Перейти к содержанию

Вкладчики грозят дефолтом


Рекомендуемые сообщения

Россия переживает кредитный бум. Только за первые девять месяцев 2005 года общий объем ссудной задолженности физическим лицам вырос вдвое. Создается впечатление, что россияне привыкают жить в долг, не особо задумываясь о том, что рано или поздно долги придется отдавать.

 

Как кредитные учреждения страны должны реагировать на повышенный спрос на заемные деньги со стороны населения — об этом шла речь на состоявшейся в Новосибирске межрегиональной банковской конференции. По мнению президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, в стране необходимо создать инфраструктуру защиты потребительского кредитования. Правда, для этого необходимо сначала укрепить саму банковскую систему страны, которой, по словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, угрожает как возрастающая конкуренция с зарубежными банками, так и некоторые законодательные инициативы Госдумы, «не связанные со стратегией развития банковской системы России». Речь идет, в частности, о требовании увеличить минимальный размер уставного капитала банков до пяти миллионов евро.

 

Напомним, что банковские кредиты составляют всего лишь 7—8 процентов в общем объеме инвестиций в экономику страны, но даже из этой, и без того малой доли, порядка 2—3 процентов приходится на кредиты иностранных банков. Об этом, кстати, шла речь и на другой банковской конференции, состоявшейся днем позже после новосибирской. Заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян заметил, что «это очень незначительный вклад и такая ситуация должна быть коренным образом изменена». А для этого, по его мнению, в первую очередь необходимо повышать капитализацию банков, но высокий норматив достаточности капитала, который пытается установить правительство, будет сдерживать этот процесс.

 

Отечественная банковская система развивается недостаточными темпами, считает Меликьян, именно это не дает банкам возможности поддержать развитие производства. Конечно, решить проблему можно путем привлечения иностранных инвестиций и использования госресурсов, но одним из главных источников, по мнению зампреда ЦБ, все же должны стать инвестиции российских банков. Но сегодня их капиталы в 40 раз меньше английских, и в 20 — немецких, как же помочь им «разбогатеть»? Не секрет, что большинство российских банков создавались крупными промышленными предприятиями в качестве «расчетно-кассовых организаций». Это создает дополнительные возможности для повышения капитала — его могли бы увеличить сами акционеры. Другим способом решения проблемы может стать публичное размещение акций банков на бирже, что, кстати, поможет им стать гораздо «прозрачнее».

 

В то же время у российских банков могут появиться и вполне реальные завоевания. Например статья в Гражданском кодексе о так называемых безотзывных вкладах. Фактическое появление срочных вкладов, которые нельзя будет отозвать раньше оговоренного срока, позволит банкам эффективнее планировать свою кредитную политику, а вкладчикам получать повышенные проценты.

 

Кроме того, не исключено, что банки получат то, о чем еще год назад они могли только мечтать, — средства Стабилизационного фонда. Правда, не напрямую, а через Российский банк развития. Как сообщил Анатолий Аксаков, весной в Думу будет внесен законопроект, определяющий новый статус РБР. Если средства Стабилизационного фонда все-таки будут направлены на реализацию крупных государственных программ, то они будут проходить не через бюджет, а через Банк развития, который в свою очередь будет распределять их среди коммерческих банков, готовых кредитовать наиболее окупаемые проекты.

 

Что касается инфраструктуры защиты потребительского кредитования, о которой говорил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, то здесь основные надежды возлагаются на закон о потребительском кредитовании, работа над которым идет с конца 2004 года. Необходимость принятия такого закона за прошедшее время только актуализировалась — объем кредитования физических лиц растет головокружительными темпами. Как сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, на 1 января 2006 года общий объем выданных потребительских кредитов в России превышал один триллион рублей. При этом более 500 миллиардов рублей выдал только Сбербанк, а более 80 процентов остальных кредитов приходится на 20 банков, что говорит об аккумулировании рисков в ограниченном банковском секторе. При этом растет и невозврат кредитных средств. По словам Андрея Кашеварова, темпы роста невозврата потребительских кредитов вдвое превышают общую динамику роста кредиторской задолженности. По оценкам банкиров, в 2004 году в Москве на одно физическое лицо приходилось свыше 6500 рублей кредиторской задолженности. А как утверждает Анатолий Аксаков, у некоторых банков невозврат потребительских кредитов достигает 20 процентов.

 

Причины кредитного бума легко объяснимы. По мнению начальника ГУ ЦБ по Новосибирской области Екатерины Жаботинской, население долго не допускалось к кредитным ресурсам и сейчас стихийно стремится наверстать упущенное, реально не оценивая свои финансовые возможности. А главное, в сложившейся ситуации виноваты сами банки, которые заманивают клиентов зачастую недобросовестными методами, неверно информируя заемщика о «беспроцентных» кредитах или сознательно «занижая» ставки по ним. Как правило, в итоге заемщик, ориентирующийся на заявленную банком процентную ставку, платит в разы больше за счет штрафных санкций. Андрей Кашеваров привел конкретный пример, когда заемщик, получив кредит на сумму 48 тысяч рублей, выплатил в уплату долга 73 тысячи (в том числе 47 тысяч рублей штрафов и пени) и в итоге остался должен еще 70 тысяч рублей.

 

Закон о потребительском кредитовании должен обеспечить прозрачность расчета процентной ставки по кредиту, чтобы потенциальный заемщик четко представлял, во сколько на самом деле обойдется ему приобретение того или иного товара в кредит. Закон должен предусмотреть ответственность кредитной организации за недобросовестную информацию заемщиков и ответственность заемщиков за недобросовестную оплату кредита. Кроме того, должны быть внесены изменения в законодательство о рекламе, поскольку сейчас федеральный закон о рекламе не распространяется на выдачу денежных средств заемщикам.

 

Вопросы, обсуждавшиеся на конференции, будут рассмотрены 2 февраля на встрече представителей российского банковского сообщества с руководством Центробанка, а также в июне на заседании Госсовета, посвященном вопросам развития национальной банковской системы.

 

Юрий ПРОКОПЬЕВ, Олег ГЛАДУНОВ

 

Справка «РГ»

 

Доля «маленьких» банков — с уставным капиталом менее 60 млн. рублей — в 2005 году уменьшилась на 84 кредитные организации, но все еще составляет свыше 46 процентов от 1253 банков России. Число банков с капиталом более 60 млн. рублей, напротив, увеличилось на 38.

 

 

Источник: Российская газета

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

население долго не допускалось к кредитным ресурсам и сейчас стихийно стремится наверстать упущенное, реально не оценивая свои финансовые возможности.

Категорически согласен. Диву даюсь с одноплеменников дорвавшихся до красивых игрушек :-(

 

А главное, в сложившейся ситуации виноваты сами банки, которые заманивают клиентов зачастую недобросовестными методами, неверно информируя заемщика о «беспроцентных» кредитах или сознательно «занижая» ставки по ним.

И пальма первенства по-праву принадлежит Сберегательному Банку Российской Федерации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И пальма первенства по-праву принадлежит Сберегательному Банку Российской Федерации.

7157[/snapback]

 

ну насчет "пальмы" спорить можно. Тут отличаются практически все, активно работающие с потребкредитами и ненаглядный "Русский Стандарт" (вот уж кто наврное лидер") и Сити, и Импекс, и Финанс, и Хоум Кредит..... да вобщем куда ни ткни везде информация предоставляется мягко скажем не совсем достоверно либо так что даже человек с банковским образованием не всегда с первого раза в условия договора въезжает, либо дается N-ое количество всяких приложений, условий и соглашений, что упаришься читать и вникать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

темпы роста невозврата потребительских кредитов вдвое превышают общую динамику роста кредиторской задолженности. По оценкам банкиров, в 2004 году в Москве на одно физическое лицо приходилось свыше 6500 рублей кредиторской задолженности. А как утверждает Анатолий Аксаков, у некоторых банков невозврат потребительских кредитов достигает 20 процентов.

7145[/snapback]

Считаю, что этот процент будет расти. Вокруг потребительского кредитования создалась своя группа мошенников, богатеющих на потребкредитовании. Кредиты получают не только нуждающиеся в нем. Ни для кого не секрет, что при возвращении долга, должника с которого нечего взять ведут в магазин и оформляют на него на эту сумму кредит. Заранее ясно, что такой кредит возвращаться не будет. Некоторые имея хороших знакомых в банке, который дает кредит, ссылается на то, что чего вам беспокоится о его возврате, кредит на случай невозврата застрахован. М местах офрмления таких кредитов эти люди уже примелькались и их все знают. Некоторые отсылали материалы в правоохранительные органы, но воз и ныне там. Поставка ими подставных лиц на получение кредита продолжается.

В Законе необходимо предусмотреть соответствующие нормы ответственности за данные деяния. В правоохранительной практике нашего города было многоэпизодное уголовное дело по получению кредитов по подложным документам. При направлении его в суд, последовал ответ "Прекратите его, будет оправдательный приговор." Доказательств было предостаточно, следователь хорошей квалификации. Но... Пока в нашей правоохранительной системе не будет лебедь, рак да щука- воз будет оставаться на прежнем месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Считаю, что этот процент будет расти. Вокруг потребительского кредитования создалась своя группа мошенников, богатеющих на потребкредитовании. Кредиты получают не только нуждающиеся в нем. Ни для кого не секрет, что при возвращении долга, должника с которого нечего взять ведут в магазин и оформляют на него на эту сумму кредит. Заранее ясно, что такой кредит возвращаться не будет. Некоторые имея хороших знакомых в банке, который дает кредит, ссылается на то, что чего вам беспокоится о его возврате, кредит на случай невозврата застрахован. М местах офрмления таких кредитов эти люди уже примелькались и их все знают. Некоторые отсылали материалы в правоохранительные органы, но воз и ныне там. Поставка ими подставных лиц на получение кредита продолжается.

В Законе необходимо предусмотреть соответствующие нормы ответственности за данные деяния. В правоохранительной практике нашего города было многоэпизодное уголовное дело по получению кредитов по подложным документам. При направлении его в суд, последовал ответ "Прекратите его, будет оправдательный приговор." Доказательств было предостаточно, следователь хорошей квалификации. Но...  Пока в нашей правоохранительной системе не будет лебедь, рак да щука- воз будет оставаться на прежнем месте.

7227[/snapback]

 

А вот на форуме банкиров описываются схемы, когда мошенничают с потребительскими кредитами сами сотрудники банка, в частности о Сбербанке: О мошенничестве с кредитами

Цитаты дам короткие - остальное в форуме

 

Пишет Владислав357500:

 

"В Сбербанке мошенничают по-крупному

Мою жену Сбербанк вписал поручителем по двум кредитам на сумму более 400 000 рублей ! А она об этом узнала спустя полгода.

Теперь пытаются взыскать через суд. Таких как она в нашем городишке не один десяток. Видимо, договорились с правоохранительными органами, и прокуратура заяв не принимает. В ОВД дело тоже не возбуждают. Пробовала ходить в банк разобраться - там договор полистали, увидели, что подпись непохожая, и в суд уже переделанный договор принесли, в котором подпись весьма недурно подделана. На днях будет уже 3-е заседание по гражданскому иску.

Знает кто-нибудь, куда лучше обратиться, чтобы проблему решить.

Т.е. нужен выход на орган, контролирующий банковсую деятельность, но не прокуратура и не МВД - там всё уже куплено.

И не надо советовать адвоката нанять (всё, что надо для затягивания процесса, я делаю сам) - проблема тут не в знании закона, а в коррупции."

 

 

 

Пишет Mihalych:

 

"А вообще ситуация на самом деле интересная - а самое главное знакомая. Тоже толпа поручителей, которая в Банке с их слов и не появлялась. Правда в этом случае менты дело возбудили - сделали выемку документов в банке, провели графологическую экспертизу. Скоро суд. ИМХО если хорошо постараться, можно за одно место причастного работника банка взять. Есть несколько моментов - Ваша супруга является поручителем, сле-но она должны была заполнять анкету поручителя и представлять справку о заработной плате - эти документы Вы видели? В моем случае справка была вообще левая..."

 

Пишет karilon25:

 

"Добрый день Владислав

хотела выразить вам поддержку в нашей не простой проблеме.Присоединяюсь к вашему полку, пострадавших, но уже в Москве -Лефортовское ОСБ. В свое время больше года назад мы с мужем выступали поручителем у одного из нашего родственника.Он у нас человек правильный даже и не волновались. Расчитывался со Сбербанком в сроки и даже делал досрочные погашения.Вдруг весной получаем уведомление , что наш дебетор уклоняется от погашения кредита??? едем всей семьей в Сбер.. извиняются.... ошибка еще через пару мес. приходят к нам домой уже ДЯДИ выбивать из нас деньги и тут выясняется что мы поручились якобы за некотрого Сидора Петровича о которым мы никогда и не знали что такой есть, вообщем за чужого дядю и теперь с нас требует исполнить его обязательства.Снова едем в сбер поднимаем договора все видят что паспортные данные наши но подписи и близко не похожи - явно кто-то рисовал.Пишем заявления о непричастности к данному вопросу.Т.к. это вообще нонсанс мы не можем быть одновременно поручителями у десяти человек в одно время??? и подписи не наши...Нас обещают приглашать в суд уже в качестве пострадавших свидетелей....спокойно расстаемся ну а последствия не оставляют нас. На работе мужу Сбер отказал в выдачи пластиковой карте для выплаты з/п. А неделю назад был случай и похоже - самого нашего родственника исправно осуществляюшего платежи задержали в Сбербанке в момент осуществления валюто-обменных операций. Конфисковали документы как у должника Сбербанка.И он потратил не мало времени пока смог их отобрать. Я просто в ужасе, что за беспредел происходит в Сбербанке. это вообще Банк или теперь уже "мафия"???..."

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...