Перейти к содержанию

Проект повышения пенсионного возраста до 62,5 лет для мужчин и женщин


Буси

Рекомендуемые сообщения

Минфин РФ подготовил анализ возможного повышения пенсионного возраста до 62,5 лет для мужчин и женщин. Министерство пока не вносит таких предложений, но считает, что повышение в будущем неизбежно, сообщил журналистам источник в Минфине РФ. «Мы пока никуда это не вносим, не предлагаем, но расчет такой есть», – сказал он.

 

«Это неизбежно в какой-то момент, вопрос – когда?» – считает источник. По его словам, расчет Минфина показывает, что если с 2015 года по полгода увеличивать пенсионный возраст мужчин и женщин до 62,5 лет, это позволит федеральному бюджету уже в 2015 году сэкономить 0,6% ВВП, направляемых в качестве дополнительных трансфертов в пенсионную систему. Затем экономия будет только возрастать и составит 2,4% ВВП в 2050 году. Для женщин переходный период занял бы 15 лет, для мужчин – 5 лет.

 

«Дефицит пенсионной системы сейчас везде, и женщинам поднимают пенсионный возраст, потому что женщины живут дольше», – сказал источник, комментируя опыт других стран. Он также обратил внимание, что доля пенсионеров-женщин в пенсионной системе очень большая. В то же время он отметил, что можно рассматривать разные варианты, в том числе повышение пенсионного возраста женщин с 55 до 60 лет, а мужчин – с 60 до 62,5 лет. Кроме того, источник сообщил, что в России, в отличие от других стран, доля работающих пенсионеров уже достигла 35%. «Такого нигде нет, работающих пенсионеров должно быть 10–15%», – сказал он. «Когда 35% (работающих пенсионеров), что-то не то с пенсионным возрастом», – полагает источник. Однако он признал, что это связано и с тем, что пенсии в России мизерные и их не хватает на жизнь.

 

Он также отметил, что если не повысить пенсионный возраст, то после 2023 года «вопрос о повышении налогов будет стоять еще острее». По его словам, расчет показывает, что коэффициент замещения не достигает 30% после 2030 года, бюджет должен будет сокращать другие расходы или терять коэффициент. При этом система софинансирования пенсий поднимет в среднем коэффициент замещения на 0,5–1 процентных пункта, а индивидуальный – на 3 процентных пункта.

 

Комментарий эксперта

Иван Рубанов

 

специальный корреспондент журнала "Эксперт"

 

Главный вызов, в последние десятилетия стоящий перед пенсионной системой промышленно развитых странах, определяется коренными демографическими подвижками. Две тенденции – сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни – ведут к быстрому нарушению прежнего баланса между численностью работающих и пенсионеров. Аналогичные тенденции наблюдаются и в России. По сравнению с концом 90−х рождаемость в нашей стране упала в полтора раза, продолжительность жизни достигла дна в конце 90−х и начале нынешнего десятилетия, но теперь наблюдается ее уверенный рост, который, как ожидается, продолжится и в будущем. Если сейчас на одного пенсионера в России приходится 3,1 человека в трудоспособном возрасте, то в 2050 году при сохранении нынешних демографических тенденций это соотношение снизится до 1,4, а затем уменьшится еще сильнее.

 

В странах с развитыми социальными институтами: с системой пенсионного обеспечения, частично бесплатным здравоохранением и т. п. – пенсионеры оказываются серьезным бременем для государственного бюджета. В отличие от детей, которые находятся на иждивении родителей, пенсионеры в большей степени зависят от помощи государства.

 

В среде экономистов распространено мнение, что грядущий рост доли пожилых людей приведет не только к разрушению нынешних пенсионных систем развитых стран, но и к катастрофической экономике, однако некоторые говорят о гораздо более серьезных последствиях. Так, в специальном аналитическом исследовании рейтингового агентства Standard and Poor's, посвященном экономическим проблемам старения населения, указывается, что без немедленных радикальных реформ системы социального обеспечения, сильно ограничивающего рост пенсионных расходов (несмотря на ожидаемый рост числа и потребностей пенсионеров), развитые страны ждут последствия, равноценные экономическому коллапсу. По прогнозу агентства, в 2015–2030 годах ожидается резкое увеличение бюджетных расходов и бюджетного дефицита развитых стран, которое обусловит рост их внешней задолженности до показателей в сотни процентов от ВВП и, в конце концов, приведет к снижению суверенных рейтингов быстро стареющих стран до «мусорного» уровня.

 

Среди возможных методов решение проблемы – повышение пенсионного возраста в сочетании с увеличением налоговой нагрузки, а также развитие альтернативных пенсионных систем, позволяющих переложить бремя расходов с плеч государства на частные структуры и самих пенсионеров. Тема пенсионного возраста для России особенно актуальна. У женщин возраст выхода на 5 лет ниже, чем у мужчин, несмотря на прямо противоположный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни (у представителей сильного пола она короче почти на 13 лет, что является мировым рекордом). Возраст выхода на заслуженный отдых в нашей стране один из самых низких в мире. Мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет. Последний показатель является беспрецедентно низким по мировым меркам. Во Франции для обоих полов пенсионный возраст составляет 60 лет, в Италии – 65 лет для мужчин и 60 – для женщин, в большинстве стран Восточной Европы – между 60–65 годами, в США, Германии, Японии, Испании, Канаде – 65 лет, в Исландии и Норвегии – 67 лет.

 

Отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...