Перейти к содержанию

Финансовый кризис-2008


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю вести обсуждение по 2 направлениям: что творится (буду крайне признателен за какую-либо книгу о финансовой кухне в электронке) и как жить?

1. Что творится:

http://stoletie.ru/users/test/img/100logo.png

Россию накрыло мировым кризисом

После вчерашнего рекордного падения индексов торги на российских биржах снова приостановлены.

--------------------------------------------------------------------------------

Торги на российских фондовых биржах РТС и ММВБ приостановлены с 10:00 по московскому времени в соответствии с предписанием Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

 

По словам представителя биржи РТС, сегодняшняя торговая сессия будет начата позже, и биржа ждет предписания ФСФР о возобновлении торгов с 13:00 по московскому времени.

 

Накануне купля-продажа акций на РТС останавливалась дважды, а на ММВБ - трижды за сутки. При этом по итогам сессии индекс РТС рухнул на 19,1%, что стало рекордным падением за всю историю отечественного фондового рынка.

 

Ситуация на российском фондовом рынке – отголосок общемирового финансового кризиса, который набирает обороты. Основная причина падения мировых биржевых индексов – разочарование от «плана спасения», принятого конгрессом США. Хотя именно это решение, как убеждали аналитики еще неделю назад, должно было дать рынку новую надежду.

 

Предыдущий резкий обвал РТС и ММВБ произошел 16-17 сентября, когда оба биржевых показателя за два дня торгов откатились к своим трехлетними минимумам. Тогда ФСФР остановила торги на двое суток, после чего оба индекса отыграли свое падение

Оттуда же:

http://stoletie.ru/userfiles/fotocatalog/07-10-2008_5_dollar.jpg

 

Эксперты: Госкредиты спасут российские банки от банкротства

 

МОСКВА, 7 октября. Кредиты государства для ведущих российских банков помогут российской банковской системе преодолеть кризис ликвидности, считают аналитики НБ «Траст».

 

«Мы ожидаем, что эффективность предложенных мер будет довольно значительной, в частности, это заметно снизит риск банкротства многих кредитных организаций», — говорится в комментарии экспертов. По их мнению, принимаемые меры не только позволят «залатать дыры», полученные банками в августе-сентябре в ходе кризиса на фондовых рынках (не менее 150 млрд рублей), но и подстраховаться на случай роста доли плохих кредитов. Между тем, аналитики предупреждают, что ухудшение качества кредитных портфелей российских банков вполне вероятно, учитывая негативные прогнозы развития экономики.

 

«Даже с учетом этих условий принятый комплекс мер может заставить банки продолжать кредитовать бизнес», — уверены эксперты.

 

При этом аналитики также одобряют скорость принятия решений и масштаб мер, предложенных правительством. Если в США «план Полсона» принят только в рамочной форме, то российские власти уже сейчас готовы непосредственно поддерживать капитал банковской системы.

 

Напомним, что сегодня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство намерено предоставить банковской системе РФ субординированные кредиты на общую сумму 950 млрд рублей, или около 31% от собственного капитала всей банковской системы. По данным экспертов, на начало сентября 2008 года капитал банковской системы РФ составил 3,1 трлн рублей, из которых на субординированные займы пришлось около 400 млрд.

 

Кроме того, министерство финансов РФ сегодня сообщило об увеличении лимитов предоставления бюджетных средств негосударственным банкам на 10% от величины их собственного капитала. Ранее эти лимиты составляли для разных банков 15% или 40%, теперь — 25% и 50% соответственно. Как поясняют аналитики, эта мера вполне ожидаема участниками рынка, так как небольшие объемы бюджетных средств, размещаемых на последних аукционах, свидетельствовали о том, что банки с крупными лимитами не спешили ими пользоваться и распределять средства в банковской системе.

http://www.rosbalt.biz/

2. Как жить:

Российская ипотека пойдет американским путем

Международная финансовая корпорация (IFC) исследовала, что происходит с ипотечными кредитами, лежащими в обеспечении публичных сделок по выпуску ипотечных облигаций на российском рынке. Такие бумаги в России выпускали ГПБ-ипотека (на 3 млрд рублей) и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (два выпуска на 3,2 и 10,5 млрд рублей). На основании статистики по 32,5 тыс. ссуд, выданных в разных регионах и секьюритизированных АИЖК и ГПБ-ипотекой, IFC построило российскую модель дефолтов и досрочного погашения, позволяющую спрогнозировать изменение денежного потока по портфелю рублевых ипотечных кредитов.

 

Как пишет «Коммерсантъ», построенные IFC модели показали, что поведение российских заемщиков в части неплатежей по ипотеке либо ее досрочного погашения принципиально соответствует поведению американских ипотечных заемщиков. «Формы кривых досрочного погашения и дефолтов в российской модели стандартные для традиционной американской модели,— указывает руководитель проекта IFC «Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России» Андрей Милютин.— Цифры, безусловно, различаются, но ввиду разного уровня развития российского и американского ипотечных рынков сравнивать их некорректно».

 

Согласно российской модели дефолтов по ипотеке, рост объема неплатежей по кредитам наблюдается с 11 по 16 месяц их обслуживания. К этому моменту годовая доля дефолтов достигает 0,9% от общего объема ипотечного портфеля. После 16 месяца доля дефолтных кредитов начинает снижаться и к 22 месяцу стабилизируется на уровне 0,5%. Для целей построения модели IFC относило кредит к категории дефолтных, если платежи по нему просрочены на 90 и более дней. Объем досрочного погашения, начиная с 6-го месяца обслуживания кредита, постоянно растет и к 30-му месяцу стабилизируется на уровне приблизительно 15% ипотечного портфеля ежегодно.

 

Аналогичную динамику с некоторой разницей в сроках и суммах демонстрируют и американские модели досрочного погашения и дефолтов по ипотеке. При этом принципиальное сходство поведения российских и американских ипотечных заемщиков является скорее плюсом для потенциальных инвесторов в российские ипотечные облигации, нежели минусом. «Это делает поступления по кредитам, лежащим в основе ипотечных облигаций, более предсказуемыми, а сами бумаги, соответственно, менее рискованными и более привлекательными для инвесторов»,— пояснил Андрей Милютин.

 

Единственная значимая особенность российского ипотечного рынка, которую отметили в IFC,— большой объем частичного досрочного погашения, чего практически нет на западных рынках. Ежегодное уменьшение портфеля за счет этого составляет порядка 5%. «Это очень сильно влияет на сроки и состав будущих денежных потоков по портфелю, и, следовательно, на цену таких активов»,— говорит господин Милютин. Так, полное досрочное погашение 15% портфеля ежегодно, сократило бы «срок жизни» кредитов с 325 до 208 месяцев. Если же учитывать частичное досрочное погашение, то уже до 130 месяцев.

 

Где этот дом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 580
  • Создана
  • Последний ответ

По инету гуляет некий список компаний, хотя многие жалуются на то, что просто нагнетается паника журналистами - в газетах, на ТВ и тд

 

Вот, компетентные люди просветили поднаготную последствий межбанковского кризиса.

для инфо:

1. Московский Капитал, дыра 100 млн, сокращение

> 2. Вымпел, дыра 300 млн

> 3. РБК-банк. 7 0% снижение оборотов, сокращение персонала

> 4. Юниаструм. Рассматривался в ЦБ, 12 жалоб, 40% снижение обоброта

> 5. Глобэкс. Нет улучшений

> 6. Евразия-Центр, мертвый. Продался по велению ЦБ по притворной сделке

> 7. Генбанк. (поддерживается Альфой Групп, но похоже тонет)

> 8. Русский Банкирский Дом - парализован

> 9. Абсолют - нет улучшений

> 10. Солидарность. Сокращение оборотов на 66%

> 11. Международный акционерный банк. Сокращение оборотов на 75%

> 12. Рострабанк (Геращенко). Ничего не проводят - боятся

> 13. Российский Капитал. Олег Мартынов забрал деньги

> 14. НБ Траст. Обещано влить деньги, но ничего не пришло, сокращение оборотов

> на 100%

> 15. Республиканский, сокращение оборотов на 70%

> 16. Содружество, сокращение оборотов на 70%

> 17. Юник, сокращение оборотов на 70%

> 18. Городской ипотечный, сокращение оборотов на 70%

> 19. Международный солидарный банк, встал

> 20. НПК-банк - встал

> 21. КИТ-Финанс, помощь не пришла, похоже пущена на скупку акций Газпрома,

> СНГ и ЛУКойла. Сокращение оборотов на 99%

> 22. Капитал-Москва, сокращение оборотов на 78%

> 23. Ак-Барс (), сокращение оборотов на 81%

> 24. Евротрастбанк, переведен в 3 группу проблемности

> 25. Пробизнесс

> 26. Промсвязь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К вопросу "Как жить" только что на статью наткнулась

_ttp://rosfincom.ru/market/stock/32575.html

В этой связи мы рекомендуем следовать простым правилам, которые позволят пережить это непростое время. Во-первых, не менять сейчас без особой нужды старое место работы. А если уж менять, то выбирать структуры, близкие к государству или не связанные с цикличными отраслями промышленности. Во-вторых, не брать новых крупных кредитов, особенно номинированных в долларах США. В-третьих, избегать покупки предметов роскоши и иных дорогостоящих покупок, например авто. В-четвертых, по возможности сформировать в личном бюджете финансовую подушку или, говоря простым языком, иметь деньги под подушкой на черный день.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...