Перейти к содержанию

Антирейдеры


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю здесь размещать информацию о правовых способах защиты предприятия от недружественного поглащения (т.е.захвата).

Убедительная просьба излагать свои мысли краткими тезисами (!!!), детали не нужны. style_emoticons/default/smile9.gif

Ну что ж начну.

 

 

Обременение доли в УК.

 

Закон об ООО

Статья 22. Залог долей в уставном капитале общества.

 

Участник общества вправе заложить принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, третьему лицу с согласия общества по решению общего собрания участников общества, принятому большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Голоса участника общества, который намерен заложить свою долю (часть доли), при определении результатов голосования не учитываются.

 

ПС: не рекомендуется схемы купли обратной продажи. ВАСя (Высший арюитражный суд ) их не воспринимает, считая такие притворными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На www.oxpana.ru опубликована статья

 

Арбитраж потеснит суды общей юрисдикции.

 

Минэкономразвития России знает, как защитить компании от недружественных поглощений. В пятницу на заседании "круглого стола" по корпоративным конфликтам представители ведомства Грефа обнародовали новые правила судебного рассмотрения корпоративных споров.

 

Проблема корпоративных войн, пик которых пришелся на конец прошлого столетия, сегодня становится вновь актуальной. По данным директора департамента корпоративного управления МЭРТ России Анны Поповой, только за первое полугодие 2005 года в столице произошло свыше 70 силовых захватов. В других регионах ситуация не лучше. Если раньше рейдеры действовали агрессивно, с применением угроз и грубой физической силы, то сейчас они используют для захвата изощренные юридические схемы. "Ныне действующее законодательство слабо защищает права собственности, - признает Попова. - Это главная причина того, что бизнес слабо использует свои активы и неохотно вкладывает инвестиции".

 

Блок поправок, которые чиновники предлагают внести в АПК РФ, а также в закон об "ОАО" и "ООО", "устранит благоприятные условия для ведения корпоративных войн".

 

Законопроект устанавливает, что все споры акционеров, участников хозяйственных товариществ и кооперативов, некоммерческих организаций, связанных с деятельностью компаний, отныне будут рассматриваться исключительно арбитражными судами и по месту нахождения юрлица-ответчика. Как поясняет Попова, это избавит компании от множества исков, поступающих с разных уголков страны, по которым выносятся подчас противоречащие друг другу судебные решения. Новый порядок позволит избежать ситуации, когда передел собственности происходит под видом трудовых споров (в настоящее время они рассматриваются судами общей юрисдикции). Чтобы компании могли своевременно принять участие в судебном процессе, законопроект обязывает суды оперативно информировать ответчиков о появлении исков, а также о всех этапах судебного разбирательства. К сожалению, сейчас зачастую компания-ответчик узнает о претензиях после того, как судебное решение уже вступило в силу.

 

Кроме того, новые правила разрешают миноритарным акционерам подавать коллективные иски, а судьям - объединять связанные между собой дела в одно судебное производство.

 

Важным нововведением может стать предложение МЭРТ о сокращении сроков исковой давности при оспаривании решений совета директоров, которые в настоящее время составляют три года. Депутат Госдумы Лиана Пепеляева предлагает сократить их до 6 месяцев, установив датой отсчета день вынесения решения. По ее словам, соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Думу.

 

По оптимистичному прогнозу Поповой, правительственные поправки попадут в Думу сразу после рассмотрения на заседании правительства, намеченного на 16 февраля, "при отсутствии концептуальных замечаний". Однако документ может задержаться в Белом доме: Верховный суд РФ будет добиваться пересмотра положения об арбитражной подведомственности корпоративных дел. Зампред Верховного суда РФ Виктор Жуйков уже заявил, что "нет необходимости передавать трудовые споры в арбитражные суды".

 

По мнению судьи Высшего арбитражного суда РФ Александры Маковской, пакет поправок решает три проблемы: уравнивает в правах всех участников корпоративных отношений (как юрлиц, так и физлиц), останавливает лавину судебных исков и защищает добросовестных контрагентов, сотрудничающих с корпорациями. Как резюмировала Пепеляева, "документ устанавливает комплексный подход в борьбе с корпоративным шантажом".

 

http://gzt.ru

 

Думаю в какой- то мере облегчит работу рейдерам, не надо искать подхода к судам общей юрисдикции. А так как споры предприятий решает арбитраж всю работу направят на него. Цены давно сформированы. Получить нужное решение суда, выписку из госреестра, иметь надежный ЧОП и можно заходить.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Дикарь: защита-нападение - всегда баланс.

 

золотые парашюты, дробление активов и прочее, что максимально усложняет жизнь рейдеров. захватывать вас становиться просто невыгодно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...