Перейти к содержанию

Разавал Америки - Миф или реальность?


curious

Рекомендуемые сообщения

Вот нашел такое мнение:

Социальный аспект.

Вероятность развала США к 2010 году считаю крайне низкой ввиду отсутствия дестабилизирующих факторов и центробежных устремлений (в том числе и обусловленных этногеографическими и историческими условиями) характерных для начала такого процесса. Из анализа открытых источников можно сделать вывод, что социальная ситуация значительно ухудшилась в последнее время, имеют место межэтнические противоречия, крайне высок уровень преступности. Однако до сегодняшнего дня американское общество успешно переносило подобные «демократические заболевания», оставаясь ведущей державой мира и успешно осуществляя политико-экономическую экспансию во внешний мир и ведя целый ряд войн. Это говорит о большом запасе прочности американского общества. Последние выборы, в ходе которых на пост президента был избран афроамериканец, предложивший достаточно обширную предвыборную программу перемен (тем не менее, не подкрепленную программой действий по устранению экономического кризиса), говорит о высоком уровне демократичности процесса государственного управления – а также о желании американского общества увидеть перемены во внешней и внутренней политике. Американское общество, несмотря на все его недостатки, как никакое другое способно к саморегуляции и введению в действие эффективных социальных инструментов с высокой скоростью реагирования.

Экономический аспект.

Первым фактором, очевидно влияющим на развитие кризиса будет зависимость экономик стран мира от американского доллара. К примеру, Китай очень сильно зависит от экспорта в США – посему резкая эскалация кризиса и падение покупательной способности США невыгодно Китаю, равно как и другим странам - экспортерам, имеющим большой внешнеторговый оборот с США. Падение доллара (а соответственно и укрепление национальных валют) в краткосрочной перспективе также бьет по национальным экспортерам (при проведении взаиморасчетов внутри-то приходится рассчитываться подорожавшей национальной валютой). Отсюда вывод – крупнейшим экономикам мира ничего не остается как сообща спасать огромного потребителя (равно как и производителя) – США, спасая и его валюту. В долгосрочной же перспективе снижение доверия к американской валюте стратегически выгодно новым глобальным центрам экономического роста, посему можно предсказать перетекание валютных резервов различных государств в другие резервные валюты – мировые (евро) и региональные (рубль?) а также введение международных механизмов «диверсификации» международных валют – и повышения требований к их экономической обеспеченности (золотообеспеченности).

Военный аспект.

Несмотря на отсутствие успеха а Иракской войне высшее военное командование США и руководители спецслужб четко осознает всю опасность покидания поля боя без наведения должного порядка на нем. До сих пор Американская армия отличалась высокой дисциплиной и высочайшим уровнем боевой подготовки (более высокий уровень, пожалуй, только у кадровых военных Израиля). Широко эксплуатируемый образ американской армии как «потрепанной в боях», «уставшей», несущей высокие потери – на самом деле не соответствует действительности. Для сравнения потери американских военных в двух войнах – в Ираке, Афганистане в четыре раз ниже потерь советских военных в одном только Афганистане. Учитывая тот факт что американские ВС имеют самые совершенные системы управления и связи, их мобильность и способность решать внезапно возникающие задачи (в том числе и привлечение к внутренним проблемам) поставлена под сомнение быть не может. И даже если предположить, что США ожидает раскол – вряд ли этот раскол ожидает армию, которая в критический момент будет в состоянии взять на себя рычаги управления в обществе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...