти барьеры должны понижаться, страны-участницы договариваются друг с другом. Их позиция на переговорах зависит от того, насколько они готовы к понижению барьеров и что хотят получить в ответ от других членов. Таким образом, при присоединении к ВТО новые члены могут сохранять необходимый уровень тарифной защиты рынка товаров и услуг.

 

Впоследствии члены ВТО сохраняют возможность применять ограничительные меры против импорта, например, в случаях, когда такой импорт наносит серьезный ущерб национальным производителям товаров или ведет к нарушению нормального состояния платежного баланса. Специальные положения предусмотрены и для развивающихся стран. Все подобные ограничения вводятся на основе четко определенных правил, установленных ВТО.

 

Таким образом, несмотря на то, что свободная торговля –одна из главных целей ВТО, обеспечению торговли справедливой, основанной на принципах недискриминации и гласности, придается при этом не меньшее значение.

 

 

 

“Преследование коммерческих интересов в ВТО становится более приоритетной задачей, чем развитие”

 

Свободная торговля способствует экономическому росту и поддерживает развитие. Этот факт лежит в основе торговой системы ВТО.

 

В то же время, вопрос о том, в достаточной ли степени развивающиеся страны выигрывают от системы ВТО, является предметом продолжающихся споров.

 

Соглашения ВТО включают в себя многие важные положения, которые принимают во внимание интересы развивающихся стран. Так, для них предусматривается более продолжительный период времени для внесения изменений, необходимых в соответствии с правилами ВТО. К наименее развитым странам предусмотрен специальный подход, в том числе исключения из многих положений соглашений. Необходимость решения вопросов развития может также быть использована для обоснования действий, которые обычно запрещаются соглашениями ВТО, например, предоставления правительственных субсидий.

 

 

 

“Коммерческие интересы в ВТО более приоритетны, чем защита окружающей среды”

 

Это не так; во многих положениях особое внимание уделяется вопросам защиты окружающей среды.

 

В преамбуле Марракешского соглашения, учреждающего Всемирную торговую организацию, среди прочих задач предусмотрено оптимальное использование мировых ресурсов, поддержка развития и защита окружающей среды.

 

В так называемых зонтичных положениях, таких как статья 20 Генерального соглашения о тарифах и торговле, странам позволено предпринимать действия по защите жизни и здоровья человека, животных или растений; государства также имеют возможность сохранять истощающиеся природные ресурсы.

 

“Члены ВТО могут, должны и уже принимают меры по защите видов, подвергаемых опасности, а также по другим направлениям защиты окружающей среды”, – говорится в отчете по решению, принятому по одному из вынесенных на рассмотрение ВТО споров, касающемся импорта креветок и защиты морских черепах.

 

Особое внимание задачам защиты окружающей среды уделяется в соглашениях ВТО, касающихся стандартов на продукцию, безопасности пищевых продуктов, защиты прав интеллектуальной собственности и т.д. Для защиты окружающей среды разрешены субсидии.

 

Важно, однако, чтобы меры, принимаемые для защиты окружающей среды, не были несправедливыми и дискриминационными. Нельзя быть снисходительным к своим собственным производителям и в то же время проявлять строгость по отношению к иностранным товарам и услугам, как нельзя и допускать дискриминацию различных торговых партнеров. Этот момент оговаривается в положении о регулировании споров.

 

Правила системы ВТО могут помочь странам распределять редкие ресурсы более эффективно. К примеру, сокращение промышленных и сельскохозяйственных субсидий, о котором ведутся сейчас переговоры, снизит расточительное перепроизводство и позволит сохранить природные ресурсы.

 

Установление международных норм и правил по защите окружающей среды - задача специализированных международных агентств и конвенций, а не непосредственно Всемирной торговой организации. Однако до сих пор документы ВТО и международные соглашения по защите окружающей среды не вступали в противоречие друг с другом, напротив, в них существуют частичные совпадения (к примеру, в соглашениях по вопросам ограничений импорта и др.)

 

 

 

“Коммерческие интересы преобладают над вопросами здоровья и безопасности человека”

 

Это не так. Ключевые положения в соглашениях ВТО, такие как статья 20 ГАТТ, позволяют правительствам предпринимать действия по защите жизни и здоровья людей, животных или растений. Ряд соглашений затрагивают вопросы стандартов на продовольственную продукцию, качества и безопасности пищи и другой продукции животного и растительного происхождения. Их целью является защита прав правительств на обеспечение безопасности своих граждан.

 

Но эти действия определенным образом регулируются для предотвращения использования норм и правил безопасности в качестве оправдания для защиты внутренних производителей и дискриминации иностранных товаров и услуг, “замаскированного” протекционизма. Для этого применяемые меры должны быть основаны на научных фактах или стандартах, признанных во всем мире, например, нормах Кодекса Алиментариус, устанавливающего рекомендуемый уровень стандартов безопасности продуктов в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

Правительства, однако, могут устанавливать и собственные стандарты при условии, что они совместимы с международными требованиями и не являются произвольными или дискриминационными.

 

 

 

“ВТО лишает людей работы и увеличивает разрыв между богатыми и бедными”

 

Это обвинение неточно; оно излишне упрощает факты. Способствуя экономическому росту, торговля является мощным рычагом для создания рабочих мест и сокращения бедности. Однако почти всегда ситуация осложняется тем, что необходим определенный период адаптации для решения проблем потери рабочих мест. Протекционизм как альтернатива – это не решение.

 

Наибольшую выгоду в сфере занятости от свободной торговли получает страна, которая понижает свои собственные торговые барьеры. Страны, осуществляющие экспорт в эту страну, выигрывают также, особенно отрасли, работающие на экспорт, в которых ситуация более стабильна и заработная плата выше.

 

При понижении торговых барьеров производители, которые раньше были защищены, сталкиваются с большей конкуренцией, и эффективность их приспособления к новым условиям становится жизненно важной. Страны с более действенной адаптационной политикой приспосабливаются лучше, чем те, которые упускают новые возможности, открываемые развитием торговли и экономики в целом.

 

Проблема приспособления производителей к существованию в условиях свободной торговли решается в ВТО несколькими путями.

 

Так, либерализация в рамках ВТО проводится путем переговоров, и когда страны чувствуют, что определенные изменения существующих мер защиты неприемлемы, они могут продолжать сопротивляться требованиям открытия соответствующих секторов своих рынков.

 

Кроме того, либерализация рынков согласно уже достигнутым договоренностям осуществляется постепенно, что дает странам время на необходимую адаптацию. Соглашения также позволяют странам предпринимать ограничительные меры против импорта, который наносит особый вред отечественной экономике, но делать это согласно строго определенным правилам.

 

Протекционизм как альтернатива торговле в целях сохранения рабочих мест неэффективен, так как он повышает издержки на выпуск продукции и поощряет низкую производительность. Так, в соответствии с расчетами ОЭСР, взимание 30%-ой пошлины на импорт из развивающихся стран фактически сократило бы зарплату неквалифицированных рабочих в стране-импортере на 1% и зарплату квалифицированных рабочих на 5%, то есть применение протекционистских мер понижает уровень оплаты труда в стране.

 

Кроме того, существует множество факторов, не связанных с деятельностью ВТО, которые влияют на изменения в уровне заработной платы. Так, тот факт, что в развитых странах увеличивается разрыв между оплатой труда квалифицированных и неквалифицированных рабочих, либерализацией торговли не объяснить. Большая часть изменений в зарплате в развитых странах объясняется технологическими изменениями, связанными с квалификацией, импорт же из стран с низким уровнем заработной платы, по данным ОЭСР, объясняет только 10-20% этих изменений.

 

Кроме того, анализ исключительно импорта товаров искажает картину. В развитых странах 70% экономической деятельности – это услуги, где иностранная конкуренция влияет на рабочие места по-другому: если, к примеру, телекоммуникационная компания открывает бизнес в стране, она в большинстве случаев нанимает на работу местный персонал.

 

Наконец, хотя уровень жизни 1.5 миллиардов людей все еще чрезвычайно низок, либерализация торговли со времен Второй мировой войны способствовала тому, что около 3 миллиардов человек были выведены из состояния нищеты.

 

 

 

“Маленькие страны в ВТО бессильны”

 

Это неверно. В торговой системе ВТО все придерживаются одних и тех же правил, что расширяет переговорные возможности маленьких стран. Так, в рамках процедуры разрешения споров развивающиеся страны успешно оспаривали в ВТО действия, предпринятые индустриальными государствами. Вне данной системы эти страны были бы бессильны в своих действиях против более влиятельных торговых партнеров.

 

И развивающиеся, и развитые страны в ходе переговоров должны идти на уступки. Так, Уругвайский Раунд (1986-94), стал возможным только потому, что индустриальные страны согласились провести реформы в сфере торговли продукцией текстильной промышленности и сельского хозяйства, а обе эти отрасли были жизненно важны для развивающихся стран.

 

 

 

“ВТО – это инструмент мощного лоббирования”

 

Это неверно. Такая точка зрения связана с неправильным представлением о членстве во Всемирной торговой организации. Бизнес, неправительственные организации и другие группы лоббистов не участвуют в работе ВТО, за исключением специальных мероприятий, таких как семинары и симпозиумы, и могут оказывать влияние на решения ВТО только через свои правительства.

 

И наоборот, правительство может использовать членство в ВТО для сопротивления лоббированию узких интересов отдельными группами. В ходе переговоров ему легче противостоять давлению лоббистов, приводя аргументы, свидетельствующие о том, что существует необходимость принятия общего пакета мер в интересах страны в целом.

 

 

 

“У более слабых стран нет выбора, они вынуждены присоединяться к ВТО”

 

Это не так. Быть или не быть в ВТО – добровольный выбор любой страны, и поэтому на данный момент переговоры ведут как большие, так и маленькие государства. Причины того, что все большее количество стран хотят присоединиться к данной системе, скорее позитивные, чем негативные; они заложены в ключевых принципах ВТО, таких как недискриминация и прозрачность. Присоединяясь к ВТО, даже небольшая страна автоматически пользуется всеми гарантированными преимуществами членства.

 

Альтернативой присоединению могли бы быть переговоры по двусторонним соглашениям с каждым торговым партнером, однако для этого правительствам понадобилось бы больше средств, что является серьезной проблемой для небольших стран. Кроме того, их переговорные возможности в двусторонних переговорах слабее, чем они могли бы быть в ВТО, где небольшие страны объединяются в союзы с другими государствами, с которыми у них есть общие интересы.

 

Вступая в ВТО, страна берет на себя обязательства, не требуя взаимности, по снижению таможенных тарифов, внося тем самым свой вклад в процесс торговой либерализации. Формой этих обязательств является список тарифных уступок, состоящий из уровней ставки пошлин, которые страна-участница обязуется не превышать. Это требование едино для всех новых членов, и страны при вступлении также соглашаются на его выполнение добровольно.

 

 

 

“ВТО – недемократичная организация”

 

Это неверно. Решения в ВТО обычно принимаются путем консенсуса, что даже более демократично, чем принятие решений большинством голосов. Принятые соглашения ратифицируются в парламентах стран-участниц.

 

Несмотря на то, что не каждая страна располагает одинаковыми переговорными возможностями, правило консенсуса означает, что каждый член организации имеет голос и решение принимается только тогда, когда несогласных нет.

 

Таким образом, механизм ВТО обеспечивает равные возможности для правительств всех стран-участниц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...